Сердца, открытые друзьям

Валентина Вильчек
У "Отраженья" настежь врата:
Собранье творческих людей.
Здесь ждут Эвтерпу и Эрато
Чтоб окунуться в мир страстей.
Страстей от поисков сюжетов,
Где рифмы, ямбы правят бал.
От муз божественных приветы
Не раз ТВОРЕЦ здесь получал.

В. Вильчек

В библиотеке-музее на Сенявина собралось так много гостей, что не всем хватило мест. Столько народу  пришло на юбилей клуба “Отражение”, который с каждым годом все больше приобретает известность и влияние в городе. Пять лет в культурном пространстве Находки действует неформальное объединение -  клуб “Отражение”, объединяющий более пятидесяти человек.  Профессиональные художники и любители живописи, фотохудожники и  путешественники,  поэты, и барды, журналисты и мастера прикладного искусства нашли приют в гостеприимном зале библиотеки-музея на Сенявина. Два раза в месяц они собираются здесь, чтобы поделиться интересными находками, результатами путешествий любителей дальних походов, послушать песни, романсы, пустить по кругу на обозрение коллег новые фотоработы, разместить на стенах только что законченные картины, послушать отзывы.

Идея создания такого союза родилась у Сергея Рязанцева, Владимира Маратканова, Юрия Шумилова еще в конце 90-х годов.
- На базе  культурно-этнического клуба “Свет” в  2004-м году состоялся первый сбор,- вспоминает Сергей Николаевич,- а на второе собрание пришел один Владимир Маратканов. Я  в ауте возвращался домой и думал:
- Все кончено, не начавшись. Клуба не будет.  Но,  к счастью, на второе заседание пришло более двадцати человек. С тех пор мы собирались вместе не раз, определились с названием клуба,  активом, и работа пошла.   Провели большую акцию “Обыкновенное чудо” по защите окружающей среды, выезжали на Беневские водопады, на сопку Сестра, дружно поработали на расчистке заваленного упавшими деревьями и обвалившейся землей водопада на Золотарях,высаживали саженцы кедров у родильного дома, знакомились с творчесткими группами из Комсомольска на Амуре, Хабаровска, приглашали на встречи находкинских художников, Влада Горбаня, Виктора Воднева, Людмилу Левицкую, Геннадия Козлова, доктора географических наук Юрия Наумова, автора созданного проекта “Палеодеревня” Василия Анохина, режиссера театра «Рампа» в январе получившего звание народного Татьяну Тренькину  и  др.

Главной  задачей сообщества талантливых, неравнодушных людей руководитель клуба Сергей Рязанцев считает: нести искусство в народ, воспитывать чувство прекрасного путем создания платформы для знакомства горожан с творческими силами Находки, других районов, городов и областей, популяризации творчества в учебных заведениях, организации выставок, встреч с художниками, чьи произведения экспонируются в городских музеях.

Для этого регулярно в творческой гостиной  библиотеки “Семья”  проводятся персональные выставки работ членов клуба. Можно позавидовать читателям этой библиотеки, которые каждый день видят красоту тех мест, где они живут, на живописных полотнах мастеров, остановленных мгновениях фотохудожниками, восхищаются творением рук своих земляков в изысканных произведениях прикладников.  Чего стоила прошедшая в январе  выставка художника-любителя Николая Захарова, который  два года назад взял в руки кисть и в свои 57 лет создал интересные работы в жанре портрета. Большой отклик у горожан вызвали произведения мастера прикладного искусства Валентины Ильковой - вышивка лентами и объемной гладью. Неземной красоты тюльпаны, ромашки, гиацинты, ирисы, виолы покоряли зрителя во время ее персональной выставки. Невозможно было отойти от изящных картин, задевающих лучшие душевные струны детей и взрослых. Произведениями Валентины Петровны любовались жители Партизанска и Владивостока, о чем говорят дипломы и благодарственные письма.

В ноябре прошлого года читатели библиотеки познакомились с творчеством Сергея Рязанцева. Акварели любимого им прибрежного пейзажа, знакомых мест, тщательно выписанные детали, прозрачные, светлые тона картин вызывали у зрителей чувство восхищения. Сергей владеет многими техниками художественных жанров. Любит акварель, пробовал писать картины техникой пуантилизм – живопись точками, очень сложная, кропотливая работа, пришедшая в наше время из девятнадцатого века, но получилось. Пейзаж в мастерской в стиле неоимпрессионизма невольно привлекает внимание необычностью рисунка. Сергей радуется, если в мастерской появляются любители, желающие заняться живописью. Он с удовольствием делится своими знаниями с членами клуба. Успешно опекает начинающих любителей. Это Стела Зорина, Инна Карелина, Марина Кобцева, Татьяна Филатова, которые  уже всерьез занимаются рисованием, а Николай Захаров за два года занятий сумел открыть персональную выставку, да еще в самом сложном живописном жанре – портрете.

За последнее время по инициативе клуба “Отражение” в “Семье” читатели библиотеки увидели произведения художников: дважды - Сергея Рязанцева, Зинаиды Простаковой, Елены Чесноковой, члена Союза фотохудожников России Владимира Маратканова, Владимира Сергеева, Владимира Давыдова, Анны Кожиной, Александра Жоголева и автора этих строк.

В городском Музейно-выставочном центре была торжественно открыта и позитивно встречена находкинцами выставка “Отражений разноцветных вернисаж”, в экспозиции которой приняли участие семнадцать  членов клуба, кроме указанных выше, горожане познакомились на ней с работами Игоря Лапшина, Владимира Трофименко, Андрея Соковича, Ларисы Исаковой, Виктора Панчука и др. 

Открывая каждое собрание, Сергей Николаевич информирует собравшихся о городских культурных мероприятиях и рекомендует посетить выставки, спектакли театра “Рампа”, встречи с интересными людьми. Также он приглашает в клуб художников из других городов, чьи экспозиции демонстрируются в местных музейных залах. Эти встречи проходят в непринужденной обстановке и много полезного дают членам клуба для размышлений и поисков своего пути в разнообразном творческом процессе. Вживую пообщаться с известным мастером, послушать его рассказы об исканиях, поражениях и победах дорогого стоит. Например, художник из Хабаровска Наталия Огнева так увлекла слушателей, что весь следующий день в Музейно-выставочном центре около двадцати человек досконально разбирали ее работы, постигали непростую, удивительно яркую, тонкую манеру письма, уводящую в древний Египет, Юго-Восточную Азию, в живописные места  средней полосы России.

      Поэтическим находкам  члена клуба Тамары Дергачевой был посвящен вечер, который подготовила и провела Галина Абросимова с присущим ей оптимизмом, стремлением рассказать о героине своих исследований тепло и сердечно, вызывая у слушателей ответную реакцию и симпатию. Анна Тарабрина познакомила коллег с творчеством  признанной на западе художницы Марины Мышако, нашей землячки, живущей теперь в центре России в городе Белгороде. На суд слушателей было представлено второе издание альбома “Воспоминания о венецианском карнавале” - своеобразного  симбиоза лирики и графики, в котором все стихотворения поэтов разных времен и народов, сопровождаются мастерски выполненными иллюстрациями. Стихи и графика, взаимно дополняющие друг друга,  сложились в прекрасный дуэт слова и рисунка.

В начале апреля в творческой гостиной библиотечного комплекса «Семья» открылась новая экспозиция живописи, графики - «Многоцветие». Сергей Рязанцев, Марина Кобцева и Оксана Филатова подарили зрителям разнообразие красок, воплощенных  в восхитительных   цветах. За окнами солнце растопило снег, а в зале расцвели яркие подсолнухи и виолы, каллы, ирисы, флоксы и лилии, черемуха и розы, написанные маслом, гуашью, акварельными красками. Они превратили зал в праздничное, сказочное пространство, заполненное  дарами Флоры, богини цветов и пробуждающейся весны.  У Марины Александровны это первая проба кисти в области живописи маслом.  Первая работа -  «Ирисы» удалась. Краски благополучно  легли на холст. После удачного дебюта в мастерской появились «Подсолнухи»  и другие картины. Народный целитель Валентин Семененко отметил, что от калл и роз Марины Александровны исходит теплая энергия.
Оксана Филатова начинала писать гуашью. Она, сколько себя помнит, рисовала всегда. Состоявшийся  выход «в народ» у Оксаны, как и у Марины, тоже первый. В настоящее время она отдает предпочтение  пастели. Любимый цветок  автора – роза. Одну из них под названием «Грустная роза» Оксана написала за тридцать минут.  Она украшает выставку четко выписанными деталями, неяркой гаммой полутонов, отвечающих своему названию. Удивительна работа  Оксаны Владимировны «Одиночество», на которой  изображен облетевший одуванчик с зацепившимся за материнскую плоть единственным  «парашютиком».  Сергей Рязанцев доволен работами Оксаны, в которых он видит ясно прописанные светотени, выпуклые формы, смелое чувство фантазии, и радуется, что его подопечные набираются мастерства.
 
У профессионала Сергея Рязанцева цветы – торжественная красота - любовь с раннего детства. В первом классе дети дарили преподавателям цветы, а те заставляли ребят их рисовать. Дома  презентованные букеты Сергей Николаевич переносил на ватман, оставляя на «потом» все важные дела. Яркие флоксы, нежную гортензию, прозрачную гамму цветов черемухи подарил мастер зрителям в числе двадцати двух работ, выставленных в зале библиотеки-комплекса «Семья». Открыла и провела церемонию открытия выставки библиотекарь, хозяйка творческой гостиной "Вдохновение"Нина Александровна Голубева. Выставка «Многоцветие» показала, что талант, если он  у человека есть, обязательно найдет дорогу к людям.

Дорогие мои, вы мне дарите свет
Ваших пламенных душ вот уже много лет.
Словно луч золотой согревает вокруг
Ваш задор молодой, теплота ваших рук!

Отражаете вы нашей жизни красу
Золотые мои, вас я в сердце несу
Я хочу, чтобы вы дальше славили Русь,
Отраженцы мои, вами очень горжусь!

      Эти  чудесные  стихи Тамара Васильевна Дергачева  от всего сердца подарила друзьям.

      В клубе встречаются люди разного возраста и интересов, разных творческих возможностей, но всех их объединяет желание сделать жизнь более яркой, интересной. Здесь царит уважительное отношение к коллегам и руководителю клуба Сергею Рязанцеву, прекрасному организатору и проводнику в жизнь самых крутых идей, способного “зажечь” соратников на полезные дела. Если заглянуть в рабочий блокнот Сергея Николаевича, то найдешь там планы на  каждый день, неделю, месяц, Все мероприятия четко обозначены, предусмотрена каждая мелочь, согласованы детали. Приходится только удивляться, как у него хватает времени на работу, на семью, на творчество. Много времени  он отдает коллегам на организацию выставок. Сергей Николаевич может и день, и два  помогать им бескорыстно оформлять экспозицию и считает все это в порядке вещей.
    
      После летних каникул с удивлением узнаешь насколько талантливы, изобретательны, мужественны коллеги, рассказывающие о приключениях, случившихся с ними  за теплый сезон Наверное поэтому на долгожданное осеннее собрание идешь с припоподнятым настроением и ждешь с нетерпением неожиданных откровений, интересных рассказов о быстропролетевшем лете. Валентина Илькова рассказала о поездке в Японию. В пустыне Чара побывали путешественники Владимир Трофименко, Марина Бурмак, Владимир Маратканов и др.

После официальной части звучит клубный гимн в исполнении автора Александра Солоницына, инженера с поэтической душой, и за большим самоваром продолжаются задушевные разговоры о жизни, и благодарно раскрываются сердца навстречу друзьям. Под переборы гитарных струн звучат песни в исполнении золотого голоса Находки Ольги Прокопьевой и Дмитрия Бабченко, новые стихи дарят коллегам Тамара Дергачева, Марина Бурмак. И это, пожалуй, самые лучшие минуты общения людей, объединенных стремлением сделать жизнь лучше.