Эпопея ВХЯВ Глава 8

Суворова Александра Андреевна
...Настал очередной день Затишья на Флудовом поле.
Солнце словно стремилось оправдаться перед воинами за долгие дни правления дождливой погоды,и теперь,несмотря на то,что было раннее утро,светило изо всех сил.

И Тупоконечники,и Остроконечники были безумно рады вышедшему из-за туч светилу.Все-от конунгов до простых солдат-носились,как угорелые,по мокрому от не успевших испариться капель полю и смеялись...

Маро удалось увидеться с оставшейся в своем шатре Сьюзи.
-Сестричка! - окликнула та советницу.
Девушка обернулась,и командир не сразу её узнала.
-Что случилось? - удивленная,спросила она.
-А что-то не так? - ответила Сьюзи.
-Ты ... бледноватая немного...
-Холодно ночью было.
-А-а-а-а...
-Бэ-э-э-э!-советница передразнила лучницу и с странным суховатым смехом побежала от неё прочь.Маро бросилась её догонять...

Тамерлан наблюдал за своими войсками,стоя у своего шатра вместе с заспанными Лайте и Лилиэлью.
-И неужели это те,кто будут воевать за бравого конунга и правые идеи? - улыбаясь,произнес конунг.
Лайте и Лилиэль переглянулись и прыснули со смеху.
-А что я такого ска...
Тамерлан не договорил - оба его собеседника умчались в общую компанию,не потрудившись дослушать.
Секунд 5 конунг стоял молча,а потом - "Эх,черт вас подери!" - и побежал за всеми...

Ев-Гений же с самого начала руководил неорганизованным весельем на своей части поля.Вымокшие,все в налипших травинках и в мелкую крапинку грязи,но счастливые,Тупоконечники бегали по полю,срывая цветы,втаптывая траву в землю,сталкиваясь друг с другом и рвя одежду...

Один Амон-Ши стоял в стороне от общего веселья.
Рядом с ним был Аль-Кото,провизор,изредка комментируя происходящее и вздыхая о былых временах.
-Что грустишь,солдатик? - спросил наконец последний.
Генерал с нескрываемым удивлением посмотрел на соседа по тени.
-А разве я грущу? - ответил он.
-Было б тебе весело - не тут бы стоял,а там бы бегал.
-Та не,это временно,не волнуйтесь - генерал скривил улыбку.
-Эх,а раньше-то как было...Раньше-то как воевали...
-Расскажете?
-А что ж не рассказать?
И Аль-Кото принялся рассказывать...

Веселье продолжалось до тех пор,пока горнисты обеих сторон не протрубили подъем - после отчаянно ревущих звуков горна всё моментально стихло...

Очень редко кто-то посторонний появлялся на Флудовом поле - все поголовно боялись попасть в опалу к кому-то из конунгов.И,тем не менее,находились смельчаки - в основном,гадалки и спекулянты, - умудрявшиеся не только безопасно пройти там,но и подзаработать.

В тот день таким смельчаком оказался Диего,продавец всякого полезного и не очень барахла.В принципе,ничего в его смелости удивительного нет - Диего слыл сумасшедшим,и порой вёл себя под стать слухам.

Весь обвешанный сумами и клетками - иногда он продавал живность - продавец показался по одной стороне линии демаркации.Тут же его обступили воины,тряся мешочками с монетами и настойчиво чего-то требуя...

Конунги подошли к торговцу уже тогда,когда тот удовлетворил нужды простых воинов.
Амон-Ши сразу подошёл к клеткам.
-А кто у тебя есть? - спросил он Диего.
-А кто тебе нужен? - ответил тот.
-Кто-то маленький,но милый...
-А вот,смотри,такой не подойдёт?
И торговец с ловкостью фокусника выудил из одного и многочисленных карманов маленького крысёнка.
-Подойдёт! - радостно вскрикнул генерал,сунул довольно-таки увесистый мешочек в руку спекулянту и поплёлся в свой шатёр,прижимая к себе свою покупку...

Прошло время,и теперь лишь одна Сьюзи всё крутилась у товара Диего.
-Миленькая,может,отпустишь меня? - взмолился наконец тот.
Девушка,остановившись,задумалась.
-А ладно,иди уже, - было содралась она оставить его в покое,как вдруг заметила маленькую клетку у него за спиной.
-Стой-стой-стой! - закричала она. - А ну покажи,что это у тебя!
Диего осмотрелся.
-Где?
-За спиной у тебя клетка - спокойнее продолжила Сьюзи, - и если ты мне не покажешь её содержимое,то ...
-Покажу,покажу, - засуетился диагоналист, - Диего стал забывчивый...
Наконец спустив клетку,он приподнял полог,её скрывавший.
-Ой,какая прелесть! - воскликнула девушка. - Я беру его!
Отсчитав нужное количество разнообразной мелочи,Сьюзи высыпала её в протянутую иссушенную руку Диего и,забрав клетку,счастливая направилась к себе...