Книга, для таких, как я

Олег Скобелев
Brave, brave new world
of biogenetic design
where the perfect people live perfect lives
and individuals get pulverized
Brave, brave new world…
Blind Guardian

- Не купите книгу?
Тоненький голос девушки потонул в  зимнем пении большого города. Зимнего, шумящего предновогоднего, заснеженного города. Её голос утонул в бетонно-кирпичном организме, пересечённым артериями дорог, с бесконечными рядами машин и их фарами, красными, как богатая железом кровь. Её голос утонул в золотых куполах церквей, крестами подпирающими небо, утонул старинных улицах и зданиях театров, захлебнулся в шуме машин и голосов людей, утонул в море разноцветной мишуры, блестящих ёлочных игрушек и запахе хвои... Последней каплей был снег. Холодный и мокрый, о котором и ничего больше сказать.
Но Мастер любила большие города, сама не зная почему. Может за анонимность, может за запахи бензина, может за бесконечные ряды автомашин и старинные здания театров… Она не смогла бы жить в другом, более маленьком городе. А может… Может Мастеру нужны были бесконечные потоки москвичей, составляющие органичный ансамбль с заснеженной скользкой Тверской, морем электрического света, быстро потемневшим небом и надвигающейся грозой.
Она покрепче взяла небольшую пачку книг, перевязанную тонкой верёвкой от торта и уткнулась носом в белый мужской шарф, несколько раз обмотанный вокруг шеи и придающий девушке какое-то комическое сходство с великим комбинатором. На её ресницах застыли мелкие снежинки.
Он нёс в руках отвратительные тревожные жёлтые цветы, которые почему-то всегда расцветают осенью. От иных людей его отличали какая-то ангельская мягкость черт лица, рождающая в памяти внука Еватерины Второй. А ещё… Какая-та искра в глазах. Дьявольская задорная искра, которую нынче теряют люди.
Воздух запах мандаринами.
- О чём? – он улыбнулся и чуть сильнее прижал к себе букет жёлтых цветов, вянущих на морозе.
- О чём? – эхом откликнулась Мастер, - о прекрасном новом мире, о лучших людях, для лучшей жизни и о том… Что человек может жить дольше, чем государства и идеологии, - она облизнула потрескавшиеся на морозе губы.
- И вы думаете, что людям нужна такая книга?
Где-то далеко рассмеялся ребенок, и этот смех породил улыбку у юноши.
- Всякая книга нужна, пусть даже самая плохая. Потому что так автор говорит с читателем, пусть даже он далеко… И в этой книге, - она перехватила пачку поудобнее и переступила с ноги на ногу, - про это тоже есть.
- И вы думаете, что её кто-то купит?
- Да, купят. Ведь в мире есть люди, такие, как я…
Высокий мужчина, одетый в пальто обернулся, на секунду встретившись глазами с девушкой, а рядом с ним глухо мяукнул кот. На губах мужчины расцвела улыбка.
- Ничего не меняется, - произнёс его глухой, какой-то потусторонний голос.
- Ведь эта книга, – продолжила Мастер, - книга, для таких, как я.
- По-вашему, я такой, как вы? – он протянул руку, одетую в коричневую перчатку, случайно соприкоснувшись с её покрасневшей от мороза рукой и взяв книгу для таких, как она.
Воздух пах новой жизнью, мандаринами, хвоей и грозой.
- Ничего. Ничего не меняется, вы правы мессир, - проговорил огромный чёрный кот и, встретившись с глазами юноши, приложил палец к пушистым губам.