Стоя на коленях

Андрей Пучков
     -Костя, к тебе опять скрипанденты приехали, иди встречай- крикнул в открытую форточку Федька. Выйдя из конторки, Костя увидел райкомовский УАЗик, возле которого разминался начальник сельхозуправления района и двух женщин. Одну из них - секретаря по идеологии он узнал, другая, одетая в джинсовый костюм, была ему не знакома.
-Вот, Константин Васильевич, корреспондент областной газеты, хочет с тобой познакомиться- дружелюбно начал районный сельхозбосс.
-Алла, очень приятно- пропела женщина, снимая солнцезащитные очки и протягивая ухоженную руку...

       Костя работал агрономом в одном из отделений совхоза. Благодаря какому-то природному чутью и  полученному  в сельскохозяйственном техникуме образованию, ему практически всегда удавались хорошие урожаи. В других отделениях так не получалось. И быть бы ему давно главным агрономом, если бы не одна  неприятная особенность. Ежегодно, чаще всего после Рождества, Костя уходил в длительный запой. Причин он никому не объяснял, хотя многие догадывались, что в этом виновна его супруга Серафима Ивановна, учительница  сельской школы по прозвищу "колбаса". При внешней ладности их совместной жизни, что подтверждалось наличием трёх дочерей - погодков, все знали, что Костя "под каблуком" у жены. Во время запоев Костю домой не пускали, и он обитал в теплушке на току, заботливо протапливаемой его собутыльником на это время, механиком зернотока - Федькой. В процессе совместного распития, Костя всё время произносил одну и ту же фразу- Лучше, Федя, умереть стоя, чем жить на коленях!

       Односельчане уважали Костю за его умение понимать землю. Он никому не отказывал в дельных советах по устранению неладов с огородом или садом. Женщины сострадали ему, зная непростой характер его супруги, а для мужиков он просто был своим. С такими же как у многих из них, грехами.

       Однажды, на утреннем наряде, директор совхоза заметил торчащее из под полушубка у Кости горлышко бутылки, заткнутое бумажной пробкой. На справедливое замечание, что негоже приходить на планёрку с бутылкой, Костя поднёс палец к губам и шепотом сказал:-У меня две-, чем вызвал хохот коллег на добрые пять минут...
   
       Как- то раз Костя пас сельское стадо коров по заведённой в селе подворной очереди. Случилось ему поймать гадюку возле прохладного ручья. Умертвив  змею, Костя завернул её в газету, и во время обеда предложил её под видом колбасы, пасшему рядом овец Володьке Ежкову, который всю жизнь боялся всякой ползучей твари. Начав разворачивать газету, Володька в мгновение ока взлетел на ветку раскидистого вяза, под которым они расположились на перекус. Убедившись, что гадюка не представляет опасности, Володька покинул насиженную ветку, однако, зла на Костю не держал, и с удовольствием рассказывал эту историю односельчанам.

       После довольно длительной беседы с приятно накрашенной журналисткой, было решено сделать несколько снимков для газеты на фоне волнистых хлебов. Так как на этот момент в Костином отделении весь хлеб был убран, пришлось ехать до соседнего. Объехали все поля, на которых ещё оставался неубранный хлеб, но подходящей  "натуры" найти не удалось. Алла попросила Костю встать на колени в найденной подходящей куртинке овса, для более-менее приличного снимка.
Костя сначала ответил категорическим отказом. Однако, под нажимом начальства все же сдался. Плохонький овес в таком положении доставал Косте до пояса и снимок всё -таки получился.
Костя махнул рукой и пошел пешком, не попрощавшись и так и не сев в машину, не обращая внимания на уговоры. В конце концов, делегации это надоело и она уехала восвояси, обдав Костю на прощание пылью.

   На следующий день Костя запил.