Светло красуется земля

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН

СВЕТЛО КРАСУЕТСЯ ЗЕМЛЯ

КРУГЛЫЙ ГОД
Выпуская страницу литературы и искусства «Встречи» в газете «Котельничский вестник», я несу своего рода эпитимью некоего «литературного конферансье». И авторам удобно. Дежурный критик-комментатор вовремя представит их «нетленки» и их самих. А когда, совсем не часто, бывает повод явить публике что-то свое, приходится прибегать к...  самообслуживанию. Как на этот раз. А поскольку через две недели Новый год, невольно тянет на  итоги.

В этом смысле почти ушедший получился годом довольно «круглым». Во-первых,  отметила 20 лет «Библиотека котельничской литературы», которую все это время веду как бессменный редактор. Во-вторых, в этой серии вышло издание под номером 90 — сборник произведений вятских авторов «Первый снег», очень типичное для БКЛ, призванной открывать новые таланты.

Вышла своя, уже десятая книга «Путь дальний — к морю Белому», которая стала пятой в формирующемся личном многотомнике художественной прозы, публицистики и очерков. И все это к тому же на фоне собственного «паспортного» совершеннолетия, между прочим...

ОНИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ
Самая большая творческая радость — рождение книги о Беломорской Экспедиции, как итог пятилетнего путешествия по древнему торговому пути вятских купцов. Причем, радость не только моя лично, а и друзей-мореходов, которые, презрев угрюмый рок, делили восторги и тягоды 3000-километрового плавания под парусами по рекам Севера и морю Белому. Это нынешний житель Карелии, бывший преподаватель Александровской школы нашего района Александр Бронников;  котельничанин Николай Глушков; житель города Сланцы Ленинградской области, в недавнем прошлом житель поселка Ленинская Искра Валерий Евсеев; нынешние искровцы Леонид Зыков и Александр Петров, а также жители села Вишкиля Николай Рычков и Михаил Смышляев.

Теперь имена их навсегда вписаны в историю Вятского края как первых после векового перерыва совершивших плавание по древнему торговому пути вятских купцов от бывшей пристани Ношуль в верховьях Лузы по рекам Лузе, Югу и Северной Двине и на Соловки. Водной торговой дороге, которая существовала почти четыре века и была «продолжена» слободским купцом Ксенофонтом Анфилатовым по северным морям и океану Атлантическому до Америки и послужила основой возникновения торгово-дипломатических отношений между двумя великими державами. Очень сомнительно, что кто-нибудь еще вдохновиться повторить это путешествие и с таким его итогом, в чем, собственно, нет уже и смысла. Потому что экспедиция проходила как раз в годы 200-я установления этих отношений, а такие юбилеи бывают только раз.

«МЕЖ ЛЬДАМИ НОВЫЙ ПУТЬ...»
Представлять и пересказывать собственную книгу — занятие нескромное да и неблагодарное. Тем более, что почитать ее или хотя бы просмотреть может любой владелец компьютера с выходом в Интернет. Достаточно на портале «Проза.ру» заглянуть ко мне в «Кабинет автора». Но не могу не поделиться тем, что самого меня немало удивило и даже поразило.

При создании книги, - а было это не просто написание, а именно создание, растянувшееся на целых восемь(!) лет, - я тщательно фиксировал имена тех, кто в пору существования торгового пути оказал влияние на становление и развитие Русского Севера, как «коренного» государства в государстве. И имен таких в справочном аппарате  собралось ни много-ни мало - 140(!). Подавляющее большинство их оказались первыми в Российской истории, чья государственная воля и талант способствовали его укреплению и величию!

Если иметь в виду персоналии, на престоле и в истории России воссиявшие, это практически все государи, начиная с князя московского Ивана Калиты (1288 — 1340), вся династия царей  Романовых (1613 — 1917) от «начальника» рода Михаила Федоровича (1596 — 1645). А также пять соседей-государей на западе, среди которых король Англии и Ирландии Эдуард VI и подданный его, английский купец и мореплаватель Ричард Ченслер (? - 1556). Именно он положил начало северной морской торговле с Россией и возникновению первого в России морского торгового а потом и военного порта в устье Северной Двины и самого города Архангельска.

Это несколько десятков купцов и промышленников Вятки и Поморья, торговым оборотом и богатством не уступающие нашему Анфилатову. Среди них его тесть по второму браку и архангельский городской Голова Алексей Попов, деловые партнеры Антон Менсендейк, котельничские купцы Кардаковы и Зырины, активно торговавшие с Архангельском. Это 17 имен землепроходцев и первооткрывателей северных земель и торговых путей,  способствовавших силе и славе земли Русской: Семен Дежнев, Ермак Тимофеевич, братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, первый вице-адмирал русского флота Александр Бутурлин, руководители первой русской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн и Марк Лисянский.

«ПРЕЗРЕВ УГРЮМЫЙ РОК...»
Десятки ученых, государственных деятелей, писателей и просто людей талантливых, героических оставили в истории Русского Севера разных веков свой яркий след. В числе их имена и личности, которые для меня, как автора, стали настоящим открытием.
Оказывается, один из шестнадцати - всего из  шестнадцати! - захороненных в пантеоне главного Соловецкого монастыря за величие дел во славу церкви и веры Христовой, - совсем сосед наш: крестьянин из города Орлова, что вон по дороге на Киров, купец, судовладелец и меценат Афанасий Васильевич Булычёв (1827 — 1902). Именно он стал основателем и директором первой на Русском Севере пароходной компании по грузовым и пассажирским перевозкам по Северной Двине и ее притокам. И именно по его инициативе орловские родственники его, судовладельцы Булычевы, первыми в истории нашего края организовали пароходное движение по Вятке.

Оказывается, всемирно известный английский мореплаватель, руководитель трех(!) кругосветных экспедиций Джэймс Кук (1728 — 1779) и французский мореплаватель-»кругосветчик» Жан Франсуа де Лаперуз (1741 — 1788?) при всей их мировой «легендарности» бывали... у нас в гостях  - на Сахалине и Камчатке и вели знакомства с губернаторами с капитанами наших русских кораблей, торговавшими с Аляской.

Оказывается, один из видных деятелей церковного раскола ХVII века протопоп Аввакум (1620 - 1682) и не менее скандально известный в православном мире шестой патриарх Московский и всея Руси Никон (1605 — 1681)... - почти наши земляки. Оба родом из-под соседнего с нами Нижнего Новгорода.

А еще оказывается, в октябре будущего, 2012-го года, православный мир готовится отметить 400-летие памяти чудотворца, преподобного святого Вятской земли и Пермского края, архимандрита Трифона Вятского (1546 — 1612) — помора по  рождению, основателя и настоятеля Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове, нынешнем Кирове, где находится сейчас рака с его мощами — место паломничества и поклонения миллионов верующих. И «...проповедует присно страна Вятская подвиги и труды твоя, преподобие, в странах Архангельских, Устюжских, Пермских и светло красуется, стяжав тя, помощника и покровителя, святче Божий» (Акафист, кондак 6).

Счастлив и горд тем, что судьба дозволила мне прикоснуться к столь славным делам и великим именам Отечества.


Рецензии
Спасибо, Анатолий! Я под впечатлением от грандиозности исполненных Вами замыслов! Писательский труд это терпение. Завидую вашему, у меня его ровно на половину, а может и того меньше. Мне просто нравится писать, хотя до писателя мне далеко. Обязательно почитаю Вашу книгу - люблю Россию и всё русское!

С благодарной признательностью и уважением, от души,

Вера Копа   20.02.2016 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, на добром слове! Мы, русские, как этнос, уходим из истории по 0,5 процента в год, а культуру свою оставляем другим этносам, которые наше место занимают. Так что сталось только "жить сегодняшним днем".
Успехов Вам!
Захаживайте.

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   11.07.2016 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.