Дуня

Олег Рыженко
Щуп и Крокодил давно уже «пасли» эту хату. Дело обещало быть «жирным». В квартире многоэтажки проживали обеспеченные люди: хозяин торговал аппаратурой, а его баба работала на оптовой базе. Была у них маленькая пятилетняя дочка. Вот тут то и крылась неувязка: когда в 8 утра родители уезжали на работу, девчонка оставалась одна, а уже через час к ней приезжала какая-то бабка. Наверное, нянчиться. Короче, чтобы подломить хату, оставалось всего не больше часа. Действовать надо было лихо, без оглядки.
Вообще-то они всегда работали осторожно, подолгу присматриваясь к клиенту, внимательно изучая обстановку. Но тут началось лето: пляжи, кутежи, девчонки, карточные долги, то да се… В общем времени на проверку не оставалось - деньги нужны были позарез. 
Утром того злосчастного дня, дождавшись, когда хозяева вышли из квартиры, подельники поднялись к заветной двери и, позвонив, замерли в ожидании.
- Кто там? – прозвучал звонкий детский голос.
- Да это мы, сантехники! - бодро ответил Щуп. – Есть дома кто из взрослых?
- Есть! – уверенно ответила девчонка.
У Крокодила глаза полезли на лоб, и он уже собрался рвануть вниз по лестничному пролету, когда Щуп успел схватить его за плечо.
Погрозив кулаком, Щуп опять обратился к двери: - А кто из взрослых дома?
- Дуня!
- А почему она к двери не подходит?
- Она на кухне молочко пьет!
Ответ обескуражил домушников: не может быть, чтобы взрослый человек настолько увлекся молоком, чтобы не подойти к двери. Что-то здесь было не так. И тут Щупа осенило: - А сколько Дуне лет? - переспросил он.
- Шесть годиков, – прозвучало в ответ.
- Вот шутница, - облегченно подумал Щуп, - значит, у них два ребенка, а не один, как мы думали. Конечно, шестилетняя Дуня пятилетней девчонке кажется взрослой. И, обернувшись к Крокодилу, скомандовал: - Поехали!
Вскрыв отмычкой дверь, они завалились в прихожую. Там их встретила белокурая девчушка, которая с любопытством стала рассматривать «сантехников».
- Мы только батареечки быстренько починим и уйдем! -радостно сообщил ей Щуп - а ты иди, деточка, к Дуне на кухню, пейте молочко вместе.
- Туда нельзя заходить - почему-то шепотом ответила девочка.
- Это почему?
- Папа Дуню закрыл одну на кухне - она книжки вчера порвала.
- Ничего, ничего, можно. Я с папой твоим договорился, -соврал Щуп и, взяв ребенка за руку, повел на кухню. Открыв кухонную дверь, которая была на защелке, Щуп, к своему удивлению, никого там не обнаружил.
 - А где же Дуня? - спросил он девочку.
- Да вот же она! - улыбаясь, показала та пальчиком под стол.
Обернувшись, Щуп, холодея, увидел, как из-под стола, переваливаясь и играя мышцами, выходила мощная, шестилетняя бультерьериха. Из груди псины раздавался воинственный, раскатистый рык…
В тюремном лазарете, где Щуп провалялся почти полгода с рваными ранами и переломом перекушенной руки, он никому не рассказывал об этом своем приключении. И только по ночам дежурные по боксу слышали, как кто-то громко ругается во сне, вспоминая через слово какую-то Дуню.