Зимними холодными вечерами, когда за окном завывает метель, приятно за чашкой горячего чая вспомнить о лете, которое щедро отдает нам свои дары. К 20 июня поспевает в наших лесах долгожданная и самая лакомая ягода – земляника.
Свежим ясным утром, когда уже обсохнет на траве роса, идем мы с Ксюшей по узкой тропинке в лес на заветные поляны за земляникой, где она весной обильно цвела, и внимательно всматриваемся в изумрудную зелень.
Вот она, первая целебная ягодка с бело-розовым бочком, такая нежная, ароматная и ни с чем не сравнимая на вкус! Конечно, первая ягода достается маленькой Ксюше, за первой еще и еще. Девочка с удовольствием ест и сама уже проворно раздвигает листья, отыскивая спелую ягоду. Охота за лесным чудом началась!
Как же она полезна - эта маленькая ягодка! Земляника содержит целый букет биологически активных веществ: витамины, сахара, микроэлементы, в которых так нуждается наш организм! Недаром великий Линней назвал ее подарком богов – она помогла ему вылечить застарелую болезнь – подагру.
А в народе издавна говорят: «В доме, где едят землянику, врачу делать нечего». При лечении просто едят ее сырой. Полезны не только ягоды, но и листья земляники, в которых содержится до 300 мг витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в ягодах! Из листьев получатся хороший полезный чай.
Листья и ягоды применяют и в косметике: соком из ягод сводят веснушки и пигментные пятна, делают маски из ягод перед сном, смывая кашицу из ягод молоком. Кожа после этих простых процедур мягкая, бархатистая и свежая, насыщенная витаминами.
Однако у некоторых людей земляника вызывает болезненную аллергическую реакцию, и об этом не стоит забывать.
Земляника помогает от гипертонии, атеросклероза, камнях в печени и почках, артритах и подагре, простуде, авитаминозе, малокровии.
Вспоминается, как в далеком детстве мама после последних тяжелых родов долго болела и попросила нас собрать земляники. Мы долго ходили по лесу с братом и сестрами в жаркий июньский денек и, наконец, набрели на большую земляничную поляну, быстро набрали маленькую корзинку и принесли ягоду маме. Как она обрадовалась! Поела земляники, а на другой день - хворь, как рукой сняло! Поднялась наша мама и стала песни петь…
А потом уже в юности я работала в богатейшем Сузунском районе Новосибирской области и там со старшей сестрой собирала ягоду в замечательном Сузунском бору целыми ведрами - земляники там было полно. Мы варили чудесное, ароматное варенье, вкус которого я помню до сих пор. Готовили его мы просто: очищенную землянику засыпали сахаром на 3 часа, после чего варили на слабом огне до готовности.
А как хорош морс из земляники в летнюю жару! Моя мама тоже готовила его в земляничный сезон, а бабушка готовила отличный целебный квас из этой ягоды, добавляя мед и немного изюма.
Но полезнее всего есть эту ягоду свежей, весь земляничный сезон - и болезни, если они есть, уйдут и не возвратятся. Вот и моя Ксюша наелась земляники, надышалась свежим лесным воздухом, щечки ее зарумянились, синие глазки заблестели. Мы возвращаемся домой с пучком земляники, довольные и счастливые, завтра пойдем сюда еще…
Приятно зимой вспомнить о щедром, прекрасном лете и его чудесных дарах