Отцы и деды. 11

Мидлав Веребах
11


Мир вернулся далёкими звуками сирены и расплывчатым, белёсым пятном чьего-то близкого лица. Сначала чётко проступили только поры на кончике мясистого носа, затем Базаров узнал физиономию депутата Кирсанова, увидел за ней на высоте белый потолок с лепным золочёным плафоном и сразу вспомнил, кто он и где находится.

– Что, товарищ нигилист, очухался? – холодно спросил Вячеслав Петрович. – Чем же ты своим дружкам не угодил, что они тебе по тыкве съездили? Ведь и убить могли. Делиться не захотелось?

– Я... я вспомнил… – не до конца включившийся мозг Семёна лихорадочно искал правдоподобную версию. Голова гудела, язык не совсем слушался. В поле зрения оказались другие знакомые лица. – Я проснулся от шороха… В темноте, в углу – светлый квадрат… И две чёрные тени… Я закричал, вскочил с дивана, ноги подогнулись… Пополз... Вдруг – бац – темнота…

– Ну, что ты, как чекист, парня мучишь?! – вмешался дед Пётр. – Не видишь, пострадал человек. За твои цацки, между прочим…

– Да? А скажи-ка, батя, откуда у нашего парализованного героя обувь на ногах? Сама заползла и зашнуровалась, пока он в беспамятстве лежал?

– Это я Сёму обула, – мяукнула Фисонька, смущённо перебирая рюши полупрозрачного пеньюара. – Встала ночью и услышала, как он зовёт. До туалета его довела.

– На очко усадила, – съязвил депутат, – или просто конец подержала?

– Ну, ты, брат, не того… – нахмурился входящий в кабинет портретист. – Приличия…

– Приличия? А как у взломщиков ключи оказались?

– А я слышала что-то, –  опять промурлыкала Анфиса. – Сквозь сон. Какую-то движуху в спальне возле тумбочки. Но подумала, что приснилось.

На крыльце возникли несколько человек в форме и в штатском, несмело заглянули в холл, сомневаясь: разуваться или нет. Вячеслав Петрович сразу занялся с ними, троих проводив в рассекреченную ночными гостями комнату, затем остальных – на застеклённую веранду. Он держался в доме брата по-хозяйски, теперь это стало особенно заметно, но Илья Петрович брать инициативу и не порывался. В его глазах застыла растерянность. Базаров приподнялся на локтях и увидел на пороге веранды два неподвижных чёрных тела, над которыми склонились прибывшие представители внутренних органов.

– Чисто сработано, – донёсся оттуда чей-то хрипловатый голос. – Профи побывал. Джеймс Бонд. Шеи обоим, как курям. А крови нет. И следов, похоже, не будет…

– Как это? – громко возмутился депутат. – Вы, блин, соображаете, что несёте? А шкатулка? Вы знаете о каких суммах речь! Причём не моих! Да за них и вас, и меня живьём закопают!.. Искать немедленно! И найти. Сейчас вам генерал Митрохин звонить будет. Готовьте вазилин… Кстати, в кабинете на диване ещё один тип лежит. Вчера на дороге подобрали. Говорит, обезножил, после травмы... Утопист какой-то, блаженный. А, может, и нет. Потрясти его надо.

– Потрясём, – пообещал тот же простуженный голос, принадлежавший длинному и худому, как богомол, мужчине в джинсовой куртке, похоже, старшему в группе. – А что за история с охраной?

– Этими разгильдяями тоже займитесь. Им не должно сойти. Стащили на кухне бутыль виски, напились. Проснулись, говорят, к стульям привязаны.

– Напились? Два бугая с литра вискаря? Что-то здесь не то... Но скажите, господин Кирсанов, вы писать заявление собираетесь? Возбуждать мне дело или как?

Депутат посмотрел на следователя в упор и за локоть отвёл его в столовую. Там они долго вполголоса о чём-то беседовали. Тем временем, осмотр мест преступлений, а их тут было точно больше одного – гоп-стоп, причинение вреда здоровью и мокруха, – шёл своим ходом, выйдя за пределы дома на территорию сада. В качестве понятой была приглашена соседка, генеральша Аделаида Огурцова, по вине природного любопытства неосмотрительно выглянувшая из своей калитки. Очаровательная вдова была приглашена в гостиную и предварительно опрошена двумя молодыми членами бригады. Прервавшись на секунду от дачи показаний, она сумела незаметно дважды подмигнуть Базарову. Это означало, что экс прошёл удачно, и добыча в надёжном месте.

Хитроумная и опасная операция по изъятию части награбленного народного добра в пользу великого дела его же освобождения оказалась практически завершена; и завершена просто блестяще – возможные последствия для участников были не столь уж важны, – но бывший медик и спортсмен, а нынче – практикующий гипнотизёр-экспроприатор, Семён Базаров, никакого морального удовлетворения не почувствовал.



                окончание http://www.proza.ru/2011/12/02/243