Памяти режиссера Галины Петровны Абакумовой

Татьяна Аленчикова
Театр начинается с вешалки?
Так это для зрителя...
А для театру служителя -
Театр начинается с Режиссера,
С Художественного руководителя.

Режиссер вспыхивает как Солнце,
А вокруг него образуется система планет.
Все вместе они – Солнечная система,
Единое целое в огромной Вселенной.
Театральной Вселенной.

Режиссер и Его труппа -
Это не просто группа.
Это - единомышленники,
Взахлеб живущие одной идеей...
Это с любовью выращенные и воспитанные дети
Вместе со своим Родителем.

Все в театре создано Его волей,
Его фантазией, Его созиданием.
Его вдохновением.
Его желанием, его умением,
Постоянной творческой работой.
Режиссер - и лидер, и душа компании,
И папа, и мама, и Учитель и мастер.

Галина!
Ты Царь и Бог
В Театре, созданном тобой!

Несёшь как солнце жизнь,
Даришь  возможность творить...
Играющий тренер,
Актер настоящий,
Любая роль – твоя,
Ты можешь показать,- блестяще.
Иль объяснить,
Иль просто приказать:
«Сюда и так!»

На тебе и музыка, и свет,
И оповещение о репетициях,
И забота о декорациях и костюмах,
И роль, коль исполнитель выбыл
без предупреждения.
И чай, и домашний пирог.

Я раньше думала, что Театр -
это то, что существует отдельно  от меня,
Выше меня,
То, что озаряет жизнь всех, кто любит Театр.
Я думала, Театр -
это то, что живёт внутри меня -
то, что отражает театральный мир реальный.

Но оказалось, нет Театра «вообще»,
Есть только то, что конкретно
Претворено в спектакли
и вокруг них
Конкретным человеком
В конкретном созданном им
коллективе.

Наш Народный Театр -
Настоящий театр.

И мы ближе к идеалу Театра,
Чем профессионалы, потому что
Для нас – это святая любовь,
Мы не зарабатываем, а
Только вкладываем:
Силы, время, средства.

Когда  мои папа и мама стали очень против моих репетиций, ведь это - «время, отнятое у семьи».  Муж сказал: «Нечего шляться ночами по улице. Ночуй в своем театре». Думал, испугаюсь, и брошу. Но, ничего. Ночевала дома у режиссера.
Галина Петровна спала в кровати с дочкой. А я – на ее диване. А утречком от нее – прямо на работу в НИИ.

Наш Театр – удивительное место.  Мы приходим сюда, чтобы активно работать, творить. У нас в коллективе нет интриг, нет дурацких актерских розыгрышей и подвохов.
 
Да, мы очень и очень разные. Но благодаря Галине Петровне, у нас в театре нет грязи, амурных страстишек, пьянства, нет зависти и мелких пакостей. Мы умеем помогать друг другу, радоваться друг за друга, как за кулисами, так и в жизни.

 Мы по-доброму внимательно следим, как рядом открываются все новые и новые способности и таланты. Потому что в нашей театральной семье не уживаются те, кто тянет одеяло на себя, а спектакль получается только тогда , когда есть ансамбль. Если бы я пошла в разведку, то среди наших в театре у меня была бы целая группа надежных и умных друзей.

   
Г.П.Абакумова  пришла вторым режиссером в народный театр ТСХА в 1983г. 
 После отъезда тогдашнего руководителя И.С.Шепелевой  в 1986 году, Галина Петровна в театре - бессменный руководитель и режиссер.
Театральный коллектив существует в Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева с 1946 г.
За  время своего существования театр показал более 65 разных спектаклей и композиций. Через его коллективное творчество прошло не менее 1000 студентов, аспирантов, сотрудников академии.
 
В  2006 году, теперь уже Народный Театр РГАУ-МСХА  отметил свое 60-летие. Представление начиналось стихами Галины Петровны, она их читала сама.

Театр — это миг,
Театр - это крик.
Театр -  это шепот,
                ропот.

Театр — это сон,
Театр — это стон,
Театр — это звон
                и топот.

В театре  ты и я
Найти смогли себя.
Мы умереть могли
                и выжить.
Мы здесь могли любить,
Могли про всё забыть,
Страдать могли
                и ненавидеть.
Сгорали на костре!
Несли как на кресте
Свою печаль и боль
                и   душу.
Сквозь перестроек ад
И коммунальный чад
К театру далеко идущих.

С театром никогда
 Не сможем мы порвать,
 Ведь это наша жизнь
                на завтра.
А в жизни мы ещё
                успеем поиграть,
 И не вернуть нам роль обратно.

Театр  — это ты!
Театр — это я!
 Театр — это крах
               и слава!
 Театр — это смерть!
Театр — это жизнь!
Театр — и вулкан
                и лава!
…...........
Театр -  это жизнь.

В этом году мы будем впервые будем отмечать  юбилей нашего  театра без Галины Петровны, как   вечер памяти   любимого режиссера. 
Галина Петровна Абакумова закончила  курсы театральной режиссуры (1974-1978 гг.)
В 1976 году окончила режиссерско-педагогические курсы Ленинградского института театра, музыки и кино.
В 1978-1981 гг. училась в ассистентуре  и вела занятия по актерскому мастерству на кафедре Щукинского училища (рук.  Ю.В. Катин-Ярцев).

Под руководством Г. П. Абакумовой в театре постоянно шел насыщенный творческий процесс. Среди актеров нашего Народного театра - студенты  и  выпускники  МСХА, причем,  старшее поколение актеров работает в театре 15-25 лет. Галина Петровна пользуется (ну не могу я написать в прошедшем времени!) заслуженной любовью и непререкаемым авторитетом среди всех членов коллектива. Оставляю текст как был, в настоящем времени!

Ежегодно Абакумова Г.П. создает новые спектакли и на конкурсной основе набирает из студентов Академии театральную студию, где проводит занятия по актерскому мастерству. Успешно обучившиеся в студии вводятся в спектакли театра, поэтому коллектив  Народного театра постоянно обновляется и омолаживается.

Мастерство Г.П.Абакумовой многогранно. Галина Петровна сама обладает ярким актерским дарованием, может  показать актеру точную краску роли. Она владеет и приемами сценического фехтования, и сценречи; обладает хорошим музыкальным вкусом в подборе музыки к своим спектаклям. Может нарисовать художественную афишу, портрет, дружеский шарж, написать стихи, скетч, инсценировать прозаическое сочинение.
 
Созданная Г.П.Абакумовой творческая атмосфера театра и трепетное отношение всех членов коллектива к работе и успехам друг друга, создают условия развития личности и способностей каждого. В театре есть свои художники, композиторы, певцы с высоким уровнем профессионального мастерства.
 
Как режиссер, Абакумова владеет всеми жанрами современного театрального действа. Благодаря  профессионализму Г.П. Абакумовой актеры театра одинаково хорошо играют фарсы, трагедии, комедии,   драмы, детективы.

За время работы в нашем театре Галина Петровна создала 20 полноценных спектаклей. Среди поставленный ею авторов –   А. Чехов,   А. П.Островский,   А.С. Пушкин,   Г. Горин, М. Шолохов, Р.Б. Шеридан,   Л.Жуховицкий,   Ф.Лорка,   Е.Шварц,   С. Алешин,   М. Зощенко.

Театр под руководством Г.П.Абакумовой неоднократно участвовал в конкурсах и фестивалях и всегда ее постановки были положительно оценены жюри:

1997-1998 гг. - Золотой Диплом Победителя городского фестиваля  «Творчество» , посвященного 850-летию  г. Москвы за спектакль «Играем Чехова».
1999 г.  - Лауреат ФЕСТОС в Пушкинском конкурсе.
1999 г. Лауреат Московского городского фестиваля  «Наш Пушкин» - за спектакль «Сказка о Золотом Петушке».
2000 г. Лауреат ФЕСТОС.
2001 г. Диплом СТД России за участие в фестивале «Русская классика», спектакль  «Закорючки» (по рассказам А.Чехова). Приз за режиссуру.
2002 г. - Лауреат ФЕСТОС.
2003 г. - Диплом СТД России за участие в фестивале «Русская классика», спектакль «Женитьба Бальзаминова». Приз за режиссуру.
2006 г. - Диплом СТД России за участие в фестивале «Русская классика», спектакль «Тень» (по пьесе Е. Шварца). Приз за режиссуру.

Работа Г.П. Абакумовой в Академии им. К.А.Тимирязева отмечена благодарностями ректората и Управления Культуры. Галина Петровна Абакумова награждена Медалью «850 лет Москве». В 2007 году ей присвоено звание  Заслуженного работника культуры Российской Федерации.



                Аленчикова Т.Ф.
                В 2006  году - Зав. труппой Народного Театра РГАУ-МСХА,
                в театре с 1986 года, к.б.н.


                Спектакли,
                поставленные в театре Тимирязевской Академии
                Г.П.Абакумовой:

Год, Наименование спектакля, Автор литературного произведения, пьесы.

1983 В поисках радости В.Розов
1984   «Женитьба Бальзаминова» А. П.Островский,
1985 «Бабий бунт» М. Шолохов,
1986 «Тень» Е.Шварц,
1987 Американские трагедии Сароян У.
1988 «Тогда в Севилье» С. Алешин,
1989   «Тиль» Г. Горин,
1990 Чехов смеется А.Чехов
1991 Закорючки М.Зощенко
1992 Медведь, Юбилей. А. Чехов
1992 Слово мужчины Р.Суплекс
1993 «Без меня меня женили» Р.Крец
1994   «Дуэнья» Р.Б. Шеридан,
1995   «Последняя женщина сеньора Хуана» Л.Жуховицкий,
1996 «Я гуляю по Парижу»  Ж. Фридберг, Р.Суплекс
1997 «Без меня меня женили»(новая редакция) Р.Крец
1998 «Играем Чехова»( инсценировка по рассказам) А. Чехов
1999 «Сказка о Золотом Петушке» А. Пушкин
2000 «Любовь моя, Электра» Л. Дюрко
2001 «Сирена и Виктория или Козерог по вызову» А.Галин
2002   «Женитьба Бальзаминова»(новая редакция) А. П.Островский,
2003 «Очевидное-вероятное» Студенческий фольклор
2004 «Восемь любящих женщин» Р.Тома
2005 «Память» - ко Дню Победы По стихам и рассказам о войне.
2006 «Тень»(новая редакция) Е.Шварц,
2010 «Тогда в Севилье»  (новая редакция) С. Алешин

       Последний  раз Галина Петровна проводила репетиции в театре в октябре, умерла после тяжелой болезни в больнице утром 29 ноября 2011 года.