Старушки на хрустальных ножках

Хеккуба Крафт
По аллеям скверов ходили старушки на хрустальных ножках.  В сумраке скупого солнышка.  Маленькие слезливые старушки.  Цокали «лошадками» деревянных палочек.  Прижимались костлявыми спинками к шершавым деревам.  С деревами было тепло, с деревами хотелось жить.
 
Дома у старушек дерева не росли.  Дома на подоконниках лежали мертвые мухи.  По ночам они оживали и с размаху стукались старушкам в бледные лбы.  Злые мертвые мухи...

Здесь, на солнечном воздухе старушкам было хорошо, а дома плохо.  Дома в темных углах блестели зубками и почесывали себя жуткие маленькие паучки.  Они почесывали себя даже днем.  Дома старушкам было плохо.  Старушки запинались о шерстяные дорожки и ломали свои хрустальные ножки.
 
А здесь не ломали.  Здесь летали веселые листья и радовали старушек.  И ветер смешно играл с седыми остатками их кудрей.  Старушки бросали свои лошадки-палочки и становились девочками.  Со стороны было очень похоже, что они танцуют.  В прозрачном воздухе, под музыку трепетных листьев.  В разноцветных платьях, как пестрые бабочки.  Маленькие старушки на хрустальных ножках.  Свой последний танец любви… 

И солнце осенним золотом мерцало у них в волосах.


--------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!