Начало войны. Часть VIII

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


В. Шпинев «Начало войны». Часть VIII. Продолжение.

Тухачевский, Якир, Блюхер, Гамарник, Уборевич, Постышев, Косиор, Косарев и другие – разматывается сталинское лассо, захватывая все большее и большее количество преступников перед народом, захватывая и сам народ, истребляя его. (7). (Л. Васильева).

1937 г. – разгар «ежовщины», которая роковым образом подорвала доверие к СССР и могла сказаться на отношении Рузвельта к нам, что было нежелательно. Вот Молотов и одаривал Дэвиса и его супругу ради «нужной» информации – да так, что вызвал дипломатический демарш «обделенного» английского посла лорда Чилстона. Дары щедро сыпались на многих иностранных послов в зависимости от ситуации, важности персон и проводимой ими политической линии.
Культурные ценности были превращены Сталиным и его сподручными в политическое оружие. В головах наших «вождей», откровенно позволявших дурачить себя, сидела мысль, что это лишь временная жертва, которая сторицей окупится в ближайшие дни.
За короткое время мы выбросили их столько на рынок искусства, что сбили цены до фантастически низкого уровня. Это был наш абсолютный рекорд и абсолютная глупость, на которой многие иностранцы сколотили баснословные состояния. Но если завтра «у них» революция, а послезавтра все «возвернется» – чего жалеть? Вот и не жалели… (7).

Летом 1937 г. был дан старт массовому государственному террору. В совершенно секретном оперативном приказе НКВД №00486 от 15 августа 1937 г. была дана конкретная разнарядка о репрессировании т.н. ЧСИР – членов семей изменников Родины. По этому и другим засекреченным приказам только за один год были репрессированы около 2 млн. человек, а 725 тысяч несчастных – расстреляны. (7). (А. Кондрашов).

К сентябрю 1937 г. в иностранную прессу просочились слухи, что в СССР «сумасшедшими иванами» создается 1000-тонный сверхтанк, почему-то навевающий ассоциации с вылезающим из воды крейсером. Сходство с боевым кораблем придавали главная и две передние башни танка: первая несла две 305-мм пушки, а вторые по паре 152-мм. Сходство с кораблем усиливали две бортовые башенки с мелкокалиберными пушками и пулеметами. Ходовая часть согласно проекту состояла из 3 гусениц на борт. Но так как в то время металла едва хватало на обычную танковую программу, проект в жизнь так и не воплотился. (7). (Е. Васильев).

2 ноября 1937 г. Ворошилов писал Сталину об очередной партии вооружения: «Кулик решил окончательно освободиться от артиллерии иностранного производства – английских, французских и японских орудий – 280 орудий (24%) от общего числа. Стоимость - около 50 млн. долларов».
Советская сторона рассчитывала освободить свои арсеналы от уже явно устаревшего вооружения, которое хранилось еще со времен Гражданской войны.
Из авиационной техники СССР поставлял республиканской Испании самые современные советские истребители И-15 (прозванные республиканцами «Чатос» – «курносые») и И-16 («Москас» – «мухи»), бомбардировщики СБ («Катюшки») и R-Z («Наташки»).
С самолетами и танками Т-26 и БТ-5, бронеавтомобилями, торпедными катерами Г-5 отправляли запасные моторы, автостартеры, бензозаправщики, походные автомастерские, боеприпасы. Для противовоздушной обороны – запасные лейнеры, прожекторные и звукостанции, стереодальномеры, приборы управления огнем, радиостанции, бинокли. Отдельной строкой шли поставки топлива.
Самым сложным оставалась транспортировка военных грузов из Советского Союза и других стран в Испанию. (90).

В 1937 г. в Испании гитлеровцы снимали со сбитых советских самолетов скорострельные авиационные пулеметы Шпитального - Комарицкого, которые были приняты на вооружение Красной Армии еще в 1932 г. Германские конструкторы так и не сумели к концу войны создать ничего равного и даже близкого. И скопировать тоже не смогли. (68).

6 ноября 1937 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия. (СВЭ, 1976 г.).

6 ноября 1937 г. – оформление «антикоминтерновского пакта» в составе Германии, Японии и Италии. (93).

«Лишь одна страна – Советская Россия – может в случае общего конфликта выиграть». А. Гитлер. 19 ноября 1937 г. (93).

По возвращении из Испании Герой Советского Союза комбриг Павлов получил воинское звание комкора и должность начальника Автобронетанкового управления РККА. (68).

В 1937 г. упразднено тыловое ополчение. (87).

С 1937 г. зенитные артиллерийские полки (5 дивизионов по 4 батареи 76-мм зенитных пушек, всего в полку 60 орудий) входили в дивизии ПВО, а также в отдельные бригады и корпуса ПВО.  (87).

Третья пятилетка (1937-42 г.г.) – это выпуск продукции. Военной продукции. В гигантских количествах и очень высокого качества. (88).

Сельское хозяйство в руках партии: бери из деревень хоть все, и по любой назначаемой Кремлем цене, а можно и бесплатно. Промышленность дает продукцию, армия покорна, аппарат НКВД выполняет план. Производство вооружения – пока не главное. Хотя и о нем не забывает товарищ Сталин: за первые две пятилетки (1927-37 г.г.) было произведено 24708 боевых самолетов. (88).

В 1937 г. были установлены «нормы по выявлению «врагов» народа, «террористов», «оппортунистов» и прочих недоброжелателей.
В библиотеках появились «постоянные читатели» – инструкторы райкома партии. Они приносили обширный список врагов народа, которые были репрессированы, а книги их изымались из библиотек и подлежали уничтожению, сначала сожжением, а позже они перерабатывались на бумажных фабриках. На растопку печей их использовать не разрешали.
Когда с вредными книгами было покончено, добрались до книг, в которых фамилии «врагов народа» упоминались в тексте.
В полном собрании сочинений Ленина на титульном листе стояли фамилии трех редакторов, среди которых был Бухарин. Эту фамилию широким плакатным пером во всех томах зачеркнули черной тушью.(72).

Золото партии и океан народной крови создали чудовищный сплав, отлившийся в огромный стальной кулак, занесенный над всем человечеством. На каком-то этапе Сталин сам пришел в ужас от созданного им чудовища и пытался уничтожить его своими руками.
В 1937 г. Сталин попытался морями крови, залившей страну, освободиться от стальных объятий военно-промышленного комплекса и набравшей силу номенклатуры. Чередой летели головы маршалов, командармов, комкоров, комдивов, наркомов, членов ЦК, секретарей обкомов, крайкомов, райкомов, наркомов и у миллионов простых людей, в который раз угодивших в очередную номенклатурную мясорубку.
1937 г. Хорошо показал противоборствующим сторонам, что все номенклатурные компоненты системы связаны как сиамские близнецы. Попытка уничтожить хоть один компонент может привести к гибели всей системы как таковой. (96).

В 1937 г., к двадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на пяти главных башнях Кремля – Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной были установлены пятиконечные рубиновые звезды. Вес каждой звезды от одной до полутора тонн, а размер лучей достигает 3 м 75 см. Несмотря на свой значительный вес, кремлевские звезды сравнительно легко вращаются при изменении направления ветра. Каждая звезда изнутри освещается электрической лампой мощностью около 5 тыс. ватт. (7). (В. Луценко).

Заведующий складом запасных частей для тракторов, автомобилей и всех сельхозмашин имел оклад 120 рублей в месяц, при ненормированном рабочем дне. Ночью необходимо было выдавать запчасти. Попробуй не выдай. К утру будешь «врагом народа». Счетовод-библиотекарь в школе получал 150 рублей в месяц.
Учителя в старших классах получали не более 400-500 рублей при полной нагрузке и с институтским дипломом. Стипендия в техникуме была 100 рублей. В школе старших пионервожатых при педагогическом институте оклад и стипендия были 200 рублей.
Завуч института получал 1000 рублей в месяц.
У военных оклады были такими: курсанты военных училищ – 40 рублей, у взводного – 600, ротного – 725, командира батальона – 850, у начальников служб полка – по 900, у начальника штаба полка – 1300 рублей, у командира полка – 1800 рублей.
Тогда только начали продавать рабочим хлеб из районной пекарни. Стоимость его была 1 руб. килограмм черного и 1 рубль пятьдесят копеек белого, один килограмм сахара стоил 4 рубля 50 копеек, папиросы «Беломорканал» – 2 рубля 20 копеек пачка, папиросы «Эпоха» – 1 рубль 30 копеек пачка. Мороженное стоило от сортности от 15 до 40 копеек.
Костюм стоил ровно 75 рублей.
Месячного жалованья на семью из 6 человек при зарплате 120 рублей могло хватить практически только на хлеб и то – только на черный, по полкило на человека. На оставшиеся 30 рублей нужно было покупать все остальное необходимое: одежду, еду и платить за снимаемую жилплощадь.
Задержки зарплаты бывали по несколько месяцев. Выплачивали небольшими авансами на хлеб. (72).

В школах были спортивные и оборонные секции, в частности по стрельбе из малокалиберной винтовки, для выполнения норм на значки «Юного Ворошиловского стрелка», «Готов к труду и обороне»(ГТО), «Готов к противовоздушной обороне» (ПВО) и «Готов к санитарной обороне» (ГСО).
Три последних подвешивались на цепочках, как гири от часов «ходики».
Все нормативы были детскими, и почти все школьники были «значкистами».
(72).

Бедность была во всем, особенно сильно проявлялась в одежде и обуви, в том числе и у учителей. В магазинах товаров просто не было. Когда привозили одежду или ткани, то у магазинов бывали давки даже со смертельным исходом, так как понятия об очередях в те годы в селах и аулах не существовало. Ситец можно было приобрести только за сданные заготовителю яйца. Красноармейская форма, в которой уходили со службы военные, считалась предметом вожделенной мечты каждого молодого человека, особенно учителей. Но не вечной была хлопчатобумажная ткань цвета «хаки». Гимнастерки и брюки чинились по много раз. Особенно престижным было иметь армейскую фуражку со звездочкой на околыше.
Обычной летней одеждой учителя начальных классов в те годы была мужская в полоску сорочка с галстуком, но не в брюки, а навыпуск и непременно с поясом, желательно армейским, или веревочным с кистями. Брюки должны были быть непременно галифе, хотя сапог ни у кого не было. Да и обычных ботинок не было. Жены сами шили из войлока старой бурки домашние «шлепанцы». Тогда это была обычная обувь в сухую погоду. В грязь она была непригодна, приходилось надевать любую старую кожаную обувь.
С фотографией в те годы было плохо. Делали карточки только для паспортов. Снимки школьных классов ни по окончании, ни перед началом учебного года не делали. «Мода» на фотографию была отменена в период голодных лет, да так и не восстановилась. (72).

На Востоке после отсечения от Китая Маньчжурии в 1937 г. Япония вторглась в Северный и Центральный Китай, взяла под контроль Пекин, Тяньцзин, Шанхай. (89).

Истребители обоих типов (маневренных - бипланов и скоростных - монопланов) успешно прошли боевую проверку в небе Испании. (56).

11 декабря 1937 г. – выход Италии из Лиги Наций. (93).

К концу 1937 г. добрая половина стрелковых дивизий была переведена из территориальных в кадровые. (48).

В жизни из-за случайной ошибки наборщика летели в утиль целые книги. За «антисоветские» же опечатки редакторов газет частенько перетирали в лагерную пыль.
Самые анекдотичные опечатки суровых сталинских времен – «главнокомандующий» без буквы «л», «мудрый вождь» без буквы «р», «предатель» вместо «председатель», «пидер» вместо «лидер» и «Сталингад» вместо «Сталинград».
В издании 1937 г. романа А. Толстого, Ленин царапал лоб «когтями» вместо «ногтей», а одна из воронежских газет переделала самого Сталина в «Сралина».
Подобного коммунистические вожди не прощали, всех виновных, как минимум, выгоняли с работы. (7).

В конце 1937 г. Академия Генерального штаба в результате нарушений социалистической законности потеряла значительную часть своих кадров. Это, безусловно, не могло не лихорадить учебный процесс, несмотря на экстренно принятые меры.
На должности преподавателей были присланы наиболее способные командиры из войск и Генерального штаба. Ими стали и некоторые слушатели первого набора, выпущенные досрочно. Недостаток опыта и теоретической подготовки у этих молодых педагогов восполнялся их неистощимым энтузиазмом. (54).

Численность Красной Армии в 1937 г. – 1.100.000 человек. (48).

Из 5 маршалов 1937 г. лишь Буденный, невзирая на славу и чины, в возрасте 49 лет закончил академию. У остальных «руки не дошли». (99).

В 1937 г. на монетах герб был изображен с одиннадцатью витками. Иную форму приобрел и нижний, связывающий виток. Он стал длиннее, поскольку на нем теперь писался лозунг русскими буквами. (7). (А. Щелоков).

28 января 1938 г. – принятие США новой программы вооружения. (93).

10 февраля 1938 г. – установление фашистской диктатуры в Румынии. (93).

7 марта 1938 г. постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР упразднены национальные воинские формирования.  (87).

Весной 1938 г. Советское правительство предложило заключить Пакт о взаимопомощи. Финской стороной предложение было отклонено. (89).

В 1938 г. Германия аннексировала Австрию и оккупировала Судетскую область Чехословакии. (89).

Следующим нарушением Версальского мирного договора явился захват Германией Австрии 12 марта 1938 г. (СВЭ, 1976 г.).

12 марта 1938 г. – Аншлюс (присоединение) Австрии к Германии. (93).

«Аншлюс» (нем. «присоединение»), - политика захвата Австрии Германией, проводившаяся германским империализмом после Первой мировой войны, особенно со времени установления в Германии в 1933 г. фашистской диктатуры. После поражения Германии в Первой мировой войне и распада Австро-Венгрии представители буржуазии и правые социал-демократические лидеры Германии предприняли попытки осуществить аншлюс. Эта политика находила поддержку в буржуазных кругах, а также у реакционных лидеров социал-демократов Австрии. Однако страны-победительницы включили в тексты Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919 г.) статьи, запрещавшие Аншлюс. Женевские протоколы (октябрь 1922 г.) подтверждали запрет. Германский империализм вынужден был отступить, но не оставил надежд на захват Австрии.
С установлением в Германии фашистского режима Аншлюс становится официальным курсом ее внешней политики. Благоприятная для Аншлюса ситуация сложилась в 1937 г., когда западные державы стали рассматривать поглощение Австрии фашистской Германией уже не как ревизию Версальского договора и акт агрессии, а как шаг по пути
«умиротворения» Европы. В ноябре 1937 г. английский министр Галифакс
во время переговоров с Гитлером дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией; в феврале 1938 г. Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций.
Таким образом, попустительство агрессору со стороны западных держав, предательство австрийской буржуазии и правых лидеров социал-демократов сделали Аншлюс возможным.
11-12 марта 1938 г. германские войска, сосредоточенные заранее в соответствии с планом «Отто», вторглись на территорию Австрии. Австрийская армия, получив приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В нарушение Версальского и Сен-Жерменского договоров Австрия оказалась включенной в состав Германии. Из великих держав только СССР выступил с решительным осуждением гитлеровской Германии. Нарком иностранных дел М. Литвинов, выступая от имени Советского правительства, заявил 17 марта представителям печати, что «на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для ныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских…».
Советский Союз предлагал организовать коллективную защиту независимости стран, которым угрожает агрессия, и принять, пока не поздно, эффективные меры для сохранения мира в Европе. Присоединив Австрию, гитлеровцы получили стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людских ресурсов и военного производства. В результате Аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, население – на 10% (на 6,7 млн. человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
В период Второй мировой войны участники антигитлеровской коалиции договорились о восстановлении независимости Австрии. В октябре 1943 г. на Московской конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США была принята «Декларация об Австрии», в которой указывалось, что Австрия должна быть освобождена от германского господства. Три державы заявили, что они рассматривают присоединение, навязанное Австрии Германией, как несуществующее и недействительное.
Независимость Австрии была восстановлена после разгрома фашистской Германии в 1945 г.
15 мая 1955 г. СССР, США, Англия и Франция подписали в Вене Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, подтвердивший ее полный суверенитет и запрещающий Аншлюс.
(СВЭ, 1976 г.).

2 апреля 1938 г. – правительство Великобритании признало аншлюс Австрии. (93).

6 апреля 1938 г. – правительство США признало аншлюс Австрии. (93).

5 мая 1938 г. – в Японии издан императорский указ «О всеобщей мобилизации нации». (93).

17 мая 1938 г. – принятие США программы морских вооружений. (93).

30 мая 1938 г. – принятие в Германии плана «Грюн» (нападения на Чехословакию). (93).

«Грюн-план» – кодовое название плана немецко-фашистского командования по ликвидации Чехословацкого государства. Утвержден Гитлером 30 мая 1938 г. План предусматривал скрытую мобилизацию и развертывание основных сил немецко-фашистской армии для молниеносного удара по Чехословакии, с тем чтобы сорвать план ее обороны, не допустить отхода чехословацкой армии в Словакию и быстро разгромить ее, захватить Богемию и Маравию.
Для выполнения операции намечалось привлечь 4 армии (2,10,12 и 14-ю) и армейский корпус (4-й). Главная задача возлагалась на 2-ю и 14-ю армии, которые, наступая по сходящимся направлениям с севера и юга (из Австрии) на Оломоуц и Брно, должны были взять в клещи основные силы чехословацких войск. На случай если Чехословакии будет оказана помощь со стороны Советского Союза и Франции, против них предполагалось немедленно использовать авиацию. В целях политического оправдания агрессии и во избежание обострений в отношениях с крупнейшими европейскими странами перед началом военных действий намечались проведение широкой пропагандистской кампании против Чехословакии, организация инцидентов на ее границах, волнений немецкого населения в Судетской области, диверсий и провокаций, чтобы заставить правящие буржуазные круги Чехословакии капитулировать перед Германией и отказаться от помощи союзников. До военных действий, предусмотренных «Грюн-планом», дело не дошло: западные государства, подписавшие 30 сентября Мюнхенское соглашение 1938 г., отдали Чехословакию фашистской Германии, а чехословацкая буржуазия подчинилась интересам международного капитала и капитулировала. (СВЭ, 1977 г.).

С 11 июля 1938 г. в районе дальневосточной границы СССР, в зоне озера Хасан, начались с японской стороны военные провокации.
Пытаясь прощупать боеспособность Красной Армии, японцы решили напасть на советскую территорию в районе Владивостока. В качестве предлога для применения военной силы они выдвинули исторически необоснованные территориальные претензии к СССР. (89).

15 июля 1938 г. японский поверенный в делах в СССР нанес визит в Наркоминдел и официально потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан и передачи указанных мест японской стороне.
(89).

20 июля 1938 г. японский посол в Москве вновь повторил необоснованные притязания своего правительства на советскую территорию в районе озера Хасан. К тому же он заявил, что, если требования Японии не будут выполнены, Япония «применит силу». (89).

Вскоре Япония перешла от слов и дипломатических демаршей к прямым актам агрессии против СССР. В середине июля 1938 г. вблизи советской границы японцы сосредоточили 3 пехотных дивизии, механизированную бригаду, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов. (89).

21 июля две японские моторные лодки на реке Уссури в районе поселка Видное высадили группу солдат, которые обстреляли катер советских пограничников. В результате ответных мер налетчики были выдворены за пределы СССР, оставили на поле боя ручной пулемет, 5 винтовок, патроны.
(89).

26 июля 1938 года Киевский военный округ стал особым. (68).

29 июля-11 августа 1938 г. – провокация японских войск у озера Хасан и их разгром советской армией. (93).

29 июля 1938 г. две роты японцев атаковали пограничный пост СССР на сопке Безымянной, обороняемой 11 пограничниками, но подоспевшие на помощь пограничники выбили интервентов с советской территории. (89).

31 июля 1938 г., перейдя госграницу СССР, японская воинская часть при поддержке артиллерии атаковала высоты Безымянную и Заозерную, принадлежащих Советскому Союзу. (89).

4 августа 1938 г. японский посол в Москве заверил наркома индел М. Литвинова в том, что Токио желало бы разрешить конфликты мирным путем.
Но не прошло и двух суток, как провокации повторились в районе Тродеково, где был атакован советский погранотряд на высоте с отметкой 588,3.
«Мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар» – заявил И. Сталин, и ответный удар не заставил себя долго ждать. (89).

В районе озера Хасан с прилегающими сопками – высотами Заозерная и Безымянная бойцы Приморской 1-й армии в течение 12 дней августа 1938 г. вели упорные кровопролитные сражения с японскими налетчиками. Десятки советских самолетов нанесли несколько ударов с воздуха и отбросили японцев с высот, находящихся в 10 км от берегов Тихого океана и 130 км от Владивостока.
11 августа 1938 г. боевые действия были прекращены.
12-13 августа состоялись встречи военных представителей СССР и Японии, уточнивших расположение войск обеих сторон. Японская военщина, сосредоточившая в Маньчжурии 280-тысячную армию, столкнулась с организованной военной силой СССР, поняла, что подступы к Владивостоку и Приморью надежно перекрыты и защищены.
13 августа 1938 г., как сообщали советские военачальники 1-й армии, состоялся взаимный обмен погибшими. По подсчетам, на советской стороне убитых оказалось 236 человек, раненых – 611. С японской стороны убитых – 600, раненых – 2500.
Реальные цифры все-таки были иные: у нас убитых – 765, раненых – 2752, пропали без вести – 95; умерло в госпиталях от ран и болезней – 100.
Японская сторона понесла потери примерно на 10% больше, чем советская.
Но это была только проверка сил, первое краткосрочное боевое столкновение. (89).

Убедившись во время хасанских боев 1938 г. в прочности советской границы, удовлетворительно поставленной системы оповещения и бесперспективности военных усилий на Приморском направлении, японские милитаристы стали готовиться к более широкой агрессии, и не только против СССР, но и против Монгольской Народной Республики.
Характеризуя военно-стратегический замысел японского руководства в отношении «северных территорий», начальник штаба Квантунской армии Японии генерал Итагаки открыто заявил о том, что Монголия «является очень важной зоной с точки зрения японо-маньчжурского влияния, ибо она – фланг обороны Сибирской железной дороги, соединяющей советские территории на Дальнем Востоке и в Европе… Поэтому целью армии должно быть распространение японо-маньчжурского господства на Внешнюю Монголию любыми средствами, имеющимися в распоряжении». Так японские стратеги планировали во что бы то ни стало захватить территорию Монгольской Народной Республики, а затем прорваться к Байкалу, прервать все линии связи Советского Дальнего Востока с европейской частью СССР. (89).

19 сентября 1938 г. – Англо-французский ультиматум правительству Чехословакии с требованием предоставления самоуправления Судетской области. (93).

23 сентября 1938 г. – объявление всеобщей мобилизации в Чехословакии. (93).

28 сентября 1938 г. – начало мобилизации в Германии. (93).

29-30 сентября 1938 г. – «Мюнхенский сговор». Расчленение Чехословакии. (93).

Международная конференция, проходившая 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене, в результате которой руководители четырех государств – Германии, Англии, Италии и Франции (Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье) подписали соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. (7).

Опираясь на мюнхенскую политику (Мюнхенское соглашение 1938 г.) правящих кругов крупнейших капиталистических государств, Гитлер 30 сентября 1938 г. захватил Судетскую область Чехословакии, а 15 марта 1939 г. - всю Чехию. (СВЭ, 1976 г.).

1-10 октября 1938 г. – оккупация немецкими войсками пограничных районов Чехословакии. (93).

Октябрь 1938 г. – вступил в действие Московский телецентр на Шаболовке. (7).

«Имеются два очага военной опасности. Первый – на Дальнем Востоке, в зоне Японии. Второй – в Европе, в зоне Германии. Трудно сказать, какой очаг наиболее угрожающий, но оба они существуют и действуют…
Впереди ужасные столкновения, которые неизбежны… Мы окружены людьми, кланами, правительствами, которые открыто выражают ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда всего на волоске. Чужой земли нам не надо, но и своей ни пяди никому не отдадим…
И это должно прививаться каждому гражданину СССР. А кто против такого подхода – тот враг…». И. Сталин (расширенное заседание Секретариата ЦК ВКП(б) в 1938 г.). (89).

В октябре 1938 г. по решению республиканского правительства интернациональные бригады были эвакуированы из Испании.  (87).

О проницательности Троцкого говорит его замечание в ноябре 1938 г.:
«Сталин окончательно развязал руки Гитлеру, как и его противникам, и подтолкнул Европу к войне». Это сказано, когда Чемберлен радуется, что войны не будет, Муссолини считает себя миротворцем, а Гитлер еще не давал директиву о подготовке нападения на Польшу – и тем более – на Францию. В момент, когда Европа с облегчением вздохнула и поверила, что войны не будет, Троцкий уже знает, что она скоро будет, и знает, кто в этом виноват. (88).

Вопросами подготовки войны Сталин занимался упорно и ежедневно минимум 17 лет. С каждым годом он все больше и больше времени уделял этой проблеме. Начиная с ноября 1938 г. кабинет Сталина превратился в главный мозговой центр предстоящей войны и Мировой революции. Открывается грандиозная картина подготовки к великому столкновению.
(68).

13 декабря 1938 г. намечалось отправить 15 торпедных катеров, 40 радиотанков Т-26, 134 самолета, 359 артиллерийских стволов (и 1382540 штук боеприпасов к ним), 3000 пулеметов, 40000 патронов, 1350 тонн пороха и тротила. Общая стоимость всего имущества определялась в 55359660 долларов.
В 20-х числах декабря из Мурманска на 7 транспортах оружие и военная техника были отправлены во Францию, оттуда, небольшими партиями, грузы планировалось перебросить в Испанию.
Однако лишь первой партии в феврале 1939 г. удалось пересечь французскую границу. В марте военные действия прекратились, и вооружение пришлось уничтожить, а то, что осталось во Франции, распродать – как металлолом. (90).

20 декабря 1938 г. –Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление о введении трудовых книжек, которые станут обязательным документом при приеме на работу. (7).

В декабре 1938 г. Германия известила английское правительство о том, что будет содержать подводный флот, равный по водоизмещению британскому. (СВЭ, 1976 г.).

Во второй половине 30-х годов правящие круги США, Англии и Франции прямо высказывали пожелания, «чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией».
Именуя себя «демократическими», западные державы отнюдь не ограничивались одобрением гитлеровского курса «натиска на Восток». Они экономически способствовали быстрому укреплению военного потенциала Германии, а политически расчищали путь гитлеровскому вермахту к границам СССР. Наиболее рельефными проявлениями этой политики были: мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.); упорное игнорирование предложений СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе; отказ западных держав выполнить свои обязательства о военной помощи Польше (сентябрь 1939 г.). (94).

В 1938 г. в Советском Союзе начаты интенсивные работы по созданию танка «А-20». Ветераны говорят, что изначальный смысл индекса «А» – автострадный. Танк А-20 – это дальнейшее развитие семейства БТ. Главное назначение А-20 – на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости. (88).

1938 г. – директивный метод руководства охватил единым порывом НКВД. Распространился он и на многих других лидеров партии и правительства.
(89).

Репрессии сталинско-ягодинского и ежовско-бериевского «Большого террора» 1936-1940 годов. (89).

1938 г. – Год карающего меча, самых жестоких расправ во времена так называемого «Большого террора», когда жертвами пали многие сотни тысяч безвинных людей, включая чекистов. (89).

Первым Сталин снимет Г. Ягоду, назначит его сначала наркомом связи, чтобы затем лишить всех званий и наград, судить на процессе вместе с Рыковым, Бухариным и расстрелять в марте 1938 г. Та же судьба ожидала Паукера, Воловича, многих других чекистов, в прошлом соратников Дзержинского, Менжинского. (89).

Руководители эсеров и члены фракции левых эсеров ВЦИК проходившего в те дни 5-го Всероссийского съезда Советов будут арестованы в 1918 г. за убийство немецкого посла Мирбаха и левоэсеровский мятеж. Решением 5-го съезда все члены левоэсеровской партии будут удалены из органов советской власти и позже решением ВЦИК амнистируются. Карательная машина настигнет их позже. Сталинская Фемида будет работать кропотливо и въедливо и во время процесса 1938 г. над «правотроцкистским блоком» наконец-то определит, что контрреволюционный заговор вместе с эсерами готовили бухаринцы и троцкисты. Уберут всех. (7).

Неоспорима роль Молотова в Великой чистке. Ежов даже чисто формально был всего лишь одним из наркомов в правительстве Молотова. Третий этап – Великая чистка – завершился в конце 1938 года. Вину свалили на Ежова. Самого Ежова ликвидировали. Чистку назвали «ежовщиной». Молотов – чист. Сталин – тем более. (48).

В 1938 году в разгар террора Д. Павлов, Г. Кулик, Г. Савченко и П. Аллилуев написали письмо Сталину с настоятельным требованием прекратить репрессии против армии. Эта четверка даже представила проект решения Политбюро ЦК ВКП(б) по этому вопросу. (68).

Чистка завершена в конце 1938 г. (88).

Миф об обезглавленной РККА состоит из двух частей:
1. В ходе репрессий был «пущен в расход» чуть ли не весь офицерский корпус, в результате чего армия к 1941 г. осталась без опытных командиров.
2. Тухачевский, Якир, Уборевич и другие – это невинные жертвы, гениальные полководцы.
Обличители Сталина соревнуются – кто больше припишет жертв. В. Клевцов утверждает, что в 1937 и 1938 г.г. было уничтожено 35.200 офицеров, Д. Волкогонов и Д. Проэктор – что 40.000, А. Яковлев – 70.000, В. Раппопорт и Ю. Геллер – 100.000; Д. Киршнер утверждает, что было репрессировано 50% офицерского состава, В. Коваль – что был уничтожен весь офицерский корпус. (Е. Довженко). (7).

Была ли необходима широкомасштабная чистка РККА? К сожалению, немалая доля командиров пострадала безвинно, и большинство было оправдано и восстановлено в рядах армии. С другой стороны, опасность, созданная для государства заговорщиками во главе с Тухачевским, была слишком велика.
Русских пособников Гитлера расстреляли в 1937-38 г.г. (Е. Довженко). (7).

13 Уров на «Линии Сталина» – это титанические усилия и гигантские расходы в ходе двух первых пятилеток. В 1938 г. все 13 Уров было решено усилить за счет строительства в них тяжелых артиллерийских капониров, кроме того, началось строительство еще 8 Уров на «Линии Сталина». За 1 год в новых Урах было забетонировано более тысячи боевых сооружений. И вот в этот момент был подписан пакт Молотова – Риббентропа. (88).

К концу 1938 г. Красная Армия имела 96 стрелковых и одну мотострелковую дивизию.(48).

Численность Красной Армии в 1938 г. – 1.513.000 человек. (48).

В начале 1939 г. исчезает Ежов. (88).

Всего к началу 1939 г. война втянула в свою орбиту более 500 млн. человек. (89).

В начале 1939 г. Япония взяла под контроль китайский остров Хайнань.
(89).

Угроза открытой агрессии против Монголии резко возросла в начале 1939 г. Только за первые три месяца подразделения Квантунской армии совершили более 30 нарушений восточной границы республики. Командование этой японской армии сосредоточило у границ МНР крупную группировку войск. (89).

К началу 1939 г. численность Красной Армии составляла 1% от численности населения. Это был Рубикон. (48).

В состав ЦК в начале 1939 г. вошли лидеры армии, флота и военной промышленности.(48).

В 1939 г. в колхозах ввели обязательные нормы выработки: колхоз – дело добровольное, но норму не выполнишь – посадим. (48).

Весной и осенью на колхозных полях появились трактора, и вспашка повсеместно велась ими. На колхозы нагрузили, кроме госпоставки, новый налог, так называемую натуроплату за работу на колхозной земле тракторами МТС. Она стала превышать размеры даже государственных поставок. Именно это и подрезало жилы труженикам на земле. Почти все зерновые продукты вывозились на государственные элеваторы самими колхозами в зимнее время на санках.
Гарантированная оплата натурой полагалась только трактористам и комбайнерам. Им назначалась и денежная выплата от конторы МТС. Колхозникам на трудодни выплачивать было нечего ни продуктами, ни деньгами. Труженики села жили только за счет приусадебного участка, да и с него тоже требовалось платить государству большие налоги.
За невыполнение планов госпоставки каждый руководитель мог быть арестован как враг народа. С каждым годом увеличивались не только нормы поставок, но и количество сборщиков налогов. С каждого колхозного двора полагалось сдавать молоко или взамен животное масло, яйца, шкуры, шерсть, мясо, даже вне зависимости от того, имеет ли хозяйство животных, кур, корову, свиней или овец. В некоторых отдаленных регионах вообще невозможно было найти председателя колхоза. (72).

Наступил 1939 г., за ним – 1940-й. И как-то неприлично стало вспоминать о «завоеваниях Октября», об обещаниях коммунистической партии, о ее лозунгах. (48).

В 1939 г. надежды на мировую революцию еще были обоснованными и потому использовались революционные термины: комиссары, наркоматы и т.д.
Много лет производством вооружения ведал Наркомат оборонной промышленности. (48).

11 января 1939 г. Наркомат оборонной промышленности был упразднен, а вместо него создано 4 новых наркомата: судостроительной промышленности, вооружений, авиационной промышленности, боеприпасов. (48).

Генеральный штаб, правительство и сам Сталин не боялись германской агрессии в начале 1939 г. Общей границы с Германией не было, и потому Германия не могла напасть. Создание Наркомата боеприпасов в январе 1939 г. не было ответом на германскую подготовку к войне. (48).

После 12 января 1939 г. все сообщения из советского посольства в Берлине должны были поступать непосредственно Сталину, минуя Наркомат иностранных дел и его наркома Литвинова. (105). (К. Закорецкий).

26 января 1939 г. – захват испанскими фашистами Барселоны. (93).

С начала 1939 г. резко возрастает количество пограничных войск НКВД. До этого, начиная с ленинских времен, в Советском Союзе было 6 пограничных округов. Теперь их стало 18, и численность каждого нового округа значительно возросла в сравнении со старым.
Пограничные войска СССР не только способны вести наступательные бои, но кроме того, всегда служили базой для создания формирований Осназ (ОН).
Осназ – наиболее агрессивные ударные формирования советской карательной машины. Части Осназ прославились жестокостью (даже по стандартам ВЧК) в Гражданской войне. После нее Осназ был резко сокращен. Оставалась только одна дивизия Осназ в районе Москвы. (88).

2 февраля 1939 г., постановлением СНК Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР ликвидируется.
2 февраля 1939 г. вместо одного Главного управления было создано 6 самостоятельных Главных управлений НКВД, ведающих войсками и военными вопросами:
-ГУ пограничных войск НКВД;
-ГУ охранных войск НКВД;
-ГУ конвойных войск НКВД;
-ГУ железнодорожных войск НКВД;
-ГУ военного снабжения НКВД;
-ГУ военного строительства (Главвоенстрой) НКВД.
После завершения великой чистки произошло не только резкое количественное увеличение карательных войск, но и качественный скачок: карательные войска решением советского правительства занимают ведущее место, оттеснив карательные органы на вспомогательную роль. Завершение великой чистки – это начало небывалого наращивания мощи карательных войск. На их вооружение поступают бронепоезда, броневики (БА-10) новейшей конструкции, гаубичная артиллерия, танки и авиация.
В составе НКВД войск становится так много, что для управления ими вводится особая должность – заместитель наркома по войскам (генерал-лейтенант НКВД И. Масленников).
Но странная вещь: на советской территории карательные войска больше не нужны. Новая чистка в 1939 г. в СССР не намечается – страна поставлена на колени и полностью подчинена Сталину. (88).

Развитие войск НКВД идет по многим направлениям. В 1939 г. создана заградительная служба НКВД. Можно возражать, что заградительные отряды были созданы в июле 1942 г. приказом НКО №227.
Изучение открытых советских источников приводит нас к простому заключению: товарищи Троцкий, Тухачевский, Якир, Егоров и многие другие войны без заградительной службы не мыслили и использовали ее широко и постоянно в годы Гражданской войны. Задача заградительных отрядов – повышать устойчивость войск в бою, особенно наступательном. Развернувшись позади войск, заградительный отряд «подбадривает» свои наступающие цепи пулеметными очередями в затылок, задерживает войска в случае самовольного отхода, истребляя на месте непокорных. Понятно, что в мирное время заградительная служба не нужна. Сразу после Гражданской войны заградительные отряды перековали в карательные, охранные, конвойные.
В июле 1939 г. заградительные отряды тайно возродились.
Известно, что до подписания пакта Молотова – Риббентропа Советский Союз начал тайно формировать армии в западных районах страны. Составным элементом каждой армии был отдельный мотострелковый полк НКВД, состоящий из заградительных отрядов.
Кроме полков, входящих в состав армий, существовали отдельные мотострелковые полки НКВД, входящие в состав фронтов.
Помимо мотострелковых полков НКВД создавались отдельные заградительные отряды НКВД, которые немедленно вводились в состав вновь формируемых корпусов и армий.
Удивительно: нападения Германии мы не ждали, а создать и развернуть заградотряды у самых границ не забыли. (88).

24 февраля 1939 г. – присоединение Венгрии к Антикоминтерновскому пакту. (93).

24 февраля 1939 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединились Венгрия и марионеточное государство Маньчжоу-Го. (СВЭ, 1976 г.).

27 февраля 1939 г. – Англия и Франция признали правительство Франко. (93).

8 марта 1939 г. – речь Гитлера, в которой он сообщил о том, что на очереди решение вопросов с Польшей. (105). (К. Закорецкий).

Гитлер в начале 1939 г. отказался от идеи мирно договориться с Польшей и поставил задачу готовить «военную акцию». В результате ее Польшу планировали разделить на три части. Одна присоединялась к Германии (области, ранее ей принадлежавшие). В восточной части предполагалось образование западно-украинского государства под германским протекторатом. Остальная территория превращалась в новую Польшу с надежными с германской точки зрения руководителями. Но возникал вопрос: как на это посмотрит Советский Союз? (105). (К. Закорецкий).

11 марта 1939 г. – отчет полпреда Мерекалова из Берлина, в котором он сообщил данные о речи Гитлера. (105). (К. Закорецкий).

15 марта 1939 г. – немецкие войска оккупировали всю Чехию. (93).

15 марта 1939 г. чешский президент Гах подписал акт о ликвидации Второй республики и передаче чешского народа под опеку Германии. Немецкие войска заняли Чехию. Словакия объявила о независимости. (105). (К. Закорецкий).

15-18 марта 1939 г. венгерские войска заняли Закарпатье. (105). (К. Закорецкий).

19-21 марта 1939 г. – ХVIII съезд ВКП(б), на его первом заседании 19 марта выступил Сталин с намеками о нежелании «таскать каштаны из огня» ради западных демократий. (105). (К. Закорецкий).

Новый этап начинается ХVIII съездом (19 марта 1939 г.). Некоторые западные историки этот съезд прямо называют съездом подготовки к войне. Все о войне, но ни слова – о войне оборонительной. Если об обороне и говорилось, то только в контексте упреждающего удара и молниеносного переноса войны на территорию противника.(48).

Предвестником мобилизации промышленности на нужды войны был ХVIII съезд партии. На съезде выступил В. Малышев (36 лет, сталинский выдвиженец; в 35 лет стал директором завода, в феврале 1939 г. – наркомом тяжелого машиностроения; в 1940 г. станет заместителем Молотова, в мае 1941 г. – заместителем Сталина (в 38 лет). Удержался на посту до смерти Сталина и затем оставался заместителем главы советского правительства практически до самой своей смерти. Кроме поста сталинского заместителя, Малышев всю войну будет наркомом танковой промышленности). Малышев говорил именно то, что требовалось говорить в начале 1939 г. Он не только говорил, но и делал именно то, что требовалось Сталину. Иначе не стал бы Малышев заместителем Сталина. (48).

На ХVIII съезде партии командующий Тихоокеанским флотом флагман 2-го ранга Н. Кузнецов говорил: «Флот должен превратиться и превратится, как и вся Рабоче-крестьянская Красная Армия, в самый нападающий флот». (48).

Высказывание Л. Мехлиса на ХVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 г.: «Если вторая империалистическая война обернется своим острием против первого в мире социалистического государства, то придется перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик». (7).

В марте 1939 г. на ХVIII съезде партии Сталин заявил: «Бешеная гонка авиационных вооружений капиталистических стран продолжается уже ряд лет и, несомненно, представляет собой один из наиболее характерных и определяющих моментов неизбежного всеобщего военного столкновения». Сталин прав: в странах Запада продолжалась поистине бешеная гонка авиационных вооружений. Военная авиация в некоторых крупнейших странах Запада достигла тысячи боевых самолетов и перевалила через этот рубеж. А Германия вырвалась далеко вперед. Численность германской боевой авиации достигла 3600 боевых самолетов. Сталину в марте 1939 г. было ясно, что такое количество боевых самолетов свидетельствует о неизбежности войны. Так оно и случилось. В том же, 1939 г. Гитлер начал борьбу за мировое господство.
Если 3600 боевых самолетов мы определяем термином "бешеная гонка авиационных вооружений", то как бы нам назвать основную серию "Иванова"?  О чем может свидетельствовать подготовка к выпуску только одного типа ста тысяч боевых самолетов? (48).

Согласно Уставу партии, принятому в 1939 г. ХVIII съездом ВКП(б), вступающие в члены партии представляли рекомендации трех членов партии, имеющих не менее трех лет партийного стажа и знающих их по совместной работе не менее одного года. Порядок приема в кандидаты был тот же, что и при приеме в члены партии. Кандидатский стаж устанавливался сроком в один год. (94).

Чтобы обеспечить твердое руководство всеми видами работы по подготовке населения страны к войне, ХVIII съезд ВКП(б) решил образовать во всех райкомах, горкомах, окружкомах, обкомах, крайкомах и ЦК партий союзных республик военные отделы. На них были возложены обязанности по обеспечению четкой работы военно-мобилизационного аппарата и всей системы местной противовоздушной обороны, по руководству деятельностью добровольных оборонных и спортивных обществ, по осуществлению военно-патриотического воспитания трудящихся.
На всей территории страны была развернута сеть кружков, учебных групп, команд, специальных школ, учебных пунктов, клубов (аэроклубы, автомотоклубы и др.), тиров, стрельбищ. В средних школах для старшеклассников была введена допризывная подготовка. Повсеместно создавались посты и команды местной противовоздушной обороны. Массовые масштабы приобрела сдача норм на значок «Готов к труду и обороне». Быстро увеличивалось число членов оборонных обществ. (94).

После ХVIII съезда партии закулисная роль Г. Маленкова выходит на открытую поверхность жизни ВКП(б), и по партийной жизни он становится правою рукою Сталина. (68).

21 марта 1939 г. – германский ультиматум Польше о возвращении Данцига (Гданьска). (93).

22 марта 1939 г. – Заявление Франции и Англии о оказании помощи Голландии, Бельгии и Швейцарии в случае агрессии. (93).

22 марта 1939 г. – присоединение к Германии Мемеля (Клайпеды). (93).

22 марта 1939 г. Германия захватила Мемель (Клайпеду). (СВЭ, 1976 г.).

23 марта 1939 г. в ответ на концентрацию германских войск у польской границы в Варшаве был отдан приказ о скрытом мобилизационном развертывании войск – армий «Лодзь», «Краков», «Пруссы», «Карпаты» общей численностью 20 пехотных дивизий, 4 кавалерийские бригады, 1 бронебригада, 1 танковый батальон и пограничные части. (89).

26 марта 1939 г. Польша отказалась выполнить требования германского ультиматума о возвращении Данцига (Гданьска). (105). (К. Закорецкий).

27 марта 1939 г. к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Испания. (СВЭ, 1976 г.).

28 марта 1939 г. – вступление в Мадрид войск Франко. (93).

Переговоры СССР, Англии и Франции начались в марте 1939 г. по инициативе Советского правительства. Речь шла на них о заключении между тремя странами договора о взаимной помощи в целях совместного противодействия фашистской агрессии в Европе. СССР вел их честно, стремясь договориться с Англией и Францией на основе взаимности и равенства сторон в выполнении согласованных обязательств по отпору агрессорам.
Совсем по иному действовали Англия и Франция, которые, пойдя на переговоры с СССР, вели двойную игру. С одной стороны, они не отказались от своей политики поощрения германской агрессии против СССР, а угрозой соглашения с нашей страной рассчитывали подтолкнуть Германию к сговору с Лондоном и Парижем, который был бы выгоден английской и французской буржуазии. С другой стороны, переговоры в Москве рассматривались ими как средство перестраховки на случай, если Германия начнет войну не на востоке, а на западе, что сделало бы помощь СССР крайне необходимой для Англии и Франции.
Ход переговоров показал, что Англия и Франция хотели взвалить всю тяжесть отражения германской агрессии в Европе, если бы она стала фактом, на плечи Советского государства. (94).

Второй мировой войны могло и не быть. Выбор был за Сталиным.
В августе 1939 г. в Москву прибыли британская и французская военные делегации для переговоров о совместных действиях против Германии.
Ни британское, ни французское правительства намерений Сталина не поняли. А Сталинский замысел прост: заставить Францию и Британию объявить войну Германии... или спровоцировать Германию на такие действия, которые вынудят Францию и Британию объявить Германии войну.(48).

Советская делегация выдвинула требования: у нас нет общей границы с Германией, нашим войскам нужны проходы через Польшу. Это требование было неприемлемым для Польши. Неприемлемым потому, что правительство и народ Польши уже знали, что такое Красная Армия и НКВД. Чуть позже Эстония, Литва и Латвия позволили разместить советские гарнизоны на своей территории и попали в коммунистическое рабство. Опасения польской стороны были обоснованны и впоследствии подтвердились массовыми захоронениями польских офицеров на советской земле.(48).

Коридоры через польскую территорию были нужны Сталину, с одной стороны, для советизации Польши, с другой стороны, коридоры давали возможность нанести внезапный удар в спину Германии в случае, если она ослабеет в войне против Франции, Британии и потенциально - против США.(48).

Были и другие предложения советской стороны: давайте начнем войну против Германии не только в случае прямой германской агрессии, но и в случае "косвенной агрессии". Формулировка растяжимая: при желании "косвенной агрессией" можно назвать что угодно. Сценарий войны в этом случае предельно упрощался - в ответ на любые действия Германии Франция и Британия по требованию Сталина были бы вынуждены выступить против нее. Выступил бы и Советский Союз, но не со своей территории, а с польской, что удобно и безопасно.
В любом случае основные боевые действия развернулись между Францией и Германией, а потом свежие советские войска через польскую территорию наносят завершающие удары в спину Германии.(48).

Делегации Франции и Британии, желая доказать серьезность своих намерений, сообщили советской стороне сведения чрезвычайной важности, которые сообщать Сталину не следовало: если Германия нападет на Польшу, Британия и Франция объявят войну Германии. Это была та самая информация, которую так ждал Сталин.
Гитлер считал, что нападение на Польшу пройдет безнаказанно, как захват Чехословакии. А Сталин теперь знал, что Гитлера за это накажут. Так ключ к началу Второй мировой войны попал на сталинский стол.
Сталину оставалось только дать зеленый свет Гитлеру: нападай на Польшу, я тебе не буду мешать (а Франция и Британия объявят тебе войну).(48).   

У Сталина было две возможности:

1. Независимо от позиции Британии, Франции или Польши официально объявить, что Советский Союз будет защищать польскую территорию, как свою собственную. Польское правительство не желает советских войск на своей территории - в этом нет ничего страшного. Если Германия разгромит польскую армию и свергнет правительство, тогда Красная Армия вступит на польскую территорию и будет воевать против Германии. Сталин  мог официально и твердо заявить, что нападение на Польшу превратится в упорную и длительную войну, к которой Германия не готова...
2. Затянуть переговоры с Британией и Францией, и это было бы Гитлеру предупреждением: нападай на Польшу, но имей в виду - вся Европа против тебя, мы тут в Москве о чем-то совещаемся, нам достаточно блокировать Германию.
Но Сталин выбрал третий путь: Гитлер, нападай на Польшу, я тебе помогу. Гитлер напал… и получил не помощь, а войну со стороны Британии и Франции. Что Сталину и требовалось.(48).

31 марта 1939 г. Чемберлен заявил в парламенте о гарантиях Польше. (105). (К. Закорецкий).

1 апреля 1939 г. войска франкистов заняли всю территорию Испании. (93).

3 апреля 1939 г. польский министр иностранных дел Бек приехал не в Берлин, а в Лондон и провел три дня на переговорах с английским правительством. Гитлер приказал готовиться к осуществлению плана «Вайс» против Польши. (105). (К. Закорецкий).

3 апреля 1939 г. – Гитлер утвердил план «Вайс» (нападения на Польшу). (93).

Политический конфликт между Германией и Польшей перерастал в открытые военные действия, ставшие первым актом, прологом Второй мировой войны.
Еще весной – летом 1939 г. был утвержден Гитлером план начальника штаба Верховного Главнокомандования вермахта В. Кейтеля «Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 г.г.», был отработан порядок проведения операции «Вайс» по разгрому польской армии западнее русла рек Вислы и Нарев с целью дальнейшего продвижения на Восток – марша на Варшаву. Для осуществления плана «Вайс» создавались две группы армий, были задействованы 47 различных пехотных дивизий (включая горно-пехотные и мотопехотные, 6 танковых и 4 моторизованных дивизий). Первая цель: захват «польского коридора» в результате ударов из Силезии, Померании и Восточной Пруссии. (89).

Ход переговоров СССР, Англии и Франции в марте 1939 г. показал, что Англия и Франция хотели взвалить всю тяжесть отражения германской агрессии в Европе, если бы она стала фактом, на плечи Советского государства.
В отличие от этого Советский Союз выдвинул четкие и недвусмысленные предложения, которые исключали неравноправное положение любой из трех вступивших в переговоры стран. Правительствам Англии и Франции было заявлено, что СССР заинтересован в подписании трехстороннего пакта о взаимопомощи; в оказании всеми тремя договаривающимися государствами помощи восточно-европейским странам, включая всех соседей СССР, в случае агрессии против них; в твердой договоренности СССР, Англии и Франции о формах и размерах эффективной военной помощи, которую они должны оказать друг другу и восточно-европейским государствам в случае германской агрессии. Конкретные предложения на этот счет советская делегация внесла 17 и 18 апреля 1939 г.
В ответ на это Англия и Франция предложили, чтобы СССР вступил в войну в случае агрессии против гарантированных ими стран (Польша, Румыния, Греция, Турция и Бельгия) без каких-либо взаимных обязательств со стороны Англии и Франции оказать помощь Советскому Союзу, если бы он был тоже вовлечен в войну. Более того, они отказались взять на себя какие-либо обязательства перед СССР в случае, если бы он пришел на помощь Прибалтийским государствам, защищая их от германской агрессии.
Англо-французские партнеры СССР на переговорах как бы подсказывали Германии, куда она должна направить свою агрессию, чтобы избежать столкновения с Англией и Францией.
Провокационную линию занимали в период переговоров СССР, Англии и Франции правящие круги буржуазно-помещичьей Польши. Ее вовлечение в единый фронт взаимопомощи в интересах отпора фашистским агрессорам имело бы немаловажное значение. Так как только через ее территорию Вооруженные Силы СССР могли войти в соприкосновение с германским агрессором, крайне важно было заручиться согласием польских властей на пропуск советских войск через Польшу. Но Варшава отклонила поддержку СССР, хотя Германия уже угрожала захватить Польшу. (94).

11 апреля 1939 г. Гитлер огласил срок нападения на Польшу – 1 сентября. (105). (К. Закорецкий).

13 апреля 1939 г. Чемберлен заявил в парламенте, что Англия дает одностороннюю гарантию Румынии и Греции, подобную той, которая 31 марта была дана Польше. (105). (К. Закорецкий).

14 апреля 1939 г. британское правительство обратилось к Советскому правительству с официальныи предложением дать Польше и Румынии такую же одностороннюю гарантию, какую Англия и Франция дали Польше, Румынии и Греции. (105). (К. Закорецкий).

17 апреля 1939 г. правительство СССР выдвинуло свое предложение из трех пунктов. В этот же день Литвинов вызвал Майского в Москву. В этот же день по вопросам некоторых советских претензий к Германии (по советским военным заказам на фирме «Шкода») Мерекалова принял статс-секретарь германского МИДа Вайцзеккер. В ходе встречи возникла беседа на тему улучшения экономических и политических взаимоотношений между двумя странами. Мерекалова вызывают в Москву, куда он приехал 19 апреля. (105). (К. Закорецкий).

21 апреля 1939 г. в Москве состоялось заседание Политбюро. На нем были Сталин, Майский, Мерекалов, но не было Литвинова. (105). (К. Закорецкий).

27 апреля 1939 г. – Англия приняла закон о всеобщей воинской повинности. (93).

28 апреля 1939 г. – Германия денонсировала договор о ненападении с Польшей и морской договор с Англией. (93).

28 апреля 1939 г. Гитлер заявил в рейхстаге о расторжении англо-германского морского соглашения 1935 г. (СВЭ, 1976 г.).

29 апреля 1939 г. Майский посетил Галифакса в Лондоне, которому сообщил советский план заключения договора. Но Галифакс не проявил особого интереса и неопределенно ответил, что английское правительство еще не закончило своих консультаций с Францией. (105). (К. Закорецкий).

30 апреля 1939 г. Сталин имел целый набор разнообразной информации о возможных событиях на лето и осень. Соответственно он должен был продумать свои действия. Перспективы соглашения с Англией оценивались проблематично. В Германии же активно занялись отработкой польской проблемы. Причем нападение Гитлера на Польшу ставило Англию и Францию в сложное положение в связи с их «гарантиями», которые без участия СССР становились проблематичными. У англичан оставались две альтернативы: или проигнорировать свои же «гарантии», или объявить войну Германии. Игнорирование было чревато отставкой правительства. В противном случае возникала новая мировая война в Европе – важный инструмент социалистических революций. Однако возможное соглашение с Германией имело некоторую сложность в обосновании его необходимости перед общественностью как внутри СССР, так и во внешних отношениях. И в этих условиях неактивные безрезультатные переговоры с Англией могли иметь большую пользу. В том числе и с целью оказания давления на Германию. То есть именно в эти дни Сталину надо было сделать выбор. Другой альтернативой могли бы оказаться более активные действия по предупреждению немецкого нападения на Польшу – и по дипломатическим каналам, и демонстративными военными приготовлениями. Но Сталин на это не пошел, а занялся организацией бесперспективных переговоров с Англией с одновременной активизацией секретных переговоров с Гитлером. (105). (К. Закорецкий).

В конце весны 1939 г. советское руководство располагало более подробной информацией о замыслах Гитлера, которая гласила: «По собственным словам Гитлера, сказанным им несколько дней тому назад Риббентропу, Германия переживает в настоящий момент этап своего абсолютного военного закрепления на востоке, которое должно быть достигнуто с помощью жестоких средств и невзирая на идеологические оговорки. За беспощадным очищением востока последует «западный этап», который закончится поражением Франции и Англии, достигаемым политическим или военным путем. Лишь после этого станет возможным великое и решающее столкновение с Советским Союзом и будет осуществим разгром Советов. В настоящее время мы находимся еще на этапе военного закрепления на востоке. На очереди стоит Польша. Уже действия Германии в марте 1939 г. – создание протектората в Богемии и Моравии, образование словацкого государства, присоединение Мемельской области – были не в последнюю очередь направлены против Польши и заранее рассматривались как антипольские акции. Гитлер понял примерно в феврале этого года, что прежним путем переговоров Польшу нельзя привлечь на свою сторону. Таким образом, он решил, что необходимо силой поставить Польшу на колени. Узкому кругу доверенных лиц Гитлера было известно, что последнее германское предложение Польше было сделано в твердом убеждении, что оно будет ею отвергнуто. Гитлер и Риббентроп были убеждены в том, что по соображениям внутренней и внешней политики польское правительство не сможет согласиться с германскими требованиями… Расчет немцев был правильным. В результате отказа Польши мы смогли фактически избавиться от германо-польского пакта о ненападении и получили по отношению к ней свободу рук.  Если развитие пойдет в соответствии с германскими планами и если Польша добровольно не капитулирует в ближайшие недели, что мы вряд ли можем предположить, то в июле-августе она подвергнется военному нападению… Действуя внезапно, мы надеемся смять Польшу и добиться быстрого успеха. Больших масштабов стратегическое сопротивление польской армии должно быть сломлено в течение 8-14 дней… Завершение подготовки Германии к войне против Польши приурочено к июлю-августу… Весь этот проект встречает в Берлине лишь одну оговорку. Это – возможная реакция Советского Союза». (105). (К. Закорецкий).

3 мая 1939 г. нарком иностранных дел М. Литвинов был отправлен в отставку. Его место занял глава советского правительства В. Молотов(Скрябин). И начался новый этап игры, приведший к 23 августа. Причем Сталин проводил его по трем направлениям одновременно:
-с немцами (максимально секретно);
-с англичанами и французами (открыто);
-с правительствами некоторых соседей СССР (стран Прибалтики, Польши, Румынии) (в начальной стадии). (105). (К. Закорецкий).

7 мая 1939 г. приказом наркома обороны СССР на Военно-политическую академию РККА была возложена ответственность за военную переподготовку партийных руководителей высокого ранга.(48).

8 мая 1939 г. – выход Испании из Лиги Наций. (93).

Провокационную линию занимали в период переговоров СССР, Англии и Франции правящие круги буржуазно-помещичьей Польши. Только через ее территорию Вооруженные Силы СССР могли войти в соприкосновение с германским агрессором, крайне важно было согласие польских властей на пропуск советских войск через Польшу. Но Варшава отклонила поддержку СССР.
Нарком иностранных дел СССР после беседы с польским послом в Москве 11 мая 1939 г. сделал следующее заключение: «Польша не хочет… связывать себя каким-либо соглашением с СССР или согласием на участие СССР в гарантировании Польши…». Англия и Франция, союзницей которых была Польша, не проявили настойчивости, чтобы повлиять на позицию польских властей и убедить их изменить свою точку зрения, шедшую вразрез с интересами самой же Польши.
Весь дальнейший ход переговоров наглядно показал, что Англия и Франция продолжали занимать все ту же позицию уклонения от равных обязательств в отношении СССР и от подписания с ним договора о взаимной помощи. (94).

После поражения японской военщины в 1938 г. в Советском Приморье в районе озера Хасан становилось ясно, что Токио на Дальневосточном театре оперативных действий будет развивать свою военно-политическую линию, осуществлять стратегию, сформированную в программе «Азия для азиатов», претендовать на территории СССР, Монголии и Китая. При этом Япония будет использовать события в Западной Европе до августа 1939 г. как своеобразный психологический «стимулятор», гальванизировавший развитие обстановки, подстегивавший к агрессии. Отпор захватчикам со стороны Красной армии обеспечивал безопасность и стабильность на Дальнем Востоке, неприкосновенность границ СССР в Приморье и Восточной Сибири, а также рубежей МНР. И для этого должны были находиться в тесном взаимодействии все советские рода войск – погранчасти, пехота, авиация, танки, механизированные средства, связь. (89).

В районе реки Халхин-Гол  на территории МНР в мае — сентябре 1939 г. происходили бои между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками во время вооруженного конфликта, развязанного японскими милитаристами с целью захватить часть территории МНР. (БСЭ).

11 мая – 31 августа 1939 г. – нападение японцев на Монголию и их разгром советскими войсками и войсками МНР у реки Халхин-Гол. (93).

11 и 14 мая 1939 г. японское командование осуществило вооруженные провокации на границе с МНР небольшими группами японо-маньчжурских войск. (БСЭ).

11 мая японско-баргутская (баргуты – монгольское племя) конница перешла границу и напала на монгольский погранпост.
Советское правительство, верное Договору с МНР о взаимной помощи, отдало приказ о переброске частей РККА в район селения Тамцак-Будак, что в 125-130 км от Халхин-Гола.
В районе вооруженного столкновения глубина фронта достигала 20 км, ширина – 60-70 км. Приток Халхин-Гола – небольшая речка Хайластын-Гол – делила район на две примерно равные части – северную и южную, ставшие полем ожесточенного сражения. (89).

Сталину нужна была ситуация, в которой «капиталисты грызутся, как собаки». («Правда», 14 мая 1939 г.). (88).

17 мая 1939 г. поверенный в делах Астахов пригласил к себе советника Шнуре обсудить положение советского торгпредства в Праге, которое СССР хотел бы преобразовать в филиал торгпредства в Берлине. Шнуре предположил, что вопрос будет решен положительно. Затем Астахов перешел к обсуждению темы развития советско-германских отношений. Он отметил, что между двумя странами нет противоречий в международной политике. И что отношения могли бы улучшиться. Шнуре напомнил о советско-английских переговорах. Астахов намекнул, что они вряд ли дойдут до серьезных результатов. (105). (К. Закорецкий).

19 мая 1939 г. – подписание франко-польского договора о военном союзе. (93).

20 мая 1939 г. состоялась первая, более чем часовая встреча между немецким послом Шуленбургом и Молотовым, который заявил Шуленбургу о невозможности серьезно проводить торговые переговоры без подведения под них «политической базы». Шуленбург пытался уточнить ее суть, но Молотов уклонился от конкретного ответа. В отчете, отправленном в Берлин, Шуленбург предположил, что СССР ожидает от Германии инициативы в этом направлении. Либо имеет смысл подождать, чтобы выяснить, не будет ли СССР использовать германские инициативы с целью шантажа Англии и Франции. (105). (К. Закорецкий).

«Стальной пакт» - итало-германское соглашение 22 мая 1939 г. (СВЭ, 1976 г.).

27 мая 1939 г. Вайцзеккер написал письмо Шуленбургу с изложением ситуации с точки зрения Берлина. В частности, о том, что политическое соглашение между Германией и СССР может негативно повлиять на немецко-японские отношения. Вряд ли сильно обрадуются и итальянцы, т.к. улучшение германо-советских отношений автоматически укрепит положение Германии в континентальной Европе. (105). (К. Закорецкий).

К 27 мая у госграницы МНР японцы сосредоточили армейскую группу из состава 23-й пехотной дивизии и баргутской конницы, 6-й кавалерийской дивизии. Соотношение сил к 28 мая, когда японцы начали наступление, было 1:3 в пользу японских стрелковых частей; 1:3,6 – по кавалерии, 58 против 75 пулеметов. По количеству орудий японцы превосходили советские войска в 1,5 раза, по числу бронемашин в 5-6 раз. Главный удар противник наносил своим правым флангом, рассчитывая затем прорваться на левом фланге и обойти с тыла советско-монгольские подразделения. Планы японцев не осуществились.
29 мая советские части отбросили противника на 1,5-2 км. Японцы потеряли более 400 человек убитыми. (89).

28 мая 1939 г. японское командование осуществило вооруженную провокацию на границе с МНР силой около 2500 чел. при поддержке артиллерии и авиации. Однако каждый раз монгольские и советские войска, находившиеся в МНР в соответствии с договором о взаимной помощи, отбрасывали захватчиков на маньчжурскую территорию. (БСЭ).

29 мая в Монголию был командирован заместитель начальника авиации Красной Армии комкор Я. Смушкевич. С группой летчиков он должен был оказывать помощь авиации Забайкальского военного округа и 57-го особого стрелкового корпуса. Новым было то, что японская авиация проникала глубоко на территорию МНР и гонялась за нашими машинами, расстреливая их с воздуха. Этому воздушному разбою надлежало положить конец. (89).

Прибыв в Тамцак-Булак, около 930 км восточнее Улан-Батора, Г. Жуков встретился с командиром 57-го особого корпуса Н. Фекленко.
-Как вы считаете, - спросил Жуков Фекленко, - можно ли вообще эффективно управлять войсками, находясь за 120 км от места боев?
-Сидим мы, конечно, далековато, - ответил командир корпуса, - но район боев у нас не подготовлен в оперативном отношении. Впереди нет телефонно-телеграфных линий, нет ни одного подготовленного командного пункта, посадочных площадок для самолетов.
Выяснилось, что никто из командования корпуса, кроме комиссара Никишева, в районе боевых действий вообще не бывал.
Жуков предложил Фекленко на месте во всем тщательно разобраться. Но Фекленко тут же сослался на то, что его в любую минуту может вызвать Москва, и предложил Жукову взять с собой Никишева. Так и сделали.
В результате инспекторской деятельности группы комдива вскрылись низкая подготовленность частей корпуса к боям, ошибки командования, слабая работа связи в штабе корпуса. Одним из главных наших недостатков стало отсутствие тщательной разведки противника, недостаточная организация связи. И Г. Жуков начал командовать.
«В течение 28 мая шел исключительно неорганизованный бой, управляемый только командирами подразделений, доносили Г. Жуков, И. Чернышев и С. Денисов наркому обороны К. Ворошилову 30 мая 1939 г. (из Тамцак).
29 мая противник занимал высоту 2-3 км восточнее Халхин-Гола. Части группы, усиленные двумя батальонами 9-й мотобригады, наступая в лоб, пытались овладеть высотами. К исходу 29 мая части закрепились на берегу западнее реки Халхин-Гол.
В результате исключительно неорганизованного боя, части в течение 28 и 29 мая понесли ориентировочно потери: убитыми – 71, ранеными – 80, пропавшими без вести – 33.
Причины потерь и неудовлетворительного боя в тактически неграмотном решении и легкомысленном отношении командования и штаба 57-го стрелкового корпуса к организации боя, отсутствие учета маневренности противника. Другая причина – в передоверии организации и ведения боя полковнику Ивенкову – начальнику 1-го отдела штаба корпуса, выброшенному на командный пункт в единственном числе и без средств связи; незнании фактической обстановки на поле боя командования корпуса.
Основные причины неудовлетворительных действий авиации: отсутствие взаимодействия самолетов И-15 с И-16; отправка в бой самолетов проводилась малыми группами и с интервалами, в результате чего японская авиация уничтожала нашу авиацию.
Опыт Испании и Китая не использовался. В результате больших потерь (сбито 13 самолетов) командование ВВС и командир истребительной группы майор Куцевалов растерялись». (89).

В мае 1939 года Сталин назначает В. Молотова народным комиссаром иностранных дел с сохранением должности главы правительства.
Этому факту может быть только одно объяснение: в ходе коллективизации, индустриализации и Великой чистки коммунисты обеспечили «равенство и братство» в своей стране, и теперь их взор обращен на соседей. Соседям тоже надо обеспечить «счастливую» жизнь. В этом суть нового этапа, в этом смысл нового назначения Молотова.(48).

В мае 1939 г. увеличен на год срок действительной срочной военной службы и установлены общие сроки действительной военной службы для лиц, имеющих высшее и среднее образование и проходящих службу в ВМФ. (87).

К лету 1939 г. в Красной Армии было 25 стрелковых корпусов.(48).

30 мая 1939 г. состоялась встреча Вайцзеккера и Астахова. Поводом послужила просьба советской стороны о преобразовании советского торгпредства в Праге в отделение советского торгпредства в Германии. Вопрос пока не был решен. В том числе в связи с зависимостью экономики от политики. И Вайцзеккер попросил Астахова узнать более точную интерпретацию заявления Молотова Шуленбургу. Астахов пообещал. В этот же день Вайцзеккер телеграммой отправил Шуленбургу инструкцию о том, чтобы советник Хильгер вступил в контакт с Микояном по вопросу возобновления экономических переговоров. (105). (К. Закорецкий).

В июне 1939 г. в составе полевой артиллерии Красной Армии было 144 артиллерийских полка. В каждом полку по 24-36 орудий. (48).

1 июня 1939 г. заместителя командующего Белорусским военным округом комдива Г. Жукова вызвали из Минска в Москву. После короткого инструктажа 2 июня у маршала К. Ворошилова – путь Жукова на восток, где он защищал территорию Монголии от японской агрессии так, как защищал бы свою территорию.(48).

Донесение Г. Жукова и И. Чернышева наркому обороны К. Ворошилову от 3 июня 1939 г.: «… В штабе корпуса сейчас хорошо работает только начальник штаба корпуса тов. Кущев и отдел АБТ (автобронетанковый). Остальные отделы работают плохо… Прямым виновником неподготовленности штаба является командование корпуса, которое не выполнило приказ №113 по подготовке штаба…
С 29 мая не могут добиться полного введения скрытого управления войсками… До сего времени не доставлены с зимних квартир забытые командирские коды. Проблемы со связью». (89).

2 июня 1939 г. начались переговоры Хильгера и Микояна. (105). (К. Закорецкий).

5 июня 1939 г. Шуленбург ответил на письмо Вайцзеккера тоже письмом. В нем он выразил удивление тем, что в Берлине могло возникнуть мнение, что Молотов якобы отклонил германо-советское урегулирование. Наоборот, Шуленбург называет фактом то, что Молотов «почти что призвал Германию к политическому диалогу». И то, что при этом только экономические переговоры советскую сторону не устраивают. Но какие конкретные действия германской стороны ожидает СССР, Шуленбург выяснить не смог. (105). (К. Закорецкий).

8 июня 1939 г. Хильгер получил советское предложение и выехал в Берлин для консультаций. (105). (К. Закорецкий).

11 июня 1939 г. Ворошилов обратился к Сталину с просьбой об отстранении от занимаемых должностей Фекленко, Изотова и Калиничева (начальника авиации 57-го отдельного стрелкового корпуса). Ворошилов также просил Сталина освободить Жукова от должности заместителя командующего войсками Белорусского военного округа и утвердить командиром 57-го особого стрелкового корпуса. Сталин согласился. Жуков вошел в должность. С этого времени открывалась новая страница в истории боевых действий на реке Халхин-Гол. (89).

14 июня 1939 г. в Берлине Астахов неожиданно посетил болгарского посла Драганова, который был известен как ярый приверженец Гитлера. Во время двухчасовой беседы Астахов изложил три варианта дальнейших действий СССР в европейской политике: заключить пакт с Англией и Францией, затянуть переговоры о пакте или договориться с Германией. Причем последний вариант оценивал наиболее приемлемым. В том смысле, что если бы Германия сделала заявление, что она не хочет нападать на СССР, или что она заключит с ним пакт о ненападении, то СССР мог бы отказаться от заключения договора с Англией. (105). (К. Закорецкий).

15 июня 1939 г. Драганов посетил МИД Германии, где сообщил о встрече с Астаховым руководителю политического отдела Э. Верману. И предположил, что Астахов имел надежду, что он передаст все эти рассуждения немцам (что и сделал). (105). (К. Закорецкий).

17 июля 1939 г. Шуленбург, бывший в то время в Берлине, встретился с Астаховым. Сначала разговор зашел об экономических отношениях и о том, что Хильгер поехал в Москву с немецким ответом. А потом беседа перешла на политические темы улучшения двусторонних отношений, что было бы полезно обеим сторонам.
Хильгер, прибыв в Москву 17 июня, встретился с Микояном и сообщил, что Берлин согласен направить в Москву Шнуре для ведения экономических переговоров. Но в них возникла проблема разных подходов. Немцы просили увеличить советские сырьевые поставки. Однако Москва настаивала только на своем варианте. И никак иначе. (105). (К. Закорецкий).

На 21 июня 1939 г. Сталин имел 94 стрелковые и горнострелковые дивизии. (48).

«Гитлер… ударит главными силами на Запад, а Москва захочет полностью использовать преимущества своего положения.
СССР придвинется всей своей массой к границам Германии как раз в тот момент, когда Третий рейх будет вовлечен в борьбу за новый передел мира». Германия будет воевать во Франции, а Сталин «всей своей массой» будет сокрушать нейтральные государства на своих западных границах, приближаясь к границам Германии». Л. Троцкий, 21 июня 1939 г. (88).

В этот момент идут интенсивные переговоры между Великобританией, Францией и СССР против Германии. Ничто не указывает на возможность каких-то неожиданностей и осложнений.
Как же Троцкий мог это знать? Троцкий не делал секрета. Он – автор коммунистического переворота, создатель Красной Армии, советский представитель на брестских переговорах, он – первый лидер советской дипломатии и экс-командующий Красной Армии, он бывший вождь СССР и бывший рулевой мировой революции. Уж он-то знает, что такое коммунизм, Красная Армия и кто такой Сталин. Троцкий говорит, что все его предсказания основаны на открытых советских публикациях, в частности на заявлениях секретаря Коминтерна Димитрова.
Троцкий самым первым в мире понял игру Сталина, которую не поняли западные лидеры, которую не понял вначале и Гитлер.
Германский фашизм – это Ледокол Революции. Германский фашизм может начать войну, а война приведет к революции. Пусть же Ледокол ломает Европу! Гитлер для Сталина – это очистительная гроза Европы. Гитлер может сделать то, что Сталину самому делать неудобно. (88).

Сталину нужны в Европе кризисы, войны, разруха, голод. Все это может сделать Гитлер. Чем больше Гитлер будет творить в Европе преступлений, тем лучше для Сталина, тем больше у Сталина оснований однажды пустить в Европу Красную Армию – освободительницу. (88).

В июне 1939 г. японцы стали готовить новую, более массированную операцию с участием авиации.
22 июня произошел самый крупный воздушный бой, в котором впервые участвовали 215 самолетов (95 советских и 120 японских). Был сбит 31 самолет. (89).

На флотах и флотилиях с 23 июня 1939 г. действовала директива наркома ВМС флагмана 2-го ранга Н. Кузнецова о трехступенчатой (№1-№3) системе оперативной готовности на случай мобилизационного периода или военного времени. (89).

25 июня 1939 г. Микоян дал ответ Хильгеру. Приезд Шнуре в Москву он ставил в зависимость от получения списка пунктов с разногласиями. (105). (К. Закорецкий).

28 июня 1939 г. в Москве Молотов встретился с Шуленбургом, и немецкий посол заявил, что германское правительство желает не только нормализации, но и улучшения своих отношений с СССР. По поводу экономических проблем Молотов сказал, что желал бы получить ответы на вопросы Микояна. (105). (К. Закорецкий).

29 июня 1939 г. Берлин предложил сказать Москве, что у немецкой стороны нет интереса продолжать переговоры на условиях советских январских предложений. Шуленбург попросил встречи у Молотова, тот сразу же согласился. Беседа продолжалась более часа. Шуленбург сообщил, что Германия имеет интерес к контактам с советской стороной и хотела бы получить уточнения идей Молотова, высказанных ранее. Молотов кое-что объяснил по позиции советского правительства во внешней политике. У Шуленбурга сложилось впечатление, что советская сторона очень заинтересована в выяснении немецких политических взглядов. Отчет о беседе он отправил в Берлин телеграммой. (105). (К. Закорецкий).

30 июня 1939 г. Берлин ответил Шуленбургу, что по политическим вопросам и по экономическим переговорам торопиться пока не следует. Инструкции будут позже. (105). (К. Закорецкий).

Командование японской Квантунской армии сосредоточило у границ МНР крупную группировку войск, которая к концу июня насчитывала 38 тысяч солдат и офицеров, 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов.
Советско-монгольские войска имели под ружьем 12,8 тысяч бойцов, командование которыми в июне 1939 г. принял Г. Жуков. Монгольские войска в район боевых действий перебросили 3 кавалерийские дивизии общей численностью 4860 сабель. (89).

Япония претендовала на часть территорий по восточному берегу реки Халхин-Гол. Желание взять реванш за поражение на оз. Хасан привело к тому, что военные провокации приобрели качественно иной характер, переросли в военные действия с участием регулярных японских вооруженных сил. (89).

К концу июня 1939 г. японское командование подтянуло к границам МНР крупную группировку войск (1 пехотная дивизия, 2 пехотных полка, 2 танковых полка, 3 кавалерийских полка), насчитывавшую 38 тыс. чел., 310 орудий, 135 танков, 225 самолётов, с целью окружить и уничтожить советско-монгольские войска на восточном берегу реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска (1 танковая, 3 мотоброневые, 1 стрелково-пулемётная бригады, 2 мотострелковых полка и 2 кавалерийские дивизии МНР), в командование которыми вступил комдив Г. К. Жуков, занимали оборону на восточном берегу Х.-Г. и насчитывали 12,5 тыс. штыков и сабель, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин и 82 самолёта. (БСЭ).
Используя численное превосходство, японские войска 2 июля 1939 г. перешли в наступление. (БСЭ).
В ночь на 3 июля 1939 г. японские войска форсировали реку Халхин-Гол и захватили гору Баян-Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск. (БСЭ).
Оказывая упорное сопротивление, советско-монгольские войска ударами с трёх направлений контратаковали переправившегося противника и после ожесточённых боев 4—5 июля 1939 г. отбросили врага на восточный берег Халхин-Гол и захватили на нём плацдармы. (БСЭ).
Японские войска  8—11 июля 1939 г. атаковали позиции советско-монгольских войск, но успеха не добились. (БСЭ).

В середине июля 1939 г. состоялись советско-немецкие контакты, в частности с Шнуре. (105). (К. Закорецкий).

Один из залогов успеха, отмечал Г. Жуков – это секретность связи. И вот его первый приказ по войсковой части 9370 №6/04 от 17 июля 1939 г.:
«Части находятся в непосредственном соприкосновении с противником. Это обязывает особо хранить военную тайну, исключительно осторожно и умело использовать технические средства связи, дабы… не вскрыть перед противником состояние, организацию наших войск и наши оперативные намерения по разгрому врага…
Приказываю: Прекратить открытые переговоры и открытую передачу сведений по телефону и телеграфу. Впредь использовать технические средства для передачи только шифрованных и кодированных документов и ведения кодированных переговоров с использованием переговорной таблицы, таблицы позывных и кодированной карты… В случае малейшего нарушения настоящего приказа виновные, независимо от их служебного положения, будут привлекаться к строжайшей ответственности вплоть до предания суду…»
Подписал приказ командир в/ч 9370 комдив Жуков, комиссар в/ч 9370 бригадный комиссар Никишев, начальник штаба комбриг Богданов. (89).

22 июля 1939 г. в советской прессе появилось сообщение о возобновлении советско-немецких торговых переговоров в Берлине (с участием с советской стороны заместителя советского торгпреда в Германии Е. Бабарина, с немецкой – Шнуре). (105). (К. Закорецкий).

24 июля 1939 г. состоялась первая откровенная беседа Шнуре и Астахова, на которой Шнуре изложил три этапа процесса нормализации двусторонних отношений: заключение торгово-кредитного соглашения, нормализация по линии прессы, культурных связей, и наконец – политическое сближение. (105). (К. Закорецкий).

В июле 1939 г. начались упорные бои за плацдармы на восточном берегу Халхин-Гола. Там особенно отличились советские летчики, танкисты, саперы и связисты.
За период с 24 июля по 4 августа были сбиты 116 самолетов и 1 аэростат-корректировщик противника. (89).

Японские войска  24—25 июля 1939 г. атаковали позиции советско-монгольских войск, но успеха не добились. (БСЭ).

26 июля 1939 г. – денонсация США торгового договора 1911 г. с Японией. (93).

26 июля 1939 г. состоялась длительная беседа между Шнуре и Бабариным и Астаховым, на которой был продолжен откровенный обмен мнениями по взаимным интересам в Прибалтике, в Польше и т.д. Подробный отчет Астахова об этой встрече в Москве получили 29 июля. (105). (К. Закорецкий).

29 июля 1939 г. из Берлина в Москву Шуленбургу отправлена инструкция на проведение беседы с Молотовым. В ней ему предлагается сообщить, что в случае решения конфликта с Польшей Германия готова учесть все советские интересы. Если в беседе будет затронут вопрос по прибалтийским странам, то Германия и там готова учесть интересы СССР. (105). (К. Закорецкий).

В начале августа 1939 г. японское командование приступило к подготовке нового наступления. (БСЭ).

Со 2 августа 1939 г. ситуация в двухсторонних отношениях СССР и Германии стала меняться стремительно. (105). (К. Закорецкий).

«Курс» на сближение с Германией был взят на вооружение в конце 1938 г. и активно начал проводиться с весны 1939 г. Первое секретное согласие на переговоры с Германией Кремль дал 3 августа 1939 г. (89).

10 августа 1939 г. сосредоточенные на захваченной части территории МНР японо-маньчжурские войска были сведены в 6-ю армию под командованием генерала О. Риппо (2 пехотных дивизии, 1 пехотная бригада, 2 танковых полка, 4 отдельных батальона, 3 кавалерийских полка), насчитывавшую до 75 тыс. чел., 500 орудий, 182 танка, свыше 300 самолётов. (БСЭ).

11 августа 1939 г. – начало переговоров военных делегаций СССР, Англии и Франции в Москве. (105). (К. Закорецкий).

12 августа 1939 г. по настоянию СССР в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции. Представители Англии и Франции прибыли на переговоры без каких-либо полномочий на подписание соглашения с СССР о совместном военном отпоре агрессорам. Да и возглавлялись эти миссии второстепенными лицами, в то время как в составе миссии СССР были нарком обороны Маршал Советского Союза К. Ворошилов, начальник Генерального штаба РККА командарм 1-го ранга Б. Шапошников, народный комиссар Военно-Морского Флота флагман флота 2-го ранга Н. Кузнецов, начальник Военно-Воздушных Сил РККА командарм 2-го ранга А. Локтионов и заместитель начальника Генерального штаба РККА комкор И. Смородинов.
В ходе переговоров Б. Шапошников изложил конкретный план военных действий против агрессора. СССР готов был развернуть в случае войны 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжелых орудий, 9-10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов. В ответ на это Англия изъявила готовность выставить силы, которые не составляли и 5% от количества советских войск. (94).

17 августа 1939 г. предпоследний день переговоров военных делегаций СССР, Англии и Франции в Москве. (105). (К. Закорецкий).

19 августа 1939 г. зенитчики 2-го полка ПВО Калининского военного округа заставили приземлиться германский самолет, на котором летел в Москву на переговоры министр Германии Риббентроп, т.к. в телеграмме высшего командования в словах «Не стрелять» при приеме почему-то пропала частица «не». Хорошо, что огонь не оказался метким. Он лишь заставил Риббентропа приземлиться. Узнав об ошибке, командир полка полковник М. Лопаткин принес извинение германскому министру.
Главным свидетелем этого происшествия является командир батареи Второго полка ПВО А. Чурсин (отец народной артистки СССР Л. Чурсиной). (7).

19 августа 1939 г. В. Молотов передал на рассмотрение германской стороны советский проект договора. (105). (К. Закорецкий).

В начале августа 1939 г. Г. Жуков готовит внезапный удар по японским войскам. В подчинение Жукова поступает отдельный батальон особого назначения (Осназ) НКВД численностью 502 человека. Главная задача батальона Осназ – очистка прифронтового тыла. Осназ поработал славно и Жуков остался доволен. (88).

19 августа 1939 г. в далекой Монголии Жуков подготовил внезапный удар по 6-й японской армии. (48).

19 августа Сталин дал зеленый свет Жукову: наноси удар по 6-й японской армии. (48).

В обычной стрелковой дивизии 1 артиллерийский и 3 стрелковых полка. Летом 1939 г. специально для отправки на Халхин-Гол были сформированы две новые стрелковые дивизии необычной организации: в каждой – 2 артиллерийских и 3 стрелковых полка. Дивизии новой организации во внезапном ударе показали себя с лучшей стороны.(48).

Японцев удалось обмануть, они поверили «оборонительным» работам Жукова и тут же поплатились, попав под его внезапный сокрушительный удар.(88).

Воскресным рассветом 20-го августа, в 5.45, под прикрытием соответствующего количества истребителей 153 советских бомбардировщика нанесли внезапный удар по позициям японских войск. Тут же заговорила артиллерия. Артиллерийская подготовка была короткой (2 часа 45 минут), но небывало мощной. В ходе огневой подготовки советская авиация нанесла второй удар, и в 9.00 танковые клинья вспороли японскую оборону.
Замысел Жукова был прост. Жуков провел классическую операцию на окружение – относительно слабый центр и две мощные подвижные фланговые группировки. Центр только сдерживает противника, а ударные группировки на флангах, не ввязываясь в затяжные бои, обходят очаги сопротивления, стремительно уходят вперед и соединяются позади противника. Через трое суток кольцо окружения вокруг японских войск сомкнулось, и начался разгром.
Операция на Халхин-Голе блистательна и по замыслу и по исполнению. Жуков рисковал, Но риск себя оправдал.
Жуков приказал вынести аэродромы как можно ближе к линии фронта. Это позволило самолетам брать меньше топлива, но больше бомб. Интенсивность использования авиации резко повысилась: самолеты взлетали и, еще не набрав высоты, бомбили, быстро возвращались, брали бомбы и вновь взлетали. А когда советские танки ушли далеко вперед, авиация могла их поддерживать без смены аэродромов базирования.
Жуков вынес к самому переднему краю госпитали и базы снабжения. Подача боеприпасов, топлива и всего необходимого для боя осуществлялась бесперебойно и быстро, эвакуация раненых не требовала много времени: через несколько минут после ранения солдат оказывался на операционном столе.
Жуков вынес свой и все другие командные пункты к переднему краю так, что сам лично мог видеть панораму сражения, а когда войска ушли далеко вперед, ему не потребовалось перемещать командный пункт вслед за войсками. Связь в основном осуществлялась по проводам короткими, понятными только двум говорящим приказами и командами, а при подготовке наступления Жуков полностью запретил пользование радиосвязью.
Операция готовилась втайне. Все до самого последнего момента считали, что готовится оборона на длительный период. Дезинформация дала обильный результат.(48).

Жуков использовал танки БТ в Монголии в 1939 г., но использовал их только на гусеницах и остался недоволен: гусеницы вне дорог часто слетали, вне дорог и даже на полевых дорогах танки проваливались в грунт и буксовали. (88).

Жуков не был мелочным. Он не любил наказаний типа выговор или строгий выговор. Жуковское наказание: расстрел. Без формальностей. Прибыв на Халхин-Гол с неограниченными полномочиями, он использовал их полностью. Он действовал решительно, быстро, с размахом.
Вместе с Жуковым из Москвы прибыла группа слушателей военных академий – офицерский резерв. Жуков снимал тех, кто, по его мнению, не соответствовал занимаемой должности, расстреливал и заменял офицерами из резерва.
Ситуация: отстранен командир стрелкового полка – из резерва Жуков вызывает молодого офицера, приказывает вечером ехать и принять полк. Степь на сотни километров. По приказу Жукова все радиостанции молчат, в степи ни звука, ни огонька – маскировка. Ориентиров никаких. Всю ночь офицер искал полк, до утра так и не нашел. А утром Жуков его под расстрел и тут же назначил на полк следующего кандидата.
Ситуация: возвращается с боевого задания молодой летчик вечером. Сгущался мрак. Бензин на исходе. Внизу – колонна войск. И не понять в сумерках: свои или японцы. И бензина нет покрутиться над колонной. Дотянул до аэродрома. О замеченной колонне доложил: видел колонну, а чья, не понял. Молодого летчика вызывают прямо к Жукову. Жуков спокойно сказал: «Если окажутся наши, завтра придется вас расстрелять. Можете идти». Летчика спасла твердость характера, проявленная непосредственно перед Жуковым. Он сказал: «Расстреливайте сейчас».
Тем, кого головорезы из батальона Осназ НКВД арестовывали в степи и расстреливали на заре, проявленная твердость не помогала.
У стремления Жукова – через расстрелы – к порядку была и другая сторона. Людей, которых испытал в бою, которым поверил, Жуков смело ставил на любой пост, доверял любое дело. В большинстве выбор Жукова оказывался правильным. Люди жуковского выбора были самостоятельны, рассудительны, решительны и тверды. (48).

Генеральный секретарь Союза писателей СССР В. Ставский сообщил Сталину: «За несколько месяцев расстреляно 600 человек, а к награде представлено 83». Жуков прибыл в Монголию 5 июня 1939 года. 16 сентября боевые действия были прекращены, расстрельные полномочия Жукова кончились. 600 расстрелов за 104 дня. По 6 смертных приговоров каждый день. По смертному приговору каждые три часа. 600 расстрелов – не в счет. Мелочь. Да и стрелял мелюзгу – командиров полков да батальонов. Разве это репрессии?
Свою кровавую эпопею на Халхин-Голе Жуков начал с того, что не только разогнал командование и штаб советских войск в Монголии, но и снял с должности военного прокурора 1-й армейской группы Хуторяна. И следы прокурора теряются во мраке. Вместо неугодного Жукову прокурора прислали нового. Военный прокурор группы настаивал на соблюдении закона. Тогда командующий 1-й армейской группой войск комкор Жуков заявил ему: «Вы слушайте, что вам скажут, и не рассуждайте. Учтите, что Хуторяна за это сняли». Прокурор, по логике Жукова, - это тот, кто выполняет приказы не рассуждая.
1-я армейская группа, которой командовал Жуков, - это 57 тысяч бойцов и командиров. А теперь прикинем, что было бы, если бы проводить чистку армии товарищ Сталин поручил не Н. Ежову, а Г. Жукову.
Жуков слезно сокрушался о том, что бедную Красную Армию в 1937-38 годах якобы обезглавили. Однако на столь коротком промежутке времени такой интенсивности расстрелов военнослужащих, какой Жуков достиг в Монголии летом 1939 года, не было нигде в Красной Армии ни в 1937-м, ни в 1938 году. Такое зверство не снилось ни Ежову, ни Фриновскому, ни Заковскому, ни Ульриху.
А скольких в тюрьму загнал! По приезде Жукова в Монголию, начал он со смещения командиров. Начальника штаба комбрига А. Кущева сняли и отправили туда, где лес валят. Отписали ему 20 лет. Строгого режима. Потом еще 5 добавили. А неплохой был командир. Вспомнили о нем в декабре 1943 года. Как-никак две академии за плечами, одна из которых Академия Генерального штаба. Дали ему звание полковника. В сентябре 1944 года – генерал-майора. Был начальником штаба 5-й ударной армии. Воевал храбро. Получил Героя Советского Союза. Имел 11 пулевых и осколочных ранений. Завершил службу в звании генерал-полковника. (68).

Истребители обоих типов (маневренных - бипланов и скоростных - монопланов)успешно прошли боевую проверку в небе Испании, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в Монголии.
Скоростной истребитель И-16 стал одним из первых в мире боевых самолетов, и именно на нем были установлены и применены в боевых условиях на реке Халхин-Гол шесть реактивных снарядов калибра 82 мм. (56).

Наступление намечалось начать 24 августа 1939 г.  Советско-монгольские войска были сведены в 1-ю армейскую группу под командованием комкора Г.  Жукова  (1 мотострелковая и 2 стрелковые дивизии, 2 танковые, 3 мотоброневые, 1 стрелково-пулемётная и 1 авиадесантная бригады, 2 монгольские кавалерийские дивизии и кавалерийский полк), насчитывавшую около 57 тыс. чел.,  498 танков, 385 бронемашин, 542 орудия и миномёта, 515 самолётов. Монгольскими войсками руководил маршал Х. Чойбалсан. Замысел советско-монгольского командования заключался в нанесении ударов по флангам группировки противника с целью её окружения и уничтожения в районе между Халхин-Гол и государственной границей. (БСЭ).
20 августа 1939 г. советско-монгольские войска перешли в наступление и после упорных боев к исходу 23 августа окружили основные силы 6-й японской армии. (БСЭ).

Первое в мире боевое применение нового ракетного оружия состоялось в 1939 г. При разгроме японских войск на реке Халхин-Гол с 20 по 31 августа успешно действовало первое в истории авиации звено истребителей - ракетоносцев. В его состав входило 5 истребителей И-16, вооруженных реактивными снарядами РС-82.
20 августа 1939 г. в 16 часов советские летчики под командованием капитана Н. Звонарева вылетели на выполнение боевого задания по прикрытию наших войск. Над линией фронта они встретились с японскими истребителями. По сигналу командира все пятеро произвели одновременный ракетный залп с расстояния около километра и сбили два японских самолета.
Советские истребители - ракетоносцы участвовали в 14 воздушных боях и сбили при этом 13 японских самолетов. Звено капитана Звонарева не потеряло ни одной машины.(50).

21 августа 1939 г. – последний день военных переговоров с Англией и Францией в Москве. (105). (К. Закорецкий).

23 августа 1939 г. – приезд в Москву Риббентропа и подписание Договора о ненападении между СССР и Германией. (105). (К. Закорецкий).

24—25 августа 1939 г. велись бои по расчленению и уничтожению окруженной группировки. (БСЭ).
 
С 24 по 27 августа 1939 г. окруженная между рекой Халхин-Гол и государственной границей МНР многотысячная группировка японских войск была расчленена и по частям ликвидирована. (89).

С 28 по 31 августа 1939 г. полным уничтожением противника завершилась боевая операция на территории МНР, которая была очищена от японцев.
Об этом Г. Жуков информировал 31 августа 1939 г. по спецсвязи Москву и лично И. Сталина, К. Ворошилова, начальника Генштаба Б. Шапошникова, а по войскам отдал приказ №0063, из которого следовало, что войска 1-й армейской группы в 6.00 31 августа 1939 г. окончательно добили мелкие остатки противника, перешли к немедленной подготовке обороны государственной границы.
Москва высоко оценила «работу» Г. Жукова. Это он впервые назвал войну «тяжелой работой».
Из указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза командирам РККА:
«За образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленные при выполнении боевых заданий, присвоить звание Героя Советского Союза комкору Жукову Георгию Константиновичу» (звание комкора Г. Жуков получил 31 июля 1939 г. за оборону рубежей Халхин-Гола и организацию наступления). (89).

31 августа 1939 г. территория МНР была полностью очищена от противника. (БСЭ).

Во всей предшествующей японской истории не было столь ужасного поражения. Разгром 6-й японской армии на Халхин-Голе имел стратегические последствия. Была остановлена японская агрессия, направленная на Советский Союз и Монголию, и повернута в другую сторону… Халхин-Гол – это первая в ХХ в. молниеносная война, «блицкриг» в чистом виде. Это первое в истории правильное применение танков крупными массами для ударов в глубину. Это пример небывалой концентрации артиллерии на узких участках фронта. Это образец абсолютной внезапности сокрушающих ударов – за первые полтора часа сражения японская артиллерия не произвела ни единого выстрела, и ни один японский самолет не поднялся в воздух. Халхин-Гол – начало восхождения Жукова.(48).

Итоги боев на р. Халхин-Гол:
По советским официальным данным на сентябрь 1939 г., была окружена и почти полностью уничтожена 6-я японская армия. Общие потери японцев с мая по сентябрь составили около 55 тысяч солдат, из которых только убитыми не менее 25 тысяч.
Потери советско-монгольских войск – 9284 человека.
За все время боев японская авиация недосчиталась 660 самолетов, из которых 204 были уничтожены советскими пилотами только с 20 по 30 августа 1939 г.
Политический итог: планы милитаристских кругов втянуть СССР в большую войну на Дальнем Востоке с Японией были сорваны, и напротив: сами основные «тормоза» в деле организации коллективной безопасности – правительства Англии и Франции – оказались завязанными в военных действиях на Западе Европы.
Боевые действия на реке Халхин-Гол обогатили боевой опыт РККА, на будущее показали, что лобовые атаки на опорные пункты противника не позволяют малой кровью решать боевые задачи, чаще всего обречены на неуспех. Это подтвердили бесславные штурмы высоты Руи, стыка «Песчаная» «Зеленая»и др. Оборона японских войск на Халхин-Голе строилась по системе создания укрепленных узлов сопротивления и боевых опорных пунктов, имевших между собой сеть постоянной связи. Для их подавления наиболее эффективным было нанесение ударов силами авиации, артиллерии и танков по «промежуткам», вклинивание между опорными пунктами, нарушение взаимодействия и связи между ними и их последующее уничтожение (этот опыт был применен в советско-финляндском конфликте и в Отечественной войне). (89).

«Дружба» Японии с Германией была достаточно странной. В августе 1939 г., в те самые дни, когда в Монголии шли ожесточенные бои между советскими и японскими войсками, правительство Германии, не предупредив Японию, подписало в Москве пакт о ненападении. Это был вопиющий акт предательства своего союзника. (68).

После Халхин-Гола в Японии очень трезво оценивали несокрушимую мощь Красной Армии. (68).

Весной – летом 1939 г. был утвержден Гитлером план начальника штаба Верховного Главнокомандования вермахта В. кейтеля «Директивы о единой подготовке (единой – наземных сил, ВМФ и ВВС) вооруженных сил к войне на 1939-1940 г.г.», был отработан порядок проведения операции «Вайс» по разгрому польской армии западнее русла рек Вислы и Нарев с целью дальнейшего продвижения на Восток – марша на Варшаву. Для осуществления плана «Вайс» создавались две группы армий, были задействованы 47 различных пехотных дивизий (включая горно-пехотные и мотопехотные, 6 танковых и 4 моторизованных дивизий). Первая цель: захват «польского коридора» в результате ударов из Силезии, Померании и Восточной Пруссии. (89).

Германия весь август 1939 г. отвела выяснению позиций Англии, Франции, США и Советского Союза в случае войны в Польше: 2-3 августа Берлин зондировал Москву, 7-15 августа – проверял настроения в Лондоне. (89).

На 19 августа 1939 г. численность Красной Армии достигла двух миллионов. (48).

19 августа 1939 г. – речь Сталина для членов Политбюро. (105). (Р. Раак).

19 августа 1939 г. Сталин принял решение увеличить число стрелковых дивизий. Но каждой новой дивизии требуется артиллерийский полк.
19 августа 1939 г. было решено количество полков полевой артиллерии увеличить со 144 до 341. И их стало больше, чем во всех армиях мира вместе взятых.(48).

19 августа 1939 г. Сталин отдает тайный приказ о формировании десятков новых стрелковых дивизий и сотен артиллерийских полков. Процесс мобилизации маскировался. Скорость мобилизации нарастала. (48).

Решение об создании десятков новых дивизий и корпусов и назначении командиров было принято 19 августа 1939 года. Сталин приказал количество стрелковых дивизий удвоить. Их и так было больше, чем в любой армии мира. Удвоить – означало, что предмобилизационный период завершен и начата мобилизация. (48).

19 августа 1939 г. отдан приказ о создании многих новых военных училищ. (48).

19 августа 1939 г. Европа жила мирной жизнью, а Сталин уже принял решения и запустил машину мобилизации в необратимое движение, которое в любом случае и при любом международном раскладе делало Вторую мировую войну совершенно неизбежной. (48).

Любая попытка установить точную дату начала Второй мировой войны и время вступления СССР в нее неизбежно приводит нас к дате 19 августа 1939 г.
Сталин неоднократно и раньше на секретных совещаниях высказывал свой план «освобождения» Европы: втянуть Европу в войну, оставаясь самому нейтральным, затем, когда противники истощат друг друга, бросить на чашу весов всю мощь Красной Армии.
19 августа 1939 г. на заседании Политбюро было принято бесповоротное решение осуществить этот план.
Сведения о заседании Политбюро и принятых решениях почти немедленно попали в западную печать. Как совершенно секретный протокол Политбюро мог попасть в западную прессу? Могло быть несколько путей. Один из наиболее вероятных мог быть таким: один или несколько членов Политбюро, напуганные планами Сталина, решили его остановить. Был только один путь заставить Сталина отказаться от своих планов: опубликовать эти планы на Западе. Члены Политбюро, особенно те, которые контролировали Красную Армию, военную промышленность, военную разведку, НКВД, пропаганду, Коминтерн, вполне имели такую возможность.
Сталин реагировал на сообщение французского агентства Гавас молниеносно и совершенно необычно. Он выступил в газете «Правда» с опровержением.
Выдержки из опровержения:
-речь Сталина, якобы произнесенная им в Политбюро 19 августа, где проводилась якобы мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны».
Ответ Сталина на вопрос:
-не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
-после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
-правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны. («Правда», 30 ноября 1939 г.).
Агентство Гавас раскрыло самые сокровенные намерения Сталина. Сталину важно в данный момент сохранить в тайне свой план на ближайшие 2-3 года, пока европейские страны не ослабят друг друга в истребительной войне. Публикация сталинских сочинений через много лет (13 томов) подтверждает, что план Сталина был прост и гениален и он был именно таким, как его описали французские журналисты. (88).

Точный день, когда Сталин начал Вторую мировую войну, - это 19 августа 1939 г.(48).

Окончательное решение начать войну Сталин принял 19 августа 1939 года.(48).

19 августа 1939 г. Сталин принял решения, которые повернули мировую историю.(48).

Сталин 19 августа 1939 г. принял такие решения, которые уже нельзя было отменить, которые не оставляли Советскому Союзу никакой другой возможности – кроме войны.
19 августа 1939 г. – рубеж войны, после которого при любом раскладе Вторая мировая война должна была состояться. И если бы Гитлер не начал ее 1.09. 1939 г., Сталин должен был бы искать другую возможность или даже другого исполнителя, который бы толкнул Европу и весь мир в войну.
(48).
 
19 августа 1939 г. Сталин сообщил Гитлеру, что в случае нападения Германии на Польшу Советский Союз не только не останется нейтральным, но и поможет Германии. (48).

19 августа 1939 г. Сталин дал зеленый свет Гитлеру: нападай на Польшу. 19 августа Сталин дал зеленый свет и Жукову: наноси удар по 6-й японской армии. 19 августа Сталин принял и другие решения.
Однако советские историки доказывали, что в этот день никаких решений не принималось, и вообще заседания Политбюро 19.08.1939 г. вовсе не было.
50 лет нам доказывали, что заседания не было. И вот генерал-полковник Д. Волкогонов 16.01. 1993 г. опубликовал статью, в которой он признал, что было заседание в тот день, и сам он держал в руках протоколы.
Слишком круто был повернут руль внешней политики Сталина в тот день, слишком резко изменен курс мировой истории, слишком много кровавых событий восходят своим началом именно к этому дню. Последствия этих решений у нас на виду.(48).

19.08. 1939 г. Сталин начал тайную мобилизацию Красной Армии, после чего Вторая мировая война стала совершенно неизбежной. Но Гитлер не обратил внимания на происходящие в Советском Союзе события. Еще раньше Сталин начал мобилизацию промышленности, транспорта, государственного аппарата, людских ресурсов. Но Гитлер на это внимания не обратил и аналогичных мероприятий в Германии не проводил.(48).

Начало тайной мобилизации было фактическим вступлением во Вторую мировую войну. Сталин это понимал и сознательно отдал приказ о тайной мобилизации 19 августа 1939 г. С этого дня при любом развитии событий войну уже остановить было нельзя. (48).

Советский Союз уже провел тайный предмобилизационный период и вступил в период тайной мобилизации, которая сама по себе уже является войной.
Создана такая ситуация, когда возврата к мирному времени быть не может.
В Советском Союзе уже формируются стрелковые дивизии с номерами больше ста, готовятся десятки тысяч пилотов на самолеты «Иванов»; разработка самолета завершена, и он готов к действительно массовому производству. Формируются десятки новых военных училищ для выпуска офицеров сотнями тысяч; ведется такое строительство пороховых и снарядных заводов, которое делает войну в ближайшие годы неизбежной (48).

В. Триандафилов нашел людей, которые поняли его идеи и продвинул их в Генеральный штаб. Среди учеников Триандафиллова был и будущий начальник Генштаба Маршал Советского Союза А. Василевский.
Идеи Триандафиллова были использованы Г. Жуковым во всех его операциях, начиная с Халхин-Гола. (88).

«Гитлер готовится к войне… Удар против Запада в более или менее близком будущем мог бы осуществиться лишь при условии военного союза между фашистской Германией и Сталиным». Л. Троцкий.(48).

Для того чтобы Вторая мировая война началась, Сталин должен был сделать, казалось бы, невозможное: заключить союз с Гитлером и тем самым развязать Гитлеру руки. Сталин Гитлеру руки развязал. Делал это он не сам лично. Для таких дел у Сталина был заместитель – В. Молотов.
(48).

«Курс» на сближение с Германией родился в Москве не случайно и не на пустом месте. Он был взят на вооружение в конце 1938 г. и активно начал проводиться с весны 1939 г. Первое секретное согласие на переговоры с Германией Кремль дал 3 августа, а 21 августа Политбюро вынесло решение о приеме Риббентропа и заключении пакта. Все дискуссии и разговоры велись только за закрытыми дверями ЦК ВКП(б) НКИД. Секретный дополнительный Протокол был составлен по инициативе СССР, стал во многом уступкой со стороны Германии. Но главное - он впервые подчеркивал стремление Советского Союза расширить свое влияние в Восточной Европе.
Речь шла о новой расстановке сил, о создании нового климата международных отношений в Европе, хотя ни Протокол, ни даже сам Пакт не могли служить юридическим основанием для передела границ в Центральной и Восточной части Европы.
21 августа в 11 часов Сталину передана телефонограмма: «Началось последнее заседание англо-франко-советских переговоров. Продолжать их далее становится бессмысленным…».
Четыре часа спустя германский посол Ф. Шуленбург привез Молотову телеграмму А. Гитлера для срочной передачи ее господину Сталину. Вот текст: «Согласен с советским проектом Пакта о ненападении. Дополнительный протокол к нему будет выработан в ходе визита в Москву ответственного государственного деятеля Германии». Главу МИД рейха предлагалось принять во вторник, 22 августа, или не позднее среды, 23 августа 1939 г. Риббентроп располагал всеми указаниями Берлина и имел полномочия для подписания всех документов.
В 17.00 того же дня Молотов передал Шуленбургу ответ Сталина: «Рейхсканцлеру Германии господину А. Гитлеру. Советское правительство согласно на приезд г-на Риббентропа в Москву 23 августа». (89).

21 августа 1939 г. состоялось последнее заседание военных миссий СССР, Англии и Франции, поскольку серьезные разногласия, возникшие по вине Англии и Франции на переговорах, оказались практически непреодолимыми.
Из-за нежелания Англии и Франции договориться с СССР, переговоры не привели к подписанию взаимоприемлемого соглашения о коллективном отпоре фашистским агрессорам.
Впоследствии выяснилось, что одновременно с переговорами в Москве Англия вела тайные переговоры с Германией, которым она придавала большее значение, чем переговорам с СССР. Германии предлагалось договориться с Англией, не прибегать к силе как к средству политики, подписать соглашение о разделе мировых рынков, в том числе советского. При этом Англия изъявила готовность пожертвовать Польшей, как это было сделано с Чехословакией, и прекратить переговоры с СССР. Английские правящие круги любыми путями хотели добиться своей заветной мечты – направить германскую агрессию против СССР, чтобы затем извлечь для себя из германо-советской войны все выгоды. (94).

После того, как Англия и Франция сорвали политические и военные переговоры с СССР, Советское правительство в сложившейся крайне опасной для нашей страны ситуации было вынуждено принять предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. С этим предложением она обращалась к Советскому Союзу, начиная с мая 1939 г., неоднократно.
Советское правительство исходило из указаний ХVIII съезда партии о необходимости соблюдать осторожность во внешней политике и не давать провокаторам втянуть СССР в конфликты. Из поведения Англии и Франции на переговорах в Москве было видно, что они как раз и стремились втянуть СССР в такой конфликт с Германией в крайне неблагоприятных для него условиях.
Советский Союз находился перед угрозой создания единого антисоветского фронта международного империализма, что было бы крайне опасно для него, для судеб социализма. (94).

Лондону было предложено принять 23 августа для переговоров Г. Геринга, но за сутки полет рейхсмаршала был отменен из-за параллельного визита министра иностранных дел И. Риббентропа в Москву – и все это в обстановке полной секретности. (89).

22 августа СССР информировал Лондон и Париж о том, что Пакт о ненападении между СССР и Германией никоим образом не может прервать или замедлить англо-франко-советские переговоры. (89).

22 августа 1939 г. в момент переговоров Молотова – Риббентропа, а также интенсивной подготовки германской армии к вступлению на польскую территорию генерал Г. Гудериан получил приказ возглавить «фортификационный штаб Померании». Цель – успокоить поляков чисто оборонительными приготовлениями, а заодно быстро возвести относительно легкие укрепления на второстепенных направлениях, чтобы высвободить побольше полевых войск для главного удара. (88).

23 августа 1939 г., около полудня в Кремль поступило сообщение, что в небе над Центральным аэропортом заходит на посадку личный самолет А. Гитлера «Гренцланд». На борту – министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. Сталин полагал, что Берлину следовало бы держать до поры до времени в секрете цель визита Риббентропа в СССР.
Сталин располагал достоверной информацией о том, что Гитлер «стал проявлять большой интерес к заключению договора с СССР, не оставалось никакого сомнения в том, что документ будет подписан». (89).

23 августа 1939 г. с Гитлером подписали договор о ненападении. (48).

23 августа 1939 г. – подписан Пакт о ненападении с Германией на 10 лет. (91).

В Москву прибывает Риббентроп и 23 августа подписывает пакт с Молотовым о нападении на Польшу.(48).

23 августа 1939 г. – подписание советско-германского пакта о ненападении (т.н. «пакт Молотова-Риббентропа»). (93).

23 августа 1939 г. в Кремле был подписан пакт Молотова – Риббентропа.
Молотов и Риббентроп подписывают договор, а за их спинами шепчутся два заговорщика – Сталин и Шапошников. Сталин и Шапошников знают, что Советский Союз уже в состоянии войны, хотя пушки еще не стреляют. (48).

Подписание Пакта о ненападении между СССР и Германией – последнего дипломатического и военно-политического аккорда перед Второй мировой войной – состоялось в ночь с 23 на 24 августа 1939 г. (89).

В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в Москве был подписан Пакт о ненападении, к которому, как заявил Сталин Риббентропу, «советское правительство относится очень серьезно», и он лично «готов дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера».
…Екатерининский зал в Кремле. Торжественный официальный прием в честь подписания документа. Вошел Риббентроп. Он приостановился в дверях и приветствовал собравшихся фашистским жестом – выбрасыванием вперед вытянутой руки и громким возгласом, почти воплем: «Хайль Гитлер!»
Все ждали ответной реакции Сталина. Советский руководитель улыбнулся, потеребил тремя пальцами петлю и пуговицу своего кителя и вдруг исполнил нечто вроде жеманного полуприседания. Комичный жест снял напряжение. Об этом по телефонам сообщили все агентства мира. (89).

Советский Союз находился перед угрозой создания единого антисоветского фронта международного империализма, что было бы крайне опасно для него, для судеб социализма. Такова была обстановка, которая вынудила СССР пойти на заключение 23 августа 1939 г. договора о ненападении с Германией, хотя до срыва Англией и Францией московских переговоров этот акт никак не входил в планы советской дипломатии.
Договор предусматривал обязательства сторон «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». СССР и Германия заявили, что не будут поддерживать ни в какой форме агрессию третьей державы против любой из договаривающихся сторон, равно как и не будут участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны. Договор подписан сроком на 10 лет. (94).

К подписанию Пакта советская и германская дипломатия шли скрытно.
Неизвестные ранее параграфы дополнительного секретного Протокола к главному документу – Пакту о ненападении между СССР и Германией.
Суть этого Протокола – раздел сфер интересов двух держав в Восточной Европе. В советскую «зону» входили Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Эстония, Латвия, некоторые другие прибалтийские, финские, а также польские территории.
СССР, таким образом, впервые заявил о своих интересах в Восточной Европе, добился их признания, хотя и камуфлировал свои наступательные планы оборонительными целями. Этим шагом Сталин стремился остановить вермахт подальше от своих границ, а также «отодвинуть» советско-финляндскую границу от Ленинграда.
В сферу интересов Германии «официально» входила Польша до оккупационной «линии четырех рек». Однако офицеры советской разведки выявили секретные карты гитлеровцев, по которым на будущих территориях рейха находился даже Львов: Берлин вынашивал наступательно-оккупационные антисоветские планы и уже прокладывал свои коммуникации, линии связи, к которым подключались советские разведчики. (89).

Советская дипломатия умело использовала противоречия в лагере империализма, в результате чего наша страна на время была выведена из-под непосредственного удара фашистского агрессора. Советское государство выиграло определенное время для ускорения своей обороноспособности и подготовки своих вооруженных сил к отпору врага. Оно сорвало расчеты империализма втянуть СССР в войну уже в 1939 г.
Подписав договор, Советское правительство не строило на его основе никаких иллюзий. Как свидетельствовал Маршал Советского Союза Г. Жуков, назначенный в январе 1941 г. начальником Генерального штаба РККА, «ЦК ВКП(б) и Советское правительство исходили из того, что пакт не избавлял СССР от угрозы фашистской агрессии… Во всяком случае, мне не приходилось слышать от И. Сталина каких-либо успокоительных суждений, связанных с пактом о ненападении». (94).

После приема Сталин бросил знаменитую фразу: «Кажется, нам удалось перехитрить, провести их по всем статьям». (89).

Н. Хрущев свидетельствует о том, как Сталин после подписания пакта радостно кричал, что обманул Гитлера. Пакт был ловушкой для Гитлера.
Пакт Молотова - Риббентропа был придуман Сталиным для того, чтобы руками Гитлера начать Вторую мировую войну, разорить и ослабить Европу, в том числе и Германию.
Гитлер поверил Сталину и подписал пакт, который создал для Германии заведомо проигрышную ситуацию войны против всей Европы и всего мира. Пакт поставил Германию в положение единственного виновника войны.(48).

После 23 августа 1939 г. Советское правительство готово было продолжать переговоры с Англией и Францией, но последние не пошли на это. (94).

Москва и Берлин вели двойные «закулисные» дипломатические игры. Так, уже после подписания Пакта Кремль довел до сведения Парижа и Лондона, что готов к продолжению переговоров с англо-французскими партнерами.
(89).

Заключение договора о ненападении от 23 августа 1939 г. между Германией и СССР стало последним пунктом подготовки Второй мировой войны. Газета «Йени Сабах» (Турция) в своем номере от 28 августа 1939 г., комментируя советско-германский договор, отмечает, что сторонники мира потеряли надежду на Советский Союз, что, если бы СССР встал на сторону миролюбивых сил, возможно, войны удалось бы избежать. Однако теперь опасность войны неумолимо возрастает. Предположения газеты «Йени Сабах» оказались верными. Логическим продолжением пакта о ненападении стало объявление Германией 1 сентября 1939 г.  войны Польше. Два дня спустя, 3 сентября, Англия и Франция, выполняя свои договорные обязательства перед Польшей, объявили войну Германии. Тем самым возникла новая военная, политическая, дипломатическая ситуация – началась Вторая мировая война. (105). (Д. Гасанлы).

Буржуазные фальсификаторы истории Второй мировой войны не раз пытались обвинить СССР в том, что, подписав договор с Германией, он якобы способствовал развязыванию Второй мировой войны. (94).

«Договор о ненападении между СССР и Германией подписан, через неделю началась Вторая мировая война – трагедия для десятков народов и обществ. Последующие события трудно отделить от предыдущих». (7).

Война началась потому, что был этот Договор, следовательно, в развязывании войны виновны Германия и СССР (или – СССР и Германия). (7).

Не СССР и Германия развязали войну, а только СССР. Именно СССР был заинтересован в развязывании Второй мировой войны, так как она нужна была Сталину для того, чтобы «раздуть мировой революционный пожар в Европе». (7).

Неверные тезисы, которые господствовали в нашей историографии все эти годы:
-Мюнхен был чисто антисоветской акцией, предназначенной направить гитлеровскую агрессию на Восток.
-После разгрома Польши фашистская Германия могла напасть на Советский Союз, а пакт от 23 августа 1939 г. предотвратил такое развитие событий.
-Одновременно на Дальнем Востоке мог образоваться второй фронт против СССР в лице Японии.
-Англия и Франция не хотели заключать союз с СССР в августе 1939 г.
-Этот пакт дал нам передышку и позволил укрепить обороноспособность нашей страны. (7).

В 1939 г. Сталин пактом Молотова - Риббентропа расколол Польшу и установил общие границы с государством, которое имело автострады. Это государство называлось Германия. (88).

Внешне все кажется поровну: часть Польши – Гитлеру, часть Польши – Сталину. Однако уже через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа Сталин сыграл первую злую шутку. Гитлер начал войну против Польши, а Сталин объявил, что его войска еще не готовы. Он мог бы об этом сказать Риббентропу перед подписанием договора, но он этого не сделал. Гитлер начал войну и оказался в одиночестве. (88).

Уже через полторы недели после подписания пакта Гитлер имел войну на два фронта, т.е. Германия с самого начала попала в ситуацию, в которой она могла только проиграть войну (и проиграла).
Другими словами, уже 23 августа 1939 г. Сталин выиграл Вторую мировую войну – еще до того, как Гитлер в нее вступил. (88).

Многие историки думают, что сначала Сталин решил подписать с Гитлером мир, а потом решил готовить внезапное нападение на Германию. Но факты открыли и подтвердили, что не было двух разных решений. Подписать мир с Германией и окончательно решиться на неизбежное вторжение в Германию – это одно решение, это две части единого замысла. (48).

Мнение историков о Пакте расходились и прежде, порой – в диаметрально противоположных направлениях. Одни безапелляционно считали это большим успехом дипломатии И. Сталина, который отдалял начало войны; другие – называли Пакт «вынужденным шагом» Москвы и не видели ему иной альтернативы, учитывая тупиковое положение в ходе англо-франко-советских переговоров и стремление США и Японии столкнуть в непосредственной схватке две могущественнейшие военные машины – СССР и Германии. Третьи полагали, что решение Сталина подписать договор с Германией вообще было губительным просчетом, развязывало руки фашистам для нападения на Польшу. (89).

Собирался ли Сталин соблюдать пакт? (88).

Адмирал флота Советского Союза Н. Кузнецов: «И. Сталин не особенно верил в силу договора с Германией и вообще мало доверял Гитлеру».
Маршал Советского Союза Г. Жуков: «Что касается пакта о ненападении, заключенного с Германией… нет никаких оснований утверждать, что И. Сталин полагался на него». (48).

Пакт означал, что началась Вторая мировая война, что между СССР и Германией больше нет разделительного барьера: теперь у них общая граница. В этой обстановке Сталин мог сделать многое, чтобы повысить безопасность советских западных рубежей и гарантировать нейтралитет СССР в ходе войны.
Сталин мог:
-дать приказ усилить гарнизоны укрепленных районов на «Линии Сталина»;
-приказать заводам, производящим вооружение для Уров, резко увеличить выпуск продукции;
-то же самое приказать заводам, производящим оборонительное вооружение: противотанковые пушки и противотанковые ружья;
-мобилизовать всю строительную технику государства, все ресурсы для того, чтобы резко ускорить строительство «Линии Сталина»;
-завершив строительство «Линии Сталина» и приведя ее в полную боевую готовность, начать строительство второй такой же (или еще более мощной) оборонительной системы впереди «Линии Сталина»;
-приказать войскам Красной Армии рыть тысячи километров траншей, противотанковых рвов, окопов и ходов сообщения, переплетая полевую оборону войск с полосами укрепленных районов. (88).

В Москве подписан пакт Молотова – Риббентропа и германская армия пошла на восток. И тут германские командиры вдруг стали творить те же «глупости», что и их советские коллеги. Великолепные укрепления на старой германской границе были брошены и никогда больше не были заняты войсками. Многие боевые сооружения были использованы для других нужд: например, в районе Хохвальде находился мощный фортификационный ансамбль, включавший в свой состав 22 четырехэтажных боевых сооружения, соединенных 30-километровым подземным тоннелем. Все это было отдано авиационной промышленности для размещения завода авиадвигателей. (88).

У Гитлера было так же не только на восточных границах, но и на западных. Там была в 30-е годы возведена «Линия Зигфрида». Традиционно германский удар против Франции со времен франко-прусской войны планировался на севере. «Линия Зигфрида» построена южнее этого направления, т.е. на второстепенном направлении по принципу – на главном направлении наступаем, второстепенное – прикрываем. В 1940 г. германская армия ушла далеко на запад, и «Линия Зигфрида» оказалась ненужной. В то время у Гитлера и мысли не было, что через 4 года ему снова придется обороняться на своих собственных границах. «Линию Зигфрида» бросили. Боевые сооружения передали фермерам для хранения картошки. Часть боевых сооружений с неприступными броневыми дверями закрыли на внутренние замки. Когда нужда заставила, ключей найти не смогли… (88).

Уйдя вперед и встретившись с Красной Армией посреди Польши, германские войска начали строительство новой линии укрепленных районов. Они строились на второстепенных направлениях, они были вплотную придвинуты к советским границам. Впереди новых укрепленных районов не возводилось минных полей и заграждений. Работы велись днем и ночью, и советские пограничники эту работу хорошо видели и докладывали «куда надо».
Строительство велось интенсивно до мая 1941 г., после чего было переведено в разряд непервоочередного. Из 80 боевых сооружений, запланированных на берегах пограничной реки Сан, было завершено только 17. Все они замаскированы недостаточно. Каждое из этих сооружений в сравнении с тем, что было на старой германской границе, можно считать легким.
Точно так же делалось и на советской стороне. На «Линии Сталина» были мощные бронеколпаки и очень тяжелые броневые детали, а вот на строительстве «Линии Молотова» на берегах той же реки Сан советские инженеры использовали относительно тонкие броневые детали.
Пока соседом была слабая Польша, германские войска возводили на своих границах сверхмощные укрепления, а как только сокрушили Польшу и установили общую границу с Советским Союзом, так старые укрепления забросили и на новых границах строили лишь легонькие оборонительные сооружения, да и то черепашьим темпом. Все, как в Красной Армии. Уж не поглупели ли германские генералы? Нет, не поглупели. Просто тут, на новых границах, они долго обороняться не намеревались.
Если вы собрались наступать, то на главных направлениях собирайте ударные группировки войск, смело оголяя второстепенные направления и прикрывая второстепенные направления укрепленными районами. Не старайтесь маскировать ваши укрепления, пусть противник думает, что вы готовитесь к обороне. Не делайте Уры глубокими, все, что можно расположить прямо на берегах пограничных рек, там и располагайте, при переходе в наступление ваших войск все вынесенные к границе доты поддержат ваше наступление огнем, а каждый дот в глубине вашей обороны обречен на пассивное бездействие. Не прикрывайте доты минными полями и проволочными заграждениями – этим вы помешаете вашим же наступающим войскам. Не тратьте много цемента и стали на возведение Уров – вы же не собираетесь долго сидеть в обороне.
Именно этими правилами руководствовались германские генералы. Именно так действовали и советские. (88).

Можно, конечно, выдающихся советских и германских генералов называть идиотами. Но тут не глупость. Просто и те, и другие были агрессорами.
Те и другие мыслили наступательными категориями, и когда укрепления больше нельзя было использовать в наступательных целях, их сносили, чтобы открыть путь своим наступающим войскам. (88).

24 августа 1939 г. – предоставление парламентом Англии чрезвычайных полномочий правительству. (93).

«Правда» от 24 августа 1939 г.: «23 августа в 1 час дня в Москву прибыл министр иностранных дел Германии г-н Иоахим фон Риббентроп. В 3 часа 30 минут дня состоялась первая беседа председателя Совнаркома и Наркоминдел СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении. Беседа происходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3-х часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении». (105). (К. Закорецкий).

24 августа 1939 г. – как предвестник грядущих указов - в «Известиях» появилась статья В. Малышева «О текучести кадров и резервах рабочей силы». В статье Малышева уже содержалось все то, что через год отольется в чеканные строки сталинских указов о закрепощении рабочей силы, о «трудовых резервах» и о фактическом превращении промышленности в единый механизм, работающий на войну. (48).

«Ни одно государство, какой бы сильной экономикой оно ни обладало, не выдержит, если оборонная промышленность еще в мирный период перейдет на режим военного времени». (48).

Б. Ванников – нарком оборонной промышленности перед войной; в начале июня 1941 г. его арестовали, пытали, готовили к расстрелу. Из 15 подельников двоих выпустили, 13 расстреляли. Мотивы ареста во мраке. В ходе войны – нарком боеприпасов. Кавалер золотой звезды Героя Социалистического Труда – в первой десятке (сам Сталин присвоил себе золотую звезду Героя Социалистического Труда с номером 1). После войны Ванникову Сталин дал вторую золотую звезду. И Ванников стал первым дважды Героем соцтруда. За создание ядерного заряда. Вскоре Ванников стал первым в стране трижды Героем соцтруда. За создание термоядерного заряда.(48).

«Экономика получает однобокое военное развитие, которое не может продолжаться до бесконечности. Оно или приводит к войне, или вследствие непроизводительных затрат на содержание вооруженных сил и другие военные цели к экономическому банкротству». (Маршал Советского Союза В. Соколовский). (48).

25 августа 1939 г. – подписание англо-польского договора о взаимной помощи в случае агрессии. (93).

29 августа 1939 г. Политбюро приняло постановление «Об отборе 4000 коммунистов на политработу в РККА».
Логично было бы в соответствии с договором проводить не мобилизацию коммунистов, а демобилизацию, не призывать в армию тысячи людей, а увольнять их из армии.
В 1939 г. в армии было около 180 тыс. коммунистов. В 1939 г. было внесено предложение должность офицера-политработника на ротном уровне ликвидировать.(48).

Постановление Политбюро о призыве в армию тысяч коммунистов было принято 29 августа 1939 г., а через 19 дней Красная Армия вступила в Польшу. На освобожденных польских территориях новая коммунистическая администрация заработала, как хороший механизм. И при «освобождении» Эстонии, Литвы, Латвии – никаких проблем. (48).

При военных советах армий и фронтов формируются группы особого назначения – Осназ. Мотострелковые дивизии Осназ НКВД создавались для советизации новых районов. Одна дивизия Осназ НКВД может навести революционный порядок в любом районе, но управлять районом могут только профессиональные администраторы. Вот именно для этого и создаются группы особого назначения. (48).

В 1939 г. генералов в Красной Армии не было, а были комбриги, комдивы, комкоры. (48).

К 1941 г. реорганизация нашей армии, ее численный рост требовали огромного количества офицеров. Проблему пытались решать расширением сети военных училищ (в 1939 г. в сухопутных войсках было 63 военных училища, к началу войны – более 130. Всего в стране было 203 училища, 19 военных академий) с сокращением сроков обучения, что, разумеется, привело к падению качества подготовки командиров всех степеней.
Впрочем, даже через сокращенную подготовку прошли далеко не все лейтенанты, капитаны, полковники и генералы РККА. Так, накануне войны среди командиров полков Западного военного округа лишь 10,5% закончили академии, только 32,1% - военные училища. Остальные 57,4% командовали полками после «курсов усовершенствования» (в дивизиях дело обстояло едва ли не хуже: 16,6%, 8,4%, 75%. Из 16 командиров корпусов 9 человек имели высшее военное образование, 4 – среднее, 3 – закончили ускоренные курсы).
На низовом уровне нехватка офицеров носила буквально катастрофический характер. Армии приходилось довольствоваться командирами с шестимесячным сроком обучения, выпускниками полковых школ.
Если у нас танкистами становились вчерашние колхозники, только-только севшие на трактор, то у Гитлера – квалифицированные рабочие, которых было очень много.
Германия имела после США самый мощный станочный парк в мире, могла производить самые современные виды вооружений, техники… Если она захватила чешские заводы Шкода, которые до этого снабжали вооружением и Англию, и Францию, то нам свои заводы надо было строить, обучать людей.
Немецкая армия приобрела и опыт боевых действий. Мало иметь хорошие танки, хорошие самолеты – нужно еще и обучить, вооружить опытом тех, кто способен применить их в бою. (99).

Большинство офицерского корпуса русской армии вступило в ряды Красной Армии. Именно эта категория унтер-офицеров и офицеров военного времени, 1890-1900 г.г. рождения, выходцев из среды среднего крестьянства, с начальным и изредка неполным средним образованием в 20-30-е г.г. составила основную часть командного состава Красной Армии, а к 1940 г. составляла и основную массу генералов Красной Армии.
Чисто мужицкая цепкость и неуемное стремление пробиться наверх, не считаясь с количеством чужих отдавленных ступней, сочетались у них с присущим русскому зажиточному крестьянству подобострастием к начальству и презрением к нижестоящим. Все это, вкупе с низким уровнем общего и военного образования и фельдфебельско-унтерским типом личности, делало их малоспособными к самостоятельному повышению своего общеобразовательного и военно-профессионального уровня. Их основные интересы лежали за пределами воинской службы, сводясь к самоутверждению посредством усиления внешних признаков власти. Понятно, что с такими задачами было не до повышения своего профессионального уровня.
При таком генералитете – из числа бывших фельдфебелей и унтеров, наиболее ярким и всесторонним воплощением которого является личность Г. Жукова, генерала армии в 1941 г. – удивительно не то, что Красная Армия терпела поражения, а то, что они не приобрели еще более катастрофического характера.
Красную Армию во многом спасло то, что уровень военного искусства гитлеровского генералитета оказался также намного ниже того, какой имели кайзеровские генералы во время Первой мировой войны. Впрочем, такое понижение оперативно-тактического уровня германского генералитета вполне объяснимо. Имея 16 лет (1919-1934 г.г.) армию в количестве 100 тыс. человек, без боевой авиации, танков и тяжелой артиллерии, нельзя было не утратить определенные навыки в вождении крупных масс войск. (99).

Ценились и выдвигались лишь так называемые волевые начальники. Под этим термином понимались командиры-держиморды, о которых можно было знать, что, где бы и в чем бы они ни командовали, все подчиненные будут их смертельно бояться и ненавидеть. Классический пример – Жуков, Еременко, Конев. (В. Батшев). (68).


Добавить о командирах из «Огонька».


Четыре предвоенных года, с мая 1937 по август 1941 года, Кулик возглавлял артиллерию Красной Армии. В принципе почти все, с чем Красная армия прошла всю войну и завершила ее в 1945 году, было принято на вооружение именно в этот период. А именно: 76-мм пушка УСВ, 122-мм гаубица М-30, 152-мм гаубица М-10, 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, 210-мм пушка Бр-17, 280-мм мортира Бр-5, 305-мм гаубица Бр-18, 25-, 37-, 76- и 85-мм зенитные пушки, 50-, 82-, 107- и 120-мм минометы, реактивные установки залпового огня БМ-8 и БМ-13. Артиллерия Красной Армии была лучшей в мире. Такого маршала не было ни в Германии, ни в Великобритании, ни в США, ни во Франции, ни в Италии, ни в Японии.
Практически у всех гениев на Западе и Востоке перед Второй мировой войной – громкие «научно обоснованные» заявления об «отмирании артиллерии», глубокая недооценка полевой артиллерии, если не полное отрицание ее роли.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер в своем рабочем дневнике 2 февраля 1941 года записал то, что ему было известно о советской артиллерии: матчасть устарела. 22 июня 1941 года германская армия нанесла внезапный удар по Советскому Союзу, и мнение Гальдера о советской артиллерии быстро изменилось. Запись в том же дневнике на ту же тему 12 июля 1941 года: «Эффективность снарядов хорошая, моральное действие сильное. Много новейших, неизвестных нам до сих пор артсистем». Вот признание заслуг Маршала Советского Союза Г. Кулика.
Пушки и гаубицы, которые Красная Армия имела в начале войны, ни Японии, ни Германии, ни США, ни Британии не удалось ни создать, ни скопировать до конца войны. Главный советский артиллерист не просто обеспечил вооружение Красной Армии лучшей в мире материальной частью в соответствующих количествах, но сумел это сделать так, что германская разведка не заметила ни разработки, ни испытаний новых советских артсистем, ни массового их внедрения в производство, ни перевооружения советской артиллерии на новейшую материальную часть. (68).

Основное преимущество танка БТ – скорость. Это качество было доминирующим над остальными качествами. БТ – это танк-агрессор. Их было произведено больше, чем всех типов во всех странах мира на 1 сентября 1939 г. Подвижность, скорость и запас хода БТ были куплены за счет рациональной, но очень легкой и тонкой брони. БТ можно было использовать только в агрессивной войне, только в тылах противника, только в стремительной наступательной операции, когда орды танков внезапно врывались на территорию противника и, обходя очаги сопротивления, устремлялись в глубину, где войск противника нет, но где находятся его города, мосты, заводы, аэродромы, порты, склады, командные пункты и узлы связи.
Потрясающие агрессивные характеристики танков БТ были достигнуты также за счет использования уникальной ходовой части. БТ на полевых дорогах двигался на гусеницах, но, попав на хорошие дороги, он сбрасывал тяжелые гусеницы и дальше несся вперед на колесах как гоночный автомобиль. (88).

Танковыми войсками до 1940 года командовал Павлов. При нем был принят на вооружение лучший в мире легкий плавающий танк Т-40, лучший танк всех времен и народов Т-34, лучший тяжелый танк мира КВ.
Начальник Главного управления по производству брони В. Емельянов пришел к идее создания танков с противоснарядным бронированием, а независимо от него к такому же решению пришел Павлов. И не только пришел, но и добился поддержки Сталина в этом вопросе. На короткой записке Павлова о необходимости начать разработку тяжелых танков было начертано: «Я – за. Сталин».
В первой половине ХХ века переход от противопульного к противоснарядному бронированию было единственно возможным направлением развития танков, понятно, кроме плавающих.
Броневые плиты советских танков сваривали и получалась практически монолитная коробка. При этом линии швов были прочнее самой брони.
В Германии генерала, равного Д. Павлову, не нашлось. Эту идею не отстояли, да и не пробовали отстоять ни Гудериан, ни Гот, ни Манштейн.
Ни один германский генерал не мог после войны похвалиться тем, что перед войной добыл бумагу с резолюцией: «Я – за. Гитлер».
И в США до этого никто не дошел. И в Японии. И в Италии. Робкие попытки делались в Великобритании, но они завершились провалом. Расчеты западных специалистов показывали, что танк с противоснарядным бронированием на пересеченной местности действовать не сможет.
Т-34 этим не страдал. В то время Павлов был начальником Автобронетанкового управления Красной Армии. Танк Т-34 был его детищем. Как и КВ, как и Т-40. Павлов мог управлять танком Т-34 лучше водителей-профессионалов Центра испытаний бронетанковой техники.
Когда говорят о создателях танка Т-34, то на первое место выдвигают главного конструктора М. Кошкина, а когда о создателях КВ – Ж. Котина. И все же конструктор – это исполнитель заказа.
Одновременно, независимо друг от друга, в обстановке строжайшей секретности были созданы два танка – КВ и Т-34. Оба приняты на вооружение в один день – 19 декабря 1939 года. Один танк создавался в Ленинграде, другой – в Харькове. Один танк тяжелый, другой – средний. Конструкторы консультироваться между собой не могли и не имели права. Но оба, и Котин, и Кошкин, независимо друг от друга повторили пять основных элементов, которые и сделали их танки лучшими в мире.
Оба установили длинноствольные 76-мм пушки. Оба танка имели противоснарядное бронирование. Оба имели один и тот же дизельный двигатель В-2 (только для тяжелого танка был использован форсированный вариант, а для среднего – обычный). Оба танка имели одинаковую компоновку. Оба имели низкое удельное давление на грунт благодаря использованию широких гусеничных лент. Совпадения можно продолжать. Но первое правило разведки гласит: если совпадений больше двух, то это уже не совпадения. Это система.
Заказчик имел совершенно четкое представление о том, что ему нужно. В конструкции машин просматриваются единая логика, единый почерк, единый взгляд на вещи. Павлов в мраке будущей войны сумел различить то, чего не увидел никто. Он создал танки именно для тех условий, которые потом продиктовала война. Так за рубежами нашего отечества описывают создателя лучших в мире танков.
«Танки Т-34 и другие, прославившие себя в годы Великой Отечественной войны, явились не чем иным, как мечтой Д. Павлова, воплощенной в металл» (Маршал Советского Союза К. Мерецков). (68).

Красная Армия в то время давно отказалась от калибра 37 мм и перешла на 45 мм. В Красной Армии в сентябре 1939 года было 15000 танков с 45-мм пушками, кроме того, сотни танков с 76-мм короткоствольными и длинноствольными пушками.
В Красной Армии осенью 1939 года завершались испытания танков КВ и Т-34, которым суждено было произвести переворот в мировом танкостроении.
В декабре 1939 года они были приняты на вооружение. (68).

Говорят, что сталинские танки были не готовы к войне. Это не так. Они были не готовы к оборонительной войне на своей территории. Их просто готовили для войны на других территориях. (88).

Сталинский Наркомат боеприпасов заработал сразу и на полную мощность. За 1939 г. было произведено 936 миллионов винтовочных патронов, 2.240.000 минометных выстрелов, снарядов малого калибра – 5.208.000, крупного калибра – 6.034.000.
1939 г. – это год становления. Все эти снаряды и патроны произведены на старых заводах, которые существовали раньше.
Встал вопрос: где новые патронные, пороховые, снарядные, гильзовые заводы размещать. Вопрос о размещении промышленности боеприпасов – это вопрос о характере будущей войны.
Если Сталин намерен вести святую оборонительную войну, если он намерен удерживать свои рубежи, то в этом случае новые заводы боеприпасов надо размещать за Волгой, на Урале: там есть сырье, там достаточная индустриальная и энергетическая база, там заводы будут в абсолютной безопасности: танки противника туда не дойдут, и самолеты его не долетят. Даже если противник захватит огромные территории, наша индустриальная база останется целой.
Но эти варианты даже теоретически не обсуждались. Не было нужды. Красная Армия не собиралась отходить, как не собиралась и удерживать рубежи своей страны. Если бы интересы Сталина сводились только к обороне своей территории, то он мог бы просто не начинать Вторую мировую войну.(48).

После подписания пакта с Гитлером у Сталина было 2 года, оборону можно было строить не в чистом поле, как на Курской дуге, а опираясь на железобетонные форты «Линии Сталина». И вот туда, в эту оборону, следовало поставить 500-600 артиллерийских полков, оборудовав для каждой пушки по несколько огневых позиций, тщательно их замаскировав и укрыв. А артиллерию РГК, как и положено, держать в резерве и перебрасывать туда, где враг сильнее напирает. Боеприпасы заготовлены заранее и укрыты в блиндажах невдалеке от огневых позиций.(48).

Но советских генералов и маршалов оборонительный вариант войны не интересовал. Они готовили наступление.
При подготовке наступательных операций артиллерия никогда не перемещалась всей массой. Перед наступлением для орудий ночами готовили укрытия и понемногу стягивали артиллерию и боеприпасы к участкам будущего прорыва. К утру все тщательно маскировалось.(48).

По сталинскому плану Красная Армия должна была идти в обескровленную, ослабленную войной Европу. Красная Армия пойдет вперед через границу, а заводы боеприпасов, а также все другие заводы: танковые, артиллерийские, оружейные будут оставаться все дальше и дальше в тылу.
Если мы готовим наступление, то переброски сотен тысяч тонн боеприпасов и всего остального надо производить скрытно, а скрытность достигается путем сокращения перевозок. Идеальной является ситуация, когда заводы находятся у границы. В этом случае потребность в транспорте снижается.
И было решено новые снарядные заводы строить ближе к границам, настолько ближе, насколько позволяет строить металлургическая база: в Запорожье, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Кривом Роге, Ленинграде.
Заводы боеприпасов давали все больше продукции. В 1939 г. возник вопрос: что с боеприпасами делать. Красная Армия потребляет определенное количество боеприпасов на боевую подготовку, на «освободительные» походы; кроме того, боеприпасы идут на оказание «интернациональной помощи» Испании, Монголии, Китаю. Если поступление будет больше, чем расход, то в скором времени все емкости артиллерийских складов переполнятся.(48).

Помимо предприятий Наркомата боеприпасов на производство элементов выстрелов были привлечены 235 заводов других наркоматов.(48).

Сталин принял окончательное решение напасть на Германию в 1939 г.(48).

Сталин внимательно читал книгу Шапошникова, знал ее и цитировал. Сталин покровительствовал Шапошникову. 1940 г. – это возвышение Шапошникова, в мае ему присвоено звание Маршала Советского Союза. Официально он – заместитель наркома обороны, на практике – главный военный советник Сталина. (48).

Сталин не просто разделял взгляды Шапошникова. Сталин имел те же самые взгляды. Сталин не делал различия между процессом захвата власти в своей стране и в стране соседней. Он знал, как надо захватывать власть в своей стране и готовился ее захватить и в соседних странах. В деле захвата власти игры недопустимы. Или захватываем, или нет. Взявшись за дело, надо идти до конца. Это созвучно идеям Шапошникова: или не проводим мобилизацию, или проводим полную мобилизацию и вступаем в войну. Сталин в любом деле шел до конца. После Великой чистки главный интерес Сталина – вне границ своей покоренной страны.(48).

Комбриг Г. Иссерсон: «Нужно, чтобы эффект неожиданности был настолько ошеломляющим, чтобы противник был лишен материальной возможности организовать свою оборону. Иными словами, вступление в войну должно приобрести характер оглушительного подавляющего удара». (48).

История мобилизации поражает каждого, кто ее изучал, точностью и слаженностью процесса подготовки Красной Армии к нападению.
Вначале, с августа 1939 г., основные силы брошены на подготовку офицерских кадров, затем досрочный выпуск, формирование второй и третьей волны резервных дивизий, переброска войск с Дальнего Востока, из Забайкалья, Сибири, из Средней Азии, с Кавказа и Закавказья.(48).

В День «М», после объявления открытой мобилизации, из народного хозяйства в армию планировалось передать 240 тысяч автомобилей и 43 тысячи тракторов.(48).

С августа 1939 г. генералы и офицеры Генерального штаба Красной Армии работали по 15-16 часов в сутки без выходных и праздников, часто оставаясь на ночь в своих кабинетах.
Ближе к войне работа всего состава Генерального штаба стала практически непрерывной, круглосуточной.
Еще до германского нападения Генеральный штаб РККА работал в режиме военного времени. В ходе войны рабочий ритм оставался таким же. (68).

29 августа, почти через неделю после подписания московского Пакта, развязавшего немцам руки, в Варшаве только с большим опозданием решили объявить открытую мобилизацию. Но и ее не сумели провести как следовало: поверили «умиротворителям» из Парижа и Лондона, рекомендовавшим не гневить Гитлера и не будить берлинского зверя, повременить с мобилизацией войск хотя бы до 31 августа. А там стало бы видно… (89).

31 августа 1939 г. – в Польше объявлена мобилизация. (93).

31 августа 1939 г. на Балтфлоте было сформировано первое соединение охраны водного района с приданными артдивизиями и авиаэскадрилий. Так формировался и укреплялся «кулак первого удара» в ЛВО. (89).

В августе 1939 г., накануне вторжения в Польшу, Гитлер заявил: «Я должен иметь свободу рук на Востоке… Все, что я предпринимаю, направлено против России…». (94).

К сентябрю 1939 г. вермахт располагал уже 103 воинскими дивизиями. В группе армий «Север» было 20,5 дивизий; в группе «Юг» – 33 дивизии, из которых только советской и польской разведке были известны номера и фамилии командиров 28 боевых соединений. У французов и англичан были более полные данные, но они их держали в секрете. Такое количество германских войск концентрировалось далеко не в оборонных целях. И это понимали в Варшаве. (89).

Продолжение: http://proza.ru/2011/12/03/547