Третий Большой взрыв Third Big Bang

Влад Лившиц
 
                На снимке зеркальные нейроны


«Зеркальные нейроны сделают
 для психологии то, что ДНК
 сделал для биологии»
Вилейанур Рамачандран


"Открытие зеркальных нейронов обсуждается в
последние годы не только биологами, но и
психологами, лингвистами и философами и
расцениваются как одно из крупнейших открытий
конца ХХ века в области эволюции сложного
поведения и происхождения языка"
 Т. В.Черниговская

"Психология в XXI веке
станет главной наукой"
            Жан Пиаже



 Около 50 тыс. лет тому назад в мозгу  произошел внезапный взрыв умственных  способностей и взрывной рост человеческой культуры. Возникла огромная гибкость и универсальность человеческого сознания, возникли язык  и способность к быстрому обучению.
  По определению известного индийского ученого Вилейанура Рамачандрана (Vilayanur S. Ramachandran), это был первый Большой взрыв в истории человеческой цивилизации. Второй Большой взрыв произошел уже в 20-ом столетии на базе научно-технической революции.  Но на этом процесс революционных изменений нашей цивилизации не закончился.
 В 80-е и 90-е годы прошлого столетия группа итальянских  психологов и нейробиологов Пармского университета, под руководством проф. Джакомо Риззолатти (Giacomo Rizzolatti), обнаружила удивительные способности у приматов к подражанию. Эксперименты показали, что в основе этой способности лежат зеркальные нейроны, расположенные в некоторых зонах головного мозга животных. Многолетние исследования  мозговых структур у человека подтвердило также наличие и у человека зеркальных структур. В отличие от приматов, человек обладает еще способностью к имитации. Эти нейроны играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку. Теперь стало ясно, что биологической основой первого Большого взрыва  были зеркальные структуры, возникшие из-за  генетических изменений в нейронах.
 
 Во многих странах психологи, неврологи и биологи проводят значительные исследовательские работы по зеркальным нейронам. И дело здесь не только в стремлении изучить досконально теорию этих структур. Конечной целью являются практические аспекты зеркальных структур. Известно, что приближается когнитивная эпоха в человеческой цивилизации. Происходит дальнейшая эволюция человеческого мозга, причем человеская культура приводит к изменению зеркальных структур. Познание же молекулярно-биологических основ зеркальных структур и их функций, по прогнозам ученых позволит осуществить третий Большой взрыв в развитии человеческой цивилизации.   Он, несомненно, произойдет, поскольку имеется прочный фундамент под названием NBIC-конвергенция (нано-, био- ,инфо-, когно-). К сожалению, потребуется время, чтобы академическая наука преодолела скептецизм. Он вполне объясним, но промедление принесет очень большие потери...

См. также

* NBIC-конвергенция (http://proza.ru/2011/06/19/1130)

* Зеркальные нейроны (http://proza.ru/2011/12/14/1685)