Даниил Гранин. Причуды моей памяти

Галина Магницкая
Даниил Гранин. Причуды моей памяти. М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 512 с. – 5000экз.

Аннотация.

«Я назвал его подлецом, он лишь усмехнулся. Чтобы почувствовать себя подлецом, надо иметь понятие о своей чести, хотя бы внутреннее». Это одна запись из новой книги-размышления известного писателя Даниила Гранина, чьё имя давно стало символом Санкт-Петербурга. Автор более полувека пишет точные и изящные новеллы. Трудно не согласиться с издательством, утверждающим, что беспощадны его мастерские «штрихи», рисующие современную действительность. Важные, серьезные вещи сменяются заметками из записных книжек об увиденном и услышанном – нелепом, смешном, анекдотическом…

Художественное оформление И.А. Озерова
Иллюстрации В. Мишина и А. Мишиной-Васьковой.



Мостик из прошлого в настоящее.

В последнее время память все чаще стала уводить меня в прошлое  - далекие  годы детства и юности. Тогда была я наполнена счастьем, которое сейчас могу обозначить как звонкое и пронзительное. Не перестаю удивляться, что начинают всплывать давно знакомые воспоминания-картинки, но как-то утратили они свою яркость, покрылись патиной, подернулись тенями. Очевидно, наслаивается на них знание прожитых лет. К тому же воспринимаются они несколько иначе и из-за утраты детской непосредственности.
 
Прав был Лев Николаевич Толстой. Причем дважды. Так, первый Дневник завел он в возрасте 19 лет и продолжал заполнять до конца дней жизни. В Полном собрании сочинений на их долю приходится 13 томов. Знаменитая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» писалась и публиковалась Толстым приблизительно с 1851 по 1855 годы. Обратите внимание, что к моменту ее завершения автору было всего около 28 лет.  Неудивительно, что на страницах повести во всех подробностях и  неискаженном виде оживал мир его детства.
 
Теперь не могу согласиться с бытующим мнением, что написание мемуаров есть удел старости, когда перебирая годы, как бусины четок, следует подводить итог прожитой жизни. В пожилом возрасте хорошо читать мемуары, вспоминать радостные и печальные встречи с различными  людьми, осознавать свою причастность к прошедшим событиям. Писать же их непременно следует начинать как можно раньше.

Именно такие мысли посетили меня после знакомства с книгой Д.А.Гранина, на страницах которой автор неоднократно возвращается к данной теме.