Сигнал бедствия

Надежда Франк
               
Врач-терапевт Валентина Ивановна Рожнова готовила к заседанию врачебной комиссии карты больных. В одну стопку она складывала медицинские карточки первичных больных, а в другую - повторных. Взяв  очередную карточку, она увидела лист бумаги, который выпал из неё.
Врач перевернула листок, на котором была надпись. Вначале она не поняла, что там написано. Но, внимательно присмотревшись, сообразила, что слова написаны почти латинскими буквами. Неровным, торпливым почерком было написано: "SOS!! Pomogite. Spasite rebjonka. dver v ш "   

  Доктор взяла в руки карту, посмотрела фамилию больного и стала читать анамнез. Ещё раз перечитала странную надпись на листке.
- Судя по диагнозу, он мог и сам это написать,- подумала врач.- Ребёнок тут при чём? 
Она повертела листок в руках, хотела выбросить в мусорницу, но передумала и положила под стекло на столе. Рассортировав карточки,  стала подписывать больничные листы. Встретив знакомую фамилию больного, вновь перечитала надпись на лежащем под стеклом листке. Три буквы "SOS" притягивали взгляд и очень тревожили.
- Может, чья-то глупая шутка,- подумала она. - А если не шутка? Кому-то нужна помощь?
Вошла медсестра. Валентина Ивановна попросила её разложить по карточкам больничные листы и показала странную надпись.
- А Вы позвоните в сельскую администрацию,- подсказала медсестра, - на карточке больного есть адрес. При администрации обязательно есть участковый. Пусть узнает, не случилось ли что в семье этого больного.
               
Глава администрации Александр Яковлевич Белов проводил планёрку, когда раздался звонок. Записав что-то на календаре, он закончил совещание и попросил участкового задержаться.
- Из районной больницы звонили,- сказал он,- в карточке  Жмакина записку нашли вот такого содержания,- пододвинул  календарь к участковому.  Тот прочитал, пожал плечами:
- И что? Жмакин не в себе, что угодно может написать.
- Врач беспокоится, просила проверить, не случилось ли что в семье.
- И как я должен это проверить? На каком основании?
- Давай позвоним, спросим жену.
- Вот-вот, мужской голос спрашивает жену, после этого точно что-нибудь случится. А впрочем, можно и проверить. Пусть кто-нибудь из женщин, здесь работающих, позвонит и спросит Жмакину. Если подойдёт к телефону, спросим, всё ли у них в порядке.
Александр Яковлевич позвал секретаря. Та набрала номер и попросила  позвать Зину.
- Уехала? – переспросила она,- давно? Это из администрации звонят, за воду надо заплатить.
- Что? – спросил участковый, когда она положила трубку.
- Жмакин сказал, что жена с дочкой уехали к брату на всё лето.
- Слушай, Михалыч, рабочий день ещё не закончился, съезди – ка ты к врачу, возьми эту записку, посмотри, что там ещё в ней есть. Думаю, врач не стала бы зря нас беспокоить.
   

Участковый Сергей Михайлович или, как его называли в селе, Михалыч, не первый год был в  этой должности. Каких только случаев ни встречалось ему в практике! Если дела были серьёзные, то приходилось обращаться к следователю. Все бытовые хулиганства он решал на месте самостоятельно. Бывали и курьёзные случаи. Он вспомнил об исчезнувших в школе унитазах и усмехнулся.
- На пенсию пойду, книгу напишу,- подумал он.- Может, кому-нибудь
интересно будет прочитать о работе участкового.
   Подъехал к больнице, прошёл к регистратуре и спросил, где находится кабинет ВКК. В конце коридора увидел на двери табличку, постучал. Увидев вошедшего, врач поднялась навстречу со словами:
- Вы, наверное, из Волынского? Вот возьмите.
Подала листок. Участковый взял его и сразу не понял, что написано.
- Немецкими буквами писали,- сказала врач и прочитала вслух:
- Помогите. Спасите ребёнка, дверь в . Здесь есть ещё буква, но я не пойму. На русскую ш похожа.
- Почему Вы думаете, что в этой записи кроется что-то серьёзное,- спросил участковый.
- Понимаете, она была вложена в карту больного так, чтобы её нашли. В тот лист, где врач пишет заключительный диагноз. Если бы она была случайностью, то могла бы лежать, где угодно.
- Карты у Вас хранятся?
- В регистратуре. Но больной мог её взять, когда посещал, например, рентгенкабинет  или ещё что-нибудь. Не сдал и привёз домой.

Участковый взял листок, сел в машину и внимательно всмотрелся в написанное. Мысль о том, что мужик мог это сам написать, улетучилась сразу же. Почерк был явно женский. Первые буквы  SOS были обведены несколько раз. Человек просил о помощи.
- Почему таким странным образом? – подумал он.- Не может выйти? Болен?  Нет телефона? Чертовщина какая-то!    
 
Когда он вернулся, глава был в своём кабинете.
- Выяснил?- спросил он, увидев участкового.
- Да вот, ребус какой-то,- ответил тот, подавая листок.
- Действительно, ребус,- отозвался Александр Яковлевич,- пытаясь разобраться в написанном.
- Помогите. Спасите ребёнка, дверь в, - прочитал ему участковый.      
- А это что?- спросил тот, указывая на оставшуюся букву.
- Кто его знает, то ли ш, то ли ещё что.
- Интересно, дверь в Ш. – где это?
- Не думал ещё. Если человек где-то закрыт, то где дверь может быть?
- В подвале!
- Не подходит. Была бы буква п.
- Как кроссворд  разгадываем!
- Жмакин сказал, что жена уехала к брату,- вспомнил участковый.- Знать бы, где живёт этот брат, позвонили – и всё бы стало  ясно.
- Так можно у Жмакина и узнать
- Не стоит трогать его раньше времени,- ответил Сергей Михайлович,- если что-то есть, забеспокоится, начнёт действовать, хуже сделаем. Надо узнать фамилию брата.
- Как?
- У Вас книги регистрации, учёта все хранятся?
- Ну, да. В архиве лежат.
- Как была девичья фамилия Жмакиной?
- Точно, Михалыч! Сейчас найдём. Сколько ему сейчас? Примерно, лет сорок. Значит, регистрация была двадцать лет назад.
Он открыл стенной шкаф, доверху заполненный папками, и стал там искать.
- Вот, тут должна быть запись,- сказа глава и положил на стол толстый прошитый журнал.

Участковый открыл его и стал читать записи.               
- До вечера придётся сидеть,- сказал он,- а у меня дел по горло.
- Михалыч, ты иди по своим делам, я пока почитаю. Как найду, позвоню тебе,- решил помочь участковому глава.
               
Сергей Михайлович направился в школу. Вчера там у кого-то пропал телефон. Правда, потом позвонили и сказали, что телефон нашли, шутка была, но зайти побеседовать с шутниками надо. Если бы не нашли, может быть, и не шутка вовсе была бы.
   На крыльце он услышал звонок и поспешно отошёл от двери в сторону. В ту же минуту дверь с грохотом распахнулась, великовозрастные дети с хохотом вывалились из неё, но, увидев участкового, присмирели.
Он прошёл в кабинет директора. Там его ждали. Две девятиклассницы сидели, опустив головы, и слушали доводы  Тимофея Ивановича.
- Вот они – красавицы-шутницы,- сказал тот, здороваясь с участковым.- Взяли чужой телефон и спрятали хозяйке в карман куртки. Та ищет, плачет, а им весело.
- Да мы пошутить хотели.
- Это уже не шутка,- сказал участковый.- Вы взяли чужую ценную вещь. Где телефон лежал?
- В сумке.
- Значит, вы проникли в чужую сумку, взяли чужую вещь – это уже воровство. Сейчас я поставлю вас на внутришкольный контроль, а там посмотрим.
   Когда школьницы ушли, Сергей Михайлович спросил:
- Нашли телефон как? Сами признались?
- Девочка в одиннадцатом классе есть, умница! Компьютер знает, как свои пять пальцев. Она их через компьютер вычислила.
- Как это?
- Сам у неё спроси, сейчас позову. Ира!- крикнул он секретарю,- пригласи ко мне Таню Копылову из одиннадцатого.

    Через несколько минут в дверь негромко постучали. Вошла стройная девушка, поздоровалась, внимательно посмотрела на участкового и спросила:
- Вы хотите знать, как я телефон нашла?
- Точно,- удивился тот,- ты как догадалась?
- Это нетрудно. Факты сопоставила: если девочки вышли отсюда, а потом меня сюда же пригласили, и я вижу Вас, значит, Вам от меня что-то надо. На данный момент общий интерес у нас с вами – это телефон.
- Девчонка умная,- отметил он про себя.- Так как ты определила, кто взял телефон?
- По выходу на сайт
- Подробнее, пожалуйста, объясни.
- Вера сидит на уроке информатики за одним столом с Викой. Телефон пропал у Веры. С урока выходила Вика. В это время её подруга Света сидела за компьютером. Я предположила, если телефон взяла Вика, то как она об этом сообщит Свете? Она пойдёт в туалет и с этого же телефона выйдет на сайт к Свете. Дальше я посмотрела сайты «Одноклассники» и «В контакте».
- И что?
- Увидела, что в одно и то же время на сайте были Света и Вера, хотя Вера в это время была в классе и выполняла совсем другое задание.
- Дальше.
- Я сказала об этом Тимофею Ивановичу. Он пошёл со Светой в кабинет информатики и попросил открыть сообщение.
- И что было в сообщении?
- Там было написано, что телефон в куртке.
- Здорово! Молодец! Слушай, Таня, а можно найти человека по фамилии?
- Можно, если он зарегистрирован  в сети. Но надо бы ещё имя знать, возраст, по фото узнать можно.  Много однофамильцев бывает.
- А если знаешь только фамилию?
- Можно через родственников попробовать поискать. В сети много способов поиска людей.
- Понимаешь, мне человека надо найти. Поможешь?
- Конечно, помогу. Скажите фамилию.
- Да я и сам ещё не знаю. Давай часам к трём я сюда подойду, и мы с тобой в компьютерном классе поработаем.

      Подходя к машине, участковый услышал звонок телефона. Звонил Александр Яковлевич:
- Михалыч, запоминай: фамилия Жмакиной была Зотова – Зотова Зинаида Витальевна. Значит, брат будет Зотов и по отчеству -Витальевич.

После обеда участковый подъехал к школе. Таня была уже в кабинете и ждала его.
- Кого будем искать? – спросила она.
- Зотова.
- А ещё какие-нибудь данные есть?
- Знаю только фамилию и имя сестры.
- В лицо Зотова знаете? По фотографии можете узнать?
- Нет, никогда не видел его.
- Значит, найти только по фамилии нереально,- сказала Таня.- Давайте тогда наберём имя и фамилию сестры.
- Зинаида Витальевна Зотова.
- Отчество не надо.
- Пойдём от простого: На «Яндексе» набираем эту фамилию. Вот смотрите: «Мой мир» Зинаида Зотова (Жмакина). Заходим на эту ссылку.

   Перед взором участкового возникло фото со знакомым лицом. Слева были обозначены фамилия, дата рождения, место жительства.
- Так это же тётя Зина Жмакина! – воскликнула Таня. – Так вы её ищете? Смотрите: последний визит был три месяца назад.
- Посмотри её друзей.
- Здесь одни женщины.
- Значит, брат не зарегистрирован на этом сайте, - разочаровано сказал Сергей Михайлович.
- Не огорчайтесь, сейчас я зайду на «Одноклассники». Набираем её фамилию…есть, вот она! Заходим на её страницу. Смотрим. Откроем альбом. Это – дочка, а здесь подписано: «Брат Кирилл».
- Подожди, запишу. На его страницу войти можно?
- Попробую. Готово. Вам повезло, он на сайте.
- Умница! Дай-ка я сам напишу ему сообщение.   
Участковый пододвинул клавиатуру и написал: « Кирилл Витальевич, к Вам обращается старший лейтенант, участковый Волынского. Сообщите, гостит ли у Вас сестра Зинаида Жмакина?».      
Пока ждали ответ, Сергей Михайлович спросил Таню, куда она собирается поступать учиться.
- Хочу в Высшую школу на юридический, но надежды мало. Туда в первую очередь с целевыми направлениями проходят, а у меня его нет. Вот и ответ:
- Что случилось? Сестры у меня нет и не приезжала.
- Пока не знаем,- ответил участковый.
   Он поблагодарил Таню и направился к машине, на ходу размышляя о том, что ещё успеет к следователю.

Следователь районного отделения полиции майор Павел Иванович
Рожков собирался уходить, когда на пороге кабинета возникла фигура участкового из Волынского.
- О, если я вижу Михалыча, значит, покой мне только снится,- воскликнул он, широко улыбаясь.
- Так точно, товарищ майор. История у меня загадочная, один не имею права разбираться.
И он изложил суть дела. Следователь внимательно прочитал записку, даже посмотрел на текст через увеличительное стекло.
- Ты прав, похоже, что это буква Ш. Что мы имеем?
- Да по сути – ничего,- отозвался участковый.- Заявления о пропаже человека от родственников нет. Муж говорит, что жена уехала в гости к брату. Брат ответил, что она не приезжала. И вот эта записка с просьбой о помощи.
- Говоришь, мужик этот – Жмакин – со странностями?
- Есть такое. Пьёт и звереет. Я его несколько раз сюда увозил. Верёвками связывали. Просил водителя помочь, не мог с ним один справиться.
- В записке речь о ребёнке идёт.
- С женой Жмакина дочка уехала,- как он говорит.
- Ну-ка, давай ещё раз эту записку посмотрим: « …dver  v  ш» - в школе?
-Был я там. В подвал заглянул. Дом его надо осмотреть, усадьбу. Может, в шалаше каком, в штабеле дров, в шиповнике
- В шторах,- подсказал майор. На основании чего мы придём с обыском? Нет, тут надо что-то другое придумать.
- Можно от Энергонадзора прийти. Вроде бы проверить проводку, счётчик, на чердаке посмотреть.
- В принципе, можно. Меня он в лицо не знает. Тебе, Михалыч, к нему пока нельзя, спугнёшь, можно хуже сделать. Давай на том и порешим. Я завтра к обеду подъеду, чтобы достовернее было.  Утром люди все на работе. Пожалуй, с Энергонадзора кого-нибудь прихвачу.
               
    Утро следующего дня для участкового было хлопотным. Только он вошёл в свой кабинет, как туда же ворвалась уборщица Дома культуры с криком, что ночью украли всех кур. Пока он её выслушал, съездил на место происшествия, время подошло к полудню.

  Тем временем следователь и сотрудник Энергонадзора подъехали к дому Жмакиных. Для убедительности они вначале постучали в соседний дом. Дверь открыла женщина. Они представились, осмотрели проводку, сняли показания счётчика.
- Не подскажете, соседи ваши дома?- спросил Павел Иванович.
- Хозяйки там давно нет, а сам должен быть дома. Стучите сильнее, он, если пьяный, не слышит ничего.
Мужчины попрощались и пошли к соседнему дому. Они долго стучали. Наконец, послышался звук снимаемого крючка. На пороге появился хозяин. Он был явно не в духе. Запах перегара указывал на его состояние.
- Энергонадзор,- представился следователь,- позвольте посмотреть счётчик.
И шагнул вглубь коридора. Пока сотрудник надзора снимал показания счётчика, Павел Иванович, внимательно осматривая проводку, прошёл в кухню, заглянул в ванную.
- Непорядок,- сказал он,- увидев под потолком раскрытую коробку с проводами.
В комнатах было всё на месте. Прихожая была почти пуста, только у входной двери высился самодельный одёжный шкаф, оклеенный обоями.

       Они попросили хозяина показать баню, сарай и чердак. Хозяин недовольно буркнул и повёл  гостей по усадьбе. Следователь поднялся по лестнице на чердак. Сотрудник надзора составлял акт, обнаружив в сарае дробилку. Согласно акту, хозяин обязан в течение указанного времени приобрести трёхфазный счётчик и вынести его на фасад дома. Он объясним Жмакину, что тот должен приехать в управление, оплатить услуги, заключить договор, и электрослужба всё сделает. В противном случае последует штраф. Жмакин, услышав это, пришёл в ярость. Он ругался отборным матом, размахивал руками и готов был пустить в ход кулаки, но, увидев, что один из мужчин сунул руку в нагрудный карман, несколько стих.
    Пришедшие направились в следующий дом.
   Выйдя от соседей, следователь сказал:
- Ну, Петрович, ты продолжай  обход, а я по своим делам пойду. Спасибо тебе. Закончишь, меня не жди, езжай домой.
Он направился к зданию администрации.
- Как дела, нашли что-нибудь?- спросил участковый, едва следователь ступил на порог.
- Возможно, пока не очень ясно,- ответил тот.- Завтра Жмакин должен поехать в райцентр за счётчиком и в управление. Твоя задача, Михалыч, подойти к автобусу и проследить, что подозреваемый точно уехал. А теперь давай сопоставим всё, что я увидел.
  Он подробно описал обстановку дома, сарай, баню, чердак.
- Я всё осмотрел, все пристройки, в огороде поискал шалаш – ничего похожего.

- Павел Иванович, давайте школьницу эту, Таню Копылову пригласим. У неё логика необычная. Покажем ей записку, может, она в ней увидит то, что мы не видим.
- Ты так считаешь? Приглашай, только пусть с учителем придёт, всё-таки несовершеннолетняя.
Участковый набрал номер директора школы:
- Тимофей Иванович, извините, беспокою. Дело срочное. Не могли бы Вы с Таней Копыловой  подойти ко мне сейчас?

  Через пятнадцать минут появились Таня и директор. Следователь представился.
- Таня, мы ищем человека. От скорости поиска зависит его жизнь. Посмотрите эту записку внимательно. На Ваш взгляд, где может находиться человек, её написавший?- спросил он девушку.
Таня внимательно изучала записку.
- Вы поняли, что там написано,- уточнил следователь.
- Буквы схожи с английскими, только в конце, похоже, русская Ш.
- Где может быть дверь в шалаш, в гараж? Мы осмотрели всю усадьбу.
- Вы, товарищ майор, неправильно думаете,- сказала девушка.
- Почему?
- Слово «дверь  в» указывает, что это не наружная дверь, а та, что находится внутри чего-то. Её не видно, она в чём-то спрятана.
- Обоснуйте свой вывод.
- Если бы дверь была наружная, предлога «в» не было бы. Мы говорим: «Дверь шалаша, дверь сарая», то есть, дверь чего? А в записке – в чём дверь?  «Дверь в Ш». Эта дверь находится внутри чего-то.

- Таня, как Вы думаете, почему человек, писавший записку, оставил последнюю букву на русском языке?
-Возможно, просто не знал, что эта буква состоит из сочетания нескольких. Может быть, подумал, что тот, кто найдёт записку, неправильно прочитает это сочетание. Это затруднит поиск.
   Следователь поблагодарил  Таню и директора. Когда те ушли, участковый спросил:
- Ну, Павел Иванович, что скажешь?
- Умная девочка, мы с тобой до такого не додумались.
- А теперь давайте всё сначала: вы входите в дом…

- Я вошёл в коридор, там дверь в дом. В прихожей ничего особенного. С правой стороны дверь в комнату, прямо – кухня, рядом – ванная. Слева – глухая стена.
- Снаружи дома ничего особенного не заметили? – спросил участковый.
- Во двор выходит два окна. Со стороны сарая – тоже два окна. Кстати, на этих окнах – железные решётки. Я обратил внимание, что они неправильно поставлены.
- Как это?
- Крепления наружу выходят, а надо  - внутрь. Любой вор легко снимет болты и уберёт решётку.
- Подождите, Павел Иванович, Вы же говорили, что в прихожей левая стена глухая!- воскликнул участковый, чувствуя, как в голове тоненько зазвенел невидимый комар.
  Сергей Михайлович знал, что этот звон – предвестник правильного направления мысли.
- А при чём тут прихожая? – спросил следователь.
- Если в прихожей стена глухая, то, значит, это- граница дома. Дальше ничего не должно быть. Откуда тогда окна?
- Подожди, Михалыч, входная дверь в дом сразу возле входа. Выходит, справа от веранды должно быть продолжение дома.
- То есть, должна быть комната,- продолжил участковый.- Окна с решётками – это окна этой комнаты.
-Но стена-то глухая!?
- Что ещё в прихожей стоит?- спросил участковый.
- Трюмо стоит, в углу – одёжный шкаф.
- Шкаф открыт был?
- Вроде, закрыт. Оклеен в тон стен, обоями.
- Помните, Таня сказала, что дверь должна быть внутри чего-то.
- Ты хочешь сказать, внутри этого шкафа?
- Конечно! Вот, смотрите: дома здесь все стандартные.

 Участковый взял лист бумаги и нарисовал дом.

- Комнат должно быть четыре,- продолжал Сергей Михайлович,- Вы сколько видели?
- Две комнаты, кухню и ванную,- ответил Павел Иванович.
- Значит, полдома вы не видели, потому что вход во вторую половину просто заложен или скрыт.
- Да, ты прав. Но войти сейчас к Жмакину мы не имеем права. Частное жилище неприкосновенно.
- Сейчас дорога каждая минута. Речь идёт о жизни человека.
- Доказательств нет. Нужны доказательства, а ещё лучше – взять с поличным. Давай, Михалыч, сделаем так: я сейчас по пути заеду к прокурору, всё объясню, чтобы он дал «добро». Завтра утром мы туда придём с обыском.

Проводив следователя, участковый пододвинул рисунок и задумался.
- Доказательств нет, значит, надо их найти,- сказал он вслух,- причём, как можно быстрее.
Его размышления прервал стук в дверь. На пороге появился сторож нефтебазы Захаров.
- Здорово, Михалыч,- сказа он.- Дело у меня к тебе необычное. Ты только не смейся. Чую я, что тут что-то неладное. Вот и пришёл к тебе.
- Слушаю, Петрович, садись и говори.
- Понимаешь, я люблю ночью наблюдать за звёздами. В бинокль смотрю на луну, на звёзды. Затмение недавно видел. Это – целый мир со своей жизнью!
- А ко мне ты зачем пришёл?- прервал участковый.
- Да вот стал я замечать, что в двенадцать часов ночи в соседнем доме свет мигает. Окна выходят ко мне в огород. Вначале я думал, что там замыкание. А потом присмотрелся и понял, что это – сигнал бедствия. Я в морфлоте когда-то служил. Азбуку Морзе помню. Вот уже месяц там каждую ночь свет мигает. Причём, не общий свет гаснет, а только огонёк на одном окне.
- Интересно! Ты, Петрович, сегодня будешь на свои звёзды смотреть?
- Буду.
- Подожди меня, в половине двенадцатого подойду, вместе посмотрим сигнал.

За ужином Сергей Михайлович сказал жене, что у него ночное дежурство.  Подумав, спросил:
- Ты не слышала, как Жмакины живут? Что у вас на почте говорят?
- Говорят, что издевается над женой прямо изощрённо.
- А точнее?
- Вроде бы наручниками к батарее пристёгивает и бьёт.
- Что же она не уйдёт?
- Куда сегодня можно уйти, если нет денег? Жильё не купить, работы нет, родные далеко живут.
- У неё брат есть.
- Брат на Украине живёт. А что это тебя так интересует?
- Ладно, пошёл я управляться,- сказал Сергей Михайлович, не ответив на вопрос.

Он накормил животных, налил в бак воды. Потом поиграл с сыном за компьютером. А сам всё думал, как же так получается, что десятки людей видят, знают о беде человека, но никто даже не пытается помочь. Если бы не эта записка, никто бы даже не вспомнил о Жмакиной. С ней ребёнок, который ходил в детский сад. Почему воспитатели не поинтересовались, что девочки так долго нет? Он нашёл фонарик, взял газовый пистолет и, когда стемнело, отправился к Петровичу.
  Тот сидел на брёвнах, лежащих в огороде, и курил. Услышав шаги, окликнул. Участковый посветил фонариком, подошёл, сел рядом.
- Пока ничего,- сказал Захаров.- Вон там, напротив, через огород это бывает.
- У Жмакиных?- переспросил участковый.
- У них.

Осень ещё только начиналась. Ночи уже стали прохладными, но летнее тепло ещё сохранялось. Звёзды усыпали всё небо. В роще кричала сова.
- Если долго смотреть, то кажется, что летишь высоко под куполом,- сказал Петрович.- Когда в бинокль смотрю, всегда нахожу движущуюся звезду. Это самолёт летит.
Он ещё что-то говорил, но участковый его не слышал. Он увидел, что вдали мелькнул огонёк, потом ещё раз и ещё. Затем свет погорел некоторое время и опять погас, но на более длительное время, это повторилось трижды. И опять повтор тех же знаков.
- Три точки, три тире, три точки,- сказал участковый.- Сигнал бедствия.
- Видишь,- прошептал Петрович.
Сергей Михайлович посветил на часы. Было ровно двенадцать ночи. Он подождал ещё минут пятнадцать. Сигналы не прекращались. Он попрощался с Петровичем и направился к дому Жмакиных.
Калитка была закрыта на задвижку. Участковый осторожно перелез через  забор. В комнате светился телевизор. В окно было видно, что хозяин на диване спит. Он прошёл за дом к тем окнам, где мелькал свет. Сначала решил, что тихонько постучит по решётке, чтобы за окном поняли, что сигнал увиден. Но сообразил, что это может испугать человека. Тогда он вплотную подошёл к окну и посигналил фонариком внутрь. Свет погас. Он ещё раз настойчиво посигналил прямо в стекло. Отошёл к огороду, соображая, что же делать. Тревога заполнила всё его существо. Он сердцем чувствовал большую человеческую беду. Чужая боль пульсировала в висках, перехватывала дыхание. Теперь участковый не сомневался, что Жмакин замуровал женщину с ребёнком за этими стенами.
- Надо, чтобы утром Жмакин ушёл из дома,- подумал он,- может, опять в РЭС поедет. Как узнать? Утром позвоню. Но там рабочий день начинается с девяти, а автобус уходит в восемь. Значит, надо к восьми подойти к автобусу и посмотреть, уедет он или нет.

Домой он вернулся в половине второго. Не заходя в дом, лёг на диване в коридоре.

  Проснулся он от скрипа двери. Посмотрел на часы. Было семь утра.
- Марина пошла корову доить,- догадался Сергей Михайлович,- надо отогнать Зорьку в стадо и успеть к автобусу.
Он быстро умылся, побриться решил позже и вышел на крыльцо.

Солнце ещё не взошло из-за рощи, но небо было уже  светло-розовым. Слабый ветер шелестел подсыхающими листьями яблонь. В воздухе неслышно витала осень. Жена выпустила корову из загона, и он погнал её в стадо, размышляя на ходу, что к автобусу успеет, если не будет возвращаться домой.
- Так ещё удобнее, в штатском. Внимания меньше будут обращать,- подумал он.

Автобус стоял у магазина. Участковый прошёл к конторе и поднялся на крыльцо. Оттуда было хорошо видно, кто подходил к автобусу. Время шло. До отправления оставалось пять минут, когда участковый  увидел знакомую фигуру.  Жмакин торопливо втиснулся в полный автобус, двери захлопнулись, автобус тронулся.

Сергей Михайлович бегом поспешил к дому. Он быстро переоделся, проверил набор инструментов в багажнике, взял из кладовой гвоздодёр и выехал со двора.

К дому Жмакиных подъехал прямо по огороду.  Времени было мало, надо было торопиться. Взял инструменты, подошёл к окну, внимательно осмотрел решётку. Она была привинчена шурупами. Отвёрткой стал осторожно вывинчивать шурупы. Так хотелось взять гвоздодёр и выломать всё разом. Но участковый был осторожен. Он знал, если его предположение не подтвердится, нужно будет аккуратно вернуть решётку на место. Наконец отвернул последний шуруп и снял решётку.
- Зина!- позвал негромко,- это я, участковый. Не бойтесь, подойдите к окну!
Штору приоткрыли. Сергей Михайлович уловил движение и сказал громче:
- Зина, я за вами пришёл. Жмакина нет, он уехал.
  Подставил снятую решётку вместо лестницы, стал на неё и, отогнув гвозди, открыл форточку. Внутренняя часть не поддавалась. Штору отодвинули, и Сергей Михайлович увидел женщину. Рассматривать её  не было времени, но он мысленно содрогнулся, увидев жуткий страх в больших ввалившихся глазах.
- Откройте защёлку на форточке,- сказал он.
Когда та открыла, спросил:
- Ребёнок с Вами? Оденьте девочку и подайте мне в форточку. Я её к себе домой увезу. Там жена, она всё сделает.
- Её надо помыть, воды дайте ей. У нас еда и питьё были ограничены.

Женщина стала одевать девочку, приговаривая:
- Не бойся, это – дядя Серёжа, он – милиционер. Он нас спасёт. Ты сейчас с ним поедешь, а я немножко позже приеду.
Девочка молчала и только кивала головой.

Сергей Михайлович тем временем позвонил главе администрации Александру Яковлевичу и попросил подъехать к дому Жмакиных. Потом набрал номер следователя и, услышав голос, сказал:
- Павел Иванович, я возле дома Жмакина. Зинаида и ребёнок тут. Он уехал в район. В дом я не входил. Решётку снял с окна. Ребёнка забрал. С собой наряд для задержания прихватите. Поторопитесь, времени мало. Он через два часа вернётся.
Женщина подсадила девочку в форточку.  Участковый подхватил ребёнка и, осторожно положив себе на плечо, придерживая, спустился с решётки. Не спуская с рук, вышел к калитке, где стояла машина главы.
- Александр Яковлевич,- сказал он,- отвезите ребёнка ко мне домой. Жене сейчас позвоню. Потом всё объясню, некогда сейчас.
- Может, помочь чем? – спросил Александр Яковлевич.
- Не надо. Сейчас следователь подъедет.
 
Машина тронулась. Участковый набрал домашний номер:
- Марина, сейчас тебе девочку привезут. Напои её и покорми. Много сразу не давай. Ребёнок истощён. Вымой её. Это Жмакиных девочка. Её Света звать, успокой её. Зина жива, чуть позже подвезу и её. Потом расскажу всё.
   
Он вернулся к окну. Женщина всё ещё стояла у окна, вдыхая свежий воздух.
- Зина, я не имею права сейчас сделать взлом замка и войти в дом. Кстати, Жмакин зачем уехал?
- Увидев ночью сигнал фонариком, я поняла, что кто-то утром придёт на помощь. Стала стучать в стену. Когда он вошёл, сказала, что Света заболела, нужно лекарство. Он в аптеку поехал.
- Здесь две комнаты?
- Две.
- Выход где?
- Во второй, в углу. Но из дома вы его не увидите. Дверь шкафом закрыта. Он когда нас сюда посадил, замуровал эту дверь от людских глаз.
- Сделаем так: окно закройте шторой. Ждите его в той комнате, у двери.
 Когда он войдёт, скажите, что девочка лежит. Если он пройдёт во вторую комнату, вы быстро выйдите из этого помещения в коридор и откиньте крючок с входной двери.
- Это страшный человек, Сергей Михайлович! У него при себе всегда нож и отвёртка.
- Ничего, мы тоже не лыком шиты. Зина, от быстроты  действий зависит Ваша жизнь. Сосредоточьтесь. Я буду рядом.

У ворот посигналила машина. Участковый поспешил навстречу следователю. Они подошли к окну. Сергей Михайлович в общих чертах описал ситуацию. Выслушав его, следователь сказал:
- Рисковать жизнью женщины мы не можем. Постановление на обыск я привёз. Ты, Михалыч, через форточку внутрь проникни, поднимись на второе окно и там за шторой жди, пока Жмакин войдёт и  направится в эту  комнату.  Надо, чтобы он к тебе оказался спиной. Так ты женщину отрежешь от него и обезопасишь.
- А если навстречу из этого окна прыгнуть?
-  Метнётся и схватит её в заложницы, нож – к горлу, тогда что будем делать?
Он посмотрел на часы:
- Половина одиннадцатого. Пора! Давай, Михалыч, я тебя подсажу. Оружие при тебе?
Помог участковому пролезть в форточку, закрыл её и приставил решётку на прежнее место. Потом отогнал машину за больницу, а сам и наряд из двух человек расположился во дворе соседей.  Забор там был низкий, так что двор Жмакиных хорошо просматривался. Следователь хотел предупредить хозяев, но на двери висел замок.
- К лучшему,- подумал он и стал давать указания.

Со стороны стадиона послышались голоса. Мимо дома прошли люди. В больнице хлопнула дверь. В соседнем дворе звякнула калитка.
- Вот он,- шёпотом сказал следователь,- дверь открывает, вошёл. Пошли и мы.
Участковый тоже услышал, как глухо хлопнула входная дверь. Зина вздрогнула.
- Подойдите к двери,- шепнул он, задвигая штору окна, на подоконнике которого стоял.
Послышался звук открываемых створок шкафа, скрежет ключа в замке.
- Забирай лекарство, где она?- загремел бас.
- В комнате лежит,- тихо ответила женщина.
Человек шагнул на порог комнаты. В тот же миг раздался голос:
- Стоять! Руки за голову! Стреляю!
Женщина тем временем выскользнула в коридор.

Мужчина остановился, но руки не поднял. Он как бы прислушивался, что происходит за спиной. Затем раздался дикий рык, в руке блеснул нож. Но участковый предусмотрительно не спрыгнул с подоконника на пол. Рука с ножом попала в пустоту.
- Стоять!- крикнул ворвавшийся следователь.
Оперативники обезоружили задержанного, надели наручники. К машине он добровольно идти не хотел. Пришлось вчетвером подтащить его и силой усадить в машину.

- Зина,- обратился следователь к женщине,- я составлю протокол, а Вы ответите на мои вопросы:
- Кто Вам этот человек?
- Бывший муж,- сказала она.
- Почему вы с девочкой оказались закрытыми?
- Мы развелись давно. Дом разделили на две половины. Я с дочкой жила на этой половине. Жизнь была невыносима. Решила продать свою половину и купить жильё в другом месте. Он узнал и сказал, что здесь всё его. А на решение суда ему наплевать. Закрыл  дверь в нашу комнату на замок, сделал шкаф, чтобы дверь не было видно, поставил везде решётки и сказал, что я сдохну сама, никто не подкопается. Чтобы дочь не рассказала никому, он и её закрыл. Сказал, когда я умру, он её выпустит. Еду и воду заносил для девочки раз в день.
Он забыл, что  здесь есть небольшой погреб, в котором стоят соленья и варенье. Я оттуда понемногу доставала, компотом  дочку поила. Разными способами людей о помощи просила: и светом, и в окна табуретом била, а потом записку написала. Он когда был дома, выпускал нас в туалет. Я медицинскую карту на трюмо увидела и вложила туда записку. Специально нерусскими буквами написала, чтобы в глаза ему не бросилось. Сигнал бедствия с детства помнила.
- Сколько он вас так держал?
- Почти три месяца.
- Физическое насилие осуществлял?
- У меня газовый баллончик. Когда слышала, что он входит, всегда наготове держала. Он знал это. Нос и рот платком завязывал при входе сюда.
- Почему не применили газ?
- За дочку боялась. У неё тяжёлая форма аллергии с отёком гортани -  реакция на резкие запахи. Телефон он забрал, шкаф закрывал на замок и дверь в нашу комнату – тоже.
Следователь видел, что женщину трясло, но она не плакала.
- Я запретила себе плакать,- сказала она,- решила, что за жизнь дочери буду бороться до последнего.
- Ничего, всё закончилось,- сказал следователь,- его теперь долго никто не увидит.
- Павел Иванович, я Зину к себе домой забираю, там, наверное, девочка беспокоится,- сказал участковый.
- Да, конечно, только заскочи в больницу, врача ребёнку привези. Пусть обеих посмотрит.

По дороге в райцентр Павел Иванович думал о том, что проблема женского и детского насилия в последние годы обострилась.
- Что-то в нашем обществе не так происходит. Почему человеку не живётся мирно? Зачем он воюёт даже с близкими людьми?- спрашивал он себя и не находил ответа.