Врата любви

                               Какая сила во взгляде, Вера Павловна:
                               никакие другие ласки так не ласкают и
                               не дают такой неги, как взгляд. Все остальное,
                               что есть в любви, все не так нежно, как эта нега.
                               И все, бывало, любуется, все, бывало,
                               любуется. Ах, что это за наслаждение такое!
                               Этого никто не может представить, кто не
                               испытывал.
                                      Н.Г. Чернышевский «Что делать?»

В этот раз, Майя с подругой, успешно сдав сессию, возвращались домой. Самолет набирал высоту. Майя прилипла к иллюминатору. Ночное небо, усыпанное яркими звездами, и город, освещенный сотнями фонарей, являл собою единую фантазию межзвездного пространства. Какая-то нереальность происходящего.

Вообще, любой полет для нее был сказочным событием. Она обожала летать во снах и на самолетах. И потому, небо для Майи было тайным волшебством и сбывшимся желанием.

Земной мир, с его силой притяжения, давлел и плющил ее мечты, отбирал силы и желания, заставлял окунаться в серую действительность будней.

Это потом, много лет спустя, Майя научится любить земное притяжение. Любить и получать удовольствие от устойчивой твердости бытия. Сейчас же, в свои шестнадцать, она всей душой была за иллюминатором. Ее полет в звездное небо был настолько желаемым, так билось и выпрыгивало из груди сердце, что только чудо могло удержать ее в кресле самолета.

Подруга Майи, вдруг, вспомнила какую-то смешную историю. Майя оторвалась от неба и весело засмеялась. Смех был настолько искренним и заразительным, что на них с улыбкой стали оглядываться пассажиры.
 
И оглянулся Он. Майя увидела его заинтересованный взгляд и … небо перестало манить ее наружу.

Он сидел на пару рядов впереди по диагонали. В какой-то момент, глянув на него, Майя увидела, что он, развернувшись в ее сторону, положив руки на спинку сидения, а на них подбородок, откровенно любуется ею, не обращая внимания на окружавших их людей.

Купаясь в этом взгляде, она ощущала горячие волны накатывающего счастья и переполненности чувств. Ей не было неловко или стеснительно. Она забыла обо всем на свете. И только одна мысль трепетала в ее голове: «я знаю, что со мной происходит. Так наслаждалась, нежилась от взгляда и… любила героиня Чернышевского в романе «Что делать?».
 
«Ах, что это за наслаждение такое! Этого никто не может представить, кто не испытывал». Майе захотелось крикнуть громко так, чтобы услышали все: «я чувствую! Я люблю! Я теперь знаю, что это такое! Знаю».

Описанное писателем волшебство взгляда, когда-то поразившее ее сознание, теперь, так легко, на распашку, открыло для нее врата любви. Сам взгляд был этими вратами.



Быть может, последовавшая позже нелепая случайность была не преднамеренной. А может быть, судьба, еще не наигравшись Майей, не захотела отпустить ее раньше времени в небо и подарила земное будущее, прислав на короткий миг самое жизнеутверждающее чувство.


____
картинка из инета


Рецензии
...Интересно было бы написать эту же историю от того героя-незнакомца.
Стиль замечательный (я ещё не говорил?)

Пиротехъник   09.04.2017 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей!
Вы щедры! Засыпали меня рецами, не успеваю откликаться )))
Учитывая, что нечто подобное произошло со мной, хотелось бы знать хотя бы мысли незнакомца. Не каждый так откровенен в действиях при первых мгновениях )

Наташа Шевченко   09.04.2017 12:49   Заявить о нарушении
О, да. Я щедр, щедр... Но беден. Пока.

Пиротехъник   09.04.2017 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.