Как она это делает?

Галина Соляник
   - Ну, вот как она это делает? Как?

   Лидочка в который раз за последние полгода, что она работает на новой работе, старалась понять, как рождаются проекты шкафов в голове у  напарницы. Хотя правильнее будет сказать наставницы.
 
   Все считали, что они сработались. И бригадир на производстве, и главный инженер, и  начальник отдела продаж. Тот факт, что за время их сотрудничества их отдел,  делал основной объём продаж, не оспаривался ни кем. И это было единственным, что кого - либо волновало. Однако Лидочке все меньше и меньше хотелось идти на работу. Себя ведь не обманешь. Кто - кто, а Лидочка то знала, что останься она один на один с клиентами, хотя бы на неделю, объемы продаж резко сократятся. Лидочка день за днем всего лишь проверяла расчеты своей напарницы или обсчитывала уже прорисованные Эльгой эскизы.

   По началу такое положение вещей радовало Лиду. Она была уверена, что ее профессионализм вопрос времени. Но чем больше дней проходило с первой недели ученичества, тем сильнее становилось Лидочкино разочарование в своих силах. Все окружающие ее люди как на заказ активно восхищались ее успехами. Но Лида все сильнее и сильнее понимала, как не просто живется тем, кто начинает жить чужую жизнь.

   Она погладила приготовленную на завтра белую кофточку. Убрала гладильную доску и уставилась в окно. Интересно как завтра будет выглядеть Эльга? Одно можно сказать точно, наряд будет соответствовать, и дню, и настроению, и покупателям она понравиться. У Эльги есть и вкус и чувство стиля. И то, и другое были для Лидочки так же загадочны, как китайская грамота. По иронии судьбы Лидочка и Эльга были одного роста, они совпадали и по цвету глаз, и даже длина Лидиных волос теперь была равна Эльгиной. Другое дело, что Эльга носила линзы, а Лидочка предпочитала очки. Эльга очень редко забирала волосы в хвост.  Лидочка не зная,  как обращаться с   пышной русой шевелюрой редко отпускала ее на свободу. На ее затылке почти всегда красовался банальный, аккуратный хвост.  Лидочка любила быть никакой, не хотела привлекать к себе излишнего внимания. Эльга предпочитала быть разной, переменчивой, яркой.

   Их считали подругами. Лида знала, что это не так. Они сотрудничали, относились к друг  - другу с уважением и даже восхищением. Но дружба возникает при наличии зоны общей реальности. Между ними такой территории не было.

   Когда Лидочка впервые разыскала Эльгу на ее рабочем месте и протянула ей направление на работу. Эльга  внимательно посмотрела на нее, потом долго и участливо расспрашивала о том, почему Лидочка хочет стать продавцом – консультантом в отделе встроенных шкафов.

   - У Вас ведь высшее образование, красный диплом, да и вид как у настоящего бухгалтера или экономиста. Я Вас не обидела.

   - Нет. Мне деньги нужны. Я снимаю квартиру. Я родом из Великого Устюга.

   - Приехали покорять столицу. Хорошо, у меня  вопросов нет. Это Ваша жизнь.
Мы сработаемся, деньги у Вас будут. А пока просто смотрите. Если передумаете,  скажите мне.

   Весь первый рабочий день Лидочка с воодушевлением и восторгом смотрела на все происходящее вокруг. Ей нравилось решительно все. Приходящие покупатели, другие продавцы. Выставленные на продажу образцы дорогой мебели. Суета огромного торгового центра «Крокус Сити».  Она листала каталоги с образцами. Перебирала стопы квадратных образцов древесины и наслаждалась, наслаждалась, наслаждалась.

   Поводом для восторга служило все: запах духов покупательницы. Мелькание лекал в руках у Эльги, когда она молниеносно рисовала эскиз по размерам заказчика. Вкус крошечной чашечки кофе, сваренный Эльгой. Личный компьютер на ее рабочем месте. Лидочка  старалась быть полезной. Ей удавалось, она с удовольствием снова и снова раскладывала по стопочкам образцы древесины, декоративных стёкол, фурнитуры.

   Эльга работая, с очередным клиентом с фантастической скоростью разбрасывала их снова и снова.  Рисовала варианты, демонстрировала, уточняла, убеждала. Между Эльгой и покупателем в мгновение ока возникали особые, доверительные отношения. Лидочка смотрела на них, затаив дыхание и открыв рот.

   В тот момент она была уверена, что очень скоро сможет работать так же красиво как Эльга. А пока, после ухода очередного покупателя старательно и аккуратно раскладывала образцы по местам, заучивая волшебные слова,  дуб шато, кальвадос, французский орех, бук, ольха, берёза майнау.

   Угадать бы Лидочке в тот свой первый рабочий день, что это и есть тот предел ее профессионализма, который ей доступен. Что спустя полгода она будет делать то же самое, подавать  Эльге нужные образцы, а затем возвращать их на место. Называть по требованию, забывчивой Эльги нужные артикулы и размеры.  Пытаться вносить в их с Эльгой рабочий процесс порядок и аккуратность. Проверять ее расчеты и исправлять допущенные Эльгой в угоду красоте игры разного рода не стыковки и неточности, что до Лидочки, за Эльгу делал начальник производства. 

   Эльга не боялась нестандартных ходов. Нужное решение просто падало ей в голову, или скатывалось с кончика, остро оточенного Лидочкой карандаша. Да, да, так все и происходило. Уж в этом то Лидочка убеждалась много раз. На все Лидочкины вопросы, почему именно так, а не иначе. У Эльги был только один ответ:

   - Не знаю,  так вышло. Ты все сама видела. Я же ничего от тебя не скрываю. Должно быть, удалось угадать желание заказчика.

   Иногда Лидочке казалось, что она приближается к разгадке. Однажды, когда Лида и Эльга вместе поднимались на эскалаторе к себе на второй этаж. Эльга показала Лидочке семью из трех человек и, расхохотавшись, сказала:

   - Смотри, Лида, вон идут три медведя.

   Лидочка, тогда удивилась меткости определения. Эта семья из трех человек и в правду была похожа на трех медведей. Высокий, строгий папа, слегка располневшая мама и очаровательный, сын школьник. По иронии судьбы, где – то через полчаса именно эти люди пришли к ним заказывать шкаф. Проверяя Эльгины расчеты, Лидочка удивилась, как заказанный шкаф напоминал трех медведей.  Это  была основательная и  немного неуклюжая композиция из трех частей. Шкаф папа был высоким. В центре выступала выдвижная тумба для телевизора, с другой стороны все уравновешивала, немного широковатая, стеклянная витрина. Все части заказа были выполнимы, все были довольны таким решением.

    После этого случая Лида стала обращать внимание на то, как сделанные Эльгой эскизы были неуловим образом похожы на своих заказчиков. Она тут же попробовала освоить сделанное открытие. И тут ее постигло еще одно разочарование. Все сделанные Лидочкой эскизы годились лишь для нее самой. Они было аккуратными, удобными, скучными, как и сама Лидочка. Масла в огонь, сама того не ведая, подлила Эльга. Случайно наткнувшись на папку с Лидочкиными экспериментами, она спросила:

   - Ты  хочешь себе в квартиру шкаф заказать? Тебе такой подойдёт, хорошая работа.

   - Правда?

   - Да!

   И вот с того самого дня для Лидочки начался обратный отсчет времени. Она перестала стучаться в закрытую дверь. Затосковала по дому. По своему Великому Устюгу, его одноэтажным домикам, тихим улочкам. По вкусу травяного чая с малиновым, маминым вареньем. Заиндевелым от мороза окнам, ночному собачьему лаю, и прочим неуловимым,  ингредиентам былого успеха. Приметам того мира, в котором она была хозяйской, а не слугой.  Стали мучить воспоминания.

   Особенно часто Лида думала о сложном периоде, перед самой защитой диплома. День защиты уже был назначен,  билет на поезд куплен, собраны вещи. А Лида никак не успевала закончить бухгалтерский отчет в налоговую, для своей старой знакомой, и что самое страшное,  кроме Лидочки эту работу, в ее родном городке было закончить некому.

   И тогда Раиса Семеновна – директор туристического агентства, в котором работала Лидочка, тоже купила билет на поезд в Москву.  За десять минут до прибытия поезда Лида закончила работу над отчетом, а еще через три часа защитилась, с отметкой отлично. А через неделю она впервые увидела Эльгу.

   Лида продолжала смотреть в окно, на свое отражение в стекле.  Одна из капель дождя и слеза по щеке  скатывались синхронно, чинно и медленно.
Лида дождалась, пока дождинка исчезнет, и позвонила Эльге:

   - Алло!

   - Привет!
 
   - Да, Лида, я слушаю.

   - Я хочу взять выходной. Съездить домой, маму навестить.

   - Хорошо, я прикрою, конечно, езжай. Привезешь мне автограф Деда Мороза. Шучу. Да не волнуйся ты, если, что каждый может заболеть. Ты же меня предупредила.

   - Спасибо. Я привезу тебе малинового варенья. Пока.

   - Ну, пока. Громко стучало сердце, Кровь пульсировала в висках. Спокойно, Лида. Спокойно. Уговаривала она себя. До поезда ещё два часа. Успеешь.

   Лиду совершенно не заботило, что сегодня десятое декабря. Что билеты разумные люди берут заранее. Что у нее нет подарков для родных и знакомых. Что вообще не понятно, зачем и куда она торопится.  Но Лида спешила и знала, что спешить надо.

   Когда Лидочка, запыхавшись от спешки и волнений вошла в вагон то остолбенела. В ее купе сидела Раиса Семеновна.

   - Ох, Лидуня спаси меня !!! С порога запричитала Раиса Семеновна. Отчет!!! Вот!!

   - Да, да, конечно... Я только разденусь. Закивала Лидочка.

   Раиса Семеновна смотрела на Лидочку, как на рождественское чудо. Лида бегло просмотрела бумаги, оценила объем работ. Посмотрела на часы. До отправления оставалось три минуты. Вышла в опустевший коридор купейного вагона и снова позвонила Эльге:

   - Эльга, это Лида, прости за беспокойство.
 
   - Что – то случилось?

   - Да.

   - Что?

   - Я не вернусь.

   - Ты нашла работу?

   - Да.

   - Какую? Если не хочешь, не говори.

   - Ну, что ты. Конечно, скажу. Я вошла в поезд и встретила свою директрису, с прежней работы. Ну, и ей нужно с отчетом помочь, а там дел на две недели.  За пол года она так не кого и не нашла мне на замену.

   - О, круто!!!  Ты божественно считаешь. Мне – то, конечно, жаль, но ты все правильно делаешь. Красивая комбинация.  Точный мир цифр - это твое, мир креативных, безумных идей мое. Знаешь я так за тебя рада. Мне было больно видеть, как ты гаснешь. Все время казалось, что я тебя использую, ну твою способность считать.

   - Ну, что ты это же мой осознанный выбор. Ты то здесь причем.

   - Значит, не сердишься?

   - Нет, я всегда буду восхищаться твоим талантом.

   - А я твоим...Не беспокойся. Я найду, что сказать, и когда сказать. Приедешь позвони сообщи мне номер своего счета. Я, как только получу наши комиссионные, тебе твою часть отправлю. Хорошо.

   - Спасибо тебе.

   - Ну, пока. Не пропадай.
Лидочка улыбнулась своему отражению в окне поезда и вошла в купе.