Марширует рота

Александр Владимирович Карпенко
      

      
Вы когда-нибудь видели, как марширует рота солдат? Что тут особенного скажете? А вы когда-нибудь видели,  как марширует курсантская рота? Нет, не на параде, по телевизору, а воочию, на улице, по мостовой. Как маршируют люди, которые ходят строем уже три-четыре года. Где у каждого есть свое, отведенное ему ростом, место.  Где каждый знает своего соседа справа и слева. Знает, кто ему дышит в затылок и кому он дышит .

Есть что-то притягательное,  когда марширует рота курсантов.   Особенно когда раздается команда:   «Смирно!   Равнение на … ». Когда все сто человек, вся коробка, сжимаются внутрь, прижимаясь локтями и сцепляясь пальцами. Когда все превращаются в единый слитый организм, помноженный на сотню курсантских сердец.

Звук их шагов завораживает. Люди,  видящие марширующую роту и слышащие их чеканящий шаг, останавливаются и замирают в немом восторге.

Вы  видели,  как играют музыканты?  В музыке есть такое понятие, как сыгранность. Когда играют музыканты, они  улыбаются. Улыбаются не от музыки, а от звуков, которые издают их инструменты. Так же и в марширующей роте. Начинаешь получать удовольствие от звука собственных шагов. Получать удовольствие от отдания строем воинского приветствия. Когда ощущаешь силу строя!... Потом звучит команда: «Вольно!» Все улыбаются. На душе легко.  Ты идешь с чувством хорошо выполненного дела.

Марширующую роту не сравнить с парадным расчетом, где людей собирают на два-три месяца и муштруют, чтобы они тянули носок и держали  равнение.  В роте люди живут строем….  Вы когда-нибудь видели марширующую роту? Нет? А
жаль…!

Фото из Интернета.