Инструктор горкома Рябоконь

Владимир Ширяев
     По выходным, когда мы с матерью уезжали на электричке в мичуринский сад, я частенько видел его на железнодорожном вокзале. Высокий рыжеволосый мужчина, показавшийся мне очень пожилым, - инструктор горкома партии Александр Иванович Рябоконь.
     У его семьи тоже был мичуринский участок. Сам он туда не ездил, но регулярно провожал на электричку свою супругу. На прощанье всегда нежно целовал жену.
     - Какой заботливый супруг! - умилилась однажды моя мать.
     - Так ведь он не работает в саду! - возразил я. _Его жена там вкалывает.
     - Зато он так трогательно провожает ее. А Михаил, твой отец, и этого не делает. А если Рябоконь на своем участке почти не бывает, так ведь он - очень занятой человек. Они, горкомовские, и по выходным работают.
     Шло время. И однажды выяснилось, что свои выходные Александр Иванович посвящал отнюдь не горкомовским делам.
     Он, кроме горкома, подрабатывал еще и в Беловском педагогическом училище, преподавал там историю. И методически растлевал своих юных учениц.
     По выходным, проводив свою супругу, он приводил их в свою квартиру. Показывал им альбомы с парнографическими фотографиями. "Спал" с ними, а потом фотографировал - для этого же альбома.
     Да, его жена вкалывала на мичуринском, а он "развлекался" здесь со своими ученицами. Но однажды нашлась такая, которая отказалась отдаваться Рябоконю и фотографироваться в обнаженном виде. Он надавил на нее - она пожаловалась своему жениху. Тот пошел в прокуратуру. Рябоконь был арестован.
     Месяца через три состоялся суд. На нем была и дочь Рябоконя, заканчивающая Томский университет. Она была даже старше, с кем "спал" ее отец.
     За растление несовершеннолетних и злоупотребление служебным положением Рябоконю дали шесть лет. Почему-то все в нашем городке считали, что дадут ему гораздо больше. Но ведь девушки отдавались ему добровольно, он не насиловал их.
     Я и сейчас думаю: что за удовольствие было им "спать" с ним, ведь в то время было ему уже шестьдесят два года.