Дед Мороз появляется в полночь Снежные хроники-5

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ. Новогодний лабиринт в заповедном лесу
СНЕЖНЫЕ  СКАЗКИ ЗАПОВЕДНОГО ЛЕСА

Глава 53    Разбойник и Снеговики
Глава 54    Песня Снегурочки и Деда Мороза
Глава 55    Макар и  Баюн встречают Коляду
Глава 56    Кащей и Позвизд. Пусть всегда будет праздник.
Глава 57    Первое письмо для  Деда Мороза от царевны Василисы.
Глава 58    Тетушка возвращается домой
Глава 59    Вынужденная остановка.
Глава 60    Снеговики наводят порядок после праздника
Глава 61    Хелл ждет гостей.
Глава 62    Год Котов или кроликов
Глава 63    Прощание с Тигренком
Глава 64    Белый облачный кот
Глава 65   Домовой, Яга и Горыныч встречают весну


Глава 53    Разбойник и Снеговики

Пока мы в этой суматохе не обнаружили только Соловья Разбойника.
Но по красному полушубку и по красной шапке его не так сложно было отыскать.
Но одежда оказалась не самой главной приметой,  главное то, что  Соловей почти все время был там, где тетушка Хелл.
Он не забывал, что она , им приглашенная гостья, и он должен был за ней внимательно следить.
Делал это Соловей с большим удовольствием.
Но кроме того, что  у него были пылкие чувства и страсти, он еще чем-то хотел удивить всех остальных.
На других праздниках у него это прекрасно получалось. Но сейчас Соловей решил, что он отвечает за Снеговиков.
И на самом деле, эти снежные парни, которых слепили из снега для того, чтобы они охраняли зимний лес и не пускали чужаков, со своим делом все-таки справились очень хорошо.
И теперь, когда все  или почти все удалось, о них тоже должен был кто-то позаботиться.
Вот Соловей и решил заняться этим делом. Он собрал всех Снеговиков вместе – должен же быть и у них праздник,  и стал разучивать с ними песенку..
Сначала  Снеговики мялись и отнекивались, а потом махнули руками да и согласились.
А что им еще оставалось?
С Соловьем лучше согласиться, чем объяснять, почему ты этого не хочешь делать, все равно он заставит сделать то, что ему нужно.
Снеговики успели это понять…
Когда   три Снеговика и Соловей успели спеться, сказать трудно, только когда Лада повернулась  к ним, они уже бодро и весело пели песенку:
Мы снежные парни и пусть холодны,
Но лес охранять день и ночь мы должны,
Без меда и чая, живем, и не тужим,
Мы снежные парни и с духами дружим.

Никто не проедет, никто не пройдет
Пока снеговик этот лес  стережет.
Но праздник сегодня  веселый у нас.
И мы  и поем и пускаемся в пляс.

Мы снежные парни и пусть холодны,
Но лес охранять день и ночь мы должны.
И свой дед мороз у нас есть – Соловей,
И с ним среди снега нам жить веселей.

Последнюю строчку песни Снеговики на разные лады повторили несколько раз. Все им дружно захлопали. Особенно доволен был всем происходящим сам Соловей, ему очень нравилось все, что происходило тут, и не о каждом деде так здорово на три голоса поют Снеговики.
Нет, с какой стороны не посмотри. А придумал он все это очень даже хорошо.
И вдруг возник кот Баюн:
- Вот это настоящий Хелл, - то ли в шутку, то ли всерьез заявил  кот Баюн, и тетушка Клаус  с ним согласилась.
Соловей сначала даже не понял, на месте подпрыгнул от раздражения. Да что она вообще себе позволяет. Но потом он немного охладился и стал соображать. Тетушка так ему нравилась, что он готов был выдать себя за ее брата, ведь так будет проще объяснить всем, почему они хотят остаться вместе. Она тоже кажется, думала о том самом.
Снеговики тоже все поняли, стали переглядываться, перемигиваться. Когда Соловей понял, что его хитрость видна всем, он уже то смеялся, то готов был разрыдаться, но все время повторял:
- Вот влип, так влип, - стал жаловаться он, - даже сам не понял, как стал почти женатым парнем, а все этот праздник и богиня Любви так близко никогда  прежде не была.
Тетушка нахмурилась, она боялась, что как только закончится праздник, Соловей передумает на ней жениться.
- И не думай даже,  он решил это раз и навсегда, - появился около нее кот Баюн.
После слов ученого кота и тетушка немного успокоилась.

 
Глава 54    Песня Снегурочки и Деда Мороза

Пока танцевала Лада, а  Соловей разбойник  организовывал хор Снеговиков и собственную женитьбу, он умудрялся делать это все вместе, разом,  за это время мы потеряли из вида Горыныча, хотя не заметить его было очень трудно.
Просто он бросился к избушке Ажбеты с другой стороны леса,  и там на самом деле было довольно пустынно, совсем рядом была избушка Яги, а туда никто без особого приглашения и не заглядывал.
Горыныч просунул голову в избушку, вытащил Ажбету, хотя сначала вытащил свою голову, засунул лапу, и начал ее отогревать на своем брюхе
До сих пор отморозить ведьму никому не удавалось, а медвежонок, и волк были заняты какими-то другими делами, и не успевали повсюду.
Вот  Горыныч трепетно и занялся делом.
Надо сказать, что был он достаточно горячий, хотя и не огненный, как его братец, но чтобы отморозить маленькую ведьму, жару бы у него хватило.
- Ну ты чего, - перекладывал ее из одной лапы в другую Горыныч. Старик конечно суров, но ты давай, просыпайся, а то  ему точно не поздоровиться.
Мы никогда ведьмами не кидались, а тут и вовсе заменить тебя некем, да и чего тебе вдруг помирать вздумалось.
Вот за такими разговорами Соловей с Тетушкой Горыныча и застали, они решили уединиться и обговорить что-то, а тут Змей с Ажбетой.
Тетушка сначала завизжала от ужаса. И что удивительного, они визжат даже когда мышей увидят, а тут вон целый Горыныч.
Но именно от этого пронзительного  визга, от тепла и уговоров Ажбета и пробудилась.
Радости Горыныча не было границ, он так высоко подбросил ее вверх, что  если бы не поймал, она бы точно разбилась.
Тут уже пришло время завизжать  Соловью и он мужественно бросился хватать Ажбету, но Змей отодвинул его одной лапой, а другую уже подставил ей, и она словно в теплое мягкое кресло уселась.
Ажбета никогда ничего не боялась, но это был все-таки Змей, хотя и Горыныч, и кто его знает, почему она вообще в его лапах оказалась. То, что произошло на празднике, ведьма никак не могла точно вспомнить, теперь оставалось только гадать, вот она и гадала упорно.
- Ну вот и хорошо, а то там Снегурочка уже замаялась с ними. Тебе пора помочь ей на празднике.
- Нет, не могу, обреченно вздохнула ведьма, я что-то так устала, давай немного с тобой побудем.
Горыныч очень обрадовался, что Ажбета готова была отказаться от праздника ради того, чтобы побыть с ним.
Какой-то хороший получился у них праздник, все получали свою долю тепла, даже те, кто был в прежние времена одинок и неприкаян, но ведь они и сами при этом творили добрые дела.
- Пусть Снегурочка веселится, это их с Кащеем праздник, да и потом, каждый год они будут приходить к нам и радовать всех нас своим появлением.
Горыныч прислушался. В это время и зазвучала песня Снегурочки:
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
зимой и летом стройная
Зеленая была,
Кащей поет ей песенку:
-Спи елочка бай, бай,
Позвизд снежком укутывал:
-Смотри, не замерзай…
Снегурочка слушала кота Баюна и вместе с ним придумывала все новые слова о том, как мимо елочки и заяц и серый волк пробегали, а потом пришел медвежонок и слепил Снеговика, и стал наряжать елочку игрушками, звездами, и мыши летучие ему помогали.
Про всех рассказывала в своей песенке снегурочка
И вот она нарядная,
На праздник к нам пришла
И духам много радости
И света принесла…

Так , помнится, заканчивалась та первая песня снегурочки, потом ее много раз меняли  и переделывали, даже елочку бедную спилили и унесли из леса, не из заповедного, иначе Леший бы им показал, как елки рубить и уносить.
Только разреши, ведь никаких елок больше не напасешься.
Но тогда елочка не пострадала, даже иголки все на месте остались, это вам любой скажет.
Как только Снегурочка закончила петь песенку, Лада стала прощаться с ними , наступал рассвет и им нужно было возвращаться в свой вечно теплый и солнечный Ирий. Горыныч готов был подставить свою широкую спину богине и даже очень гордился этим.
На прощание она только повернулась к  всем собравшимся и сказала:
- В этот день Кащей со Снегурочкой будут приходить к вам и останутся вместе с вами, в память о том, что происходило нынче  в лесу.
 
Глава 55    Макар и  Баюн встречают Коляду

Коты Баюн и Макар в это время уселись около окна в избушке на курьей ноге – там были самые большие окна, и они совсем не замерзли, как ни странно.
Они притомились за эту ночь, которая казалась бесконечной.
Нет, коты привыкли не спать ночами, где только они не были, что ни делали в обычные ночи, но тут совсем другое дело – надо было обязательно настроиться на встречу Коляды.
Медвежонок, тоже вспомнив о Коляде, бросился  искать Баюна, и сбился с ног, пока не нашел его в избушке, из окна не увидел.
- А что вы тут делаете?
- передыхаем, -отвечал Макар, уж больно мы устали от этого праздника.
- А то еще какой -нибудь медведь схватит и утащит, - обиженно говорил Баюн, - так мы и Коляду прозеваем, а это уже никуда не годится.
- А все деды Морозы, Снеговики, сколько мы их всех развели, одних дедов три, если Соловья не считать, но его я в расчет не беру,  он скорее помогает, чем мешает, не то что Хелл и Позвизд.
- Да от Хелла никаких бед и не было, - заявил  Баюн, даже сам дивлюсь, что с ним такое случилось?
- Да ничего особенного, он просто  влюбился.
Медвежонок удивленно посмотрел на котов.
- Интересно в кого, там было так много всех.
- В Ладу, в кого же еще.
Коты стали фыркать и переглядываться, но   медведь уже бросился из дома, ему показалось, что там внизу, в снегу стоит незнакомый , а вернее хорошо знакомый добрый молодец – первый бог с который в прошлую зиму столкнулся Остап и был Коляда
А Баюн снова рассказывал Макару о том, как Яга спасла и принесла к ним младенца. Он в такую же лютую стужу оказался когда-то у них в домике, кот возмущался, вспомнив, как долго росли младенцы во дворце царя Гороха.
Но на этот раз все было по-другому. Не успел кот  глазом моргнуть, а парень уже и выпрыгнул из люльки, и ходить начал, и даже за ухо схватить его пытался, едва Баюн увернулся.
Сразу было видно, что не простой им младенец достался, а золотой. Так и рос он и матерел.
И с тех пор каждый год приходил он сначала к избушке, стоял , смотрел, заходил на минутку, а потом  на праздник отправлялся. Недаром коты его тут и дожидались.
Все было как всегда, как обычно и на этот раз. Они уже соскочили с подоконника, где пахло разными травами и бросились к Коляде.
- Коляда всегда сюда возвращается, - на ходу мяукал Баюн
 
Глава 56    Кащей и Позвизд. Пусть всегда будет праздник.

А праздник затих на мгновение.
Пролетели вести о том, что  кто-то в лесу уже видел Коляду.
Горыныч  подхватил Ладу, Кащей тоже решил в Ирий вместе с ней отправиться.
Богиня сама его пригласила.
Сколько лет злой и яростный старик ждал такого приглашения, да никак не мог его дождаться, и вдруг услышал и ушам своим не поверил
Позвизда никто туда не приглашал, но разве не летал он сам по себе там, где ему вздумается?  На этот раз он тоже решил прокатиться за Змее. Не часто и ему такая удача выпадала.
Лада ничего на это не сказала, и Старик решил, что получил ее позволение на этот полет, вот и отправился туда в веселой компании рядом с прекрасной богиней.
Змей сделал три круга над лесом, да и отправился дальше, высоко над облаками паря.
Ему так хотелось показать своим ездокам, как красиво он умеет парить, как легко ему летать в небесах.
У него и на самом деле это хорошо получалось.
Лада немного удивилась, , когда в небесах вдруг рассыпался свет звезд на тысячи искр.
На самом деле это Огненный Змей, который издалека казался яркой кометой, и разлетелся на кучу искр, так, как его учил недавно на своем острове Велес.
И  в небесах и на земле, и в лесу, и в граде царя Гороха, все  видели эти искры.
Царь вспоминал, как пару часов назад его привез волк, а потом ему вернули и коней его в целости и сохранности, но сейчас он смотрел на  небеса и радовался тому, что там происходит.
Праздник и на самом деле был прекрасным, ну что тут можно сказать, жаль, что царю там не было место, если что-то обижало его – только это грустное событие.
Но тут и вышел к ним навстречу, весь лесной люд и впереди шагал Коляда.
Как же он был весел и красив.
Царь Горох направился с дарами, заранее приготовленными, к нему, и даже позабыл про все горечи и обиды,
Негоже быть хмурым, а тем более сердитым, когда такой праздник и сам юный бог идет к ним, чтобы сообщить, что  свет победил тьму, и ночи будут короче с  этого дня, а света будет больше… Обидишься на весь мир, а от тебя удача отвернется, царь не первый день жил на этом свете и хорошо знал, что с ним может случиться, приклчюиться.

 
Глава 57     Первое письмо для  Деда Мороза от царевны Василисы.

Василиса вернулась домой на рассвете.
И привез ее, как и прежде Серый волк. Но царевна была такой счастливой, такой веселой, что волк даже ругать ее не стал за то, что она выбралась в заповедный лес, не дождавшись его.
Он только вспоминал, как грозный Кащей томился в зачарованном лесу мертвый, и  боялся даже представить себе, что там могло с Василисой случиться.
Только прощаясь он ей сказал обиженно:
- Тебе хоть говори, хоть нет, слышала какую сказку чародей Хелл рассказывал, как в Снегурочек, в ледяных девиц у них девицы красные превращались?
Так это у них, там и волки Красных шапочек едят и не подавятся, - напомнила волку Василиса, хотя она не хотела своего волка обижать, просто само так вышло.
- Едят не едят, - ворчал волк, - а ледяных девиц и у нас может прибавиться.
- Так ведь обошлось, - не унималась она.
- Обошлось, -согласился волк, а могло и не обойтись. Да ладно, что с тобой говорить, тебе что в лоб, что по лбу, какой ты была, такой и осталась.
Василиса потрепала волка по  загривку да и  улыбнулась:
- Беги, пока все стражники спят, а то вдруг захотят из тебя тоже Красную шапочку  вытащить, они ведь не ведают, что ты ее не ел, волк есть волк.
Волк рыкнул да и убежал не оглядываясь.
Василиса покружилась немного в пустой зале,  все ушли встречать Коляду да радости с удачей для себя на этот год добывать, да и пошла спать.
Только сейчас она почувствовала, что сильно устала, никаких сил у нее не осталось больше.
Но в полдень, когда царевна наша проснулась, она вспомнила о Кащее, о том, каким он был славным дедом Морозом, и как скучно ему будет в Пекле.  А ведь целые полгода он там обитал, Василисе все время волк рассказывал, как связывают Кащея, да и заставляют его томиться, пока все цепи он не порвет и не вырвется снова на свободу, чтобы мир морозить., в лед его обращать.
Василиса решила поблагодарить деда Мороза за то, что он такой праздник для них устроил, и подарок ей подарил,  красивую шубку, в которой ей было легко и тепло.
От этой шубки исходил какой-то дивный свет, и сразу было видно, что она не простая, а волшебная.
Долго писала Василиса, даже не подумав о том, что  Дед может и не уметь читать.
- Ничего, волк ему прочтет, он –то у нас ученый, еще и не такое умеет, - стала успокаивать себя Василиса.
Она положила свиток на окно, чтобы не забыть передать его волку, когда тот появится у них в гостях.
Так Кащей и получил первое послание от царевны Василисы, очень обрадовался, потом всем его показывал, храни, никому не позволял к нему прикоснуться.
Ведь никто никогда прежде его не благодарил, Василиса первой оказалась..

 
Глава 58  Тетушка возвращается домой

Каким бы шумным и длинным не был праздник, но рано или поздно он заканчивается.
Вот и наш праздник завершился, когда духи и звери вместе с Колядой ушли к людям, чтобы там остаться  и вместе с ними встретить рассвет.
Мы знаем, что Кащей и Позвизд, два главных деда мороза – добрый и злой, вместе с Ладой отправились на Горыныче в небеса.
А вот Хелл, как только проводил Ладу, так и затосковал, как и любой влюбленный.
О том, что нужно кого-то захватывать, он давно забыл и не вспоминал даже, наоборот, теперь он был добрым и мягким, и мечтал только о том, чтобы еще раз увидеть, встретить свою любимую богиню, но ее нигде больше не было.
А потому отыскал тетушку Клаус и Соловья Хелл, и сообщил, что им надо отправляться домой.
Она сначала смутилась, потом взглянула на Соловья, и оба они поняли, что Хелл только собой занят, и ни о чем даже не догадывается.
Тетушке было очень жаль огорчать брата еще больше, она повернулась к Соловью, но как только посмотрела в его глаза, поняла, что не сможет  его оставить.
- Я провожу тебя, братец.
Тут только Хелл понял, что говорит она как-то странно.
- Куда ты меня проводишь.
- Туда, откуда мы с тобой пришли.
- А потом? –удивленно спросил Хелл, -он начал о чем-то догадываться, только не хотел даже верить в то, что такое может быть…
- Уж не хочешь ли ты сказать?
- Хочу, - отвечала тетушка, - но ты ведь будешь приезжать к нам в гости, и будут тебя здесь называть  дедом Клаусом. Как раз хорошо, что тут будет три деда каждый год, Соловей говорит, что Велес любит троицу.
Хелл понял, что он не только безответно влюблен, но и остался без своей сестрицы.
Вот тебе и праздник, дядюшка Хелл
Ему хотелось кричать, ругаться, топать ногами, но потом он не стал этого делать, а только  махнул обреченно рукой, да и отправился прочь. Ну не мог же он свою сестру домой тащить насильно, она ведь взрослая и все давно без него решила, это сразу было видно.
Тетушка улыбнулась и обняла своего грустного брата.
- Ничего теперь тебе придется найти жену, на меня больше не стоит надеться, у меня будет свой замок и свой муж, я и без того слишком долго служила тебе верой и правдой, но ведь рано или поздно все кончается.
Они так и остались стоять на перекрестке, пока Хелл забирался на оленей, приготовленных для его путешествия домой, и махал им рукой.
- Ну хоть один из нас нашел свой дом, - говорил Хелл – это не так уж плохо, ты завоевала дремучий лес и Соловья, а я  как-нибудь проживу..
И сани растворились в тумане и метели…

 
Глава 59   Вынужденная остановка.

Богиня Лада смотрела на старика Кащея и никак не могла его узнать, так он переменился за это время до неузнаваемости, словно бы совсем другой бог был перед ним.
Но даже она не сразу заметила, что Кащей захватил с собой белого медвежонка, потому что тот оставался у него в мешке, чтобы удобнее было его нести.
Вот на глазах у всех мешок зашевелился, и медвежонок вылез оттуда, оглядываясь по сторонам.
-Что это  у тебя в мешке, кого ты стащил? –стал расспрашивать его Горыныч, он почувствовал, что там какой-то зверь.
- Да это белый медвежонок, он был на празднике , веселился со всеми, а теперь  Яга велела отнести его домой.
- Значит медвежонок, какой ты у нас заботливый на старость лет.
- Не то, что некоторые, - усмехнулся Позвизд, - помнится, медвежонка поручали как раз тебе.
Горыныч что-то проворчал, и на самом деле туда медвежонка он принес, а обратно забрать совсем забыл. Три головы вроде , а памяти у него совсем не осталось, вот беда какая.
Но когда они стали пролетать над тем местом, где он взял медвежонка, Горыныч приземлился без предупреждения.
- Иди, отнеси его на льдину, пусть он в берлогу свою заберется да и спит уже спокойно, - говорил Горыныч, умиленно глядя на медведя.
Медвежонок попрощался со всеми , да и отправился домой, не забыл поблагодарить Змея за то, что он его доставил.
Горынычу было стыдно перед маленьким медведем. А к Кащею подбежал другой медвежонок и стал прыгать вокруг него, радуясь, что и к ним дед мороз пожаловал.
- Смотри, как радуется медведь, - говорила Лада Старику Позвизду, - я всегда тебе говорила, что добрым быть не так уж плохо, лучше, чем злым и свирепым, ты ведьму заморозил и хоть бы что.
- А то ее Горыныч не отогрел, - огрызнулся тот, покосившись на змея, если тот его сбросит, то лететь придется самому, а это уже не так приятно.
- Горыныч отогрел, Кащей принес домой, - нет молодцы они у нас, что еще можно сказать.
Старик что-то тихо проворчал,  кажется богиня в чем-то его попрекала, но он так и не понял, в чем же именно
Медвежонок погрустнел, когда понял, что путешествие его закончилось.
Кащей старался его успокоить и утешить:
- Не грусти,  мы тебя снова на праздник заберем.
- Но это так долго ждать, и потом я стану таким взрослым и тяжелым, что Горыныч меня и не утащит уже.
- Да когда это Горыныч медведя поднять не мог, вот нас сколько летело и ничего.
Кащей наконец вернулся, ведь его ждала сама богиня. Давно надо было подниматься на небеса.
Медвежонок стоял на льдине и махал лапой. Не так часто вас домой сам Кащей доставляет,  да что там, это было в первый раз..
Но что не говори, а праздник оказался хороший..
 
Глава 60  Снеговики наводят порядок после праздника

Пока лошади, олени и даже Змей Горыныч развозили гостей по разным местам, Снеговики вместе с Соловьем разбойником, который еще и не сбросил с себя красный полушубок, наводили порядок в заповедном лесу.
Они  теперь подметали и рыхлили снег, убирали угли от костров, которых было очень много вокруг,  расставляли сугробы по своим местам, да мало ли дел в таком огромном лесу, где кто только не успел побывать.
Работы было много, но работали весело, с задором, словно всю жизнь они только и занимались этим.
Соловей уже успел оценить, какими неунывающими и трудолюбивыми могут быть Снеговики.
Что бы без них было в заповедном лесу, даже странно представить, а вот уже все красиво  и прибрано
И тогда стал думать Соловей, что бы сделать такое, чтобы не растаяли, а остались целыми и невредимыми Снеговики.
Но он давно жил на земле, точно знал, что рано или поздно потеплеет, наступит весна, на смену Коляде придет пылки Ярила, и как от Снегурочки когда-то, от Снеговиков ничего не останется.
Но ведь это было только один раз, а сейчас они научились Снегурочку хранить и она и молода, и цела, и невредима.
 
Но ничего не мог придумать Соловей, вернулся он домой  грустным, и стал рассказывает своей женушке Клаус, отчего он вдруг опечалился.
А ей так хотелось что-то доброе для него сделать, отблагодарить его за любовь и ласку,, что она тут  же  и говорит ему, как ни в чем не бывало:
-А вот и нет. не погибнут твои  Снеговики,  пусть наши  олени соберут и увезут их на Север, там не тает снег, тепла не бывает,  и они проведут лето среди снегов и льдов, а потом вернуться снова..
Как обрадовался Соловей, как схватил и закружил от Клаус.
- Какая ты у меня умница и разумница, и Снеговики тебе спасибо скажут, за то, что мы сможем их спасти, ведь  никому  не хочется взять да и растаять, а весну отменить мы все равно не сможем.
Соловей разыскал Оленей, когда стало теплеть и уговорил их увести Снеговиков.
- А потом , когда будет зима, вернете их назад вместе с Дедом Клаусом.
Радостный и счастливый, Соловей вернулся в свой замок





 
Глава 61     Хелл ждет гостей.

Чародей Хелл, как только вернулся с праздника, так и начал скучать в своем замке.
Правда длилось это недолго. Как мы уже знаем, скоро тетушка Клаус затребовала оленей.
Он их с радостью  отправил в дремучий лес, и стал ждать, когда же они вернутся обратно.
И ожидания ее увенчались успехом.
Не только четверка веселых снеговиков пожаловали в его владения, но  и  Соловей Разбойник вместе с тетушкой Клаус появились у него, она хотела своему любимому  мужу показать этот  мир, и Соловей с радостью отправился в путешествие.
- Как тут просторно, - заявил он, оглядываясь по сторонам, есть где разгуляться.
Хелл гордился тем, что его края так оценили, но тетушка, чтобы угодить своему мужу заявила:
- А  я уже привыкла к дремучему лесу, там мы защищены от всего остального мира, а тут все, как на ладони, сама не знаю, как и жила прежде на голос месте.
А потом, когда они увидели все это, то закатили пирушку, а когда попировали вволю, то  вспомнили праздник,  не могли забыть, как радовались все тому, что  Кащей привез им столько подарков.
- Ему хорошо,  а где мне было взять подарки, если я там с голыми руками был.
Но теперь уже, чтобы не шибко  огорчать своего брата, тетушка всплеснула руками.
- А вот и нечего сидеть без дела, пока мы тут, мы поможем тебе подарков наделать, и ты сам  будешь мастерить что-то, когда мы домой отправимся, и гномов я тебе пришлю, а лучше мастеров нет, и еще посмотрим, у кого подарки будут лучше.
Хелл с радостью согласился, ему давно хотелось чему-то полезным заняться, не все же время  бездельничать, да чужие миры захватывать.
Работа закипела дружная, чего только не сотворили они в те дни все вместе.
А когда наполнился один мешок, то Домовой унес его в чулан и принес оттуда другой.
Так и  мастерили что-то,  пока все пустые мешки не закончились, а гости не стали собираться домой.
Чтобы оленей туда и обратно не гонять, за ними сам Горыныч и пожаловал, и был он при этом и спокоен, и счастлив, и так много всего им по дороге рассказывал, что тетушка просто сияла от радости.
- Нет, праздник, это лучше, чем любое сражение, - говорил Соловей, а Тетушка только улыбалась, ну как с ним в том не согласиться?
Но тетушка вспомнила уже в небесах, как братец ее рассказывал сказку о прекрасной богине.
- Она  украла все зло, которое у меня в душе  было. Там  остался только праздник , но я еще и тетушку замуж отдал за славного Разбойника…. Так закончилось это нашествие.
Тетушка смотрела на уплывавший мир снегов и льдов и улыбалась.
Сколько раз она отговаривала своего брата от того, чтобы отправиться туда, сколько всего  было пережито.
- Хорошо то, что хорошо кончается, - изрек Горыныч, он оказывается думал о том самом или почти о том.
Соловей на этот раз мог только согласиться с ним.
Но потом он говорил о том, что ничего не кончается на свете, когда заканчивается один праздник, начинается другой, и в этом суть жизни.
 
Глава 62 Год Котов или кроликов

Когда после праздника во дворце царя Гороха  Коляда вернулся в заповедный лес, а коты, зайцы и все остальные обитатели обступили его, усевшись у костра, который для него специально и приготовили. То он и рассказал о том, что в иноземье, куда он порой заглядывал, принято каждому году какого-то зверя  приставлять, так им жить интереснее. И целый год кто-то может быть царем в лесу, приносить радость
Звери и обрадовались и насторожились.
Медвежонок первым решился спросить, какой же год там наступает, какой зверь будет царствовать.
- А это самое интересное, следующий год будет сразу  с двумя зверями отмечен, зайцами с одной стороны, а котами с другой.
- Это как, - подпрыгнул на месте кот Баюн, - он уже слышал что-то такое от ворона, только ему не поверил тогда, решил, что обиженный ворон просто над ним издевается.
Коты очень расстроились и даже не скрывали этого, зайцам тоже стало неуютно, но они пытались  скрыть такое открытие.
- Да не переживайте вы, - усмехнулся Коляда, - год большой, всем времени хватит. А кто особенно не согласен, может к людям отправиться, там уже никакие зайцы им мешать не станут…
Коляда улыбался, смотрел то на одних, то на других.
- Надеюсь, вы ссориться из-за этого не станете, вот у медведей там вообще никакого года нет, и ничего, живы, невредимы.
- Но зато у нас важнее медведя зверя нет, им не на что обижаться, - тяжело вздохнул  Макар, он думал, как бы им с зайцами год разделить. Но Баюн уже объявил, что зиму и осень они зайцам отдадут, у тех шубы теплее, а вот весну и лето себе заберут.
Так с мартовских котов потом все в мире и начиналось
Много еще спорили цари этого года, но утихомирились постепенно, и решили, что полгода, это лучше, чем ничего, как –то со временем все утрясется и обойдется…
- Вот и поглядим, кто из вас лучше с делом справится, - на прощание заявил Коляда, ему тоже пора было в путешествие отправляться, на месте сидеть он никак не любил…
 
Зайцы, видя, что начинать придется им, слепили скорее Снеговика, чтобы тот им помогал. Они видели, как хорошо Снеговики в праздник им помогали.
- Что вы творите, - обиделся кот, - зайцы есть зайцы, если не успеете отправить его в снега и льды, как Соловей со своими снеговиками поступил, то он у вас тут просто погибнет.
- А вот ты им и напомнишь, чтобы они все вовремя сделали, - говорила Ажбета. Ей понравилось то, как выкрутились из трудного положения зайцы.
Снеговики зимой и на самом деле неоценимые помощники, с ними зайцы не пропадут.
- Вы лучше подумайте о том, кто вам потом помогать будет, коты такие свободолюбивые создания, обязательно должен быть кто-то чтобы за порядками следить в лесу, а то перед зайцами опозоритесь, тогда будете знать
- И зачем тебя Горыныч только отогрел, не было у нас печали, - ворчал Баюн, но Макар с Ажбетой согласился, помощник им был точно нужен.
Тогда и уселись они с Домовым вместе думать, что им делать, когда их срок настанет.. Придумали, недаром говорится, что одна голова хорошо, а три лучше..


 

Глава 63 Прощание с Тигренком

Коты бы вероятно, ничего не придумали стоящего, если бы не пришлось Баюну прогуляться в царский дворец.
Он наведывался в гости к своему царю часто.
Своему, потому что когда-то Дунай его именно для царя Гороха и раздобыл, чтобы царю не так скучно и одиноко было.
Сколько маялся тот добрый молодец, а что же из этого всего вышло?
А ничего хорошего, потому что Дуная кот полюбил ( попробовал бы не полюбить).
А вот царя он никак полюбить не мог, как ни старался. Долго терпел его- часа два, а потом как пустился наутек, так никакими силками его поймать не могли, так и сбежал без оглядки, до самого леса, стрелой, выпущенной из лука долетел наш кот.
Там ему понравилось сразу, в сравнении с царским дворцом не только заповедный лес, но и Пекло Ирием  покажется.
Но полюбили кота все, хотя характер  у него был сложный, капризным и задиристым кот оказался.
И все ему было не так, и все не этак, но когда Горыныч, видя, как он мучается и мечется, предложил отвезти его назад на то дуб  и он понял, что увезет , глазом не моргнет, то еще больше кот возмутился, и сказал, чтобы не заикался даже Змей о том., никакого дуба он не знает, и знать не хочет.
- Ну скажешь куда везти – нести – туда и отвезу.
- Да никуда меня везти не надо, - признался кот, - как-нибудь здесь свой век коротать буду.
Вот и пойми ты этих котов  ученых. Махнул Змей на него лапой, и решил, что не будет он добрых дел делать.
Особенно сжился, хотя и не сразу Баюн с бабой Ягой,  но та поставила ему условие, что коли был он добыт для царя Гороха, то хотя бы изредка должен у него появляться.
- А то, что? –осторожно спросил кот.
- А то на дубу отдам, - пригрозила Яга
- А тебе не жалко такого славного кота? – поинтересовался он, словно они говорили о Макаре , а не о нем самом.
- Жалко не жалко, а слово мое твердое, сказано -сделано.
Тогда кот, наступив на горло собственной песне,  и отправился в первый раз во дворец царя Гороха, уже по дороге думая, как ему оттуда удрать поскорей.
Царь не скрывал  своей радости:
- И на ученого кота Яга найдется, - твердил он задумчиво, но злить кота не стал.
Вот и на этот раз, отбывая свою повинность у царя, кот натолкнулся на тигренка, которого царю подарили, узнал, что год того заканчивался, и потребовал, чтобы тигренок ему во всем помог…
Как он раньше такого сходства не замечал, кот и сам не понимал этого.
Тигренок согласился, он уже привык царить целый год, вот и нашли они  тогда друг друга…
- Мне без тебя никак не прожить, - признался кот на прощание, чем сразил тигра окончательно
 
Глава 64  Белый облачный кот

На этот раз кот Баюн во дворце не задержался, он погулял немного, да и улизнул вместе с последними гостями .
А что там делать – тигра нашел, уговорил ,  а царя сильно баловать нельзя, а то он на шею сядет и ноги свесит, вот и будет тебе год кота – хуже любого другого года окажется, а все по доброте душевной так и бывает.
Но чтобы Яга его не сильно ругала за то, что он убежал так быстро, кот спрятался  в избушке  у какой-то Кикиморы с Домовым, где одна глухая старушка жила и долго рассказывал им сказки.
Только когда узнал, что Яга за ним уже ворона посылала, а тот его не нашел, тогда он и вернулся домой.
- Чего это ты у Гороха задержался, может,  к нему вернешься, стерпится, слюбится.
- Не стерпится и не слюбится.
- Ну хитрец, видела я разных хитрецов, а такой никогда не попадался.
Кот так и не понял, узнала ли она, или не узнала, где он на самом деле был.
Он завизжал вдруг и бросился к елке бежать.
Думал, что там зайцы Снеговика забыли, а погода уже теплой была. Но это был не Снеговик, перед ним сидел огромный белый облачный кот.
Такого громадного и красивого кота, он никогда прежде не встречал, да и сразу видно было, что он был не настоящий, а воздушный.
- Вот, решил помочь немного вам, - заговорил тот, хотя пока зайцы правят, но ведь наше время  наступает, и надо нам держаться всем вместе.
Баюн с ним согласился, он еще долго любовался облачным котом, а у того, только зеленые глаза таинственно поблескивали
А Яга говорит, что без них можно обойтись, да никогда никто не обходился и не обойдется, пусть и не надеются даже.
Баюн запомнил еще одну примету, с той самой минуты и стало у них в лесу совсем тепло., весной запахло, наступало его время власть в свои лапы забирать, хватит  зайцам тут править, пора и котам место уступить.
 
Мир устал от всех забот,
К нам идет волшебник кот,
Он спасет убережет,
Мир уставший от забот

Кот раскачивался в разные стороны, повторяя еще какие-то слова, они были такими напевными и такими красивыми, словно мы это сама вьюга пела свою чародейскую песенку.
Так и наступило в заповедном лесу время котов. Стали они царями, да еще какими, таких и сроду не было.
А вот если бы Коляда не рассказал о старинном обычае, то и вовсе бы ничего у них не случилось.
Нет, праздник – это прекрасное время, что тут еще можно было сказать и сделать?
 
Глава 65   Домовой, Яга и Горыныч встречают весну

В тот самый вечер –последний вечер зимы и первый вечер весны, и наступил Новый год.
Почему так его определили на своем совете Домовой, Горыныч и Яга – что  после праздника Света – Светок и должен наступить новый год – да потому что все в природе ожило, растаял лед, и вот –вот должно было начать цвети и пахнуть.
Новая жизнь началась во всей своей красе.
И понял тогда кот Баюн, что с него с котов и начинается новый год, зайцы старый заканчивали, а они – новый начинают.
Не случайно же облачный кот появился,  он тоже  хотел сказать о том, что кончились морозы и холода и новое время наступает.
И только Домовой, все памятью своей в прошлое отправлялся, больно ему зимний праздник понравился, такой он распрекрасный был.
- Да забудь ты, - злился кот, - было и прошло, пережили мы холода, теперь пора уже к теплу и свету вернуться.
- Нам может и пора, - ворчал Домовой , поглядывая на огонь, - только  как там  Кащей с Хеллом,  для них то никакого праздника больше не будет
- Ты бы еще про Позвизда вспомнил, - передразнил его кот.
- А чего и не вспомнить, это  ты у нас так хорошо устроился, что и царь Горох для тебя не хорош, а он мечется по свету, мечется, и все ему холодно да неуютно, тебе бы такую жизнь продувную, я бы на тебя посмотрел
Баюн что-то хотел сказать, но взглянул на Ягу  и замолчал, еще обольнешь что-нибудь  обидное, а потом опять  на дую отправит, а там тебе ни блинов, ни медом, ничего не останется.
Нет, надо радоваться тому, что есть, а было у него не так уж мало.
- Вот и я говорю, - размышлял вслух Домовой, -что праздник нужен всем, как вообще без него обходиться –то можно?
Долго еще они говорили о том и о сем, пока дивная мелодия не полилась с небес – это уже сам Лель играл для них свою восхитительную песню, -и была она по настоящему прекрасна.
- Снегурочка, - подпрыгнул кот Макар, который пока дремал и не встревал в перепалку кот Баюна с остальными.
- Да какая Снегурочка, - усмехнулась Яга, - ведь это Лада сама снова к нам возвращается.
И они бросились к окнам и стали смотреть как кружится над лесом и миром прекрасная богиня.
Это был ее главный оживляющий мир танец, и все теперь были им зачарованы.
Такое можно увидеть только раз в году в эту волшебную ночь