Как встречаем?

Борис Кудрявцев
Здравствуй - о-па! - Новый Год!


                "Ходит птичка веселО
                над пучиной бедствий
                и не видит от сего
                никаких последствий". (с)
                - это эпиграф.

     Встречаем приветливо, делая вид, будто рады и не опасаемся. Драконы не приручаются и потому - непредсказуемы... Будем уповать на случай и на обильное ему - дракону - угощение.... Поэтому на столе - всего невпроворот, всякого мясного. пусть будет и травка, но для нас, не для дракоши..., рыбу, как бы презираем, но готовим. Впрочем все это можно быстро сожрать, провожая Старый год. На столе - говядина, телятина, свинятина, баранятина, козлятина и крольчателина. Всяких ящериц, варанов и крокодилов принципиально не готовим и на стол не подаем...   Ну, может быть в марте...   
   Бенгальские огни зажигаем непрерывно. Свечи - тоже. В свете свечей прикидываемся драконами тож, для чего наряжаемся во все пестрое - пижамы, тельняшки, арестантские робы(а хучь и за огромные деньги!)... Входя в образ, периодически, но непредсказуемо наскакиваем на окружающих с громким рыком и тискаем их в объятиях. Если сразу не получилось оставить на спине глубокие кровавые полосы, не тушуемся - еще будет возможность это сделать... Алкоголь и напитки не пьем!!! Только лакаем. Но зато - непрерывно.

    Президента Медведева не слушаем и не вникаем, потому как ни прошлый, ни грядучий - не его годы... Впрочем, еще не вечер, и год Медведя, не исключено, еще наступит на нас. Но не раздавит, по медвежьему обнакновению. А почему? Потому как мы, то есть, я - упрежу.  Научу, то есть...
   И вам не страшно, потому что вы нами упреждены и соответственно - вооружены, то есть, подготовимшись....
Наши простые советы адресованы тем, кто собирается Новый Год встречать дома. У себя. С семьей там или с кем, но у себя. Отправляясь делать это – встречать – в гости или, избави Бог, в общественное место, Вы там будете радоваться по чужим правилам, верно? А на фиг оно такое Вам, если можно по своим? А то, что мы Вам насоветоваем, вовсе не означает, будто Вы будете праздновать по нашей указке. Советы потому и советы, что ими можно пренебречь, еще не читая. Если Вы все же решили продолжить, ну и ладно, ну и спасибо…

    Начнем с ёлочки.  «Маленькой ёлочке холодно зимой…». И это правда. Обретаем елочку 23 декабря. На ночь помещаем в ванну с холодной водой, притопив грузом. Пусть очувствуется. В завтра, найдя время, закрепляем красавицу в сосуде с водой (находим, думаем, приспосабливаем) и в воду добавляем полтаблетки аспирина и щепоть сахару. Наряжаем! Сначала – гирлянду, затем стекло, поверх все остальное – легкое и пушистое. Любуемся.
    Главное, что именно к Рождеству у нас все готово. А ёлка тем временем придет в себя, укрепится духом и как раз к Новому Году запахнет во все стороны от себя хвоей…
      А у нас еще неделя на подготовку! Приглядываемся, прицениваемся, покупаем то, что себе нравится – вкусненькое такое. Не надо сочинять сложное меню, пусть будет простым, как мычание – все продукты натуральные и качественные. Забудьте про салаты, паштеты и сложносоставные смеси типа селедки под шубой. Главный принцип меню состоит в том, что если не все съели, оно практически в том же виде отправляется в холодильник. Мы же будем долго, несколько дней, праздновать, не правда ли? А представьте себе развороченные салаты, пустившие жидкость, обмякшие и прокисшие… Фу, какая гадость! И эта ваша фаршированная рыба – тоже!

   Поближе к часу "Ч" маленькие помидорчики, живые и соленые огурчики, редисочку – помыли, промокнули – и ставим на стол. Рядом – маленькие грибочки. Зеленушку  всякую –сельдерей, укроп, листики салатов, петрушку, реган, освобождаем от стеблей, споласкиваем, стряхиваем воду и  ставим на стол в широкой посудине, группируя по видам. Зеленый лук настригаем трубками сантиметров по 10 длиной и – туда же. Если что и резать, так это соленую рыбку, буде захочется посолиться. Остатние от пиршества порции укрываем пищевой пленкой, прячем в холодильник и до востребования с ними ничего не случится. То же - и сыры. То же - и с мясом, копченостями или там, колбасами – нарезали, разложили на одной миске и - на стол. Остатки – аналогично.
      В общем, лучше приготовить одно – два знатных блюда, а каждый за столом уже к ним, выберет по вкусу и наберет себе свежего овощно-травяного гарнира.
   Если Вам такая идея по нраву, тогда фрукты (кроме бананов) ставим на стол не как десерт, а сразу - кто-то захочет сладенького, али кисленького к Вашему коронному блюду. Вот и пусть! Именно поэтому соусы, хрены, сметаны, майонезы, горчицы, уксусы, постные масла никуда в еду не суваем, а просто ставим на стол для индивидуального потребления.
         Теперь готовим коронку. На столе в этом году будет свинина. Точнее – её шейная часть. Впрочем, можно и говядину. Телятину - можно. Оленину..  Баранину,если кто предпочитает, по нашему рецепту лучше не готовить...
    Выбираем кусок весом примерно – по 200 гр. на нос, умноженные на количество носов, плюс еще 200 грамм. Если вас всего двое, берите около кило, не пропадет же! Ищите мясо, не бывшее в заморозке, и сами не замораживайте. То есть, покупаем 31, в крайнем случае 30 декабря. Замачиваем мясо на полчаса. Затем натираем солью- минут на пятнадцать - и смываем соль. Нарезаем мясо ломтями – очень острым ножом – значит ровненько. Надо так рассчитать размер куска, чтоб его не стыдно было предложить гостю, и одновременно, чтоб гость с ним без особых усилий справился. Помним, что мясо в нашем процессе ужарится на одну треть.
 Разрезанное не разбрасываем как попало:
Берем крайний отрезанный кусок, солим, сдабриваем специями (это Вы сами придумаете, какими). Следующий кусок обрабатываем аналогично и прижимаем к первому, затем – очередной, и т.д., пока весь порезанный кусок мяса не восстановится почти до начального состояния. Вот это помещаем в жаровню, или что там у вас есть по размеру, ровно такому, чтоб мясу там было чуть тесно. То есть, оно сохранит свою форму. Накрываем крышкой и ставим в холодильник – пусть пропитается. Как долго? Достаточно одного часа. Но мы предлагаем вот что:

   Мы ведь будем сидеть у стола сколько сил хватит, верно? О силах - надо позаботиться. Для этого около 4 - 5 часов дня выпиваем грамм 100-150 водочки, закусываем картошечкой с маслом или просто, тем что есть на обед, и ложимся спать. К этому моменту мясо и надо сунуть в холодильник. Поспать следовает часа три-четыре. Значит, просыпаемся часов в 8 или 8.30. Оставшегося времени на все – про все хватит, то есть, на приготовление еды. И начинаем готовить с мяса!
      Разогреваем духовку до 200 градусов, запихиваем туда упомянутую жаровню без крышки и забываем на час. Но не больше! В этот час занимаемся прочей едой, и заметьте, это нетрудно. Что-то помыть, что-то порезать, разложить по тарелкам, спрятать в холодильник…. Делов-то! Еще и причипуриться успеем.
     А тут через час, пора к мясу вернуться. Вернее, повернуть вентиль или что у вас там, в духовке, так, чтобы температура ее стала не больше 110 градусов. При этой температуре манежим мясо уже под крышкой не менее двух часов. Но Новый Год все еще не наступил! Не тушуемся, куда он денется? Мы просто снижаем температуру духовки до 90 градусов, и когда надо подавать на стол – подаем… От долгого пребывания в таких условиях мясо станет только нежнее. Вот когда впору порадоваться, что мы загодя его порезали. Такое нежное мясо просто разваливается под ножом.
    То же самое - другим способом:
   Мясо порезали, восстановили в цельный кусок, но без специй, уложили в посудину с толстым дном и слегка посолили.  И сразу, минуя холодильный этап, ставим на очень малый огонь.Под крышкой. Не в духовку - поняли,нет, да? На плиту! Под крышкой! И будет у нас мясо по-ковбойски! Говядину, телятину - можно слегка сдобрить постным маслом.Так вот - если, скажем, мясо начнем вкушать после часу ночи, ставим его на плиту часов в восемь вечера. В середине процесса кусок разок перевернем. Делов-то...

   Готовим второе коронное блюдо. А хучь и рыбу!

   Тут вот какое дело: обычно хватает и одного блюда. Но возможно кто-то захочет рыбки. Значит, ставим на стол и то, и другое. Кто-то выберет мясо, кто-то рыбу, а кто-то сожрет и рыбу с мясом. Но в Такой вечер пусть ему будет на здоровье!

   Рыбу надо выбрать благородную. Осетра, семгу, ну, можно и лосося. Лучше – целиком, но можно и стейками. Лучше – свежую, но можно и охлажденную. И даже – мороженную. Последнюю надо совсем-совсем разморозить и положить под пресс, чтоб жидкость стекла. Большую сковороду маслим не жалея, солим, греем до легкого дымка и жарим рыбу с двух сторон до густо золотистого цвета. Перед этим приготавливаем такую смесь: репчатый лук, чеснок, сладкий перец, морковка, возможно и картошка – все это режем мелко, слегка солим, перчим по вкусу, перемешиваем, и этим устилаем (слегка) дно просторной посудины без ручки но с крышкой. Масла не даем. Если только потом, чуть-чуть, перед подачей на стол. Далее укладываем уже обжаренную рыбу – не впритык, а чтоб она свободно себя ощущала. Посыпаем морковно-луковой смесью. Если вся рыба не поместилась, укладываем ее вторым слоем и – опять же – посыпаем гарниром. Все это прячем под крышку и в духовку на час-полтора при температуре оной около 110 градусов. Вот собственно и все. Разумеется, готовку надо рассчитать так, чтоб в духовке мясо и рыба одновременно не сидели. Лучше рыба – после мяса. Поскольку рыба требует меньшего времени, можно готовое мясо вытащить, а перед подачей на стол, если остыло, разогреть его на плите или в микроволновке. А второй способ приготовления мяса не нуждается и в этой несложной суете.

   Теперь о мелочах. При таком меню, скорей всего, картошка на столе ни к чему. Но если Вы и Ваши любите это дело, выбирайте  картофелины диаметром 5-6 см. (после очистки) из расчета по три штуки на нос, поставьте ее варить  минут за 40 до Нового года. В воду добавьте стебли укропа (помните мы их срезали?), чуток душистого горошка и лаврушки. По готовности, воду сливаем, добавки убираем, но зато солим, добавляем обжаренного на сливочном масле лука, и мелко нарезанного свежего укропа. Кастрюлю закрываем, энергично встряхиваем, и прячем под подушку. Оттуда – на стол. Такая вкусная картошка не останется. Но если вдруг, то ее завтра-послезавтра легко обжарить до румянца и с удовольствием умять.

    Питье. Вот уж что совсем на Ваше усмотрение… А вот водички всякой и разнообразной должно быть много. Сидеть будем долго, есть будем вкусно – пить захочется. Будем есть и пить, по телику все-одно ничего интересного не будет, вот и закиньте в угол егойный пульт после подздравы Медведева и боя курантов. Медведева от полноты чуйств можно поздравить стоя, и расцеловавшись с присутствующими, уже основательно укрепиться за столом до глубокого и полного.

Теперь мы за вас спокойны - искренне - с наступающим!