Продавший первородство за снедь

Андрей Кобижаев
27 ноября 2011 г.

Каждый раз человек перерождается. Когда ребёнок находится в утробе матери, он не знает, что будет, когда он родится. Он плавает в водах, питается через пуповину от матери. И до какого-то времени это нормальное состояние. Но когда приходит время родов, ребёнок выходит на свет. И для него новая обстановка совсем не является удобной и комфортной. Для него всё непривычно.

Пока семечко находится в земле, это одно состояние. Там уютно, влажно, безопасно. Но когда росток пробивается из-под земли, он начинает подвергаться воздействию ветров, дождей, жары, холодов и так далее. Но растение начинает адаптироваться к среде. И постепенно оно хорошо укореняется, разрастается, расцветает и только после этого но может принести плод.

Скажите, в утробе можно принести плод? — Конечно же, маленький младенец ничего родить не может. Ему надо самому родиться, возрасти, и спустя много лет он может произвести на свет кого-то ещё.

Мы живём на Земле, и это можно рассматривать, как своего рода внутриутробное развитие. Наш жизненный срок Бог определил для того, чтобы мы прожили, как во чреве. И приходит время, когда мы будем рождаться в другой, совершенно, мир. И вот, зная это, закройте глаза и представьте на минуту, что сейчас вы отойдёте в вечность. Готовы ли вы встретиться с Богом? Кто-то скажет, что готов, кто-то не готов. Но наше состояние должно быть, что называется, «готовность №1».

Мы не знаем ни дня, ни часа, когда может прийти Господь. Как Он может прийти? — Для каждого по своему. Кто-то только что шёл — упал — человека нет. Душа отделяется от тела и он там предстаёт: или ангелы за ним приходят, или приходят бесы. Уже учёные об этом пишут, что духовный мир есть, и вес отходящей души взвесили, и ауру сфотографировали.

Представляете состояние преступника, когда за ним приходят полицейские? Ему руки скручивают, голову нагибают, в машину запихивают и везут в КПЗ. А там ему ещё палок дают, в одну камеру с матёрыми уголовниками сажают. Представьте, каково ему? Я недавно был в Абакане и наблюдал там такую картину. Группу молодых людей задержали сотрудники в штатском. Наручники на них надели, выстроили в ряд. Нашли у них партию наркотиков и теперь им предстоит суд и большие сроки. Какое у них состояние?

Но такое состояние будет у массы людей, когда все мы придём в духовный мир. Потому что они будут закованы и уведены до суда. Люди сейчас этого не понимают. Это кажется им чем-то нереальным. Все суетятся, чего-то хотят, к чему-то стремятся — и мы то же самое. Деньги появились — мы радуемся, не появились — радости нет. Что-то получилось — радость есть, не получилось — радости нет. Это есть неволя духовного человека. Когда мы живём эмоциями и видимыми вещами, это есть низкий уровень для человека. Духовный человек этим не живёт. Для него всё это уже не имеет большого значения.

Пока мы живём на Земле, мы должны научиться жить духом. Потому что зачем Богу на небесах тот же самый Адам, который опять нарушит единственную заповедь, чтобы опять заводить ту же самую историю, в которй мы теперь живём? Ему нужны на небе совершенные люди.

А зачем, всё таки, Бог в Едемском саду насадил это дерево познания? Что, Он был таким деспотом, чтобы смотреть, как этот Адам мучается в борьбе с искушением? — Совершенно нет. Бог всегда даёт альтернативу. Он насадил в саду много прекрасных деревьев, с которых можно было есть вкусные и питательные плоды. Но Он сказал: «Только от этого дерева не вкушай». Был запрет, но была и альтернатива. Потому что «где Дух Господень, там есть свобода». Свобода выбора.

Чем отличается вера от религии? Вера даёт свободу, а религия держит человека в рабстве. Нас учили, что хороший князь Владимир нас облагодетельствовал — взял и крестил Русь. Как бы не так! Всё было совсем по-другому. Огнём и мечом насаждалось христианство. Людей просто загнали в религию. Это было не по желанию. Поэтому языческие обряды и праздники подогнали под христинаские доктрины, чтобы хоть как-то примирить народ с новой верой. А на самом деле у людей не было глубокого созерцания Бога и желания Его познать. Не так представили Его — огнём и мечом. Когда Иисус Христос пришёл на Землю, Он представил истину в любви.

Когда мы приходим к Богу, Он даёт нам самое главное — Своё семя для того, чтобы мы были подобными Ему и имели общение с Ним. Общение с Богом это есть первородство. Но мы иногда меняем это первородство на что-то мелкое, земное, вещественное. И это становится большим проклятием в дальнейшей нашей жизни. Неверующие рядом будут жить — у них этих проблем не будет, а у нас будет. В чём же дело? — А ты продал первородство.

Мы будем рассматривать тех людей в Писании, которые продали своё первородство, и какие проблемы у них из-за это появились. И мы будем рассматривать тех людей, которые своё первородство не продали, и какие благословения пришли в их жизнь через это. И не просто в их жизнь, а в жизнь их родов.

Был такой человек — Авраам. Который ходил пред Богом. Бог дал ему сына — Исаака. «И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе её стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоём, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Бытие 25:21 — 23). Интересно, что Бог изначально видит дальнейшие судьбы новорождённых.

«И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе её. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились.
Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Бытие 25:24 — 27).

Кроткий человек, каковым был Иаков, это человек владеющий своими эмоциями, человек, способный обладать своей плотью.

«Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова» (Бытие 25:28). Когда женщина любит, это большая сила. Помните ещё одну маму — мать Соломона. Мама любила своего сына — и сыночек стал царём.

«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство» (Бытие 25:29 — 31). Первородство имело в древности большое значение. Оно давало право наследования двойной доли, лучшей части благосостояния семьи.

«Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство своё Иакову» (Бытие 25:32 — 33). Иаков желал получить нечто духовное, которое благословит всю его жизнь.  А Исав видел очень недалеко. У него мозг был очень коротким — всего одна извилина. Он увидел похлёбку, и у него загорелось её съесть. Мы должны быть дальновидными людьми. Мудрый человек всегда смотрит далеко вперёд.

Похоть далеко не смотрит. Увидела еду — сразу захотела. Если в такие моменты не срабатывает холодный ум, человек легко поддаётся влечению своей похоти. «Есть хочу, и какая разница, что там потом!»

«И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрёг Исав первородство» (Бытие 25:34).

Первородство это аспект отношений отца и сына. Иногда человек отношениями пренебрегает. Это касается любых отношений. Иногда жена пренебрегает отношениями с мужем. Царица Астинь пренебрегла желанием своего мужа, и что с её жизнью стало? — Большая проблема пришла в её жизнь. Она была навсегда удалена со своей царственной позиции. Как только мы в жизни ножкой топаем, моментально приходят и проблемы.

Можно задать вопрос: как же так, ведь написано, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:22)? — Вы знаете, если христианин возрастает духовно и мудрость приходит в его разум, многие глупые проблемы из его жизни уходят. Благословение наполняет его жизнь, а не проклятие. Ещё очень важно, как мы воспринимаем многие вещи в своей жизни. Что в твоей жизни важно? Если ты держишься за первородство, которое тебе Бог дал в отношениях с Ним, вот это отношение тебя и поднимет, и выручит, когда надо. Если же ты продался за что-то, пренебрёг этим отношением, оно тебя, наоборот, опустит.

Сегодня воскресный день. И вот, человек думает, идти ли ему на собрание. «Сейчас телепередача интересная будет. Может, не идти? Ай, ладно — не пойду. Бог простит». Он продал своё первородство. Потому что он уже слукавил в своём сердце. А написано, что Бог с лукавым поступает по его лукавству. Это простой пример, как мы теряем своё первородство. И Бог будет постоянно испытывать нас, проверять: есть в нас вера или нет.

Что произошло с израильским народом, когда они сделали золотого тельца, продав этим своё первородство? — Они потеряли своё первородство и потому они не вошли в землю обетованную. Один Моисей из всего народа оказался непродажным. Да ещё Иисус Навин и Халев.

В нашей жизни будет много испытаний. Знаете, чечевичная похлёбка очень вкусная. Особенно, если ты голодный, устоять перед этим соблазном непросто. Но есть ещё и масса других искушений. Многие верующие сегодня стыдятся свидетельствовать о своей вере. Но Иисус говорит: «Кто постыдится Меня в веке сём, того и Я постыжусь перед Отцом Моим небесным». Не следует по улицам бегать и кричать, что мы верующие. Но когда приходит время сказать, надо говорить. Тогда придёт помазание и сила Божья.

В первородстве действует помазание. А когда мы продаёмся, помазание перестаёт действовать. Когда есть помазание, мы становимся победителями. Каждый из нас есть первородный сын Бога в своём призвании. Разумный отец всегда взращивает своего сына. Сегодня богатые родители часто от своих детей откупаются деньгами. Им некогда заниматься воспитанием. И многие из них начали понимать, что незаработанные деньги делают из их детей идиотов. Поэтому некоторые деловые люди уже стали давать детям деньги лишь на самое необходимое. А на всё остальное, чего им хочется, они должны заработать сами.

Испытание богатством — это сложное испытание. Дай иному верующему миллион — очень большой вопрос: останется ли он в церкви. Но мы должны возрастать в своей способности владеть богатством, не становясь его рабами, потому что в духовном мире мы будем теми, кому надлежит владычествовать. И поэтому сейчас Бог нас готовит к жизни в вечности.

Бывают в жизни моменты, когда приходят искушения. Это дьявол пытается украсть у нас то, что Бог нам дал. Дьявол не может просто прийти и сказать: «Отдай мне твоё». Но он может нас обмануть. Встречаются такие молодые люди, которые хвалятся тем, что могут «любую уболтать», чтобы добиться физической близости. Но если девушка будет водиться не только ушами, но ещё и включит голову, то с ней этот фокус не пройдёт. Дьявол всячески старается обмануть человека, но мы, чтобы не стать жертвами его обмана, не долждны водиться эмоциями, но должны думать своей головой. «Всё испытывайте, хорошего держитесь». Не надо сразу верить словам, посмотрите на дела говорящего.

Мы будем рассматривать прообразы тех людей, которые продали сво первородство. Иуда был одним из таких. Он был учеником Христа, имел с Ним близкие отношения. А почему он продал эти отношения? — Из-за своей глупости. Он изначально был вором. Так говорит Писание. И это его низкое качество привело его к глупому решению — предать Иисуса ради денег. Как только мы даём своей ветхой природе в нас жить, в нас начинают проявляться все низкие качества, присущие этой природе. Мы начинаем водиться инстинктами, рефлексами, эмоциями.

А что другие апостолы? Пётр продал своё первородство? — Он его тоже продал, да ещё трижды. Отрёкся от Христа. А из-за чего Бог провёл его через такое унижение? — Из-за его гордости. Перед арестом Иисуса он клятвенно заверял, что не предаст Его. Он, мол, не такой. Мы никогда не должны считать себя лучше других, равно как и не осуждать других за низкие поступки. Потому что, как только мы так начинаем думать и говорить, обязательно приходят ситуации, в которых мы падаем точно в ту же яму. Потому что Бог это допускает. Гордому и надменному сердцу Он противится. А как только Бог противится, дьявол тут как тут.

Богатый юноша, которому Иисус сказал продать имение и раздать нищим. О чём его спросил Иисус, когда он к Нему подошёл? — «А заповеди ты исполняешь?» Мы никогда не должны сразу давать ответ, когда у нас просят совета. Сначала спросите: «Ты заповеди исполняешь?» Если человек, к примеру, не даёт десятин, о каком благословении может идти речь? Юноша отошёл с печалью. Иисус сказал: «Одного тебе недостаёт. Продай имение и раздай нищим». Но Иисус же не всем так сказал. Богатым женщинам, которые служили Ему своим имением, Он этого не сказал. А вот ему сказал. Потому что он был прилеплен к своему богатству.

Некоторые люди могут все заповеди исполнять и даже десятину давать — просто образцовые христиане, по всем канонам. Но их сердце при этом может совершенно далеко отстоять от Бога. Как только непредвиденная ситуация, надо кому-то помочь, чем-то послужить, они не способны на это. У него чётко срабатывает рациональный ум, всё до копейки просчитано, «Я столько-то отдал, и больше ничего не дам». По-настоящему жертвенный человек может и последнее отдать. Когда Бог призывает жертвовать, надо рациональность нашу ненадолго отключать. Иначе мы будем, как этот юнош, далеки от Бога. Если надо, возьми просто и дай.

Не надо давать направо и налево. Кому-то надо дать, а кому-то и отказать. Потому что есть профессиональные попрошайки, которые на самом деле богаче нас с вами вместе взятых. Дух Святой даёт различение. Понимание и чувствование этого приходит через опыт. Если человек сильно нуждается и попал в трудную ситуацию, обычно такие люди очень редко выходят с протянутой рукой. Это надо увидеть. И Дух Святой всегда готов это показать. И когда Он показывает, мы должны обязательно помочь. Помочь финансово, и помочь в духовном плане. Потому что очень важно, когда благословляет не человек, но Бог.

Когда мы неправильно поступаем, делаем грех, мы начинаем выходить из границ благословения. Когда мы через покаяние возвращаемся в эти границы, опять благословение начинает на нас распространяться. Благословение это не то, что у вас полный карман денег.  Благословение совершенно не в этом выражается. Благословение это когда у вас мир в сердце, радость, любовь. Может быть человек и богатым, но при этом несчастным. Быть счастливым — вот это важно.

«Ещё в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жён из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и оттого сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя» (Неемия 13:23 — 25).

Почему это так происходило? — Потому что Бог отделил Себе народ, который должен был ходить пред Ним. А они своё первородство всё время меняли на что-то земное. Как часто молодые люди говорят: «В церкви нет таких девушек, какие мне нужны. Я возьму себе из мира и приведу её к Богу». Знаете, я уже много лет верующий, и я редко видел, чтобы кто-то кого-то привёл таким образом. Это из ста, может быть, один или два случая. А в основном, всё происходит наоборот.

Когда человек выходит из повиновения Богу, когда он становится отступником, он теряет своё первородство. И этот человек попадает в проклятие. Была одна семья, где сыновья отошли от Бога, когда выросли. Но когда они захотели жениться, они пришли, как волки, искать себе невест в церкви. Как-то «уболтали» самых ярких, которые и в жизни, и в служении были просто образцом. И девушки согласились за них пойти. «Это же дети пастора, мы их возвратим в лоно церкви». Ничего подобного! Через некоторое время эти девушки стали и пить, как их мужья, и от Бога отошли, и вообще, пропали из поля зрения. Что с ними сейчас, совершенно неизвестно. Мы не должны первородство терять.

Видимые факторы — это временные факторы. Сегодня всё так, а завтра совсем иначе. Мы не должны на них «клевать». Как глупые рыбы. Рыбаки знают: есть рыба глупая, которая клюёт на любую наживку, и есть рыба умная, которую очень сложно поймать. Когда мы идём за видимым, мы меняем Бога на что-то мелкое. Писание говорит: «Благодетельная жена даётся человеку от Бога». И такую девушку Бог кому попало не отдаст. Мы должны соответствовать тому благословению, которое хотим иметь. А если мы берём первое, что нашим глазам понравится, это наша проблема. Прежде чем вступать в какие-то отношения, хоть в семейные, хоть в производственные, сначала узнайте человека. Каков он в различных ситуациях. Помолитесь, поспрашивайте, наведите справки. Потому что человек с большими проклятиями обязательно всю свою чехарду принесёт и вам.

«Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Коринфянам 7:29 — 31).

Читая это место Писания, я всегда вспоминаю японцев с острова Окинава. Они именно так ко всему и относятся. Христианам есть чему у них поучиться. Даже после землетрясения, когда вся семья погибла, они принимают это как нормальное жизненное явление. У нас бы уже все волосы на голове повыдирали с горя. После цунами японцы в двухкилометровых очередях дисциплинированно стояли за чашкой риса, и все работали как муравьи. Я считаю, христианам надо чему-то поучиться в восточных культурах.

Каждая культура отображает одну из граней Божьего совершенства. Чему-то другому у японцев учиться не надо. Но вот этим вещам — стоит. В копилочку нашего характера нужно положить умение хладнокровно воспринимать неизбежное. У нас же эмоции иногда перешкаливают из-за маленьких событий.

«Пользующиеся миром сим, как не пользующиеся». Некоторые люди кидаются на всё, что сверкает. Где-то прорекламировали новую вещь, и они огромные деньги отдают, чтобы её приобрести. Я не говорю, что мы должны быть серыми людьми, не носить модные вещи. Но мы не должны гоняться за стихиями мира, как неверующие.

На самом деле, человеку много не надо. Чтобы была пища, одежда, жилище. Бог даёт нам всё необходимое для жизни и благочестия. И ещё — для удовольствия. Чтобы человеку было хорошо. Но многим людям мало простых вещей, они постоянно находятся в погоне за всеми новинками. И современная цивилизация обеспечеивает непрерывный поток этих новинок. Считается, что человека надо вести на поводу у моды и современных технологий. Чтобы люди выбрасывали недавно купленные вещи ради приобретения новых. Из-за этого многие готовы и душу продать.

«Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евреям 11:24 — 26).

Вы понимаете, почему Бог дал Моисею такое помазание? — Потому что он отказался иметь первородство в семье фараона, чтобы быть с народом Божьим. За это Бог дал ему Своё первородство.

«Не следуй за большинством на зло» (Исход 23:2). Не всегда большинство бывает право. Всегда надо поразмыслить, исследовать, рассудить и только потом принимать решение. Мне нравятся в этом отношении банкиры. Они, прежде чем дать кредит, просмотрят твою историю до самых пяток. Не соответствуешь определённым критериям банка, никакого кредита тебе не дадут.

Теперь, те люди, которые не продали своё первородство.

Иов. Уже и жена уговаривала его похулить Бога, и близкие друзья убеждали покаяться в грехах, которых он не совершал, чтобы заслужить перед Богом исцеление. Но он до конца остался верен своей позиции смирения перед Богом. Бог благословил его вдвое против прежнего.

Авраам. Своего единственного наследника он согласился по велению Бога принести в жертву. Этим он показал, что отношения с Богом для него важнее всего земного.

Енох. Ходил пред Богом. Это значит, имел тесные отношения с Ним, беседовал лицом к лицу.  И Бог просто взял и восхитил его на небеса.

Ной. Он не пошёл за большинством на зло. Бог сказал ему: «Будут события. Надо приготовить ковчег». Сто лет строить кочег! Это какую веру и терпение надо иметь?!

Даниил отношения с Богом не продал. За это попал в львиный ров. Но Бог закрыл пасти львам.

Есфирь. Была уже царицей, но первородство своё не продала.

Кого-то Бог взвесит посредством девицы, кого-то через положение и власть, кого-то через хорошую работу. Как мы поступаем в той или иной ситуации? Если мы продаёт за это первородство, мы теряем отношения с Богом.

Иисус Христос Своё первородство не продал. Дьявол Его искушал то хлебом, то властью, то всеми царствами мира. Но Он твёрдо прогнал его.

Апостол Павел, даже когда все его оставили, остался верен своему призванию и не продал своё первородство.

Давайте, мы тоже свои отношения с Богом, своё первородство не продавать. Он верен. Он видит все наши обстоятельства. И когда приходят испытания в нашу жизнь, мы должны понимать, что это для нашего возрастания. Чтобы мы были совершенными и могли иметь с Ним ещё более близкие отношения. Аминь.