Сосна Достойная Кисти Художника...

Любовь Мохова
   Валаам. Сентябрь. Утро.
   Дорога уводит всё дальше от монастыря, в звенящую тишину леса.
   Стройные сосны высятся вдоль дороги. Кудрявые лиственницы, ещё не тронутые осенней кистью, радуют взгляд изумрудной зеленью.
   Если взглянуть вверх, то можно утонуть в небесной реке. Она бездонна и только иногда проплывают по реке этой белоснежные отражения облаков, и мгновенно исчезают, запутавшись в прибрежной зелени сосновых ветвей. Создаётся полное ощущение, что под ногами должно быть небо.
   На землю возвращают громкие крики соек. Приземляюсь тихонько, прислушиваюсь. Что же не поделили эти красивые, но скандальные птицы?
   Ну конечно! Вот и причина раздора – жёлуди. Их уронили могучие дубы, а сойка, не станет утруждать себя поиском добычи, она постарается отнять уже найденный трофей!
   Так, незаметно текут мысли, течёт время, течёт лесная дорога и выносит меня на поляну, озарённую рассветными лучами солнца!
   Посреди поляны – Красавица-Сосна!
   Деревья, растущие на просторе, всегда с «душой на распашку»! Эта Сосна именно такая! Она раскинула свой шатёр, как гостеприимная хозяйка к встрече дорогих гостей.
   В резные рамочки ветвей вросли голубые стёклышки неба! С каким мастерством выточен тонкий узор корней! В узоре этом проглядываются фигурки зверей, пейзажи и лица! Лица молодые и старые, грустные и весёлые, мудрые и ветренные.
   А выше по стволу разбегаются в разные стороны реки и речушки, ручейки и роднички!
   Глажу её тёплую кожу и чувствую под пальцами горы и возвышенности, скалы и овраги… И дороги, дороги, дороги… Они разные, как люди…
   Дороги прямые и извилистые, бесконечные, уходящие в небо и коротенькие, ведущие от родного порога до калитки… Дороги.
   Пора прощаться. Пора идти.
   Оглядываюсь и, вдруг, понимаю - вот откуда эта бездонная печаль – Красавица-Сосна одинока.
   Как глубока её печаль! Вся жизнь сплошные ожидания, встречи и прощания, прощания, прощания… Каждую встречу запоминает Сосна кожей своей, впитывает каждое свидание корнями, врезает в память свою резцами острыми каждое расставание.
   Подняла Сосна-Красавица руку свою, жестом то ли встречи, то ли прощания, и машет зелёной косынкой, даря надежду всем проходящим по дороге лесной.
   А мне видятся качели на крепкой, доброй руке Красавицы-Сосны ! Сплетены качели те из паутинок Бабьего Лета. И на этих качелях подбрасывает Сосна юное розовощёкое Солнце прямо в Небо!
А Солнце весело смеётся и светлеет взор Женщины-Сосны! А мир вокруг улыбается - дождалась Сосна-Красавица счастья женского!
   У осени есть мгновения
   Лишённые суеты…
   Застыну от изумления
   И вглядываюсь в холсты.
   Осенней листвы метели
   Вальсируют вдалеке,
   Сосна подняла качели
   На вытянутой руке.
   И на паутинках лета
   Кленовой ладони щит
   Оранжевый мяч рассвета
   Подбрасывает в зенит!

***На фото "Сосна Шишкина. Валаам 2011" Из цикла "Дороги 2011"

(Валаам. Миниатюры из серии "Цветные камешки в кармашке".)