Про собаку

Павел Агафонов
                1.
Нельзя сказать, что пес появился внезапно. Просто у бабушек в деревне издох Шарик, верой и правдой исполнявший свои нехитрые, но важные в деревне обязанности: отпугивать наглую лису, ворующую иногда кур, предупреждать о редких прохожих и еще более редких гостях. Да иногда тяпнуть за пятку кого-нибудь, не входящего, по его понятию, в перечень допускаемых в дом лиц. Но урон, ввиду собственной малости, он наносил скорее психологический, чем реальный.
  Вообще, о домашних животных в деревне сейчас пишут мало. А это не городские коты, собаки и даже лошади. Их жизнь вольнее, ближе к природе. И отношения с человеком более справедливые. Они исполняют свою работу, а человек за услугу дает приют и пищу.
                2.
  Катя,  после известия о смерти Шарика, поискала среди знакомых и нашла полугодовалого щенка. Созвонились с бабушками, договорились, что привезем, как только будет возможность. Поехали забирать щенка у приятеля Кати. Ждем в машине. Появляется дочка с приятелем, который держит на поводке щенка, размером с добрую овчарку, только поголенастее. Одно ухо прямо, другое залихватски надломлено, хвост немного загнут вверх, а улыбка – на все белоснежные зубы ( да-да, собаки умеют улыбаться, да еще как!) Нам с женой понравился сразу. Хозяин звал его Аэро, по имени рок-группы Аэросмит. У нас собака прижилась как Айрик.


     Правилам поведения  он был никоим образом не обучен, поэтому, пока жил на городской квартире, все жильцы, включая кошку, вернее, особенно кошка, испытывали некоторые неудобства. Прихожую назвать большой у меня не поворачивается язык, но она  все-таки больше, чем в хрущовках. Так этот зверь любил устроиться по диагонали, мешая исключительно всем, хотя ему было постелено в углу. Чихал он с высокой колокольни на наши семейные устои. По утрам проникал к нам и начинал вызывать на прогулку действием или голосом. «Ну хоть поиграем чуть-чуть»- скулил «маленький» негодник. Сон, как правило, пропадал.
   Волшебное слово «гулять» он любил больше самого хорошего корма. Без поводка отпускать его было чистым безумием, потому что у молоденького зверя энергии хватит на троих, таких, как я. Прыгать и играть он был способен бесконечно, а у человека время идет неправильно, постоянно некогда, постоянно куда-то спешишь. Животное живет здесь и сейчас.

   Время в городе тоже испорчено цивилизацией. Раньше расстояния мерили временем в пути, потом, положив эталонный метр в Париже, стали мерить  километрами, милями и пр. «Какое расстояние от города К* до города N*? – Два суворовских перехода, Ваше Превосходительство!» (1 переход - до 50 км!!!)  Сейчас многие измеряют расстояние пробками. «Если ехать ночью – 25 мин, утром – полтора-два часа!» Черные дыры города безвозвратно поглощают время человека.

   Однако, разговор о собаке.
У нас пес прожил около двух недель, доставил массу хлопот, и, несмотря ни на что, уйму положительных эмоций. Можно как угодно относиться к животным вообще, но если собака начинает тебе безоговорочно и без оглядки доверять, всецело отдавая свою судьбу в твои руки, какое сердце не дрогнет? Полюбили Айрика все домочадцы, исключая кошку Ширли, с которой был установлен военный нейтралитет по ее желанию. Желание щенка, пусть даже величиной с тумбочку, не учитывалось. А ему безумно хотелось обнюхать, рассмотреть, поиграть с кошкой. Но, получив пару раз от гордой персиянки по носу, пришлось рассматривать и вдыхать ее запах издали.
                3.
   Настала, наконец,  пора переезда в деревню.  Покормили собачку как следует -  и тронули! А вот кормить-то и не следовало. Но об этом мы узнали потом. В дороге его постоянно тошнило (накормили!), поэтому несколько раз  останавливались и гуляли с ним по свежему воздуху. Приехали около двух часов дня. Пес, выйдя из машины, буквально остолбенел! Звенящая тишина, новые запахи, зеленеющая травка (начало мая). Для городской собаки – абсолютно всё оглушительно новое! В  молодой траве ползают муравьи, жучки, черви и гусеницы!  Разве сравнишь с набережной Ждановки, где количество собак на квадратный метр незаасфальтированной поверхности превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз!  Сороки, воробьи и прочие галки, почуяв новичка и лоха в сельской жизни, чуть не клевали очумевшего пса за хвост. Лаял, крутился, нюхал, бегал в пределах поводка. Первое время был совсем невменяем. Пришлось посадить на цепь во дворе. Забегая вперед, скажу, что мера оказалась временная. Бабушки, увидев такого «щеночка», не на шутку испугались. «Он нам всех кур передушит!»

   Это правда! Куриц Айрик возлюбил всей щенячьей душой. Пугаются его! Кудахчут, разлетаются по сторонам, но не улетают, как сороки, а прячутся по углам. Достать их оттуда – дело техники. В результате бурной собачьей деятельности  потери были только с одной стороны. Перьев и хвостов недосчитались многие куры. Были и невосполнимые потери. Сколько слез  пролито бабушками, знают только они. Но, постепенно привыкая к сельской жизни, Айрик разобрался в местной иерархии, понял, кого можно погонять, а к кому лучше не соваться. Есть кошки свои, которых можно обнюхать, но ни в коем случае не трогать, а есть Марсик и Серый, их можно погонять до тех пор, пока они убегают. А если кот сел в позу, зашипел и поднял переднюю лапу – жди беды! К такому не суйся, уж очень долго царапины на морде заживают.  С течением времени и куры, вечно копошащиеся во дворе, перестали волновать кровь пса. Клацнет зубами, если какая-то забывчивая курочка решит прогуляться вблизи его миски, или убедительно рыкнет. Голосом собачку природа не обделила, густой и сочный лай предполагал увидеть во дворе волкодава размером с доброго теленка, что, впрочем, недалеко от истины.

  Пожилым людям в деревне без собаки в наше время жить достаточно опасно. Чего стоят набеги цыган (или молдаван?), после которых можно недосчитаться денег и прочего  добра. Еще страшнее наркоманы и алкоголики. Случаев, когда стариков истязают за тысячу рублей, немало. Пенсионеры на селе всегда при деньгах. Пенсию получают исправно, а молодежь не может устроиться на работу; чтобы заработать, идут помогать тем же старикам. Да вот не все сейчас хотят жить честно.

  Летом Айрику повезло – в доме появился Никита, мальчишка около трех лет. А так как по умственному развитию на тот момент они были практически одинаковы, то и подружились. У мальчишки не было в деревеньке ровесника, с кем можно было играть, у собаки тоже. А игра – главное для развития малышей! Айрик по-собачьи  был чуток к малышу,  хоть и плакал иногда ребенок, когда, забывшись, собака чуть крепче, чем рассчитывала, прижимала кисть мальчугана или толкала так, что парень носом землю пахал. Псу тоже, впрочем, доставалось – то за хвост его тащат, то прутом стегают. Заберутся вдвоем на копну свежевысушенного сена, бабушка им заботливо постелит старый детский ковер. Играют, играют, потом Никита толкает Айрика! Тот кубарем с кучи. Но в долгу не остается – хватает зубами угол ковра и дергает с силой! Теперь Никита летит вниз!!! Айрик отмщен, справедливость восторжествовала. И тут же, без обид, бегают и играют в догонялки.

   Настоящим хозяином над Айриком был в это время Никита. Он мог делать с псом все, что пожелает. Если собака упрямится и не хочет заходить  во двор, который на ночь закрывается изнутри, то мальчишка легко справляется с проблемой, которую взрослым решить сложно. Глядя на эту малышню, сложно было удержаться от улыбки. Друг с другом они вели себя настолько естественно, что иногда казалось, что играют абсолютно равные личности. Потом, на следующий год, со стороны Никиты уже вырисовывалось человеческое превосходство над животным, а вот для пса ребенок остался таким же любимым и родным. И до сей поры, когда Айрик уже не щенок, а очень серьезный и достаточно опасный для  чужих сторож, Никита  способен успокоить и образумить собаку.
                4
   А теперь я подхожу к самой драматичной странице истории собаки. В конце лета Никиту увезли в город. Но один пес не остался. У соседей появился щенок, на полгода моложе Айрика. Звали щенка Волчок. Кличка эта подходила ему абсолютно. Шерсть у него, в отличии от короткошерстного Айрика, была густущей, пушистой и мягкой. Окрас типично волчий, черно-серый, благородно-серый. Бегал он тоже по-волчьи, голова чуть вниз, все повадки выдавали в нем зверя. Но характером был под стать Айрику – ласковый, добрый; улыбался реже, чем наш пес, но перед белозубой его улыбкой устоять было невозможно.

   Подружились они крепко. Так беззаветно дружат в юности, когда один за другого готов в огонь и в воду, а превыше дружбы ничего нет. Вот так по-человечески собаки и дружили. Каких приключений у них только не было! Разница в возрасте им нисколько не мешала. Сначала Айрик, как старший, обучал Волчка правильно задирать ногу ( кобели в детстве ходят по малому, как суки). Кроме этого, я думаю, показывал все, чему научился сам. Игры их порой были  небезобидными для окружающих. «Удобства» в деревне практически у всех во дворе, поэтому, если кто-то забыл закрыть дверь туалета, вездесущий молодняк тут же вытащит рулон туалетной бумаги. Раздербанят этот рулон так, что кажется, будто на улице выпал снег! А как страдали грядки аборигенов и дачников! Два сорванца пробегут, играя, по огороду, и половина грядок растоптана и разрыта. За это были иногда биты метлами и прутами, если были застуканы на месте «преступления». Но собаки искренне не понимали, в чем их вина. Вся деревня – это их территория, место обитания и охраняемый объект.

    Владимир Артемьевич, пенсионер, хозяин Волчка, очень любил собак. «Ребятишки пошалили», «ребята побежали куда-то к речке» - так описывал он эту сладкую парочку. Друг без друга не могли прожить ни дня. Если один задерживается – другой уже крутится у ворот, повизгивает, подлаивает - «выходи скорее, столько интересного вокруг!»

Сначала носились и осваивали деревню, потом стали расширять круг своих интересов. Должен сказать, что деревенька наша ограничена неким треугольником. Один катет - железная дорога, другим является река Неведрянка, а гипотенузой служит автотрасса Москва-Рига. Основным препятствием для молодняка была трасса, потому что огромные пугающие грузовики проносились постоянно с шумом и грохотом.
    Железная дорога не представлялась им такой опасной и страшной. Проходила она ближе к деревне, но поезда ходили редко, особого страха у псов они не вызывали, поэтому они забегали за железную дорогу достаточно далеко. А если учесть, что там появляются косули, зайцы, кабаны забредают, то места эти не могли остаться вне поля внимания нашей пары.
   Речка Неведрянка  особым препятствием не является, так как эту водную преграду собака, вроде нашего Айрика, в некоторых местах может форсировать, не намочив брюха. Так что и за речкой можно было погонять лису или спугнуть енота. Да мало ли интереса у молодых здоровых собак? Такой неуемный задор и энергию у молодых людей сейчас редко встретишь.

   Для собак, использующих обоняние в такой же степени, как зрение и слух, картина природы значительно многограннее, чем у человека. Я им в этом завидую. Поднимают нос и чувствуют запах пробежавшей недавно мышки, сидевшей на кочке птицы. Мир переполнен запахами, которые нам не дано почувствовать и понять. Запах соснового леса, сырой болотистой низменности, грибов, еще несколько видов пахучих трав и растений – это все или почти все, доступное носу человека, не считая искусственных запахов (духи, дезодоранты…). Все остальные тонкости и нюансы остаются за бортом нашего понимания.

Справедливости ради отмечу, что у сельского жителя обоняние развито больше, чем у городского. А если вспомнить романы про индейцев или Денди-Крокодила, то начинаешь понимать, что когда-то нос человека играл бОльшую роль в жизни, чем теперь, когда для некоторых он служит только индикатором частоты и количества выпитого.
 Собаки спиртного не пьют. Они живут, играя. Посмотрите на старого кота или собаку, раззадорьте немножко, будут бегать и играть. А наши герои были еще очень молоды.

  Осенью в деревне остаются постоянные жители – 4-5 человек, поэтому к молодым псам  самое пристальное внимание. Кроме телевизора, никаких новостей, а собаки скрашивают унылые осенние дни. Тетя Женя Рижская (это прозвище, она с мужем из Риги переселилась в начале перестройки), рассказывает нашей тете Жене, что вытворяют Айрик с Волчком в их краю деревни, а наша описывает, как порезвились эти хулиганы в нашей стороне. Все это с подробностями рассказывается по телефону детям и внукам.
                5
   По вечерам все ожидают своего пса, когда, наконец, тот набегается и прибежит домой. Если долго нет, то кричат, зовут, обещая колбаски. А колбаса для собаки такое лакомство, от которого невозможно отказаться. Т. Женя Айрика называет «наш  хозяин». И это недалеко от истины. У двоих бабушек за восемьдесят собака играет важную роль. Поэтому лакомства собачьи в доме всегда есть.

   Как-то осенним вечером из двух домов по очереди раздавались оклики: Айрик, иди домой! – Волчок, Волчок, ну-ка быстро домой!!! Но собаки не отзывались. Такое случалось иногда. Заиграются, побегут по следу и припозднятся. Но в этот раз не пришли ночью, хоть обеспокоенные хозяева несколько раз за ночь проверяли. Не пришли собаки и на следующий день. Собрались хозяева вместе, стали судить, что могло случиться с любимцами. На трассе проверяли – сбитых животных не обнаружили, не знали, что и думать. А поздно вечером бабушка обнаружила во дворе Айрика. Весь мокрый до основания, окровавленный и израненный, приполз к дому. А Волчок так и не объявился. Порассуждав и погоревав, решили, что проходящая семья волков задрала Волчка, а Айрик отбился – он повзрослее и поздоровее. Такие случаи иногда бывали. Однажды проходящая стая волков зарезала несколько овец, а корова отбилась. Постоянно волки здесь не живут.

   Но червячок сомнения остался. Почему Айрик был абсолютно мокрым? Даже бегая под дождем или продираясь сквозь мокрые кусты, собака не бывает такой мокрой, всегда вода стекает поверху. Но рассказать, что с ними случилось, пес не мог. Разгадать эту историю помогли жители деревни, находящейся на другом берегу речки. Они ходят в соседнюю деревнню в магазин за продуктами через  ж/д мост. Вот и нашли на мосту между рельсами сбитого поездом  Волчка.
   Так разъяснилась ситуация. Собаки бегали на другой берег реки по мосту. Мост высокий, несколько досок для перехода пешеходов лежат в опасной близости от рельса. Редкий человек отважится постоять на мосту во время движения поезда. А тут, видимо, поезд застал беспечных собак на середине моста. Айрик успел спрыгнуть в воду, или его оттолкнуло тепловозом, а Волчок, более мелкий и неопытный, попал под колеса.
   
    Железнодорожный мост через Неведрянку имеет свою историю. До войны Москву с Ригой соединяли две ветки железной дороги, соответственно, и мостов было два. Но во время войны партизаны взорвали мост, а заодно и деревню подожгли. С тех пор восстановлена была одна линия и один мост. А в речке обломки другого моста образовали перекат с достаточно большим перепадом по высоте. Вода там неглубокая, но поток очень мощный, взрослому человеку трудно переправиться из-за камней и напора струи. А Айрик, пролетев с двадцатиметровой высоты моста, упал в воду на камни, где его пронесло по всем острым выступам и вынесло на берег только на спокойной воде.

  Как мог пес добраться до дома с перебитыми лапами, хвостом, сломанными ребрами, потеряв много крови – я не могу понять. Три дня лежал, не ел, не пил. На четвертый день поднял голову и полакал бульончика. Бабушки ухаживали за ним, как могли. И молодость с желанием жить победили! Пошатываясь, стал Айрик выходить на короткие прогулки. И недаром есть пословица – заживает, как на собаке. Постепенно наш пес набрался сил и  поправился. Но часто и подолгу  внимательно всматривался в сторону моста и подвывал, словно оплакивая своего друга. С тех пор он страшно боится моста и никогда не заходит в воду на реке. Перебитый у основания хвост уже не закругляется задорно вверх, а висит вниз, как у зверя, бегать много и долго собака уже не может, думаю, мешают дышать полной грудью сломанные и неправильно сросшиеся ребра.
   После  этого события Айрик стал взрослым и серьезным, напрочь разучился улыбаться. Он еще мог играть с Никитой, с  другими собаками, но не было больше у пса такого задора. Да и друга такого, как Волчок, у него уже не появилось.

  Это конец истории, но только один эпизод жизни пса. Айрик продолжает нести службу с исключительным рвением, причем рвение пару раз было фактическим, что способствовало укреплению слуха в окрестных деревнях о страшной собаке. Этот слух, я уверен, предотвратил немало набегов на деревню охотников за удачей.