Кош келдiнiздер, Новый год!

Валентина Кайль
 В конце декабря в казахской степи разгуливал ледяной ветер. Вьюга, приняв эстафету у обильного снегопада, замела дороги, укутала  деревья в пушистые шубы, набросила белые покрывала на поля, выгоны для домашнего скота. В небольшой деревушке при Юрьевской МТС снегом по самые крыши занесло мазанки и землянки.
Но в канун Нового 1953-го года зимняя стихия вдруг  утихомирилась; вечером  прозрачное небо усыпали яркие звёзды. И только мороз пощипывал щёки да под ногами хрустел снежок.
    -   Аманжол, ты хорошо протопил печи? - обеспокоенно спросила Динара, семеня вслед за мужем по протоптанной  среди сугробов тропке.
   -  Да уж постарался. Валерий Васильевич похвалил!
    Для старика Аманжола молодой директор школы - человек самый уважаемый! Это  Валерий Васильевич весной уходящего года добился в райисполкоме разрешения на открытие  в деревне семилетней школы вместо прежней - начальной. И уже в сентябре ребята пришли в преобразившееся до неузнаваемости здание.
     Строили его всем миром! Во время войны жителей Юрьевской МТС прибавилось:  появились семьи немцев, депортированных из Поволжья, западных украинцев, чеченцев с Кавказа. Многие дети в войну не учились: не в чем было ходить на занятия. А теперь за одно лето родители детей разных национальностей во время субботников сами дружно сделали саман и возвели новые стены. К прежним классам пристроили спортивный (он же актовый) зал, пионерскую комнату, несколько учебных кабинетов. Сюда приехали учителя-предметники. Заработали разные кружки, чего здесь раньше не бывало! Аманжола директор школы взял сторожем и истопником...
    -  Зря тащим этот узел, - ворчала Динара. - Вечно ты чего-нибудь придумаешь! Люди засмеют.
     -   Молчи, женщина! - незлобиво огрызнулся Аманжол. - Не засмеют. Знаю, что делаю. А ты шагу прибавь, на концерт опаздываем. Альдияр заждался! Он обидеться может...
    В спортивном зале было жарко. Детвора и  взрослые сбросили фуфайки, тулупы прямо на пол в углу у двери. Народу - тьма! Все расселись вдоль стен на школьных лавках и принесённых с собой табуретках. Всем в диковинку карнавал, украшенная самодельными игрушками ёлка, гирлянды из раскрашенной акварельными красками  бумаги, девчонки-снежинки в марлевых платьицах и в  белых носочках! Есть здесь и казахские, украинские костюмы - из бабушкиных сундуков! Волнуются перед концертом школьные артисты - музыканты, певцы, танцоры, сгрудившись  у временного помоста, сооружённого работниками МТС накануне праздника.
    Дед Мороз и Снегурочка повели ребячий хоровод вокруг ёлки:
                Ёлка, ёлка, ёлка, зелёная иголка,
                Откуда ты душистая, пушистая, пришла?!

      В забавном, тощем Дедушке Морозе с баяном в руках все с радостным смехом узнали молодого слесаря-наладчика с МТС, Бориса Пилипенко, руководителя школьного кружка баянистов. Зато Снегурочка, семиклассница Гульзаре, вызвала всеобщее восхищение: это была самая красивая девочка на бал-маскараде!
Наблюдательный глаз Аманжола мгновенно отметил, как его Альдияр, стоя с новеньким баяном у помоста, бросил пылкий взгляд на Снегурочку, свою одноклассницу.
   «Взрослеет пацан! - усмехнулся он. - Пятнадцатый год пошёл ему. Не успеем оглянуться, как  свадьбу  внуку справлять будем!..»
     Помахал Альдияру рукой.  Парнишка улыбнулся, кивнул, тоже помахал деду и бабушке.
     Они хорошо смотрелись рядом. Альдияр и Гульзаре. Артисты-дебютанты!
               
                «Бьётся в тесной печурке огонь.
                На поленьях смола, как слеза.
                И поёт мне в землянке гармонь
                Про улыбку твою и глаза...»

    Голос у Гульзаре звонкий, проникновенный. А как старательно аккомпанирует ей их юный баянист!  Недаром Борис Пилипенко возлагает на Альдияра большие надежды. За короткий срок Альдияр  научился играть по нотам. Да и без нот он любую мелодию может подобрать. Как лихо он сыграл для плясунов «гопачок» и «лезгинку»! Талант!
    Напротив Аманжола на стене висел большой портрет Сталина: «отец народов» держал на руках девочку, очень похожую на казашку. Да и сам он удивительно напоминал казаха. Постарался художник! Под портретом красовался лозунг:
 «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
   А вокруг ёлки плясала, веселилась детвора. В латаных валенках, кирзовых и резиновых сапогах, в носочках... Неожиданно для себя, Аманжол вскочил и громко, на весь зал,  выкрикнул:
   -  С праздником, дорогие ребятишки! Желаю вам большого счастья! Здравствуй, Новый год! Кош келдiнiздер, Новый год!
   -  Кош келдiнiздер*! Добро пожаловать, Новый год! - так же неожиданно поддержали старика односельчане.
     Дед Мороз стал загадывать загадки, но тут в зал вошёл озабоченный директор школы и жестом остановил Бориса.
    -  Дорогие ребята! - сказал Валерий Васильевич. - Не хотелось вас огорчать... Сейчас звонили с коммутатора... По рации передали, машина с подарками в дороге сломалась, застряла в снегу. Туда уже отправили трактор, слесарей. Сладости получите завтра...
    Раздался ребячий разочарованный гул.  Аманжол опять вскочил.
    -  Валерий Васильевич, - голос школьного сторожа дрогнул. - Ну как же без подарка?! Это же дети! Наши дети! Динара, дай узел. Дед Мороз Пилипенко! Ставь вон тот столик под ёлку.
      Аманжол развернул  «скатерть-самобранку» - дастархан, и на ней  возникла гора аппетитных баурсаков, испечённых Динарой!
    -   Кушайте на здоровье, ребятки! Новый год ведь...
   Изумлённый директор не знал, что сказать. А Гульзаре нашлась:
    -  Ребята! Выстраивайтесь в очередь, будем делить всем поровну!
     Многие родители сбегали домой. Не прошло и получаса, как на столе появились кусочки сахара, конфеты, румяные немецкие крэбли, чеченская халва из муки , моркови и орехов, и даже украинские вареники!  Детвора угощалась под музыку. Альдияр играл на баяне задорную «Коробочку» и громко подпевал Гульзаре:
                «Располным-полна моя коробочка!
                Есть в ней ситец и парча...»
      С улыбкой Аманжол повернулся к притихшей рядышком  жене и увидел, что та украдкой утирает слёзы. У него больно защемило сердце...
     Глубокой осенью сорок первого года в их мазанку определили на постой измученных долгой, тяжёлой дорогой депортированных с Поволжья молодую женщину  с мальчиком.  Сказали: «Пусть поживут у вас до весны. А там посмотрим...»
     Славная была женщина Эрна Рот. Уважительная.  Старики ласково называли её «доченькой». Не дожила она до весны...  Её сынишку, трёхлетнего Альберта, Аманжол с Динарой с искренней любовью приняли в свою семью. Малыш стал называть их «атай» и «эже» - дедушкой и бабушкой. А  потом пришло сообщение, что в трудармейском лагере умер отец ребёнка...
    Унесла война и единственного сына Аманжола и Динары. Ушёл он на фронт   совсем молодым парнем. Погиб зимой сорок третьего под Сталинградом...
В память о нём стали Аманжол с Динарой называть Альберта Альдияром...
    -  Не реви, - шепнул Аманжол, взяв жену за руку. - Мы не одни. У нас с тобой есть замечательный внук. У нас много внуков! Смотри, - их полон зал! И все они за обе щёки уплетают твои баурсаки!
     -  Всё хорошо... Надо жить, - так же тихо отозвалась Динара. - Лишь бы войны больше никогда не было...
                * * *
     Альберт Рот окончил сельскохозяйственный техникум, потом заочно - институт. Работал агрономом на целинных землях Казахстана.   Сейчас он живёт на своей исторической родине, в Германии.
    Весь большой семейный клан Альберта собрался в его доме в новогодний вечер. Всё как полагается: украшенная сверкающими игрушками ель, праздничный стол, нарядные, счастливые дети, внуки... А где-то, в глубине души, вдруг ностальгически ворохнулось воспоминание о том, незабываемом Новогоднем празднике в школе Юрьевской МТС...
Альберт открыл футляр, достал баян.
  - Дедушка, сыграй нашу «Коробочку»! - просят малыши. - Мы плясать хотим!
  - Обязательно сыграю, хорошие вы мои!
   У Альберта с Гульзаре четверо взрослых сыновей, снохи, семеро внуков, трое правнуков. Альберт бережно хранит подаренный ему приёмными родителями баян - как светлую память о добрых людях, вырастивших и воспитавших его.

*  Кош келдiнiздер! - Добро пожаловать! (каз.)

                Декабрь 2011