Природа человека

Ауст Пущинский
«Вольные размышления на тему природы человека»

Продолжая философские размышления, от «божественного» невольно переходишь к земному. Задавая вопрос откуда человек появился на Земле? Ответить на этот вопрос можно конечно с точки зрения научной теории Дарвина о происхождения видов на земле. Согласно классификации современный человек определен как «homo sapiens», т.е. «человек разумный». Но, а если подойти не традиционно, и ответить на вопрос: «почему только человек в своем развитии из всех других видов живущих существ на земле изобрел инструменты и машины для лучшего удовлетворения своих естественных потребностей жизни?». Например, для добычи пищи при охоте стал использовать камень, придумал копье, а потом, изобрел ружье. Ведь ни лев- «царь» зверей, ни орел-«царь» птиц, не дошли в своем искусстве охоты до использования орудий, и продолжают все так же охотится используя когти и зубы. Почему же человек так отличается от мира природы Земли? Или он, как говорится, не от мира сего? Или не из мира сего, т.е. не из мира природы планеты Земля? Откуда у человека такое неестественное желание летать, если у него нет крыльев? Почему в детских снах тогда мы летаем? Что за «генетическая память» выходит из под контроля сознания? Человек почему-то всегда мечтал летать, его «тянуло» в небо, в космос, в другие миры! Подобно как путешественника всегда «тянет» вернуться домой. Как показывает история, в результате такой «тяги» человек изобрёл самолет и полетел, а затем на ракете вырвался в космическое пространство. Заметь те, что птицы умеющие летать от рождения, никогда не «порывались вылететь» за границы им доступного полета в земном пространстве, не говоря уже о других животных, которые не «пытаются взлететь», занимая свое место на Земле. По-видимому, человечество только в самом начале пути в своем стремлении «заглянуть» на другие планеты, узнать если там среда для жизни и, наверное, тогда улететь туда продолжить жить. Так может, таким образом люди оказались и на Земле в свое время откуда-то из Космоса? В школе мой сын в начальных классах изучал живую и неживую природу на новом для нашего поколения уроке по предмету «окружающий мир». Как известно всё гениальное просто. Так, вот если проанализировать, то неживая природа, по сути – это все, что связано с жизнедеятельностью человека на Земле. Например, созданные из природных ископаемых разные сплавы металлов, а из них машины. А живая природа – это всё естественно существующее в гармонии с окружающим миром флоры и фауны на Земле. При этом, только продукты жизнедеятельности человека не вписываются в естественный «круговорот природы» на Земле. Например, пластмассовые изделия, созданные на научных достижениях человека в химии, как показывают сами же ученые, не разлагаются естественным образом под воздействием природных факторов. Возникает проблема утилизации отходов жизнедеятельности человека. Возникают угрозы и экологические катастрофы от жизнедеятельности человека. Например, Чернобыльская авария или проблема разрушения озонового слоя атмосферы Земли, не говоря уже о разливах нефтепродуктов при перевозках или загрязнения рек сливами и т.д. Исходя из такой картины - человек на Земле выглядит «чужим гостем», поскольку с развитием своим, прогрессом цивилизации, всё больше разрушает естественную природу Земли. Поэтому, жизнь для человека на Земле похожа на постоянную борьбу за выживание, в которой порой беспощадно используются все доступные ресурсы Земли. А ведь они не безграничны. Вот поэтому даже самый передовой «отряд» человечества – ученые служат в конечном итоге своего познания именно цели поиска новых источников для выживания человечества. Вот поэтому, если их не возможно будет найти и использовать на Земле, взоры человечества устремляются на другие планеты и миры в поисках жизни. Не случайно говорится, что «каждый человек борется за свое место под Солнцем». Без естественной среды для обитания – Солнца, Воды, Воздуха, для человека нет жизни, а всё остальное вторично! Вот почему на первое место в мире живущих людей с развитием цивилизации всё больше выходит борьба за эти факторы естественной «среды обитания», в т.ч. энергоресурсы и водоисточники. В этой борьбе кроятся причины всех происходящих и будущих разногласий и войн на Земле между людьми. Осознав это, так хочется ещё раз призвать всех людей к объединению ради жизни! На Земле всего хватит на всех, только надо разумно этим пользоваться, а не торговать. Поскольку научное название современного человека «homo sapiens» - «человек разумный»!
/Ауст. 25 Февраля 2009 года./