Дисциплина мать Победы Суворов

Аделя Хайдарова
Дисциплина (лат. disciplina — выдержанность, строгость, в свою очередь от лат. discipulus — студент) — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка.
Дисциплина отвечает за правильность и последовательность выполнения действий. Без неё на войне не было бы порядка. Это хорошо знал автор этой фразы Александр Суворов. Дисциплина помогала командирам и их войскам. Военная дисциплина очень строга и требовательна. Но без этого никак. Потому что недисциплинированность солдат, полков, может привести к гибели России и людей на ней живущих. Каждый солдат защищает нашу Родину, малейший недочет, который простился бы в обычной жизни, может повлечь за собой большие неприятности, в том и числе и проигрыш и много смертей.
Сейчас дисциплина имеет очень большое значение. В каждом обществе, есть свои требования, которые должен соблюдать человек, в него входящий. Но и дисциплина бывает разной и ответственность за её нарушение тоже. Невозможно даже представить, что бы было в мире без дисциплины. В школе были бы крики, перебивающие звонки. По улицам ходили бы хулиганы. Заводы бы  стояли, поезда крушились. Самолёты не могли бы даже взлететь. Каждый мог бы говорить всё, что думает. Это привело бы к всемирному хаосу. Хотя некоторые, боясь всего этого, просто сидели бы дома.
Но кроме как внешняя дисциплина, должна присутствовать и внутренняя. Каждый человек должен себя контролировать, отвечать за свои поступки, понимать важность каждого своего действия. Если бы у каждого человека была бы идеальная самодисциплина, ничего другого и не потребовалось бы. Прекратились бы войны, замолчали крики, сирены. Жизнь была бы долгой и приятной. Но увы, это не так. Возможно, такие мысли возникали в голове и у Александра Суворова, который принёс России много долгожданных побед, откорректировал военною дисциплину. Которому принадлежала эта фраза.