Вербовщик

Владислав Карпешин
- Дедушка,  а  правда,  что  наш  Президент – Кащей  бессмертный? -  спросила  его  маленькая  внучка  засыпая.

- Правда,  малышка.  Спи  моя  хорошая, -  старый,  с  резкими  морщинами  на  лице,  седовласый,  но  еще  крепкий  мужчина  погладил  свою  внучку  по  теплой  головке  и  стал  тихонько  напевать  простенький  мотив.

Когда  внучка  заснула,  он  посмотрел  в  окно.  Вечерело.  За  окном  зажглись  редкие  огоньки,  а  на  дороге  появились  тусклые  движущиеся  пятна.  Это  таджики  ехали  на  велосипедах,  освещая  дорогу  фарами  на  аккумуляторах.  Они  ездили  всегда,  во  все  времена  года.  Зимой  и  летом.
А  электричества  в  стране  не  было.  Ну,  практически  не  было.  Вернее,  его  экономили.
Поэтому  население  пользовалось  в  основном  гужевым  транспортом  и  уже  научилось  обходиться  без  электричества.
Говорят,  что  к  хорошему  привыкаешь  быстро.  Но  и  к  плохому  тоже  привыкаешь.  Зато  дышать  стало  легче.  И  народу  стало  значительно  меньше,  не  говоря  о  том,  что  люди  избавились,  наконец,  от  толчеи  и  пробок  на  дорогах.
Реформы  энергетики,  которые  инициировал  незабвенный  и  легендарный  Чубайс  дали  себя  знать.  Энергетику  раздирали  в  клочья,  пока  невыгодно  стало  содержать  гидростанции,  теплостанции  и  АТС.
Тогда  под  восторженные  крики  о  переходе  на  более  экономичные  и  экологически  чистые  виды  энергии,  их  демонтировали.
Сейчас  еще  можно  увидеть  ярко  освещенными  некоторые  учреждения  и  частные  особняки,  но  их  осталось  мало,  поскольку,  те,  кто  смог,  давно  уехали  за  границу.
Идея  о  новых  видах  энергии,  конечно,  так  и  не  получила  широкого  практического  воплощения.  Всё  кануло  в  лету!
Всяческие  благоглупости  вроде  телевидения  и  интернета  давно  остались  в  прошлом,  и  воспоминания  о  них  уже  стираются  в  памяти.
Да,  и  не  имеет,  это  никакого  значения!

-  А  президент  наш  действительно  похож  на  Кащея,  от  возраста  кожа  натянула  череп  и  обострила  черты  лица.  Сколько  же  ему  лет? -  старик  задумался,  зажег  свечку  и  посмотрел  на  спящую  девочку.
Уже  давно  никто  не  называет  Президента  по  имени,  отчеству  и  фамилии.  Все  привыкли  называть  Президента -  Вербовщик,  поскольку  он  имел  талант  расположить  к  себе,  убедить  собеседника.
А  главное -  умел  заставить  поверить  к  его  искренность!
Вербовщик  врал  на  каждом  шагу,  а  ему  верили.
Но  оттого,  что  ему  верили,  жизнь  людей  не  становилась  лучше,  как  говорится,  если  скажешь  халва,  во  рту  не  станет  слаще.
И  страна  постепенно,  шаг  за  шагом,  погружалась  во  мглу.

Но  слово  вербовщик  по  прежнему  произносят  так,  как  будто  это,  по  крайней  мере,  апостол  Петр,  а  не  первая  ипостась  и  профессия  президента.

А  ведь  когда - то  и  он,  отставной  полковник,  помогал  Вербовщику  надеть  одну  из  первых  своих  благостных  масок.
Было  это  очень  давно,  во  Франции …

«Тогда  его,  совсем  еще  молодого  оперативника  направили  обеспечивать  секретность  одной  встречи.
С  одной  стороны  группу  возглавлял  министр  пропаганды  республики  Ичкерия  Удугов,  а  с  другой  руководитель  администрации  президента  Володшин.
Скромный  отель  в  Ницце  курировался  Вторым  бюро,  но  французские  контрразведчики  предполагали,  что  стороны  пытаются  найти  точки  соприкосновения,  после  того  как  запойный  глава  государства  передал  свои  полномочия  Вербовщику.
Кстати,  к  удивлению  многих!
Видимо  тогдашний  «гарант  законности»  разглядел  нужные  черты  в  своем  правопреемнике -  холодное  бездушие.

Но,  кто  такой  был  тогда  Вербовщик?  Совершенно  неизвестный  человек,  из  подвалов  канцелярии.  Этакий  дон  Рэба  из  известного  романа  братьев  Стругацких,  человек  без  имени  и  прошлого.
- "  Не  высокий,  но  и  не  низенький,  не  толстый,  но  и  не  очень  тощий,  не  слишком  густоволос,  но  и  далеко  не  лыс.  В  движениях  не  резок,  но  и  не  медлителен ...  он  вынырнул  из  каких-то  заплесневелых  подвалов  дворцовой  канцелярии,  мелкий,  незаметный  чиновник,  угодливый,  бледненький,  даже  какой -то  синеватый."
А  нужно  было  противопоставление  прежней  политике  «демократизации»,  нужна  была  такая  позиция,  такая  платформа,  которую  всецело  бы  одобрили  люди,  свято  ненавидящие  его  предшественника.
Подъем  экономики?  Нереально,  да  и  не  нужно!

Между  тем,  суверенная  Ичкерия  существовала  как  гнойный  прыщ  на  теле  державы,  набирая  с  каждым  днем  очки,  устанавливая  дипломатические  отношения  с  другими  странами.
Опасность  была  даже  не  в  том,  что  процветало  криминальное  гнездо,  вбирающее  в  себя  бандитов  со  всей  страны,  таких  криминальных  местечек  хватало  с  избытком,  а  в  вопиющем  предательстве  правительством  своего  народа  и  своей  армии.  Причем  второе  было  куда  опаснее  первого  обстоятельства.

Поэтому  следовало  так  договориться  с  «просвещенным»  Удуговым,  которому  уже  очертенели  крикливые  фанатики – ваххабиты,  и  другими  понимающими  полевыми  командирами,  чтобы  сама  Ичкерия  напала  на  державу.

Удугов  запросил  весьма  дорогую  цену  в  наличности  за  свои  услуги,  но  имидж  будущего  президента  этого  стоил,  и  отряды  боевиков  хлынули  в  горы  Дагестана,  получив  там  надлежащий  отпор.
А  затем,  с  поразительной  точностью,  свидетельствующей  об  изрядной  подготовке,  был  разбомблен  аэродром  в  Грозном,  и  чеченская  война  закончилась  державной  победой.

Вербовщик  тогда  натянул  на  себя  первую,  но  и  основную  маску, -  Патриота  своей  Родины,  искренне  болеющего  душой  за  интересы  простых  людей.

Впоследствии  Ичкерия  превратилась  в  Чечню,  и  её  нынешний  правитель  Рамазан  Кадыров  получил  от  федеральных  властей  те  блага  и  полномочия,  о  которых  даже  и  не  мечтал  Джохар  Дудаев.

А  Вербовщик  с  легкостью  выиграл  свое  первое  президентство.  Теперь  у  него  было  имя  и  появилась  позиция.

Как - то  незаметно  он  поднялся ...

- " ...  вырос  исполинским  бледным  грибом  этот  цепкий,  беспощадный  гений  посредственности."


Давно  это  было.  Так  давно,  что  в  народе  стали  поговаривать,  что  страной  правит  не  Вербовщик.  А  его  клон.  И  потом,  будут  Вербовщики  № № 2, 3, 4  и  далее … вплоть  до  Страшного  суда.

Тогда,  в  марте  2012  года  вновь  избрали  Президентом  Вербовщика,  думали  на  6  лет,  а  оказалось  навсегда.

Злые  языки  говорят,  что  теперь  у  Вербовщика  самое  крупное  состояние  в  мире.  Но  это  грубые  наветы  и  клевета,  поскольку  он  всю  свою  жизнь  отдал  борьбе  с  вредными   олигархами,  а  то,  что  они,  сволочи  вывернулись  от  его  праведного  гнева,  так  это  исключительно  по  вине  наших  врагов  с  Запада  и  из-за  Океана.

- Жалко  конечно,  что  в  стране  граждан  осталось  совсем  немного,  и  выехать,  по  причине  отсутствия  денег,  никуда  нельзя.  Да  и  темновато,  конечно, - подумал  старик,  поправляя  на  спящей  внучке  одеяло, -  зато  с  нами  Вербовщик. 

Забывшись,  он  включил  газовую  горелку  на  плите,  но  пламя  не  появилось.  Уже  давно  весь  газ  шел  исключительно,  или  почти  исключительно,  за  рубеж,  для  пользования  тамошних  граждан.
Старик  вздохнул  и  пошёл  на  улицу  за  дровами.
Наступала  ночь …