Шарики

Борис Соболев
Осень 1984. Луганск.

Вы не пытались замаскировать радиолокатор? А мы пытались!
Огромные двадцатисемитонные станции, прозванные «чебурашками» за «уши» экранов и клиновидный «нос» отражателя, водружены на высокие насыпные горки, что делает их видимыми среди полей на многие километры.
Именно об этом поведал нам проверяющий, прибывший на поезде из Днепропетровска в составе очередной комиссии. Потрясающая новость! А то мы на поездах не ездим, и не любуемся каждый раз издалека на родную технику.
Хватит, полюбовались! Замаскировать!
А как!? Мы и так уже стеночку кирпичную вокруг кабины поставили. Выше нельзя – цеплять будет при вращении…
Мудрый проверяющий смотрит на нас как на детей и говорит:
- А вы что-нибудь слышали про искажающую маскировку?
- Дык… Мы ж все и так закамуфлировали краской…
- А вот для искажения формы объекта, что можно использовать?
- На отражатели вешать ничего нельзя – сигнал будет искажаться, - не сдаемся мы.
- А вы так, чтобы не искажался… Вот, например, воздушные шарики! Если их будет достаточно много, то форма исказится, и издалека будет невозможно идентифицировать объект, - бодро выпаливает проверяющий, и мы понимаем, что он, наверное, о чем-то таком читал или слышал, так как все сказанное очень  похоже на цитату.
Собственно именно такое задание мы в итоге и получаем - «Купить, надуть, привязать, замаскировать, доложить!».
На дворе осень. До Нового Года еще пылить и пылить. В магазин «Детский мир» входит три офицера со следами усталости на лицах:
- Воздушные шарики есть? – немного стесняясь, спрашивает один из них, в то время как двое других отчаянно делаю вид, что с ним не знакомы, внимательно разглядывая розовощеких кукол.
- Да, - отвечает девушка-продавец, - Вам каких?
- Нам? Нам любых! Почём они у вас?
- По семь копеек…
Офицер поворачивается посоветоваться, но его компаньоны плотно уткнулись в витрину с детскими машинками.
- Тогда дайте пока штук 500!
Девушка таращит хорошенькие глазки, дважды переспрашивает «Сколько!?», долго-долго считает пыльные от талька шарики и провожает взглядом трех офицеров, которые, наверное, решили устроить большой и красивый праздник…
Целый день весь личный состав надувает шарики. Губы болят от талька, голова кружится от обилия дыхательных упражнений. Все ходят розовощекие как те куклы в витрине «Детского мира». Солдаты, страхуя друг друга, как мартышки ползают по верхотуре локаторов, привязывая шары. Со стороны это выглядит тревожно (с медицинской точки зрения).
Когда привязаны первые две сотни шаров, мы отходим посмотреть «исказилась ли форма». Результат как у Винни-Пуха с Пятачком. «Я похож на маленькую тучку?». «Нет, ты похож…». А это вообще ни на что не похоже.
Утром следующего дня, едва приехав на службу, мы вытягивали шеи, пытаясь разглядеть творенье наших рук и губ. Шариков нет! Вблизи оказалось, что все они лопнули. Разноцветные лушпайки свисали с локатора,  не искажая его формы, но портя внешний вид на полную катушку.
Процедура надувания повторилась с новой силой. Для лучшей летучести мы надували шарики сигаретным дымом и, если такой внезапно лопался, понимали, что сделали это зря. Запах был ужасным!
Мы бы и дальше дули в резину, если бы случайно не наткнулись на залежи рогаток!
Оказывается веселые и находчивые солдатики начали строгать рогатки, еще тогда, когда мы поехали шарики покупать. Вот уж точно – охота пуще неволи! Сами весь день надувают, а вечером в упоении расстреливают трепыхающуюся на ветру маскировку.
…Оставшиеся неиспользованными воздушные шарики разбираются по домам. Проверяющему рассказываем, что порывы ветра лопают шарики, быстрее, чем мы их надуваем, чем ввергаем его в глубокую задумчивость.
А в Пентагоне банкет под девизом «Луганский полк не смог замаскироваться!». Да пусть упьются! Не жалко! Враги, ведь…