По аллеям скверов ходили старушки на хрустальных ножках. В сумраке скупого солнышка. Маленькие слезливые старушки. Цокали «лошадками» деревянных палочек. Прижимались костлявыми спинками к шершавым деревам. С деревами было тепло, с деревами хотелось жить.
Дома у старушек дерева не росли. Дома на подоконниках лежали мертвые мухи. По ночам они оживали и с размаху стукались старушкам в бледные лбы. Злые мертвые мухи...
Здесь, на солнечном воздухе старушкам было хорошо, а дома плохо. Дома в темных углах блестели зубками и почесывали себя жуткие маленькие паучки. Они почесывали себя даже днем. Дома старушкам было плохо. Старушки запинались о шерстяные дорожки и ломали свои хрустальные ножки.
А здесь не ломали. Здесь летали веселые листья и радовали старушек. И ветер смешно играл с седыми остатками их кудрей. Старушки бросали свои лошадки-палочки и становились девочками. Со стороны было очень похоже, что они танцуют. В прозрачном воздухе, под музыку трепетных листьев. В разноцветных платьях, как пестрые бабочки. Маленькие старушки на хрустальных ножках. Свой последний танец любви…
И солнце осенним золотом мерцало у них в волосах.
--------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!