Мировая война и риски глобальной катастрофы

Алексей Турчин
Мировая война и риски глобальной катастрофы

черновик

В мире всегда есть риск новой мировой войны. Мировая война – это война за мировое господство. Ослабление США и рост Китая создаёт ситуацию вызова мировому господству США. Сильная сторона должна атаковать перед угрозой утраты преимущества.
Мировые войны происходят 1-2 раза за столетие во всю человеческую историю – если понимать под ними сражение ведущих мировых держав за главную роль в мире. Никогда, однако, победа не была полной – то есть не возникло единой мировой «империи».
Нас интересует здесь, может ли будущая мировая война привести к глобальной катастрофе, которая приведёт к гибели человечества – причём не просто ответ на этот вопрос - «да», а то, какие именно сценарии в ближайшей исторической перспективе могут к этому привести – и что сделать, чтобы этого не допустить.


Если мировая война вдруг начнётся, то ситуация так сложилась, что с одной стороны будут одна группа стран, а с другой – другая – не потому, что они особенно любят друг друга, просто за счёт того, что так трещина пролегла.
Вряд ли эта война начнётся между Мексикой и Бразилией или между США и Канадой или между ЮАР и Заиром – говорит нам капитан Очевидность. Все, что я скажу далее, тоже будет попыткой проговорить вполне очевидное, и без симпатий к кому-либо.

Суть войны:
Азия против Америки
Демократия против авторитаризма
Развитые страны против среднеразвитых
Католики против православных
Сунниты против шиитов
Газ против нефти
Ресурсы против интеллекта

С одной стороны – огромный «Азиатский блок».
Россия
Белоруссия
Венесуэла
Китай
Пакистан
Сев. Корея
Мьянма
Иран
Сирия
Хизбола
1.8 млрд чел.
4,5 ядерных державы

С другой – «Западный блок».
США и НАТО
Израиль
Япония
Южная Корея
Австралия
Индия
Турция
Саудия и Аль-каеда.
2,1 млрд чел.
5 ядерных держав

Общая черта обоих блоков – аморфность в области управления и идеологий. Что делает сложной для каждого из них реализацию единой стратегии.

Разумеется, азиатский блок проиграет. Просто потому что у него, например, 1 авианосец, а у западного 14 и так далее. То есть количество высокотехнологичного и капиталоемкого оружия у него меньше. И, главное, меньше наступательного оружия, а без него не выиграть: то есть можно или только проиграть, или свести в ничью. И нет господства на море, и геополитическое положение невыгодное – загнаны в угол и обложены базами.
Кроме того, англосаксы уже победили в 4 мировых войнах, в которых они боролись с «континентальной заразой». А именно: в «нулевой» (с Наполеоном), в Первой и Второй мировых войнах и в Холодной войне. Это чисто статистически даёт им 4/5 на победу в очередной войне.
Далее, у них есть опыт, технология, ведения войны против больших армий со старым советским оружием, в которых они неизменно и почти без потерь побеждали – Ирак, Югославия и т д.
Отличительная особенность российского оружия – несмотря на превосходство в отдельных технических характеристиках, главный его недостаток – слабая системная интеграция, иначе говоря, паршивое управление. Пример: В 1941 г. у нас был Т34, который был лучше танков вермахта, а также танков было в 4 раза больше по количеству. Тем не менее, у нас была только одна радиостанция на дивизию, тогда как на устаревших танках немцев она была на каждом танке! В результате (но не только поэтому) эффективность управления у немцев была на порядок выше – и лучше был результат. Поражение же Германии связано в первую очередь с ошибками ее верховного командования.
Честным сравнением эффективности могут быть успехи в космонавтике: Все российские полёты к Марсу были провальными, а США летали 6 миссий к орбите юпитера и далее, и все успешные. То есть они обладают навыком реализовывать большие успешные проекты с первой попытки.
У азиатского блока нет внятной идеологии (кроме антиамериканизма). Инструмент распространения его влияния – это узурпация власти отдельными правителями. У Западного блока есть идеология – права человека и демократия
Одно из новшеств современной войны – это применение дронов как стратегического оружия. Представьте себе, как большая бесшумная птица подлетает к условному объекту и кладёт на его крышу килограммовую бомбочку направленного взрыва. Именно это, судя по всему, происходит в Иране (взрыв на ядерном заводе в Исфахане и взрыв на ракетном полигоне). И это без объявления войны и без возможности применения по сверхлёгким малозаметным аппаратам традиционных средств ПВО.
Во-вторых, дроны могут устанавливать скрытые видеокамеры  в любых точках, что даст их хозяину решающее информационное преимущество. Они также могут иметь скрытые базы на территории противника и взаимодействовать с компьютерными червями в сетях противника – например, дрон может включиться в локальную вай-фай сеть.
Преимущество азиатского бока – в том, что он готов идти на большее количество жертв среди своего населения и на большую жестокость. То есть он может победить на основе шантажа.
Второе преимущество – его огромная территория, которая делает физическую оккупацию невозможной.
Третье – внутренние противоречия западного блока и его ослабленность финансовым кризисом.

Победа в мировой войне означает не завоевание территорий, а прекращение сопротивления. Территории вообще перестали быть ценным ресурсом.
Россия может эту войну выиграть, если примкнёт к победителям или, еще лучше, не будет в ней участвовать. Но человечество в целом ее, безусловно, проиграет.
Кроме того – это не наша война, это по сути война США и Китая за мировое господство. Эти страны обладают ресурсами, чтобы реализовать это господство в случае победы. России просто не хватит демографии. То есть для России это только оборонительная война.

Азиатский блок в войне должен быть не заинтересован. Ведь его потенциал только растёт и достигнет пика лет через 20.

Некоторые из стран каждого блока не будут участвовать в войне, сохраняя видимость нейтралитета, как Испания в ходе второй мировой войны, другие будут основным поставщиком оружия и материалов (тылом), а третьи будут воевать непосредственно.
Победивший блок должен распасться на части  - на два новых блока.
России, учитывая предыдущий печальный опыт, лучше бы в войне не участвовать. Но Медведев считает такой сценарий реальным – отсюда программа перевооружения армии.

4 основных сценария войны:

1. Новая холодная война и всемирная гонка вооружений, финансовые войны.
2. Обычная война, атомное оружие не используется. Точечные бомбардировки, морская блокада, война на истощение. Сухопутные военные действия на небольшом участке, нечто вроде Крымской войны. В течение нескольких лет азиатский блок частично признает своё поражение, без оккупации, стороны в целом остаются на своих местах. Но проблемы от этого не снимаются, а только откладываются на 10-20 лет, продолжается гонка вооружений.
3. Ядерная война. Огромные жертвы, но несколько стран победившего блока сохраняются и развитее человечества продолжается с таким же уровнем потерь, как и от прошлых мировых войн, то есть не очень большими с точки зрения полного населения земли. Но если ядерная война примет особо злостный характер – например, одновременная атака на все ядерные станции мира, то это тоже будет глобальная катастрофа.
4. Война, ведущая к созданию наступательных или оборонительных сверхтехнологий. Причём оборонительные будет создавать азиатский блок – и это будут разные варианты машины судного дня, атомные или биологические. Наступательные будут разными видами ИИ (stuxnet как начало), биотехнологий, робототехники и нанотеха (микробеспилотники как начало). В результате может произойти глобальная катастрофа, которая приведёт к полному человеческому вымиранию. Вероятнее всего – высвобождение нескольких опасных вирусов одновременно (разбомбленная лаборатория) – скажем, вирусов оспы, военизированного птичьего гриппа и т. д. В результате полчеловечества погибнет, а вторая будет очень зла и готова к самым решительным мерам, чтобы отомстить врагу (так как все будут пальцем тыкать друг на друга). И после этого ядерная война с атакой на реакторы, после чего человечество сокращается еще до 1/10 исходного количества, происходит анархия и «безумный макс» повсюду. Дальше или дальнейшая деградация, или восстановление, причём вполне вероятно восстановление, так как оставшихся 700 млн. чел – это довольно много + технологии всякие и уцелевшие страны.

Но чем позже произойдёт глобальная катастрофа, тем она будет разрушительнее. Если она произойдёт позже, то будут высвобождены уже сотни вирусов плюс генетически модифицированные бактерии, поражающие растения и животных, сделаны и взорваны огромные кобальтовые бомбы.

Еще одно последствие мировой войны – новый рост технологий, новая гонка вооружений, которая приведёт к возникновению новых видов оружия. которые будет применены в последующих войнах или случайно и приведут к глобальной катастрофе.

Можно даже сказать, что гонка вооружений значительнее и опаснее самой мировой войны. Гонка вооружений даёт больший результат, чем от неё ожидали. Пример: делали атомную бомбу, кончили десятками тысяч водородных на межконтинентальных ракетах плюс возможностью создать кобальтовую бомбу судного дня. Этого в начале не планировали, но логика событий привела.

Итак, если рассматриваемая мировая война может произойти в описанном виде в 10-е годы 21 века, то гонка вооружений на основе сверхтехнологий – в 20-30-е годы. И здесь главными будут три сверхтехнологии: нанотех, биоинженерия и ИИ как абсолютное оружие. Уже много писалось о том, что нанотехнологическое оружие (то есть основанное на нанороботах-репликаторах) не создаёт паритета, так как напавший первым получает огромное преимущество. И следующая мировая война будет уже идти с их применением.

Самым важным будет начало мировой войны, которое определит ее правила – быстрое перетекание в ядерный конфликт, или война на истощение с морской блокадой.

Война не является неизбежной, может возникнуть случайно, и, в целом, никому ничего не даст.
.
  Некоторые из стран каждого блока не будут участвовать в войне, сохраняя видимость нейтралитета, как Испания в ходе второй мировой войны, другие будут основным поставщиком оружия и материалов (тылом), а третьи будут воевать непосредственно.

Возможные пути развития этой войны:
1. Внезапная атака азиатского блока по нескольким направлениям - Корея, Тайвань, Израиль, Кашмир.
2. Начало войны двух маленьких стран с постепенным втягиванием союзников - удар Израиль по Ирану
3. Внезапный упреждающий удар западного блока – но не понятно по кому – сразу по всем?

Война будет идти по периферии границ азиатского блока, военная операция в Сирии и т.д.

Одна из причин возможной мировой войны – утрата искусства бринкманшип – то есть балансирования на грани, которое создали сверхдержавы в годы Холодной войны. Ключевым для бринкманшипа является наличие идеи о неприменимости ядерного оружия и одновременно готовность играть с высокой степенью показного риска. Выигрывает тот, кто создаст большое ощущение риска и заставит противника отступить – карибский кризис, например.
Но аморфные блоки неуправляемы, и играть в бринкманшип труднее. Кроме того, с годами накопилось ощущение неуязвимости.

История кризисов в духе бринкманшип:
1962 карибский кризис
1960е российская подлодка пропала в тихом океане
1973 война судного дня,
1960 корейцы захватили Пуэбло и пытались убить южнокорейского президента
1981 вторжение китая во вьетнам, российские ракеты приводятся в боеготовность
1982 – смерть брежнева, высшая степень готовности ракет СССР
1983 – корейский боинг
1987 ??– петров и неверный сигнал
1991 – ГКЧП
1995 ельцин реагирует на ракету норвежскую
1999 – НАТО в югославии, наши в приштине
2008 война в осетии
2010 обе кореи на гране войны.
2011 угрозы войны с ираном

Возможное позитивное значение мировой войны – это если одна из сторон окончательно победит и объединение планеты произойдёт. Позитивно, потому что не будет новых войн, сократятся расходы на вооружение, а главное – будет эффективная возможность быстро устранять глобальные риски.

Необходимо создание всемирного наднационального государства, и в целом почти все его инструменты существуют в виде ООН, норм международного права, ВОЗ.

Именно на нынешнем историческом этапе объединение планеты необходимо для предотвращения глобальных катастроф, но сам путь к объединению чреват глобальной катастрофой.

Подавляющему большинству людей, однако, всемирное государство представляется особо извращённой формой диктатуры, особенно коррумпированный и особо жестоко сосущей соки из народа и во главе с вечным неподконтрольным никому императором. Разумеется, это образ из художественной литературы. Это восприятие связано так же с опытом прошлых империй, когда одна страна оккупировала много стран (Британская империя).

Как и любое государство, всемирное может быть и плохим, и хорошим. То есть претензии к всемирному государству могут в той же мере быть выдвинуты к любому другому государству. Разумеется, лучше хорошее государство, чем плохое. И лучше хоть какое-то, чем никакое (Сомали).

В Китае уже сейчас живёт больше людей, чем во всём мире в конце 19 века. То есть огромное государство вполне может существовать. И оно должно иметь наднациональную природу и решать свои стратегические задачи, в первую очередь – предотвращение глобальных катастроф.

 

Как избежать мировой войны и глобальной катастрофы?

Надо каждому на своём месте воздерживаться от действий, к ней ведущих. Именно так Кеннеди разорвал логику Карибского кризиса, а Петров – логику инструкций по реагированию на ядерную атаку. То есть не идти на поводу у ситуации, а найти силы не жать на «красное», остановить спираль насилие.
Необходимо понимать, что мировая война не даст победы какой-либо одной стране. Все останутся на своём месте, но миллионы людей погибнут. Более того – призрак глобальной катастрофы материализуется с началом мировой войны.