Рождество

Надежда Бакина
«И в болезни твердо помнила душа ее о возлюбленном ее Христе, и Христос посещал ее в пору недуга.

В день Рождества, когда весь мир ликовал вместе с ангелами, приветствуя рождение Младенца, сестры поспешили к заутрене в молельню, оставив в одиночестве мать, удрученную болезнью.

Она же предалась размышлениям о младенце Христе и чрезвычайно горевала, что не может присоединиться к воздаваемой Ему хвале, и тяжко вздыхала, говоря: «Господи Боже, вот я у Тебя одна осталась в этом месте». И тут внезапно и чудесно та песнь, которую распевали в это время в храме святого Франциска, зазвучала и у нее в ушах.

Слышала она, как поют братья и ликуют, внимала гармоническому пению  и различала даже звук органа. А ведь место это не столь близко к той церкви, чтобы возможно было человеческим слухом различить тамошнее пение, но таинственной силой Господней ее слух обострился и усилился сверх человеческого.

Но вот что превосходит и это чудо: она удостоилась даже лицезреть ясли Господни.
Утром, когда собрались возле не сестры, святая Клара сказала им: «Благословен Господь наш Иисус Христос, Который не покинул меня, когда вы меня покинули. И по милости Христовой слышала я всю праздничную службу, которую служили сегодня в церкви святого Франциска».                (Легенда святой Клары).

Почему я вспомнила об этом отрывке? Когда я думала, что я могу написать о Рождестве, стала вспоминать, год за годом, праздники Рождества, пережитые мной. И поняла, что особняком стоит Рождество 2006 года. В том декабре моему сыну было всего три с половиной месяца. Ехать с ним вечером в церковь через весь город я не стала, будучи уверенной, что такому малышу сон дома с матерью полезнее. И вечером 24-го, когда все мои знакомые собрались в храме, я лежала рядом со спящим ребенком в тихой и пустой квартире. Мне было немного грустно, не более того – с рождением ребенка многое в моей жизни подчинилось ритму этого маленького, столь зависимого еще от меня существа, и я это приняла с открытым сердцем. Тем более, что его беззащитность каждый день толкала меня к восхищению перед тайной Воплощения Бога. Только взяв на руки новорожденного сына, я по-настоящему прочувствовала силу любви Бога, то, насколько Он самоуничижился, приняв тело человека, отдав Себя людям. Вот мой сын – он лежит у меня на руках и не может ничего. Хочет он есть или у него болит живот – он не может сказать об этом, только плакать, а мое сердце должно вслушиваться в оттенки его голоса, чтобы понять, что ему сейчас нужно. Его тело так мало и нежно, что беззащитно перед грубым воздействием, что мои руки, держащие его, одевающие его, занимающиеся с ним, должны на время стать почти что его руками, чтобы чувствовать, как чувствует он, чтобы не причинить  ему зла. И я преклонялась перед Богом, настолько возлюбившем нас, что Он отдал себя, в самом буквальном смысле, в руки людей. Это были любящие руки Марии, заботливые руки Иосифа, но все же – это были руки людей, которые держали Его беззащитность перед миром, от которых зависел Он – человек Иисус – сейчас полностью. А впереди Его ожидали мучительные этапы взросления, становления Его «Я», «нельзя» Марии…Лишь наблюдая это вблизи, я смогла увидеть, что именно принял на Себя Бог вместе с человечеством. И всей душой устремилась к Нему.
А в то Рождество в полумраке комнаты я закрыла глаза и мысленно присоединилась к молитвам людей в церкви. Я размышляла о Воплощении, думала о Марии, Которая положила Сына в ясли, об ангелах и пастухах…И перед моим взором стояли лица моих друзей, я помнила рождественские службы предыдущих годов, и мысленно я была там – в храме вместе с ними, радостно воспевая Родившемуся Младенцу Иисусу. И одиночество моего навечерия Рождества соединилось с Его одиночеством, и я стояла на коленях перед яслями, а овца шумно дышала у меня за спиной. Иисус родился! Он рождается здесь и сейчас – каждый день, в глубине нашего сердца. И отдав однажды Себя в руки людей, он продолжает вверять Себя нам беззащитностью белой Хостии, что держит священник, вознося ее над алтарем.