Мистер писун

Елена Свит
                Весть о том, что  железная дорога пройдет через город, - облетела Кокран со скоростью  стрелы, пущенной индейцем племени Навахо.
 
Город полнился слухами и гудел, как  пчелиный улей. Половина жителей Кокрана  была  за -  наступающий на пятки прогресс и строительство железной дороги;  до хрипоты доказывала соседям, что те  блага, которые они получат,  с лихвой покроют неудобства и потери, приносимые этим.  Другая же часть города - была категорически против.

«Можно подумать что железная дорога - это дорога в Рай» - сетовала жена управляющего банком - миссис Рэндли  (она была чрезвычайно набожной женщиной  и чуралась всяческих новомодных технических изобретений)

-Дорогая, но это же Транс-колониальная дорога, которая соединит  Квебек с  портом Галифакс! - внушал ей мистер Рэндли.
Страна нуждается в ней! Ведь, та сеть, которая существует  в Канаде сейчас и  покрывает  внутренние районы,  не решает проблемы выхода на внешние рынки! Зерно и лес возят из одного города в другой, но внутренний рынок не позволяет производителям получить тех прибылей, какие они могут получить от внешней торговли. И фермеры с близлежащих ферм,  могли бы расширить площади и торговать зерном, увеличив оборот в несколько раз!

-Зачем нам внешние рынки, Джордж?! Чтобы потом с еще большим усердием молиться о спасении души, погрязнув в безбожии и меркантилизме!
   
-Клэр, ну, что может  нам помешать оставаться праведниками, как и прежде?
 
-Как ты не понимаешь, Джордж! Те парни с треногами - вымеряли  улицы  и  открыто заявляли, что нашу церковь  придется снести!

-Ах, вот ты о чем! Мне тоже это крайне неприятно, но я все же понимаю, что обещанная вместо нее каменная кладка для новой  церкви удовлетворит прихожан в гораздо большей степени!Церкви разрушаются, горят и вновь отстраиваются! Ну что же тут такого! Бог не обидится на нас.  Уверен, что все будет сделано с крайней аккуратностью и раболепием.

-Но они поставят ее не там, где она стоит уже столько  лет! Это место намолено! Я вхожу в церковь и чувствую, как божья благодать опускает на меня свою длань! И мне хочется напрямую разговаривать с Богом! А что будет в новой церкви? Запах извести и пекового лака?

-Не этого мы должны бояться, Клэр, дорогая моя! Не этого!  Церковь  будет построена  в любом случае. На другом месте, но все же построена,  и  причем, скоро.  Религия незыблема, чего не скажешь о политике!  Правительство раздирают распри!- мистер Рэндли  поднялся и сел в постели. Рука его потянулась за трубкой.

- Макдональд допустил, что в правительство вошли  «отцы конфедерации»  из четырех провинций. Вот что важно! И сейчас Премьер-министр формирует коалиционное правительство!
Он объявил, что оно будет  представлять  региональные интересы  среди консерваторов и либералов. В газетах пишут о необходимости объединения колоний.   Спроси любого мальчишку на улице, он заявит тебе, что настало время предоставления  полноты внутреннего самоуправления в колониях.
Это смута, дорогая моя!  А где смута... там всегда война!
 
-Не говори так , Джордж! Ты пугаешь меня! Наш экзорцист - успокаивает во время месс, а ты пугаешь! Что будет с нашими сыновьями? Если с ними что-то случиться,  то и моя  поминальная свеча будет стоять рядом. Я не вынесу этого.
Ожидание вестей с фронта и бесконечный страх за их жизнь! Джордж, что происходит? Соединенные штаты подают поистине дурной пример! Их гражданская война унесла уже столько жизней и сколько еще унесет! Как это ужасно, когда христиане воюют друг с другом!

- Да,- в задумчивости произнес  мистер Рэндли. Мир висит на волоске. Наш юг уже поддерживает - Штаты. Англичан - от ввязывания в войну и поддержки Конфедерации остановили только  русские. Я читал в газетах, они отменили крепостное право и теперь очень лояльно настроены и поддерживают  Союз. Появление их эскадры в Сан-Франциско и Нью-Йорке - это использование дипломатической силы, дорогая! Этот их контр - адмирал, Попов, конечно же имеет инструкции на случай войны с Англией.  Но я не думаю, что дело зайдет так далеко! Благодаря прокламации об освобождении рабов Линкольн завоевал симпатии у европейских стран...Будем надеяться, что неблагоразумные политики не раздуют огонь войны до катастрофических масштабов!

-Ах, Джордж... христиане идут убивать друг друга! Что  заставляет их делать это  по сей день? Есть ли Бог в их сердце? Или всеми помыслами завладел сатана?!
 
Ведь сказано: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца!
Христос говорил  таким людям:
«Ваш отец дьявол. И вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое ИМЯ!»
 
Нет,  Джордж, не  найдется  оправдания  тем, кто, называя себя христианином, убивает и  преследует другого! С этими словами, Клэр, прижалась к мужу, как бы ища у него поддержки и защиты.

В этот момент в дверь спальни негромко постучали:

-Это ты, Уильям?  Что случилось? - спросила миссис Рэндли .

- Вы позволите войти?

-Конечно, сынок , входи, дорогой, мы с папой еще не спим.
 
В двери показался высокий, статный юноша  с  огромной коробкой в руках.
 
-Только не пугайтесь! Это всего лишь, щенок! Маленький щенок английской енотовой  гончей!. - с этими словами он опустил коробку на родительскую кровать.
В коробке что-то зашевелилось, зевнуло и тявкнуло.
Мистер  Рэндли наклонил край коробки на себя:
 
-Боже, какой он крохотный! И на кого он  будет охотиться? На медведя?- спросил, смеясь.

-И на медведя  тоже! - возбужденно ответил Уильям.-  Их вывели  в Соединенных штатах специально для  для охоты на медведя и енота.
Да , что енота! Они прекрасно охотятся  даже на опоссума и пуму! И  лису загоняют!  И ни за что не отпустят, если взяли след!

-Откуда он у тебя , Уильям?

Я выписал его из Квебека.  Мне не хотелось  говорить вам раньше времени. Ты не представляешь, папа, какой долгий путь ему пришлось преодолеть!
Правда, хорош! ?
Только, вот,  пока  не ест ничего. Но, это обычное состояние у щенков. На новом месте им нужно обнюхаться и пообвыкнуть.
Завтра начнет!
С этими словами Уильям  взял  черно- шоколадного  щенка на руки.  Щенок, тут же обдал его струйкой пахучей жидкости.

-А он кобелек!  У... как некрасиво вести себя так в гостях, молодой человек! - потрепал щенка по спине мистер Рэндли.

-Папа, он уже не в гостях. Теперь это его дом! Я не смог бы вытерпеть до завтрашнего утра и не показать его вам! Его только что привез Питкинс, наш заводчик с фермы Колханд-ри.
 
-Скажи, Уильям, а  что мистер Питкинс  подарил его тебе?
 
-Нет, конечно, мама ... Я предвижу твои вопросы:  «Сколько?»   и «Откуда у меня деньги?».
Я получил их за  перевод  стихов «безумного Смита».  Вы знаете его. Он приходит в продуктовую лавку зимой и летом  в одном и том же пальто. Скуп страшно. И страшно экономен.
Я перевел с французского на английский его бредовую поэму! Это была такая мука! Он выставил мне условие: переводить  максимально близко к тексту и сохранить по - возможности ритмику. Я не поэт! Это было не просто.  Скажу вам больше: после этой работы, я могу себя смело в поэты записать! Знаете,  как она называется?  «Королевская охота» ! Скажи мне папа, кто не писал о королевской охоте? Только ленивый!
 
И Уильям стал декламировать,  размахивая руками, отрывки из переведенных стихов.

-Ну, если быть справедливым...- протянул мистер Рэндли – то,  недурно; совсем недурно!  Любой перевод - это творческий процесс.
 Когда я читаю  Гильома Леклерка   и восхищаюсь его слогом, мне хочется спросить:  « А сколько здесь от Леклерка осталось. Сюжет,  и только...».
Я горжусь тобой,  мальчик мой! Держать так долго в тайне свои увлечения! Ничем себя не выдать! Мы с мамой думаем , что ты занят единственно: чтением книг; а ты, оказывается, уже смог заработать денег!
 
-И все - таки,  ты не сказал «сколько?!» - продолжала настаивать миссис Рэндли, осторожно беря щенка на руки.

-Семьдесят четыре доллара.

-Так дорого!?- собралась возмущаться  Клэр, но в этот момент щенок ткнулся в ее руку влажным  носом и лизнул.

-Ой, он подлизывается! Вы только посмотрите на него..! Как будто чувствует твое недовольство, мама!

-Думаю, ему пора дать имя - пробасил добродушно глава семейства. - Предлагаю назвать его «Мистер писун» - и глухо расхохотался над своей шуткой.

-Нет, Джордж, ... «Писун» неудачное имя для собаки, - покачала головой  миссис Рэндли,- мы назовем его «Пай-мальчик»  и это определит его характер в будущем.

-Как предсказуемы женщины! - обнимая свою дражайшую половину, мистер Рэндли, чмокнул ее в висок. - Как вы стремитесь сделать из нас паинек! А когда вам это удается, удивляетесь, почему мужчины становятся «писунами». Так, Клэр?! - и он подмигнул ей,  как в юности, когда  ухаживал за красивой рыжеволосой Клэр, зарабатывая тем, что вел  бухгалтерию  в артели, добывающей алмазы  в карьере вблизи  «Невольничьего озера».

 Эх, и славное же было время! Клэр была так хороша, но так набожна, что юному  Джорджу Рэндли пришлось немало постараться, прежде, чем она позволила прийти к ней в дом  в субботнее утро и попросить у родителей разрешения на брак с ним.
Родители Клэр были истовые католики. Сам Джордж принадлежал протестантской церкви.
А по действующему в Латинской Церкви праву, смешанный брак нуждался  в специальном разрешении церковных властей. Иначе никто и никогда не признал бы его законным. В случае различия религий требовалась специальное освобождение - диспенсация.
 
-Для чего нам все это? - спрашивал Джордж родителей Клэр. Они были приятные, скромные в быту люди, среднего достатка и очень строгих  нравов.

-Для того, чтоб вы смогли крестить и воспитывать детей в лоне Католической Церкви! - отвечала мать Клэр..

Джордж понимал, что противиться и говорить сейчас : Мои дети будут посещать протестантскую церковь - было бессмысленно.

Он согласился на все. Но, как  оказалось в последствии, пришлось согласиться и с большим : оба сына были крешены в возрасте семи лет в церкви Петра и Павла, где заключили союз с Богом под троекратное: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Духа Святого».

Поэтому  и возмущала его прекрасную Клэр, всякая братоубийственная война между христианами. Ведь в своей семье они прекрасно ладили, принадлежа к разным  конфессиям.
Джордж не был конформистом, но допустил крещение детей в лоне Католической Церкви, так как любил Клэр, справедливо полагая, что обрядовость мало разнит  истинное предназначение их церквей в соглашении молитвы Христа: «Да будут все едино …»
 
- Мы верим, в вечную жизнь и покаяние, как возможность избежать ада...
В смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, в Его божественную сущность и грядущее пришествие - нам нечего делить с тобой, Клэр.

У них не возникало противоречий. Клер ежедневно посещала церковь, чтобы услышать слово Божье из уст проповедника. Джордж находил его в Библии - возведя собственную церковь внутри себя.

-Сынок, мы назовем твоего замечательного пса «Даймонд»!

-Ты вспомнил прииск?- улыбнулась миссис Рэндли.

-Да, дорогая, вдруг всплыло в памяти. А чем плохо имя «Даймонд» ! Как собаку назовешь, так она и будет охотиться! Я выпишу ему из Квебека маленькую подружку,  и,  когда они подрастут,  наш сын сможет сам заняться разведением этой прекрасной породы.

-О, папа, это не так-то просто! Я обязан получить лицензию из Соединенных штатов, пройти процедуру отчуждения и  только тогда, могу начать разведение...

-Хорошо, друг мой! Мы пойдем другим путем!  Скрещивание между породами допустимо?
 
-Да, конечно!
 
-Замечательно! - воскликнул в возбуждении мистер Рэндли,  и вскочил с кровати:

-Тогда ты скрестишь его с сукой господина Обитта.  Его черно- подпалая гончая, привезена из Польши, куда попала из Санкт- Петербурга, как подарок от самого Александра I!  Мистер Обитт утверждает, что его черно-подпалая  - помесь русской, английской и польской крови гончих. А как хороша!


-Джордж, как это неправильно вмешиваться человеку в божий промысел!- скривилась в гримасе- миссис Рэнди. Лишь Господу дано право в появлении новой жизни! Все эти ваши рассуждения об искусственном скрещивании - противны мне!

Бог сотворил все живые существа «по роду их» , но  в то же время допустил возможность смешения родов, только лишь, для того,  чтобы через какое-то время все  различия стерлись и животный мир образовал одно неделимое целое.

-Но мы говорим не о скрещивании утконоса и опоссума! Мы говорим о скрещивании собак! А это, все же, один вид,  согласись, дорогая!

-Ты начитался трудов господина Дарвина, папа? - улыбаясь, спросил Уильям.- Мне знакома  его статья  «Происхождение видов». Знаешь, он стал мгновенно знаменит, благодаря ей.

-Да, да!  И, Клэр, я смею напомнить тебе, что этот господин стал знаменит в большей степени благодаря стараниям агностика  Томаса Гексли.

-У тебя всегда готов ответ! Твои журналы и газеты - делают из тебя говорящего попугая, Джордж! Иногда нужно прислушиваться и к внутреннему голосу!

- Вот я и прислушиваюсь!  И поэтому закрываю эту тему, а то, мы опять поссоримся с тобой, как в прошлом году, когда я рассказал тебе о священнике Менделе , выращивающем горошек в монастыре под Брюнном... Ха-ха-ха! - и Джордж расхохотался, вспоминая начало ссоры.
Клэр давала тогда указания на кухне :сварить постную похлебку из гороха, а Джордж  сортировал  горошины, отделяя зеленоватые от желтых.
В конце концов все закончилось благополучно и поцелуй  смягчил сердце Клэр.

Вдруг, щенок привлек общее внимание, буквально чихнув, как это делают маленькие дети от солнечного света.

Все умиленно склонили головы над коробкой.

-Как он, все-таки,  мил, Джордж, наш  «Мистер писун» ! - и миссис Рэндли развернула щенка в коробке, накрыв его вышитой салфеткой.
 
Щенок тут же перевернулся, подмяв под себя вышитую корзиночку с цветами; и,  положив лапу на  надпись «Милому Джорджу от любящей Клэр» - затих...

Спустя три года его растерзали волки на охоте...
 
У слишком привязанного к нему Джорджа вскоре остановилось сердце, когда он трясся в вагоне, отправившись из Квебека в Виндзор.

Клэр пережила мужа только на два месяца. 

И, ставя поминальные свечи родителям, Уильям рассказывал им о том, что стал поэтом  сразу  же после их ухода.

Стихи прорвали оборону  где-то на границе души и тела...
и ворвались в сознание  простым чувством :
                Я был счастлив с вами,  теперь вас нет...