Основы жизни

Ауст Пущинский
Вольные размышления: «Основы жизни человека на Земле».

Для жизни человека на Земле и видимо на других планетах, необходимыми условиями являются присутствие трех составляющих без которых невозможно его существование: вода, огонь и воздух. Не правда ли символичная «троица». Вспоминается еще как три испытания или «крещение» через которое должен проходить в сказках герой, чтобы стать победителем: «..пройти воду, огонь и медные трубы…». Замечу только, что от умения и вдохновения трубача будет зависеть какая мелодия зазвучит из «медной трубы», но всё-таки от выдыхаемого им в «трубу» воздуха. И так мы имеем все те же три начала, как и во многих учениях человеческих. Например, «во имя отца и сына и святого духа»- в христианстве или «три источника, три составные части марксизма»- в коммунизме. Таким образом, преемственность учений человека во имя совершенствования жизни объясняет схожесть их не только по содержанию, но и по форме-«числительному святости».  Но вернемся к трем «святым» или «божественным» средам без которых невозможна жизнь человеческая на Земле. Вода из которой вышло все живое, которую так ищут ученые на других планетах (Марсе, Венере и т.д.), без которой нет жизни на планете живому, в то же время как дарует жизнь, так и отбирает. Вспомним великий потоп или наводнения, цунами. Огонь как источник тепла и света, также не только ласкает, но обжигает, а часто сжигает, уничтожая все на своем пути. Без воздуха человек не сможет дышать и задохнется в какой другой среде он не находился, например, под водой, или под землей, или в космосе. Но это в прямом смысле. А в образном понимании «медных труб», не мало важно, чтобы человеку хватило «духа», чтобы выжить, например в войне. Вспомним бессмертное произведение А.С. Грибоедова и монолог Чацкого в доме Фамусова «…вы правы, из огня тот выйдет не вредим, кто с вами день прожить успеет, подышит воздухом одним, и в ком рассудок уцелеет…». «Вдыхая» или «вдувая» в человеческое общество различные идеологические и религиозные учения позволяет правящим управлять или «играть» «духовным миром» людей, как на «медной трубе». Если Бог дал человеку жизнь, то значит все три рассматриваемых явления «божественные». Поэтому неудивительно, что люди издревле поклонялись им как естественным божествам. Да и в науке, в сравнительных анализах или в описаниях результатов опытов, открытий новых веществ - ученые применяют термины «мокрый как вода», «яркий как огонь». Или в политической, экономической и военной деятельности человека известно применение термина «нужен как воздух». Только когда эти три среды находятся в гармонии, возможна мирная жизнь человека. Кстати и регулировать и поддерживать жизненный баланс этих трех сред возможно только воздействием их друг на друга. Например, огонь пожаров тушится водой. Зная химизм процесса горения, можно привести пример, что кислород, содержащийся в воздухе, будет как газ-окислитель – поддерживать процесс горения. Но без кислородно-изолирующих противогазов не возможно бороться с огнем на пожаре в непригодной для дыхания среде. Так же, как без аппаратов сжатого воздуха - аквалангов не возможно находиться под водой. Между прочим, банальное мокрое белье высушивается от тепла огненной плазмы Солнца или от нагретой водопроводной трубы огнем в котельной. И таких примеров можно привести множество. Какой же вывод от приведенных примеров и всего вышесказанного? Все вышеизложенное объясняет в какой-то мере, почему люди поклоняются до сих пор вне зависимости от многообразия исповедуемых религий, трем составляющим естественных проявлений божественного и определяющих жизнь человека: Воде, Огню и ВозДуху. Только тот человек, который разобрался в том, что составляет основы его жизни, от чего зависит гармония его жизни на Земле, может гармонично жить и развиваться на Земле, не опасаясь за свое будущее. Тогда забота человека о себе будет выражаться в заботе о том, что дает гармоничное существование трем стихиям жизни человека на Земле. Может в этом «ключ жизни»?! Иными словами, тот, кто управляет этими тремя стихиями - правит миром!

/Ауст.13 мая 2009г./