Восемь музыкантов и одна любовь скрипка

Валентина Вильчек
В Находке играет скрипка, В нашем провинциальном городе звучат сказочные, чарующие мелодии разных времен, направлений и стилей. Божественную музыку дарят находкинцам  исполнительницы скрипичного ансамбля “Виола”. Их пока восемь, и организовала этот коллектив  учитель высшей категории, преподаватель Школы искусств N 1 Елена Шарабарова, имя которой давно известно  не только в родном городе, но и за рубежом, как сольной исполнительницы.

Это значительное и важное событие в культурной жизни  Находки, горожане встретили с энтузиазмом. Первую попытку выступления ансамбля в День культуры  города 8 октября 2004 года  на сцене Муниципального центра культуры  зрители  долго несмолкающими аплодисментами восторженно приветствовали дебют музыкантов. Всего два скрипичных номера прозвучало тогда в сборном концерте - знаменитый романс Дмитрия Шостаковича  из кинофильма “Овод” и попурри  Нино Ротта  на музыку к кинофильмам “Крестный отец”  и “8  1\5”, но это был достойный подарок городу. А потом состоялся большой концерт в Школе искусств N 1, где учились музыке почти все  участники ансамбля. Здесь они собирались по вечерам на репетиции, готовили программу, мечтали об успешных выступлениях, и в благодарность 25 ноября 2004  года  скрипачки сделали  изящный поклон своей Альма-матер, отработав концерт из десяти произведений. Начинали с  сочинения  композитора восемнадцатого  века, одного из основоположников  венской классической школы Йозефа Гайдна, постепенно приближаясь к современным популярным мелодиям.
 
После этого концерта  пришла известность, стали поступать звонки с приглашениями, благодаря помощи появившихся спонсоров, на сцену  исполнители стали выходить в нарядных концертных платьях, засветилась надежда, что у ансамбля есть будущее. Творческие амбиции музыкантов и стремление стать лучшими,  звали к новым выступлениям, в залы, где больше слушателей смогли бы познакомиться с настоящей  серьезной музыкой.

В один из рождественских дней  2005 года в   Интерклубе яблоку негде было упасть. Несмотря на то, что рекламы  о концерте не было, всем желающим мест не хватило, зрители стояли в проходах, вдоль стен и слушали восхитительную, ни с чем несравнимую лирическую, полную очарования музыку, и сердца их наполнялись ликованием и восторгом.

- Впечатление о концерте не передать словами, эмоции от музыки переполняли душу и сердце. Слушая бесподобное  красивое исполнение, я словно по волшебству  перенеслась в детство, пережила свою юность, побывала на балу в средневековом замке, и мои  сердечные слова благодарности музыкантам кажутся бледными на фоне  их творчества - поделилась после концерта своими чувствами  ветеран труда Лидия Андреевна Челпанова.
- Эффектно, тонко, поэтично исполняли  классические произведения артисты, вызывая  своим  искусством  пленительное наслаждение музыкой, увлекая в таинственный мир звуков, - сказала  Галина Ивановна Абросимова, -  эстетическое  восприятие мастерства, красивых нарядов, грациозно исполненных поклонов, счастливых лиц скрипачек и зрителей создавали  поистине праздничное, возвышенное  настроение.

... Маленькую Лену папа привел в музыкальную школу, но как случается иногда в жизни, они опоздали: набор в класс фортепиано был закончен и места для капитанского ребенка не оказалось. Класс  скрипки  был  недоукомплектован, и тут папу Петра Александровича осенило:

А что, дочка, на фортепиано-то много детей учится, а ты попробуй на скрипке отличись.

Так совсем случайно судьба свела Елену Петровну с делом всей ее жизни. После музыкальной школы она закончила во Владивостоке музыкальное училище, институт искусств и вернулась в Находку, чтобы учить детей игре на скрипке. Ее воспитанники радуют своего  преподавателя  успехами. В городских и краевых конкурсах занимают призовые места.

О своей музыкальной карьере лучше, чем сама Елена Петровна, не расскажешь. Разговор об ее жизни  и месте музыки в ней мы вели в классной комнате Школы искусств и в иномарке, которую  эта хрупкая,  красивая кареглазая женщина круто водит:

- Я люблю свою работу. Идея  создания ансамбля  несколько лет уже крутится у меня в голове. Сольно выступаю давно и много, но хочется чего-то большего. Я думаю, что музыка - это не просто восьмое чудо света, но и самое грандиозное, а еще - безграничное явление. Разве можно музыку запретить?  Она вне времени и вне пространства. В нашем маленьком городе ее любят, слушают, чувствуют так же, как и в мировых музыкальных столицах. В городе много солирующих исполнителей,  профессионально владеющих  инструментом, есть замечательный, прославленный  далеко за пределами края духовой оркестр Юрия Горбуля, оркестр народных инструментов Александра Богданова, и мое желание создать ансамбль скрипачей только подтверждает констатацию, что хорошей музыки много не бывает. Педагогическую деятельность и сольное  исполнение многие из нас успешно сочетают несколько лет, но совместное музицирование - это серьезное испытание и ни с чем несравнимое удовольствие от творчества. Имея опыт работы с детским ансамблем, я подумала: почему бы не поиграть со взрослым коллективом серьезную красивую музыку?  Долго готовилась, думала.  На мое предложение  поработать вместе, коллеги откликнулись с радостью. И теперь мы вместе - восемь музыкантов и одна любовь - скрипка.

- Классно! Здорово! - такими словами через четыре месяца после первого сбора  находкинские музыканты - профессионалы  оценили  дебют в МЦК и посоветовали продолжать.

Наши репетиции всегда наполнены  атмосферой творческого поиска, новизны, при этом много времени уделяем отработке исполнительского мастерства, артистизма, выразительности. Мы играем разную музыку и это понятно: мы ищем свой стиль, свою манеру, свой характер. Путь к совершенству, путь к вершине - это как канун праздника -  самое интересное, самое насыщенное, самое сложное  действо и потому - самое дорогое. Нам есть к чему стремиться, наш путь еще долго будет направлен вверх, к звездам. Мы развиваемся и растем, и сегодня наш репертуар составлен из музыкальных произведений разных эпох и разных стран.”Kinder - Simphonya” И. Гайдна, символизирует то, что мы находимся в самом начале профессиональной карьеры - в ее детстве. В “Менуэте”  Л. Боккерини из эпохи барокко, исполняется придворный танец менуэт, воссоздающий  кружево движений, поклонов, мерцание драгоценностей в блеске канделябров и шуршание шелковых одежд. “Анданте” Ф Мазаса  -лирическая пьеса, в которой звучит диалог, задушевный разговор, создающий атмосферу любви и нежности. “Allegretto” Данкля поднимает настроение своим шутливым, задорным характером. Романс Д.Шостаковича из кинофильма “Овод”, с которым ассоциируется у всех людей образ ансамбля скрипачей из Большого театра, мы включили в свой репертуар  потому, что с трепетом  и восхищением относимся к исполнительскому мастерству этого коллектива. И пусть нас только восемь, в не двадцать два, как в ГАБТе, но мы так же беззаветно  любим свое дело и нам хочется дарить людям радость и любовь наших сердец, переживать вместе со зрителями свой успех, видеть взволнованные приветливые лица, как это случилось на одном  из  концертов  в Интерклубе, когда ко мне подошла с цветами девушка и со слезами на глазах шопотом, потому что у нее от волнения застрял ком в горле, произнесла: - “Сыграйте еще раз вальс из кинофильма “ Мой ласковый и нежный зверь”. Мы с удовольствием, на высоком подъеме  повторили это чудное произведение Евгения Доги. Когда наша музыка вызывает  у зрителей слезы - это  для нас самая большая награда и радость.

Виолы в пятнадцатом веке относились к семейству струнных смычковых музыкальных инструментов. Это красивое слово  “Виола” стало названием  творческого коллектив, в котором собрались музыканты разных профессиональных уровней. Трое имеют высшее образование и большой опыт сольных исполнений, у двоих среднее специальное музыкальное образование, есть  выпускники Школы искусств, и нынешние ученики - отличники мечтают влиться в коллектив и играть вместе с Еленой Кан, Ириной Пафиковой, Татьяной Романовой, Екатериной Прокошевой, Викторией Баландиной, Ириной Рыжковой, Евгенией Ворониной, с концертмейстером Ириной Яценко и под руководством Елены  Шарабаровой.
У коллектива большие планы на будущее.  Они  собираются  дать концерты во всех школах города, чтобы молодежь послушала и полюбила настоящую музыку без аранжировок и рок - обработок и в настоящем исполнении, а также концертировать на сценических площадках не только Находки, но и  познакомить со своим творчеством зрителей Владивостока и края.

Успехов тебе, “Виола”!

Такое признание в любви замечательным музыкантам было написано в 2005 году. За прошедшее время неизмеримо выросло мастерство исполнителей, сохранился состав ансамбля.  Так же, как и семь лет назад,  с любовью к зрителям выходят на сцену восемь  красивых женщин и дарят им пленительную скрипичную музыку, наполняя сердца слушателей восторгом и благодарностью.
2010г.