Чудо - ягода

Татьяна Шмидт
Зимними холодными вечерами, когда за окном  завывает метель, приятно за чашкой горячего чая вспомнить о лете,  которое щедро отдает нам свои дары.  К 20 июня  поспевает в наших лесах долгожданная и самая лакомая ягода – земляника.

Свежим ясным утром,  когда уже обсохнет на траве роса, идем  мы с Ксюшей по узкой   тропинке в лес на заветные поляны  за земляникой,  где она весной обильно цвела,  и внимательно всматриваемся  в изумрудную зелень.

Вот она, первая целебная ягодка с бело-розовым бочком, такая нежная, ароматная и ни  с чем   не сравнимая на вкус! Конечно,   первая  ягода  достается маленькой Ксюше,  за первой еще и еще. Девочка с удовольствием ест и сама уже проворно раздвигает листья, отыскивая  спелую ягоду. Охота за лесным чудом началась!

Как же она полезна  - эта маленькая  ягодка!  Земляника содержит целый букет биологически активных веществ: витамины, сахара, микроэлементы,  в которых так нуждается наш организм! Недаром великий Линней назвал ее подарком богов – она помогла ему вылечить застарелую болезнь – подагру.

 А в народе издавна  говорят:  «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». При лечении просто едят ее сырой. Полезны не только ягоды, но и листья земляники, в которых содержится до 300 мг  витамина С,   то есть в 5 раз больше, чем в ягодах!  Из листьев получатся хороший  полезный чай.

Листья и  ягоды применяют и в косметике: соком из ягод  сводят веснушки и пигментные пятна,  делают маски из  ягод перед сном, смывая кашицу из ягод молоком. Кожа после этих простых процедур  мягкая, бархатистая и свежая,  насыщенная  витаминами.
 
Однако у некоторых людей земляника вызывает  болезненную аллергическую реакцию, и об этом не стоит забывать.

Земляника  помогает  от гипертонии,  атеросклероза,  камнях в печени и почках,   артритах и  подагре, простуде, авитаминозе, малокровии.

Вспоминается,  как  в далеком детстве мама после последних тяжелых родов долго болела и  попросила нас собрать  земляники. Мы долго ходили по лесу  с братом и сестрами в жаркий июньский денек и,  наконец,  набрели на большую земляничную поляну,  быстро набрали маленькую корзинку и принесли ягоду маме. Как она обрадовалась! Поела земляники, а на другой день -   хворь,  как рукой сняло! Поднялась наша  мама и стала песни петь…

А потом уже в юности я работала  в богатейшем   Сузунском районе Новосибирской области и там  со старшей сестрой  собирала  ягоду  в замечательном  Сузунском бору целыми ведрами  - земляники там было полно. Мы варили чудесное, ароматное варенье, вкус которого я помню до сих пор. Готовили его мы просто: очищенную землянику засыпали сахаром на 3 часа, после чего варили на  слабом огне до готовности.

А как хорош морс из земляники в летнюю жару! Моя  мама тоже готовила его в земляничный сезон, а бабушка готовила отличный целебный  квас из этой ягоды, добавляя  мед и немного изюма.
Но полезнее  всего   есть  эту  ягоду  свежей,  весь земляничный сезон  - и болезни, если они есть,  уйдут и не возвратятся. Вот и моя Ксюша наелась земляники, надышалась свежим лесным  воздухом,  щечки ее зарумянились, синие глазки  заблестели. Мы возвращаемся домой с пучком земляники, довольные и счастливые,  завтра  пойдем сюда еще…

Приятно зимой вспомнить о щедром, прекрасном лете и его чудесных дарах