Футбол под микроскопом. А судьи кто?

Петр Болдырев
Как и всякое природное или общественное явление, футбол пережил, переживает и еще переживет три основных периода – зарождения, расцвета и заката.
  В период зарождения единственным и очень сильным стимулом для игры было стремление показать свою удаль и умение перед  расположившимся у кромки поля односельчанами, своими друзьями по району или же коллегами по работе.
 Футбольные матчи того времени почти всегда заканчивались потасовками. Джентльменские соглашения о честности  и справедливости, принятые перед игрой,  под влиянием азарта и разбушевавшихся инстинктов, быстро забывались.
 Утихомиривать страсти и оперативно устанавливать истину во время баталий  были призваны специально избранные для такого дела люди - арбитры, рефери или же попросту судьи. Они пользовались авторитетом и в совершенстве знали правила игры   игры. Но, к сожалению, они не стали своими ни среди игроков, ни среди зрителей. Почему? Да потому что сопутствующие игре азарт и инстинкты никуда не делись. И судьи оказались в центре  интересов противоборствующих сторон. Между двух огней, между молотом и наковальней. Так это можно назвать. Словом, судьи испытывают бешеное давление – от игроков, тренеров, зрителей, журналистов. К тому же судьи сами небезгрешны. Если имеется возможность взять. то почему бы и не воспользовться такой возможностью7 Такова природа человека. Низменное присуще ему, кем бы он ни являлся – игроком, судьей, или зрителем. Только в период раннего зарождения футбола все эти страсти и пороки также были в стадии зарождения. Дальше – больше. Сейчас мы имеем картину значительно более сложную . Значит ли это, что и безнадежную? Нет не значит.
Надежда всегда есть. Бог нас создал таковыми, какими мы есть. Но Он дал нам свободу. Впрочем, целью моей является отнюдь не проповедЬ, а стремление понять и рзобраться. Итак, главная причина кроется в самой природе человека. Именно она привела к таковому явлению, как коммерциализация.
  Коммерциализация. Основной особенностью современного футбола является коммерциализация. Это что? Что то связанное с деньгами. Они сильно влияют на футбол, его здоровье. Футбол нездоров и обстановка вокруг него нездоровая. Матчи высокого уровня сопровождают скандалы, связанные с якобы несправедливым судейством, слухами о матчах, с заранее оговоренным результатом, т.н. «договорняках». Это все результат, следствие коммерциализации. Первый шаг к коммерциализации был сделан, когда появились первые профессиональные футбольные команды. Второй, когда случился первый переход игрока из одной команды в другую за деньги. Стало ясно, что те команды или клубы, которые имеют больше денег, имеют преимущество перед иными, не имеющих возможность покупать игроков для усиления своей игры. Не забываем, страсти в виде азарта и инстинктов сопровождают жизнь общества, значительное место в котором занимает футбол. И, чем больше денег крутится в футболе, тем сильнее влияние пороков, о которых только что было сказано. Появились тотализаторы, которые принимают ставки на результаты игр. А значит, появилось искушение договариваться об исходе игр в пользу заинтересованных лиц. Или вот еще одна сторона коммерциализации. Необузданное желание владельцев клубов покупать иногородних , а позднее и иностранных игроков, приводит к отсутствию патриотизма, мешает повышению уровня местных игроков. Игроки уже играют не за честь флага, а за деньги.
 А есть ли футболисты, сохранившие в душе детскую любовь к футболу, играющие не за деньги, а для удовольствия своего и своих болельщиков?
 Есть, конечно, мы сами только что их упомянули. Имеются в виду дети. Их педагоги, в прошлом футболисты, обучают их по самым передовым методикам. Параллельно со средним образованим, воспитанники футбольных школ и академий получают добротное футбольное образование.
  Но, "не слава Богу" имеется и в сем отрадном факте. Их два. Первое. Не каждый выпускник таковой школы или акдемии сможет получить работу по полученной им специальности. Причина - засилье иностранцев в нашем футболе. Это болезнь нашего футбола.
 Второе. Не каждый желающий может поступить в такую школу или академию. Дело не столько в жестком отборе претендентов, сколько в материальной невозможности некоторых родителей оплачивать обучение. Обучение ведь нынче платное. Здесь уже идет речь не о коммерциализации в футболе. Коммерциолизовано все общество.
  Для исправления положения здесь нужны специалисты отнюдь не футбольные. Возможно, придется вновь обратиться к услугам политиков с ленинским типом мышления.
  Но не пугайтесь или не возмущайтесь, уважаемый читатель, даже если Вы ярый сторонник капитализма.
 Вернитесь к названию моего скромного труда ( хотя мне это было совсем не трудно).
 Согласитесь, что все недостатки нашего общества в целом,  переносятся на все его отдельные составляющие. Одной из этих составляющих является футбол.
  И еще. Опять вернемся к началу данного труда Какую же стадию развития переживает нынешний футбол?.
 Безусловно, заката. Но и, безусловно, расцвета.
  К примеру, возьмем кино, или театр. Падение нравов, профанация самих устоев и систем, кругом деньги и только деньги. А они живы, как жива сама жизнь. Но об этом  - в другой раз. 
   
 





 

.