Правнук царя гороха

Зоя Кудрявцева
Ходила сказка по огороду, со всеми поговорила,  новости узнала, старину вспомнила,  у грядки гороховой остановилась, разве можно пройти, коли, созрели лопатки сладкого зелёного горошка. Если думаешь, что с простым горохом не о чем разговаривать, то ошибаешься. Горох из скромности промолчит, а я расскажу, что знаю, загадку загадаю:
«Малы - малышки, катали катышки, сквозь землю прошли, себе место нашли». Правильно, горох это.

Скромно жил он  в царстве огородном, хоть и был из древнего именитого рода. Его прадед царь Горох в давние времена знатен был,  даже теперь помнят про войну, которую вёл он  с грибами. Было, не забылось, как грибы обманом жили, в чужие наряды рядились. Наденут вредные грибы платье  скромненькое, тёмненькое, - от белого гриба не отличишь.

 А больше-то любили поганки нарядными лисичками вырядиться, вот и попадали людям в пищу. Много тогда людей до болезни довели, а то и вовсе извели. Издал царь Горох указ, приказал своим подчинённым: «Рассыпайся, горох, на семьдесят дорог!»  - рассыпался горох по полям вдоль дорог.

 Не скрою, подмогли ему по полям разбежаться странники, что ходили по земле в поисках лучшей доли. Сами голод утолят, горошку на поле пожуют, в карман дырявый соберут, идут, лаптями пыль гребут, а горох высыпается, на следующий год вырастает. Пускай и другие кормятся от щедрот гороховых!

 Правильно говорит пословица: «Кто мимо не пройдёт – урвёт, в рот понесёт». «Наш горох никому не ворог». Рассыпался вдоль дорог горох,  стеной встало войско гороховое. Царь-Горох, сказывали, пушку изобрёл, по грибам горохом стрелял. Куда грибам против пушки-то, так  и победил войско грибное!

 Много на земле  любителей гороха, всяк для себя горох выращивает, или находит.
Вон сколько сортов гороха произрастает: горох серый, толстый, зелёный горошек. Есть на лугах горошек мышиный,  журавлиный.  В  старину  и акацию гороховым деревом звали.

Не только люди горохом лакомились, но и птицы горох любили. Стаи журавлей и гусей перелётных обязательно на поле с горохом сядут, без него не хватит сил на дорогу дальнюю в страны тёплые.
 
 Растёт горох всем на радость и пользу. Никому от него  вреда нет. Особенно рады   горошку зелёному ребятки малые, стручки - лопатки  раскрывают, да похваливают. На праздничном столе без горошка зелёного из баночки вкусный салат не сделать.

 Но особенно хорош сухой горох в супе с копчёностями. В давние века был он в России, Древней Греции и Древнем Риме главным на столе бедняков и  солдат армии. Похлёбку сытную из него варили, так она и называлась «сыть». Не только бедняки блюда из гороха любили, знать тоже  обожала.

Был горох на кухне в почёте. Даже при дворе  короля Франции  готовилась   похлёбка гороховая  с копчёностями.  Горох всюду ценили. Знали его по всему миру.  В немецкой армии из гороха даже колбасу  для солдат делали, а немцы в колбасе толк знают!

 А про пирожки гороховые слышали?
Дедок древний из деревни соседней рассказывал: «Хороши пирожки – гороховики.

 Сам то я не едал, а вот мой дедушка видал, как  мужик на базаре едал, да похваливал»
Заходи, дружок, в мой огород, горошком угостись, сказки огородные послушай, не пожалеешь! Много сказок по огороду ходит, только слушать умей!

Использованы пословицы и потешка из сочинений  В. Даля