Охота, на лосей

Олег Першин
          О том, что лоси опасные и мощные животные, знаю не по наслышке. Довелось дважды  быть свидетелем,  их силы и мужества.  О чем хочется поведать.
          В середине лета,  высадились трое из лодки  на берег Оби, пятница. Собаченка мелкая, присутствовала. ( На этом, с произведением  Дж.К.Дж., реальности, расходятся)  Организовали лагерь и стол.  Настроено несколько закидушек, заброшены снасти на хищников.  Ощущения? Полное умиротворение.
         Берег пологий песчаный, на противоположной стороне обрывистый.
         Видим, на противоположном берегу останавливаются две машины  с прицепом, на котором   размещается белоснежная лодка. Из машин  выскакивают несколько мужиков и женщин. Женщины   начинают суету   около раздвинутых столиков, мужики не торопясь  спускают на воду лодку, цепляют мотор. Опробывают ее, сделав несколько виражей, привязывают. Следом спускается  надутая резиновая  лодка и компания  сосредотачивается,  вокруг столиков. Один из приятелей,  разглядывая лодку в бинокль, так и не определил марку.   Удивился высокому транцу( место, где крепится мотор), мотор "Ямаха"  угадывался невооруженным глазом.
          Ранний вечер, полное безветрие, негромкая мелодия из радио, регулярный звон колокольчиков, периодически вытаскиваются крупные лещи и язи.  На другой стороне врубается громкая музыка, доносятся крики и смех, рыбачить никто не торопится.
          Поздний вечер, музыка смолкает, видно шевеление на берег.  Растягивается сеть, видимо собираются    рыбачить сплавной сетью.
          Метрах в ста выше по течению,  раздается оглушительный всплеск и на воде появляется,  рогатая голова лося, который быстро плывет, на наш берег. Мужички на том берегу  засуетились, забегали.  Трое быстро погрузилось в лодку.
           Взревел мотор и лодка  понеслась,  наперерез лосю. Тот,  заметив опасность,  пытался повернуть назад, лодка тут же сделала маневр, отрезающий ближний берег. На малой скорости, они боком приблизились к лосю и один из мужиков, стал пытаться набросить  на рога   петлю веревки, другой стоял рядом с топором  наготове. Так как течение сильное, дальнейшее действие проходило у нас,  перед глазами.
          Лось внезапно выметнулся вперед, его задние копыта мелькнули в воздухе и мотор, вместе с транцем лодки улетел в реку. Опешившие мужики,  ошарашено застыли на месте. Лосю, этого показалось мало и он несколькими ударами  передних копыт, проломил борт лодки, после чего развернулся и спокойно поплыл к берегу.  Все это заняло по времени, не более десяти секунд, остолбенелое молчание, сменилось визгом женщин и матерными воплями мужиков.
        Лодка начала стремительно погружаться, оставшийся на берегу бросился к резиновой лодке и начал ожесточенно грести. Мужикам повезло в том, что остался целым  нос лодки с воздушным отсеком, на котором они и повисли. Спасать не собирались, все в в спас жилетах. Каким образом   они были спасены четвертым, не знаю. Они скрылись за поворотом реки. Появились  глубокой ночью, судя по радостным крикам женщин, без санитарных  потерь. Честно говоря жалости к ним, мы не испытывали, поведение лося  одобрили, единогласно и безоговорочно.
        Второй случай , произошел через год, в начале осени, километрах в двух выше предыдущего места. Мы, на двух лодках, прибыли в пятницу, на выходные. Наше место оказалось незанятым, народ искушенный и опытный. Спустя час,  уже горел костер, стояли палатки, закинуты снасти, выпито по чарке и обильно закушено.
        Выше нас, метрах в ста пятидесяти, стояла палатка, видимо отдыхала семья. Очень полная женщина и худощавый мужичок,  гордо разгуливали в белых медицинских халатах. Довольно рослый парень, видимо сын, в трусах,  занимался снастями. Сразу был сделан вывод, что профессия женщины связана с медициной, скорее всего сестра-хозяйка в какой-нибудь больнице, как на халяву не попользоваться, вверенным добром. Еще, сразу замечалась, по движениям и жестикуляциям, довольно внушительная доза, уже выкушанная. Мужичек, степенно подошел к нам, познакомиться. Посетовал на отсутствие клева, с изумлением разглядел двух, приличных лещей, плещущихся в садке. С достоинством, истинного денди выпил предложенную стопку и удалился.
          Ранний вечер, тишина и покой, негромкая беседа, обильный стол, приятные люди, все городское отодвигается, в никуда. Внезапно один из нас поднимается и обращает наше внимание на  лося, переплывающего реку ниже по течению. Довольно медленно, но целеустремленно он продвигается к нашему берегу. Его замечают и наши соседи. С достойным проворством,  мужички  погружаются в лодку, взревает мотор и они несутся наперез. Еще одни охотники, за вроде как,  халявным мясом. Помня предыдущий опыт, с интересом наблюдаем, спорим о возможных исходах. Кстати, ни одно из наших предположений, не сбылось.
         Мужичек, управляющий старенькой  Казанкой,  лихо подруливает к лосю, а его сын, не менее удачно, с носа лодки, набрасывает на рога, веревку.
         Дальше сценарий, определялся лосем. Так как наш берег пологий, песчаный, соответственно мель, тянется далеко,  к этому добавляется, не  менее  чем двухметровый, рост в холке.  Лось,  начавший цеплять ногами за дно, да еще в состоянии стресса,  рванул к близкому берегу.  Лодка стремительно, понеслась к берегу, вместе с застывшими пассажирами.  Не сбавляя скорости, вылетела на берег, и так как, была без булей, наклонилась и освободившись от пассажиров, понеслась, с удвоенной скоростью,  в сторону кустарника. Оклемавшиеся мужички с громкими воплями кинулись следом. Громко хохоча, мы с удовольствием выпили, за здоровье лося. Мужички вернулись, поздно ночью, из их лагеря, еще долго доносился визгливый голос,  ругающейся хозяйки семейства и смачный мат мужика.
          Наутро хозяин, с бутылкой водки, пришел просить о помощи, в транспортировки лодки.  Естественно, (представляю, с  каким презрением, смотрели бы, на того, кто  отказался)  вошли в положение и отправились вшестером,  за лодкой. Нашли ее метрах в шестистах, по широкому следу, намертво вбитой в густой кустарник.  Обрывок веревки, сиротливо свисал с носа. Два часа,  мы ее волокли к воде, неоднократно поминая, незадачливых охотников.
        С другой стороны, мы были им благодарны, давно уже так искренне, мы не смеялись.
        Еще  одна история,  стала байкой.
        После этих случаев, хочется писать слово, с больших букв. ЛОСЬ.