Говорят, под Новый год. Сказочные хроники-1

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ. Новогодний лабиринт в заповедном лесу
СНЕЖНЫЕ  СКАЗКИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА

ВСТУПЛЕНИЕ 

Глава 1  Как Позвизд поссорился с Ягой
Глава  2  А  тут и Соловей Разбойник заглянул
Глава 3   Как Позвизд оказался в  плену у Соловья Разбойника
( вор у вора метель украл)
Глава 4   Заговор трех котов
Глава 5  Соловей решает устроить праздник
Глава 6  Как Барс решил сделать доброе дело
Глава 7  Волшебник Хэлл не дремал
Глава 8   Баба  Яга готовит праздник
Глава 9   Хелл выходит на тропу войны
Глава 10  Как полезно подслушивать
Глава 11  Сам себя перехитрил
Глава 12  Кот и Яга совещаются
Глава 13  Кого надо бояться больше?  Санту или Кащея
 
ВСТУПЛЕНИЕ 
В метели рождаются снежные сказки,
Спешат туда снова и люди и звери,
И кто-то с улыбкой, а кто-то с опаской
В веселого деда сегодня поверит.
А если  в тумане его не узнает
Беда не большая, он с нами так весел,
И красный колпак его снова взлетает
Над елью и слышится вьюжная песня

Снегурочка к деду идет по сугробам,
Совсем она грозного тут не боится,
Подарки как льдинки, и все же попробуй
Взглянуть в эти милые, светлые лица.
И где-то в тиши заповедного леса,
Спускается снова на праздник их Лада,
И все веселятся, и ветер повеса
Поет свою песню, не будет с ним слада.
 
Глава 1  Как Позвизд поссорился с Ягой
Старик ярился, снег с вершин сдувая,
Сугробы полонили всю округу.
Кричал Яге: - Да кто же ты такая,
На праздник подарю такую вьюгу.
Схватил кота и зашвырнул куда-то,
И Домовой заплакал, завывая,
- Еще узнаешь, как страшная расплата…
Звал Соловей, в свой замок увлекая.

В лесу дремучем пили мед ночами,
И песни выли, волка заглушая,
Рассорились и сильно осерчали,
Кричали,  все обиды вспоминая.
И вот тогда хозяин деловитый
На гостя гнев обрушил, вдруг  немея,
В плену остался там старик сердитый,
В подполье,  этой наглости не веря.

Он рвался на свободу, проклиная,
Весь мир, когда-то снегом занесенный,
И тихо пела  вьюга замирая,
О старике суровом и плененном.
Он миру угрожал, и сотрясая
Снега и вьюги призывал к ответу,
И тихо пела вьюга, угасая,
О  той богине –ветреной комете.
В заповедном лесу царила зима.
Как обычно дни были очень короткими, ночи, очень длинными и темными -  стремительно приближался последний день декабря. Этот странный день, самый короткий в году, хотя и был обычным, таким же, как и все остальные, только все время что-то интересное случалось.
А  так как жившие не одно столетие Баба Яга и кот Баюн давно заметили, что без происшествий в последний день декабря не  обходилось, то стали они готовится к этому дню, а потом и вовсе решили сами как-то отметить самый короткий день – повеселиться от души.  Призвать Коляду – молодого бога зимы  хотели, показать ему, что все его ждут и надеются увидеть скорее.
Вот и в том  году все было сначала тихо и мирно,  вьюга завывала за окном на разные лады, метели землю укрывали пушистым   снегом, а потом скандал случился  страшный.
Но обо всем по порядку - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
№№№№№№№№

А начиналась эта  снегопадная история с одного громкого вторжения незваного и нежданного гостя, который оказался хуже Тугарина самого..
Обычно в заповедный лес в такое суровое время приходил только  Повелитель Зимы Кащей, а больше никто из богов не заглядывал. А на этот раз пришел Позвизд, самый старый их слуг повелителя ветров Стрибога. И слыл он  самым яростным  и холодным  из всех  богов-ветров.
У старика был скверный характер, как что не по его, так сразу морозить все вокруг, так, что мир льдом покрывался и  цепенел от ужаса и холода лютого.
Как только метнулся он в  заповедный лес, так и Домовой, и кот Баюн  завертелись на месте от дурных предчувствий, хотели спрятаться, да не успели.
Распахнулась дверь избушки, которую Позвизд своими ручищами повернул, и влетел он к ним, холодом каждый ее уголок заполнив.
- Ну что,  старушка Ягушка, давно я у тебя не бывал, - твердил  Позвизд, - чего оцепенела,  будто и не рада мне вовсе, может, угостишь меня хорошенько.
- Может, и угощу, да больно ты зол и холоден, даже огонь у меня в избушке погас, как же я угощение тебе приготовлю?
Схватил он бочонок с пивом сладким, да и осушил весь, все, что на праздник было приготовлено, все  выпил Старик.
А все остальные молчали, они только каждый из своего угла смотрели за Позвизом и не знали, куда бежать, кому и что сказать.
Кот Баюн сразу  вспоминал как злой старичок Зюзя, один из  духов из  свиты Позвизада его чуть не заморозил, а  Домовой печалился о том, что все тепло из избушки их улетучилось, и ничего больше там не осталось.
Как теперь они согреваться будут, когда незваный и холодный гость их покинет? Если вообще, конечно выживут, и не помрут раньше срока.
Но беда и состояла в том, что пока Старик уходить от них не собирался, они уже и представили себе, как все окаменеют и замерзнут совсем.
Кот из своего угла на печке  взглянул на Ягу, спрашивая, что им делать дальше, но та даже и глазом не моргнула, словно ей не было холодно.
Но что-то делать все равно надо было.

Холод душу сковал ледяной пеленой,
Хрипло кот закричал:- Что же будет со мной?
Домовой заскулил, словно яростный пес.
Все морозы с собой этот гость им принес
И сидел в тишине он еще у огня
И ругался с Ягой , злую долю кляня…

 
ГЛАВА 2  А  тут и Соловей Разбойник заглянул

После вторжения Позвизда в первый раз не знал смышленый и шустрый кот, что же им делать.  А когда замерзла и упала прямо ему на голову летучая мышка, он просто вскочил, как ужаленный, и взглянул на него  тогда грозный старик.
- А что это кот твой так суетится? – удивленно спросил он у Яги, словно не понимал, почему не сидится, не  лежится Баюну.
- Наверное, холодно ему, - отвечала Яга.
- Что-то нежный он у тебя больно стал, наверное, настоящих холодов еще не видел, - усмехнулся Старик.
- Видел, видел, не бойся, тут твой Зюзя уже побывать успел, едва кота отморозили, помнится.
- Зюзя, это цветочки, а вот ягодки у него впереди будут, - пообещал  Позвизд.
Баюн, не долго думая, забился подальше,  так, что его уже и не видно было из того укрытия, куда он от греха подальше запрятался. Он не заметил, когда распахнулась дверь,  и кто-то еще появился в избушке.
Кого могло принести сюда?  Уж не медвежонок же Остап к ним в гости пришел, жалко медведя, не оставит его в живых Позвизд.  И не волчонок Макар  глупый, который к ним обещал прийти, и не Ажбета, потому что была у них ведьма,   да и нет, но на то она ведьма, чтобы знать, что тут очень опасно, и не стоит появляться.
Но гадать коту долго не пришлось, он услышал голос Соловья Разбойника.
- Ну это не так страшно, - подумал кот  и прислушался к тому, что там Соловей говорит.
- Сколько лет, сколько зим, дедушка Позвизд, а не загостился ли ты тут, а то я тебя заждался уже давно.
- Что-то не помню, чтобы ты меня в гости звал, - пожал плечами тот.
- А вот и зову, пошли, у меня и медовуха для тебя готова горячая, и огонь там еще не погас, надеюсь, пока тут брожу.
- Ну,  пошли, коли не шутишь, - заявил Позвизд, резко поднялся да и пошел за Соловьем, тот только подмигнул Домовому, сказал Яге, что еще заглянет позднее.
- Если жив останешься, - передразнил его кот, который кажется, примерз уже к тому месту, где прятался и сдвинуться с места никак не мог.
Как только дверь захлопнулась, он пронзительно закричал, Домовой полез за ним, чтобы размять его лапы, ему помогал чертенок Зосима.
Он в ту зиму зимовал у них в избушке,  только на этот раз крепко  спал, долго с летучими мышами стихи сочинял для ведьмы, и царевны, и своей любимой Снегурочки, из-за которой тут на зиму и остался.
Чертенок спал очень крепко, пока не замерз, но это было в тот момент, когда Соловей у них уже оказался, потому он ничего не видел и слышал.
№№№№№№№№
Кота они все вместе  отогрели и с трудом привели в чувства. Ведь всем известно, кто  один раз обжегся, тот всего боится.
Но и на самом деле кот сильно замерз, то ли жив был, то ли мертв –сам понять не мог.
Яга же напевала какую-то песенку и разжигала огонь в печке.
- Соловей  какой-то шальной, с огнем, вернее со  льдом играет.
- Если бы не Соловей, то был бы у нас праздник, а ты над ним все издеваешься, - твердила Яга
Кот и сам понимал, что он был несправедлив к Соловью, но ничего сделать не мог, такая у него была стервозная натура.
Но когда пару глотков медовухи, хотя и немного остывшей, он выпил, то  вроде в себя приходить стал. Только все на дверь оглядывался, ждал, не появится ли Позвизд опять.
НО там  было тихо, тепло постепенно возвращалось  в дом. Жить стало теплее, жить стало веселее.
Как хорошо, когда плывет тепло
В остылый дом, и всей земле назло
Собрались гости на забытый пир,
И кто-то им устало говорил,
О том, что ждать им праздника невмочь,
Над снежной пеленой царила ночь
 
Глава 3   Как Позвизд оказался в  плену у Соловья Разбойника
( вор у вора метель украл)


Вот так все  и было, полетел Соловей вместе с  Позвиздом,  обнявшись в дремучий лес, только снег пеленой за ними  кружился.
Быстро они неслись, обгоняя друг друга, в догонялки, наверное, играли.
Соловей не обманул родственника своего, там и на самом деле были у него меды припасены и угощения всякие к празднику.
А раз уж такое началось, то должен он был все это приготовить, да гостя начал потчевать, думая о том, что и кот и Яга и все остальные должны сказать ему спасибо, за то, что он их от такого кошмара избавил.
Хотя не только для них, но и для себя старался Соловей.
Они потом не забудут, что он для них сделал, но самое главное на праздник он не останется один одинешенек, как порой случалось, когда даже Змея Горыныча не дождаться, а Одиночества Соловей не любил, парнем он был компанейским.
Но вовсе не хотелось Соловью, чтобы родственник его праздник испортил, потому он и решил, напоить его так, что тот обо всем забудет, а потом и запереть в башне, из которой он никак сам  не мог выбраться.
- Посидит ночку, даже не поймет, в покоях он или в плену, а когда все закончится и полетит, по добру, по здорову,  если Змей пожалует, Огненный или Горыныч, то они дядюшку и проводят со всеми почестями.
В думках у  Соловья все хорошо складывалось, но ведь это не значило, что так же будет и в реальности. Хотя он никогда не отчаивался, даже когда пьяный старик оказался заперт в башне, Соловей потер ладони, и  решил, что если сделал дело, то можно гулять смело, вот он и решил немного прогуляться и своими добрыми делами похвалиться.
Очнулся злой старик в плену нелепом,
Зло затаил, с судьбой смирясь на миг,
И перед бурей потемнело небо,
И странный призрак перед ним возник.

-Мы им устроим праздник, обещаю.
Еще попляшут, так, что в грозный час
Замерзнут все, вот это погуляли,
И месть свершится, батюшка у нас.

-Ты кто? –спросил, но тишина и стоны
Далекой вьюги душу бередят,
Там Соловей веселый и влюбленный
Стать грозным дедом на мгновенье рад.
№№№№№№№№№

Пока Соловей переносился из дремучего леса в заповедный, прислушиваясь к  тишине и покою, которые там царили , он думал, что поступил на этот раз очень хорошо, заслуживает если не благодарности, то снисхождения.
И кот, наверное, жив и весел, и Яга должна им гордиться, а о чертенке и Домовом говорить нечего.
С какой стороны не посмотри, он везде героем оказался. Надо будет только сказать им, что у него все нормально, ничего страшного с ним не случилось.
Но в избушке у Яги, пока Старик с Соловьем гулял все наладилось, и след от грозного холода, сковавшего души, простыл.
Только теперь уже все оглядывались, когда вьюга завывать начинало, казалось им, что должен вернуться Старик.
Они все встрепенулись, когда дверь распахнулась, но это было Соловей.
Вот и стоял он на пороге –герой героем, что с него взять?
- Ты с ним осторожнее, то будет у нас праздник, такой , что мало не покажется, - предупредил его кот.
- Да у меня все схвачено, после праздника Горыныча пошлем в башню, а может Огненного, пусть старик согреется немного, может подобреет, вот и доставит его Змей куда требуется и все у него будет замечательно.
Ничего на это кот не ответил, он и прежде больше всех паниковал, и теперь у него неспокойно было на душе…
Но Соловей прямо так и излучал уверенность и радость, не хочешь , а поверишь.
Затишье перед бурею последней,
Казалось вечным, но пришел конец,
И вот уже в сиянье лунном бледном
Последний миг, и декабря венец.
Казалось, дни лишь миг и угасали,
Но ночи над землею пировали…

 
Глава 4   Заговор трех котов

В избушке на курьей ноге в тот вечер был настоящий переполох.
Только устроили его теперь кот, откуда-то  прилетевший филин привел с собой кота Макара, тот понятия не имел, что Баюн чуть не был заморожен незваным гостем.
- И хорошо, что не имел, - отвечал ему Баюн, ты бы дедушку Позвизда точно не выдержал, он не для таких слабаков тут морозами кидается.
Ответить ему обиженный Макар ничего не успел, потому что к ним протиснулся Серый волк, наш старый знакомый, и притащил с собой царского кота Барса.
Ну а там, где собрались три таких боевых кота,  шуму и визгу будет до самого  потолка.
Так и случилось, коты  сначала обсуждали вторжение непрошенного гостя, а потом решили, что нужно перво-наперво уговорить Кащея, чтобы он был с ними, тогда им никакой Позвизд не страшен.
Яга только дивилась такой их изобретательности, они уже перестали бояться Кащея, как только старика увидели, хотя не он ли повелевал всеми морозами и сам Позвизд был у него на посылках.
- Так в том-то и дело, если Кащей будет с нами, то всем остальным придется сидеть тихо и не высовываться.
- Ну может и так, - согласилась Яга, -  только одного я не пойму, как вы его заполучить собрались, и как он будет доброго дедушку изображать, хотя вы наверное, уже что-то придумали, такого-то никогда не бывало.
- А все когда-то начинается, - говорил Баюн и сбить его с этого пути уже никак нельзя было.
- Ну ладно, ладно, кот думками тешится, а мы поглядим, что выйдет из этого , как ты его оборотишь в доброго дедушку.
- А вот и оборочу, - не унимался кот, -сама увидишь как.
Теперь уж он точно не отступит… Кот Баюн был настроен решительно,  ну и остальные никак не могли его не поддержать. Ведь они знали, что если Кащей хотя бы на одну ночь станет добрым, то утихнут все морозы, и они весело смогут отметить праздник. Никакой грозный старик им не страшен.
Вот только где найти его и как добраться до Кащея.
Но это поручили вездесущему волку, который его по нюху найдет и тогда они прихватят с собой медвежонка Остапа и белого волчонка, и Кащей не сможет устоять перед таким натиском, да и что ему противиться, один раз в году для разнообразия можно и добрым побывать.
Но было дано задание и коту Барсу, перед тем, как он во дворец отправился.
- Найди у царя Гороха красную шубу и шапку, чтобы издалека было видно всем, кто поспешит на праздник, и переправь их с волком сюда, нам же Кащея нашего обрядить надо, конечно, он и так не замерзнет, но все-таки пусть страшному свою прикроет.
- Ты бы про Кащея не очень, - посоветовала ему Яга, которая пока молчала.
- А чего я сказал, будто он у нас не страшный такой, что испугаться можно
-Страшный –то страшный, только не надо ему все время о том напоминать.
На том и разошлись коты-заговорщики, каждый рвался в сражение за то, чтобы Кащей Бессмертный, грозный повелитель метелей и бурь стал на одну ночь добрым дедушкой Морозом.
Наряд для Кащея появился даже раньше, чем он сам, все в те короткие морозные дни катилось у них как по маслу.
 
Глава 5  Соловей решает устроить праздник

Сначала Яга противилась и не верила в то, что из затеи котов может что-то путное получиться. Но потом стала раздумывать и решила, что все нормально на самом деле, и надо же когда-то и для Кащея праздник устроить, не все ему оставаться где-то в стороне да с яростью и горечью за всем наблюдать. Одиночество – плохой советчик.
А когда волк красную шубу и шапку приволок из дворца царя Гороха, то поняла Яга, что праздник на этот раз будет особенный,  чем черт не шутит, может быть и Кащей со временем добрым  да славным дедом  станет. Ведь был он когда-то таким  красивым и таким забавным, это потом с ним все самые скверные истории стали происходить.
Но подобреет Кащей и остальным придется примириться, и зима не такой лютой будет. Холод, он от злости Кащеевой только и творится в мире.
№№№№№№

Кащей явился, не заставил себя долго ждать. Но после вторжения Позвизда он казался  тихим и добрым. Кот Баюн вместе с медвежонком Остапом и волчонком Макаром, к нему и бросились, стали его на праздник приглашать, уверяли, что и все остальные этого хотят, показали шубу красную с шапкой, в которую он обрядиться должен.
Кащей такого натиска никак не ожидал, слово за слово, он и согласился, поломался так, только для вида. А когда на Ягу оглянулся, а та ему только подмигнула радостно, то махнул он рукой, но сразу предупредил, что должна быть вместе с ним Снегурочка.
- Другая дева какая вряд ли холод выдержит, а это специально сотворена, чтобы со мной на празднике быть.
Наши герои решили, что уговорить  Снегурочку быть с Дедом труда не составит, они и пообещали ему все заранее, еще не подозревая, что там у них не будет все так гладко да складно.
Кто же его знает, где найдешь, где потеряешь.
Но вскоре они убедились, что Снегурочку уговорить очень трудно, да почти невозможно, сколько они с трех сторон к ней не подступали, она не соглашается ни в какую.
- Да ни за что на свете, - вытаращила свои глаза Снегурочка, - праздник рядом с Кащеем, да лучше  Позвизда освободите, мой дедушка может и лютый, но отходчивый, в рядом с Кащеем мне весь свет не мил, и волка я его боюсь, а про Медведя и говорить нечего.
А еще говорят, что девицы с медведями дружбу водят, да как бы не так, ничего они не водят…
В общем ничего у них не вышло. Приуныли наши звери , но унывали не долго, потому что  тут же решили, что праздник из-за Снегурочки отменять не станут, а побудет ей на одну ночь ведьма Ажбета, да она и в Ягу переколдоваться может , если захочет, а уж в Снегурочку, запросто.
И к великой их радости, ведьма сразу и согласилась быть вместе с Кащеем.
Они все трое запрыгали, завизжали от радости – получилось, все –таки получилось, недаром говорит Яга, что дорогу осилит идущий.
Праздник приближался, он обещал быть необычным.
 
Глава 6  Как Барс решил сделать доброе дело

После того, когда коты сотворили все, что хотели, Барс уговорил волка, прежде, чем во дворец отправляться, заглянуть в гости к Соловью Разбойнику в дремучий лес.
И хотя  волку это не понравилось, он предчувствовал недоброе, но кот его уговорил, уломал,  Соловей – настоящий герой, ему стало скучно там, в одиночестве. Надо его навестить.
Что бы ни говорили про волка, а созданием он был добрым и поддавался на хитрости кота.
Соловей разбойник им очень обрадовался, долго они  разговаривали, пили ели, и  когда Соловей с волком отправились что-то там проверить в  кладовках своих, кот к Позвизду заглянул в его башню.
Старик проснулся раньше положенного, теперь рвал и метал.
Сначала сослепу он думал, что это Баюн явился, хотя того не  затащишь сюда, но пригляделся и понял, что  это  вовсе не  Баюн и не Макар.
- Вот тебя –то мне и не хватало, ты должен освободить меня, но не теперь, а на самый праздник, вот тогда я им всем и предателю Кащею покажу, как жить и что делать надо, пока убирайся, чтобы они тебя не хватились, а потом, как договорились, откроешь все засовы.
Так любопытство и подвело кота Барса . Теперь он должен был  в назначенный срок  Позвизда освободить. Потому что рано или поздно того все одно освободят, но он уж кота где угодно найдет, и никто за него не заступится, уж если Баюн в прошлую зиму снежным котом стал, и ничего Яга сделать не могла, пока чертенок не вмешался, то он и подавно погибнет, пикнуть не успеет.
Так размышлял притихший кот Барс, когда они вместе с волком возвращались назад в заповедный лес.
Волк говорил о том, что его зачем-то Яга зовет.
- Это еще зачем? – насторожился кот, - он почувствовал недоброе, но ослушаться Ягу они  все равно не смогли бы, вот и свернули с прямой дороги на тропинку, которая вела в заповедный лес.
Кот подумал и решил, что и ему не мешает узнать, известно ли Яге о том, что происходит, и как ему поступить дальше с пленником Соловья.
Слышалась задорная песня вьюги, Метелица словно опомнилась и старалась украсить перед праздником этот мир. Сколько же там снегу намело, не проехать, не пройти
И снова плясала усталая  вьюга
В тумане отчаянно  снегом швыряя
Казалась почти невесомой округа
И только там ветры ночные гуляли
И не было силы подняться устало
А вьюга все пела и снегом бросала

 
Глава 7     Волшебник Хэлл не дремал

У нас с  вами было уже, по меньшей мере, два дедушки Мороза на празднике.
Один явный, о котором все в лесу знали, а второй тайный, но тоже рвущийся стать Дедом то ли добрым, то ли злым.
Но незваный дед Мороз  для всех остальных мог оказаться хуже Тугарина. Только пока  еще это была забота одного кота Барса, остальные и в ус не дули, и не думали, о том, что много подарков и много Дедов их ждет.
Потому что кроме этих двоих появился еще и третий дед Мороз, а им оказался никто иной, как старый наш знакомый волшебник-чародей Хелл, который уже дважды в праздник духов, который позднее назовут его именем, пытался захватить этот мир.
Только если в открытом поединке у него ничего не вышло, то и решил он теперь пойти не прямым , а кривым путем к своей цели.
И ведь говорила ему сестрица  верная , которую звали Клаус, что не нужно туда больше направляться, раз уж не вышло ничего, то видеть не судьба, только никого не слушал чародей, решил пойти и все тут.
В плащ он сой завернулся, забыв, какие там морозы бывают, прихватил котомку с какими –то вещами, да и вскочил на оленя, который и должен был его доставить  прямо в заповедный лес.
Правда был он не слишком высок для дедушки Мороза – так, чуть повыше среднего гнома оказался. Но для начала сойдет. Только сразу понял Хелл, что одеяние ему надо какое-то другое подыскать, чтобы поярче было – в сером плаще его ночью и не разглядят да повеселее чтобы костюм его новогодний казался, но пока он не знал, что да как будет, решил по ходу в том разобраться.
Вот для того, чтобы все решить, разобраться в том, что происходит, и направился он во дворец царя Гороха, который ему и прежде хорошо был.
Там всегда много разного зверья было, найдется тот, кто захочет ему помочь в завоевании мира. А если  не найдется сам, так Хелл его заставит служить себе верой и правдой.
Веселого настроения и уверенности в скоро победе чародей, как и всегда не терял.
На Хелл всегда найдется и кот Барс,  как мы знаем, и рано или поздно они обязательно встретятся.
А когда встречается черный  чародей, и черный кот, то они обязательно что-то такое придумают.
Только мы что-то давно потеряли из виду нашего кота, как ушел он в дремучий лес Соловья разбойника проведать, так с тех пор и не было о нем ни слуху, ни духу.
Так куда же пропал третий кот?
Явился третий в заповедный лес,
Чужак печальный из иных миров,
В мечтаньях поднимался до небес,
Но этот мир понятен был без слов,
Он долго говорил о том, о сем,
Все примерял  наряд с плеча чужого.
И пусть скорее ветер унесет
Подальше деда странного такого


 
Глава  8    Баба  Яга готовит праздник

Кот Барс был, конечно, не очень большим созданием, но и не иголка в стоге сена.
Помнится, он отправился к Яге, чтобы посмотреть, ведает ли она о том, что с его легкой черной лапы должно произойти с пленником Соловья, или ничего не видела ничего не знает.
Барс решил  действовать исходя из того, что скажет или не скажет ему Яга. Но как только он осторожно ступил на полосатый ковер знакомой избушке, так и оказался в плену у самой Яги.
Схватила Яга кота, да как давай его трясти, так что чуть душу из Барса нашего и не вытрясла
Даже Баюн взглянул на нее удивленно.
- Ты за что это его так, - вступился за старого своего приятеля Баюн.
- А с того, и за прошлое и за грядущее он у меня получит.
Кот молчал от обиды и разочарования, раз его сразу с ходу обвинили во всем, то и оправдываться он не собирался больше.
А Яга уже хлопала его по заду, уложив себе на костлявые коленки.
От нее  резко пахло мятой , еще какими-то травами, но кот принюхивался к валерьяне, было не больно, но очень обидно, и потому что  Яга все знала, и потому что она его вот так просто поймала, хотя лапы привели его туда самого, но все-таки надо было хоть немного подождать, попытать, позволить сдаться ему, повиниться.
И что на нее такое нашло.
Но кот Баюн ломал себе голову и чесал когтем за ухом, если он мог догадываться, что случилось в прошлом, то о грядущем вообще никакого представления не имел. Но узнает, обязательно узнает, и вот тогда…
Хотя кот Баюн снова вспомнил про Позвизда и поморщился от ярости и боли. Оказывается,  он так усердствовал, что поцарапал себя самого, и теперь было и больно и противно.
- Никогда не будь с чужими против своих, - приговаривал Яга.
- А дедушка Позвизд чужой? –поинтересовался Баюн, - ему было интересно, что же ответит на это Яга.
-Ты тут только не вмешивался, надо будет, и тебе объясню, кто свой и кто чужой, а пока помалкивай у меня.
Баюн старательно молчал, но недолго.
- Да отпусти ты его, сколько можно кота терзать. Не ошибается только тот. кто ничего не делает, ну ошибся  Барс, с кем не бывает, - он хотел быть добрым.
- Пусть урок ему будет, - не сдавалась Яга, -может потом подумает, что надо делать, а что не надо.
Но наконец она отпустила нашкодившего кота и  снова приказала зайцам готовить праздник.
И Барс в ярости убежал к себе во дворец, и заявил, что никогда больше в лесу не появится.
- Ничего, переживем, - крикнул ему Яга, - та там во дворце веди себя прилично, а то я отправлю  Волка, чтобы укусил тебя хорошенько.
Баюн ничего пока не ведал о приближении Хелла, но он понимал, что всполошилась она недаром, видно все-таки происходило что-то за его спиной.
Пока зайцы радостно плясали ( кот забыл даже, что еще и год кроликов с зайцами приближается, он лежал и думал, что ж так встревожило обычно спокойную Ягу
Пусть чародей уносится во  тьму,
На праздник к нам Кащей опять явился.
Он добр и светел, рады мы ему,
И снежный мир внезапно изменился.
И скоро к нам ворвется новый год.
Он по снегам пушистым к нам придет

 
Глава 9      Хелл выходит на тропу войны

Накануне наши духи мастерили  Снеговиков.
Так  происходило уже несколько лет, и в последние годы медвежонок Остап особенно радостно за этим следил, помогал во всем, и снеговики получалось веселые и красивые.
Эти снежные парни должны были стоять в трех местах: у дома Ажбеты, у избушки на курьей ноге, самый большой и красивый, и третий  в дремучем лесу около замка Соловья Разбойника, чтобы день и ночь ( они не уставали и не хотели есть и пить, и спать) охранять покой и сон обитателей этого мира.
Ведь любому понятно, в такое время особенно много напастей случается во всем мире, и в заповедном лесу тоже.
Вот к одному из снеговиков, тому, который был около дома Ажбеты, чародей Хелл и приблизился.
Снеговик еще не очень хорошо знал, кто тут свой, а кто чужой, хотя никогда прежде он Хелла не видел, но ведь он и царя Гороха не видел, потому и не различал людей, все они были для него одинаковы, что царь, что чародей.
Этот ему показался важным и  серьезным парнем, а снеговику было скучно, вот и поговорил он с ним с большим удовольствием.
Разговорились они быстро, нашли общий язык.
Так слово за слово Хелл и узнал о том, что из плена Соловьева  только что вырвался царский кот Барс ( вот почему чародею его отыскать не удалось), но пока Яга его воспитывает и не выпускает.
- А что же он такого натворил? –поинтересовался Хелл
Так он и узнал, что во дворце у Соловья в плену остается грозный Позвизд, и не надо его выпускать, пока праздник не кончиться.
Скажи Хеллу чего делать не надо, он именно то и сотворит сразу же, таким упрямым оказался волшебник.
- Именно его мы и освободим, - про себя отметил  маг, вежливо поблагодарил Снеговика и отправился прочь.
Потом кот Барс обиженно ворчал, что болтливый Снеговик – находка для чародея. Но  что после драки лапами махать,  что было сделано, то сделано, тут никуда не деться.
Только мелькнул Хэлл в заповедном лесу и уже нет его, отправился он прямо  в дремучий лес, посмотреть, что еще там сделать можно, чтобы освободить Старика, и вместе с ним показать остальным, где раки зимуют.
Только когда закаркала ворона у него над головой, Снеговик понял, что он сделал что-то не то, но было уже поздно.
Хелл исчез, хотя след его еще не простыл, но его уже не было поблизости,  оставалось только гадать и ждать , когда он вернется. Вероятно, долго ждать его не придется.
Праздник надвигался как лавина, и он обещал быть очень шумным и не слишком  веселым, если еще парочка морозов и чародеев соберется, то и вовсе не разобраться, кто есть кто…
Снеговику оставалось только ждать, а всем известно, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять.
Но такова была его участь в этом лесу.

 
Глава 10      Как полезно подслушивать

Только Снеговик печалился напрасно.
Когда он передохнул и пришел в себя, то заметил кошачьи следы, идущие откуда-то сбоку ( там где стоял снеговик, снег был утоптан, потому что к нему то те , то другие приходили, но вот кота самого он давно не видел, видно Баюн или Макар, кто-то из этой парочки, притаился за ним, а так как потом следы пропадали и ничего не было видно, то становилось понятно -  кот  увязался за Хеллом, спрятался или в складках его одежды или в котомке, которая была у чародея за плечами.
Это Снеговика не случайно в центре избушки поставили, он оказался на диво сообразительным, для своего юного возраста и снежной головы.
Но с кем поведешься, у того и наберешься, недаром ведь так говорится.
В общем, Снеговик понял, что в лесу пропал один из котов.
И он не ошибся.
Баюн шел с ним поговорить, когда с другой стороны появился Хелл, и ему удалость как-то незаметно за снеговика шмыгнуть.
Волшебник был так погружен в свои мысли, что  ни о чем другом он не думал и думать не собирался.
Не до котов ему совсем было, что и было Баюну на лапу.
И как  только Хелл выяснил все, что ему хотелось, так сразу и отправился в дремучий лес. Затеряться в складках его плаща Баюну не составляло труда.
Тогда он и оказался снова в заповедном лесу, не рискуя утонуть в каком-нибудь сугробе.
Правда чародей подергивал плечом, показывая, что ему странно неудобно стало нести свой плащ, словно какой-то репей к нему прицепился, или снежный ком прилип.
Но то, что этим комом был  сам кот Баюн,  об этом чародей даже и не догадывался, да и не задумался .
Он конечно, знал наглых котов, но не до такой же степени. Хотя Хелл не знал главного – Боюн был единственным в своем роде, второго такого тут не было.
Так они до замка Соловья не слишком быстро и не совсем удобно для обоих, но все-таки добрались.
Соловей издалека заметив непрошеного гостя, свистнул от удивления.
- Только чародея нам не хватало для полного счастья, - он оглянулся на Башню в которой томился Позвизд и понимал, что  врагов и пленников будет больше, чем можно было предположить сначала, и не слишком понятно, что с ними нужно пока делать.
Однако ни задумываться, не горевать Соловей не собирался, он был спокоен и весел, как никогда. У него всегда так, чем больше трудностей, тем интереснее жить.

 


Глава 11   Сам себя перехитрил

Чародей Хелл упал словно снег на голову нашему Соловью разбойнику
Правда, ворон его предупреждал о том, что тот уже рядом, но Соловей этому не поверил, мало ли что ворон каркает, кого и с кем он может перепутать – как  это узнать.
Но Соловей извинился перед вороном, тот оказался прав.
Хелл появился во дворце, и даже по первому взгляду было видно, что дедов морозов и проблем у них прибавилось на этот раз.
Хелл вел себя тут по хозяйски, считая, что запугать Соловья ему не составит никакого труда.
Самонадеянность и прежде его часто губила, а теперь и подавно.
Соловей смотрел на чародея и соображал, что же ему делать дальше.
Думал- думал и придумал, он вдруг предложил, когда они поели и попили хорошенько.
- А пошли –ка навестим нашего дедушку Позвизда
- Так он вроде у тебя в плену, - удивленно произнес чародей.
- Это кто тебе такое сказал, наверное ворон решил голову заморочить, как же я могу своего дедушку в плену держать, да он сам кого хошь в плен возьмет, нет, не правда твоя, он тут делает, что хочет,  гостит сколько хочет, праздника решил дождаться.
Ворон обиженно каркнул за спиной Соловья, а тот ему только кулак показал и пригрозил,
- Вот так репутация и рождается, - шепотом каркал ворон, - сам голову морочит этому парню, а я виноват, то кота тут мне приписал, а то и чародея.
- Мне не ворон, мне Снеговик говорил, - отвечал Хелл.
- А уж Снеговика особенно надо было слушать, это точно…х- проворчал Соловей.
Он припомнил  нехорошие  слова для  Снеговика,  но ничего больше говорить не стал, что возьмешь с того, кому от роду несколько дней только.
Да и  откуда ему  знать, кто  такой чародей. Помнится, сам он не один век прожила, а вон как осенью в этого чародея вляпался.
Так они  и добрались до той самой башни, где и находился  Позвизд в  тоске и одиночестве.
Только он не поверил в то, что Соловей возьмет, да и освободит его ни с того ни с сего, сказал же праздник пройдет, тогда  и освободит, а внучок у него с норовом, напрасно обещать не станет.
А потом случилось самое неожиданное, что-то закопошилось, кажется что-то даже упало, чародей понять не мог, дверь перед его носом на миг распахнулась и снова  захлопнулась, и он оказался в комнате в башне , покрытой инеем, такой там был холод, словно они были на улице.
И только стук двери над головой и заставил его вздрогнуть и оглянуться.
Это называется спас, по мнению Соловья Разбойника.
Чародей даже и не поверил, что Соловей мог его так обмануть. Но что сделано, то сделано, ему оставалось только забиться в угол и оттуда взирать на грозного бога от которого такой холод и исходит.
- И тебя мой Соловей обманул, такой маленький и такой шустрый, то ли злился, то ли восхищался им  Позвозд.
- А чего ты радуешься? – проворчал Хелл.
- А мне теперь не так скучно будет на празднике, - отвечал Позвизд, - хотя и завалящий и чужой, но все-таки чародей. И не надо так на меня смотреть грозно, уж если мой Соловей тебя обвел, то сиди да помалкивай.
Хелл думал о том, что сидеть он тут весь праздник точно не будет, надо было что-то этакое срочно придумать, только вот что?
Если бы знать, где в плен попасть, так можно было бы  солому подстелить, да обойти замок Соловья стороной, но ведь он ничего не ведал, даже подозрений никаких не возникло.
Позвист в это время заснул, даже захрапел.
И от этого пар прямо валил из его рта. Бедный чародей понял, что если он умудрится заснуть, то тут же и замерзнет на ходу.
Ему совсем не хотелось этого делать. Но ведь не ходить же всю ночь из одного угла в другой.
И только высоко на окне заметил вдруг чародей черного ворона.
Рядом с ним были три летучие мыши.
Вот эта компания, наверняка по приказу Соловья Разбойника и следила за тем, что происходит в башне, где оставались пленники.
Положение хуже некуда, вот тебе и праздник в заповедном лесу. Теперь чудом ему казался камин и уютная комната с его старшей сестрицей, которую он называл тетушкой Клаус, хотя и сам не знал почему.
- Тетушка Клаус, - словно малый ребенок простонал Хелл, - если кто-то и сможет мне помочь, то только она одна, мне нужно позвать и как-то заполучить ее сюда, пусть она скорее возвращается.
Она и в детстве часто спасала его из разных историй и заварушек, но кто бы мог подумать, что она понадобится взрослому чародею, да еще когда он отправился захватывать заповедный лес.

 
Глава 12     Кот и Яга совещаются

Пока мы вместе с Соловьем бродили по замку, то совсем забыли о том, что и кот Баюн оказался тут же, когда прицепился к плащу чародея и дошел до самого  замка в дремучем лесу.
Когти немного болели, но в остальном все было нормально, зато не обморозился, в снег не провалился, в общем, был цел и невредим.
Только пока чародей был на свободе, он прятался по темным углам, и выбрался на свет , убедившись, что тот заперт на тяжелый запор.
Соловей свистнул, когда увидел кота.
- Что ты тут делаешь? Как ты сюда попал?
Баюн на это ничего не ответил, только страшно  вращал глазами и оглядывался по сторонам.
- Понятно, - усмехнулся Соловей, - тебя с собой притащил Хелл, - хотя наверное он и сам не знал, что стал еще и извозчиков, на нем  коты только и катаются.
- Но что делать будем? – наконец начал говорить Баюн
- А делать нечего, отправляйся праздник  устраивать, придется назад своими лапами топать, другого ничего тебе передоложить не могу, что мог сделал, сам видел, что они у меня под замком, на большее я не  способен.
Кот и сам понимал, что ему надо идти.
Но в это время к ним заглянул Серый волк, и кот облегченно вздохнул, то что ему пешком идти не придется, уже замечательно.
- Смотри, чтобы они тут у тебя не сбежали, а то сам не знаешь, что будет с нами со всеми.
- Соловей лови их, Соловей еще и охраняй, и отвечай.
- А как ты хотел, кто сказал, что будет легко? – услышал он голос кота, который становился все тише, он несся на волке назад.
- Хорошо некоторые устроились, глазом моргнуть не успел, а тут то волшебник, то  волк под лапой оказались. Глядишь, и Горыныч заглянет, нет, определенно, он хорошо устроился, ничего не скажешь.
№№№№№№№№
Но волк с котом уже сидели у теплой печки, кот разминал лапы, которые за время полета занемели и плохо его слушались, и во время этой разминки рассказывал, как он уцепился за чародея.
- Не мог же я его в одиночестве оставить, надо было за него браться основательно, зато теперь нам все известно, все как на ладони.
- А чего тогда суетишься? – не удержалась Яга, видя, как кот ерзает на месте
- А как мне не суетиться, если  у нас столько дедов развелось, от одного Зюзи сколько зла было, а тут и свой и чужой, и еще Кащей где-то к празднику готовиться.
- Так вы его сами приглашали, - напомнила ему Яга
- Приглашали, лучше его держать поближе, целее будем, а доброе слово и Кащею приятно,  не ты ли мне о том говорила?
- Говорить-то говорила, но и ухо надо держать востро, - тут же напомнила коту Яга
Он промолчал в знак согласия.
-Думаешь, они попытаются сбежать и испортить праздник?- спросил волк.
- И думать нечего. Точно попытаются, только как бы нам их не проворонить тогда. Мы должны быть все время начеку.
Кот повернулся к старухе. Чего это она так загадочно молчала?
- Все, что не делается, к лучшему, - загадочно отвечает коту Яга.

 
Глава 13   Кого надо бояться больше?  Санту или Кащея

Кто страшнее ? Чародей или дедушка Мороз,
Выбирай, мой кот смелее, кто подарки нам принес
Что в мешке его большом? Может это мед с малиной
Поскорей за ним пойдем, угостит он нас малиной
С медом, медвежонок вновь ищет дедушку Мороза
Тихо приближалась ночь наша радость и угроза

-Все делается к лучшему, - повторила Ажбета, хотя сама она в том вовсе не была уверенна в тот момент.
Что же такое получалось?
 В заповедном лесу на этот раз возникли  не только волнения, а и тревоги.
После вторжения званых и не званных гостей, наши хозяева собрались в избушке у Яги и решили обсудить, что же им делать дальше.
- У нас две большие опасности, - размышляла ведьма Ажбета – свой Кащей, он никогда особенно добрым не был, да еще и чародей Хелл, который никогда не откажется захватит нас, но если Соловей проворонит Позвизда, тогда их вообще трое окажется.
- А чего страшного-то, -отозвался кот Макар, - Велес любит троицу, и в этом отношении все нормально, празднично, у Горыныча три головы, у нас три деда Мороза, так в заповедном лесу быть и должно.
Яга улыбнулась, Макар во всем искал что-то хорошее, Баюн думал наоборот, ему казалось, что если одного деда не каждый выдержит, то уж трех тем более – это же настоящее наказание.
- Праздник будет шумным, - заключил чертенок Зосима.
- Ага, не будем знать, куда бежать и кому что сказать, - отозвался Баюн, что-то настрой у него был очень угрюмый и совсем не  праздничный.
Но никто из них в суматохе даже и не подумал о том, что там, где три, там может быть и четыре.
Откуда возьмется четвертый? –спросите вы, - уж не старик же Зюзя заявится снова , чтобы морозить кота, да свои порядки устанавливаться.
Тут можно быть спокойным, Зюзя всегда старался не появляться там, где был Кащей.
Он жил по принципу, чем дальше от Кащея, тем спокойнее. Это ведьма и кот могли обманываться, думать, что Кащей станет  добрым и сердечным, а Зюзю не обманешь. Он давно усвоил, что Кащей, он и на празднике Кащей.
Вот об этом деде нечего было волноваться, но кто вам сказал, что кто-то другой не  захочет стать еще одним дедом Морозом. Ведь пример такой всегда заразителен.
Но поживем, увидим, что там происходит на самом деле.