Легенда о Круглом Чукче Часть 6

Александр Ахманов
                Глава 7.

                Англия.

И вот, не прошло и мгновения, а очутились они  в стране, где пешим места никакого не было – кругом все в доспехах, и на лошадях мастей различных. Но и наши-то не лыком шиты – Жаклин на белом коне верхом, Виктория тоже не обделена животиной, вся из себя важная такая, в мечтах Елисея своего представляющая, на неё дивящегося. А конёк-то, как стал Шурой оседланный, так и преобразился весь, вся лопоухость его исчезла намертво, побелел он весь, в росте прибавился, и Шура на нём восседает, как будто всю жизнь только и делал, что породистых скакунов объезжал…
-Знать не подвёл ты меня, однако, - Шура коньку признаётся неохотно, - очень даже чувствую себя наездником…
-А ты не особо-то радуйся, - конёк ему в ответ, - думаешь, на кой фиг тут столько народу собралось? Биться тебе предстоит с ними на звание Лыцаря которому будет надлежать СЭРОМ впоследствии называться…
-Ежёли б  только за это, - бубнит уже лягушка из кармана, - тебе в призы ещё и даму на шею повесят.
-Слышь, квакалка, завяла бы ты хоть на чуть-чуть с карканьем своим, а? Да и потом как мне с народом этим общаться, коли они по-нашему, ни фига не разумеют? – Шура окинул оком толпу разношёрстную, всю в плюмажах и забралах.
-Исключительно посредством меча, - лягушка снова голос подаёт, - а можешь и меня в переводчицы записать, я тебе службу-то сослужу какую-никакую…
-Ох, - Шура радость выражает выдохом, - неужто ты и вправду на что годна будешь?
-А вот увидишь, - лягушка Шуре подмигивает глазом единственным, - ты меня, главное, из кармана не вываливай… Только вот чего гарантировать не могу, так это того, что до финала ты доберёшься.
-Ну, - Шура плечами пожимает, - на всё воля божья, мне ж ещё этого колдуна пакостного в уме держать надобно… Коли пообещал мне гадости разные чинить, так не иначе где-то здесь околачивается.
-Ну, за это будь спокойничек, - лягушка щурится хитро так, - я его унюхаю за милю, сволочь такую. Это ж он меня в лягушку-то оборотил…
-А-а, - кивает Шура понимающе, - Так вот почему ты со мной всё таскаешься… мести жаждешь…
-По честному если, была такая мысля у меня поначалу, но потом, вишь ты, привязалась я к компании вашей и к тебе Чукча Хренова в особенности… - последние слова тихо так лягушка бормочет, чтобы только Шура слышать мог.
Не успел Шура ответить, да и не знал чего, если по правде, как подъезжает к ним дозор конный, без плюмажей вовсе, а потому выглядящий намного более угрожающе и зловеще. Человек эдак восемь и все в чёрных латах с огромными пиками наперевес. Окинул их Шура взглядом недобрым  и к Жаклин:
-Как думаешь, одолеем?
-А по мне без разницы, сколь много их, у меня к мужскому полу отныне злость накопилась немереная, так что мне и погибнуть не слабо, если что…
-Так и стоило тащиться-то в даль такую? - Виктория голос подаёт безразличный весьма, - Порубала бы сколько могла соплеменников своих там, у себя, во Франции, глядишь, один бы нашёлся, да  проткнул бы и тебя по случаю. А едут они к нам проверять происхождение наше рыцарское, по крайней мере, это то, что я из их говора уразумела.
-Блин! - Шура в карман шипит, - А ты-то чего молчишь, двойник Кутузова? Мы тут чуть было сечу не заварили, а они к нам с благими намерениями, оказывается… Кто переводчицей быть обещал, а?
-Ну, - лягва опять поглубже в карман зашкерилась на всякий пожарный, -я  эта…., задумалася, вот!
-Тебе это, видать, тоже не на пользу, - вздыхает Шура с сомнением, - вынай, давай, бумаги наши. А тебе, Виктория, отдельное спасибо за эрудицию твою.
Вытаскивает лягушка пергаменты и подаёт Шуре. Тот с видом гордым разворачивает их и дозорным показывает. А дозорные, в свою очередь, начинают на конях своих странно как-то кособочиться, будто свалиться на землю желают.
-Это чё?,- Шура к Виктории обращается сконфуженно, - кланяются они, что ли, таким нелепым образом, завидев, в смысле, прочитав величие моё?
-Боюсь, что нет, - Виктория головой качает, а сама еле-еле смех сдерживает, - ты грамоты свои верхом вниз держишь…
-А чего ж они не скажут-то? - Шура хмурится и цедит сквозь зубы фразы различные, где можно периодически разобрать только одно-единственное словосочетание, произносимое весьма отчётливо «жрачка французская».
-Да как же можно простому воину к Лыцарю с такими вопросами обращаться? - удивляется Виктория весьма искренне, - Они, видать , решили, что в твоём королевстве всё вверх тормашками делается, вот и подстраиваются….
-Ага, -  гудит лягушка из глубины кармана злорадно, - думай, что говоришь-то! Это, стало быть, тебе придётся на поединок тоже задом наперёд выезжать? Ты вот что, прими вид надменный, да так невзначай грамоты-то перемени позициями вверх. Мол, это для тебя забава такая Лыцарская… хоть и идиотская… как и сам Лыцарь, кстати…
-Ты на кого там возникаешь-то? -у Шуры аж щёки вздулись от гнева.
-А это я тебе за Кутузовскую родню и «жрачку французскую», делай, что говорю, иначе неприятностей не оберёшься.
-А ведь, наверное, дело лягва-то говорит, - Шура кивает согласно и грамоты переворачивает. Сообразно переворачиваются и дозорные. Изучив документы досконально, не поняв там ни черта, так как писаны они были на каком-то иероглифическом языке, посчитали дозорные количество печатей, тем и удовлетворились. К Жаклин они и близко подъехать побоялись, уж больно грозен вид её был, а может устали уже от упражнений цирковых по свисанию под лошадь. Лишь издали посмотрели грамоту её и обратились к вновь прибывшим с вопросом единственным:
-Как представлять вас для жеребьёвки прикажете?
-Эхм…- Шура откашлялся, остатки мозгов напрягая, - Круглый Шура… Чукча с Обеденного Стола…
-Длинновато как-то, - вздыхает один из дозорных и с изумлением видит, как карман Шурин самопроизвольно трепыхается в различных направлениях, - а покороче нельзя бы, ваше Лыцарство?
-Ой, не могу, - лягушка чуть что лапами карман не разодрала, - Сам своё звание запомнить не можешь… Скажи им просто Чукча Шура. Будет вроде псевдонима какого. И вообще, запомни, никто до конца боя своё истинное лицо не раскрывает.
-Так тому и быть, - бурчит Шура недовольно, - Пишите: Чукча Шура.
-Жаклин, - Жанна Д’Арк представляется в свою очередь.
Записали дозорные данные и на Викторию смотрят вопросительно.
-Талисман, - отвечает та спокойно.
-Извиняемся, - говорят дозорные хором, - ввиду нахождения состояния войны Англии с Израилем, не имеем права допускать Вас на турнир даже в виде зрителя…
-Талисман, в смысле Амулет, - терпеливо вдалбливает им Виктория.
-А-ааа, - кивают дозорные понимающе, - Это совсем другое дело. Грекам всегда рады. Расстилайте шатёр и ждите результатов жеребьёвки.
-Опять приехали…-Шура губы кривит, - чего расстилать-то будем?
-Ну вот куда вы без меня-то? - лягушка из кармана выскочила, - посторонись, братва, ща фокус увидите. Та-ак… в сторону покрывала мне, кажись, надобоно три раза в лапы хлопнуть и кто-то должен появиться.
Хлопает лягва в лапки три раза и появляются откуда ни возьмись три огромадные собаки и замирают перед ней, слегка напугав, не сказать более, компанию.
-Слышь, - Шура робко так к лягушке обращается, на ходу меч вынимая по привычке, - это на шатёр как-то мало похоже… или ты думаешь их на шкуры пору…
-Цыц, - сердится лягушка и к собакам обращается, - Три шатра! Пять минут! Время пошло…
И минуты не прошло, а собаки уже обратно появились, дышат тяжеловато, у одной ухо немного кровоточит.
-Ну, ведите теперь, - приказывает им лягушка и участливо подраненную собаку спрашивает, - сопротивлялся что ли?
-Да не, - собака в ответ щерится, - у него подкова на входе висела, не заметила… Но шатры классные, там правда гербы поснимать надобно, да свои повесить.
-Слушай, - Шура уже терпение терять начинает, - может объяснишь мне дураку, чего ты тут вытворяешь?
-Освободила три шатра, а заодно избавила турнир от трёх участников, - заявляет лягушка невинно, а потом сурово так собакам, - надеюсь, не до смерти?
-Да как можно? - собаки аж обиделись и слюной брызгать начали, - Порвали жопы на портянки, как водится, и всего делов. Только почему всего три шатра-то надо было? Приказала бы, мы бы вообще весь этот турнир разогнали к чёртовой матери…
-Нельзя! - строго так лягва отрезает, - пошли места занимать, да и насчёт гербов придумать бы чего надо…