Илья Герчиков. Афористика - залог долголетия

Они Пишут Афоризмы
     Афористика - залог долголетия

     Автор: Олег Гонозов ( http://www.proza.ru/avtor/gonozov )


     В 2011 году я познакомился через Интернет со старейшиной сатирического цеха, вице-президентом Ассоциации русскоязычных сатириков и юмористов Израиля Ильей Герчиковым http://www.proza.ru/avtor/iliagerchikov .

     Родился этот удивительный человек на Украине, когда еще был жив В. И. Ленин - 12 апреля 1922 года.

     И сегодня Илья Лазаревич продолжает сочинять свои бессмертные морализмы, считая афористику одним из залогов долголетия и сохранения головного мозга в рабочем состоянии.

     «Берегите зубы от стоматологов!» - один из герчиковских афоризмов, навеянных профессией. А еще: «Жизнь-то длинна, да только годы быстро летят», «Женился шестой раз - такая текучесть кадров получается». Когда Илья Лазаревич жил в Челябинске, его афоризмы публиковали  «Литературная газета», «Гудок», «Книжное обозрение», «Медицинская газета», журналы «Крокодил», «Чаян», «Урал» и многие другие издания. После переезда в 1993 году в Израиль - альманах «Грани», журналы «Балаган», «7-40», «Алия», газета «Секрет». Он участник международных конкурсов карикатуристов в городе  Хайфа, трижды победитель конкурсов «Житейские мудрости» на сайте грамма.ру (Санкт-Петербург). А еще он «Отличник здравоохранения», «Почётный железнодорожник», «Отличник рационализации и изобретательства».

     Илья Герчиков пережил эпоху военного коммунизма, НЭП, голодомор, но из-за малолетнего возраста мало чего запомнил о тех временах. Вопроса, где учиться после школы для него не стояло, ибо стоматология была традицией для его отца и других родственников. Закончил институт и почти полвека отработал хирургом-стоматологом. О выборе профессии не жалел, потому что был в неё влюблён. Но так как одного предмета любви человеку мало, параллельно со стоматологией увлёкся писательством (в разделе юмора), резьбой по дереву, живописью, карикатурой, журналистикой, музееведением и много еще чем полезным и интересным. Вплотную занявшись афористикой, придумал фразу: «Счастлив тот, для кого профессия стала увлечением, а увлечения — профессией».

     В Челябинске работал в железнодорожной больнице, вел раздел юмора в многотиражке. Публиковался в литературных альманахах, сборниках афоризмов. Здесь же в 1991 году за счет собственных средств издал в Южно-Уральском книжном издательстве десятитысячным тиражом свою первую книжку афоризмов и карикатур «Кто придумал перекур?» Стоила она 2 рубля 10 копеек, но пользовалась таким спросом, что автору удалось на ней еще и заработать несколько тысяч рублей.  В 1993 году имя Ильи Герчикова вошло в хрестоматию «Литература России. Южный Урал».

     В 2008 году уже в Израиле вышла книга Ильи Герчикова «Ау!», задуманная автором, как краткий отчет за сорокалетний период литературного и изобразительного творчества. В нее вошли как ранее опубликованные, так и не публиковавшиеся афоризмы, юмористические рассказы, карикатуры, эссе.

     «Отделы юмора периодических изданий получают целые тетради, исписанные фразами, - писал в этой книге бывший редактор юмористического отдела журнала «Урал»  Феликс Вибе. - Беда в том, что выбрать из них обычно можно лишь ничтожную частицу чего-то здравого, а тем более остроумного. Явный девиз большинства такого рода авторов: «авось попаду пальцем в небо». Большая радость встретить в этом мире девальвации жанра человека, возвышающего своим литературным трудом само понятие афоризма. В этом состоит моя высокая оценка работы Ильи Герчикова».

     На фото И. Герчиков.
     Страница И. Герчикова на Прозе.ру:  http://www.proza.ru/avtor/iliagerchikov


-----------