Любите своих детей

Евгений Григоренко
… Говорили о любви к детям – какой она должна быть – как любить правильнее… Но о молчавшем сзади старике забыли. Он напомнил о себе, когда подъезжали к дому вспомнившейся ему притчей:

– С одним искусником жена с мужем поделились своей бедой – детей у них нет! Какие проблемы? – воскликнул  искусник – сейчас сделаем! И вылепил им из глины мальчонку, облил белилами, подрисовал на нем все, что нужно. Быстро, и работал вроде неряшливо, но получилось действительно замечательно – от живого не отличить, когда смотришь – искусник! А муж с женой пятятся от подарка – не понимают своего счастья. Искусник раздосадован – объяснять им начинает: глупые: с ним и спать спокойно будете, и подмывать его не нужно, и никогда он не вырастет – навсегда с вами останется! Только муж с женой все равно отказались от подарка – лучше мы себе сиротку поищем, живого!
 
Машина как раз подъехала к нужному подъезду и остановилась. Вадим и Шава, не сговариваясь, уставились на странного старика, – что еще он им выдаст? И тот ни чуть не смущаясь, сказал еще:

– Выказывать свою любовь детям нужно только, когда они спят. Эти слова однажды выдал мне знакомый. Позже сын зарежет его. Рецепт оказался тоже неверным. А вам спасибо, добрые люди – прямо к дому подвезли. Любите своих детей, если вам даровала их жизнь в любви и согласии! Любите серьезно и с уважением! Но нужно ли пытаться из их жизни смастерить еще одну свою?.. Не это ли желание им труднее всего понять?.. И так ли уж это непонимание – несправедливо?.. Вспомните свое детство. У вас оно - не так далеко...