Слон и хорёк

Влад Ривлин
      В поисках работы слон забрёл в посудную лавку. Работы для слонов нигде не было. Климат изменился, и для больших зверей наступили тяжёлые времена: места для них оставалось всё меньше. Лучше всех в новых условиях адаптировались хорьки, суслики и прочее мелкое зверьё. Вот и посудной лавкой тоже заведовал хорёк.

     – Куда же я тебя возьму? – развёл лапками хорёк, – здесь посудная лавка, а не промышленный гигант где-нибудь в джунглях.

     – Нет больше гиганта, – тяжело вздохнул слон, – гиены и шакалы разграбили его, а крысы и мыши растащили то, что ещё оставалось после гиен и шакалов.

     – Да-а, – протянул хорёк, – были времена... Я ведь тоже был когда-то слоном.

     Слон недоверчиво взглянул на хорька.

     – Правда-правда, были и мы слонами, дороги в джунглях строили, фабрики... Были времена... Но потом там, наверху, – хорёк высоко задрал свой пушистый хвост, – видимо, решили, что большие фабрики не нужны. А раз фабрики не нужны, то и слоны тоже без надобности, и пора их заменить хорьками. Ну, а хорьку большая фабрика точно не нужна, ему и лавки хватит. С тех пор, как климат резко изменился, только будучи хорьком и можно выжить. Вот и пришлось стать хорьком... Не я один тут такой. Вот мой помощник суслик раньше был верблюдом, а наша продавщица мышь когда-то была лошадью. Только хозяин всей нашей сети посудных лавок как был крысой, так и остался. – Хорёк нахмурился. – Хоть и родственники мы теперь, а не люблю я их, крыс этих... – От волнения хорёк достал из-за пазухи пачку сигарет и закурил.

     – Такие вот дела, брат, – сказал он, обращаясь к слону, – хочешь жить – приспосабливайся, забудь о том, что ты слон, иначе нигде работу не найдёшь. Становись сусликом, хорьком, ну мангустом, на худой конец. Сейчас как раз в зоомагазин по соседству требуется мангуст. Это очень просто – стать хорьком: умерь амбиции, и у тебя всё получится. А иначе протянешь лапы от голода, – поучал бывший слон Слона.

     – Нет уж, я лучше слоном умру, чем буду жить каким-нибудь сусликом, – решительно тряхнул головой огромный слон.

     – Слоном ты можешь быть по выходным, – сказал хорёк, но Слон уже пошёл прочь от лавки.

     – Как хочешь, – с безразличием сказал хорёк и, затушив окурок, юркнул обратно к себе в лавку.