Чемпион

Рахний Александр
«Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка «Садовая» - будоражащим эхом прозвучало в голове у Василия, отправляющегося в дальнюю дорогу. Голос из динамика автобуса на какое-то мгновение оторвал молодого человека от простых, но от того еще более важных и жизненно необходимых мыслей. По крайней мере, ему так казалось, или он так чувствовал, или пришло время – в такие тонкости мыслительного процесса он не вникал, оставляя их психологам, терапевтам и прочему люду, занимающимся детальным изучением передвижения, взаимодействия и влияния друг на друга и на мыслительные процессы человека нейронов головного мозга. Нет, эти нейроны как таковые его не беспокоили, он только знал, что они есть, а еще то, что благодаря им сейчас в мозгу у него кипела настоящая работа. «Ну, и пусть трудятся, лишь бы не подрались» - улыбнувшись, подумал Вася, и посмотрел на дорогу.

Мокрый от дождя пейзаж замелькал перед глазами. Тысячи капель привычной мелодией стучались в окна, делая попытки навеять на пассажиров атмосферу общей умиротворенности.
«Эх, бутылочка вина, не болит голова…» - контрастно зазвучал блатной припев. Водитель монотонно крутил баранку, выпуская дым от сигареты в приоткрытое окно, и невнятно пытался подпевать.

- Извините, - обратился к Васе подошедший с мокрым зонтиком в руке мужчина. - Если Вы не против, разрешите… я поближе к окну.
- Конечно,- не раздумывая поднялся Василий. - Прошу вас.
- Спасибо,- улыбнулся незнакомец, и быстро занял свое место. Хотя все в нем и выдавало уважаемый возраст, но по легкости движений и подтянутости на «дедушку» он совсем не смахивал.
Васе тут же вспомнился знакомый дедушка-пенсионер. Тот был явно моложе его нынешнего соседа, но по виду и энергетике значительно уступал ему. Он тут же поймал себя на мысли, что ему приятен его попутчик, что не часто бывает, особенно в общественном транспорте.
Они обменялись одобрительными взглядами, и каждый занялся своим делом: мужчина прислонился к окну, завороженно всматриваясь в дождевые узоры, а Василий снова придал ускорение своим нейронам.

Он вспоминал свое детство и задавался вопросом, каким бы могло быть его отношение к алкоголю, если бы рядом по соседству с его семьей жили, к примеру, любители классической музыки, которую он не столько недолюбливал, как недопонимал. И пусть даже, при этом они громко слушали ее – было бы ли это хуже тех звуков, которые часто доносились из соседской квартиры.
Пьяные крики не только не давали возможности выспаться, но, что хуже, сеяли тревогу в юной, формирующейся, и от того еще не устойчивой, психике мальчика. Невзирая на страх, в такие моменты у него часто возникало желание пойти к соседу и настучать ему по физиономии.
«Ненавижу тебя-я-я-а-а-а!!! Чтоб ты сдох!!!»  – зазубриной в его ауре на долгие годы отложился вопль соседки, адресованный ее мужу.
«Возможно, благодаря этому, я не пошел по пути своих соседей, –  рассуждал Вася. – Впрочем, – улыбаясь про себя, – лучше бы я засыпал под классику».

Его упорядоченные мысли резко нарушил чей-то хмельной голос:
- Эй, водила, ты че так медленно… газу давай!
- Седи там, а то высажу, – огрызнулся в ответ водитель автобуса.
Компания подвыпивших молодых людей беззаботно веселилась на ходу, прикалываясь и перемывая косточки своим знакомым. Их настроению вторила «спортивная» реклама пива из огромного билборда за окном: «С нами веселее». Возле них выразительно попахивало свежевыпитым и свежевыкуренным перегаром, отчего на лицах пассажиров проступала подавленность, переходящая в грусть. И все было еще терпимо до тех пор, пока один из «весельчаков» не обругал женщину, сделавшую им замечание.
Василий решительно встал и уверенно направился в сторону распоясавшихся парней. На требование извиниться в ответ сразу же последовал неожиданный удар в лицо – Вася привычно уклонился и технично атаковал слева. Другой выскочка, бросившийся дружку на подмогу, солнечным сплетением нарвался на Васин кулак. Остальные же смельчаки в мановение ока превратились из «крутых парней» в трусливых кроликов.
Извинившись, молодежь дошучивала уже на улице под дождем.

- Достали, – только и буркнул Вася, возвратившись на свое место.
- Красиво ты их, - отозвался сосед.
- Та… ерунда,  – улыбнулся в ответ Вася. – Просто… злят меня такие...
- Ты не серчай на них, они не виноваты. Просто они живут в нетрезвой и нечистой на руку информационной среде, и никто не решается им протянуть руку помощи, показать, что можно жить по-другому. Не ругать их нужно, а менять им рекламную картинку на здоровую, – Василий внимательно слушал, - от которой, благодаря «зеркальному эффекту», они и «заразятся» другой, положительной жизненной позицией.
- А разве они сами не понимают, что это всего лишь реклама?
- Многим людям, как молодым так и не очень, нужна помощь… нужен поводырь. И если такового рядом не оказывается, они идут за той идеей, которая у них перед глазами, за так называемым общественным мнением… ведь лень ковыряться в себе, а порой и страшно. Да им часто и невдомек, что за этим мнением всегда находятся силы, которым просто нужно побольше продать этого зелья.

Через минуту выяснилось, что Васин попутчик - спортивный психолог, воспитавший не одно поколение спортсменов и, несмотря на свой уважаемый возраст, он продолжает консультировать как профессионалов, так и новичков.
Теперь, когда компашка больше не досаждала своим шумом и хамским поведением, можно было и поговорить. Всю оставшуюся дорогу они обсуждали вопросы психологической подготовки спортсменов, тренировки выносливости, скрытых возможностей человеческого тела и психики. Также прошлись по теме здоровья нации, и пытались выяснить, почему спорт спонсируют производители алкоголя, а не представители индустрии спорта и здоровья. Но хоть беседа и текла задушевно,  Василия все же не отпускал вопрос, который последнее время занимал его ум.

Уже несколько лет он не употреблял алкогольных напитков, но порой у него возникали сомнения в правильности принятого им решения. Вызваны они были не тем, что ему хотелось выпить (как раз пить то ему и не хочется), а стесненностью в общении со своими товарищами и страхом быть непонятым. Старых друзей становилось все меньше, да и с теми, что остались, ему все сложнее стало находить общие темы. Отчего все чаще возникал вопрос: «А не бросить ли мне все это?»
- Всегда непросто свернуть с привычной, устоявшейся, протоптанной дорожки, которой многие из нас продолжают шагать всю свою, хоть и неинтересную, но, как нам кажется, устоявшуюся и стабильную жизнь. Нужно лишь сделать первый шаг к тому себе, который ранним утром, за столом с друзьями, или просто внезапно в метро, одергивает тебя и говорит: «Эй, я здесь, я другой! Иди за мной! Попробуй, ты ничего не теряешь!». Да, возможно уйдут друзья, но являются ли они таковыми, если кроме выпивки вас ничего не связывает. Придут другие люди, события и смыслы в твою жизнь, и ты почувствуешь, что с ними не нужно быть кем-то другим – ты всегда остаешься самим собой. Тебе легко и радостно,  а это значит, что ты не проживаешь, а действительно живешь. Доверяй своему внутреннему голосу и иди за ним, - объяснял попутчик.
Вася слушал и понимал, что именно это с ним и происходит, но как то медленно и…
- А кто сказал, что будет легко?! – перебил его сосед. – Что… все так плохо?
- Да нет… Вначале я вообще думал, что один такой непьющий.
- Расслабься, - улыбнулся психолог, - нас много.
- Не так чтобы очень…
- Чем дальше, тем больше ты будешь встречать именно таких, ведь не только противоположности, но и схожие люди притягиваются друг к другу. – Попутчик улыбнулся. – Ты думаешь, мы просто так с тобой встретились?
Василий улыбнулся в ответ, и задумчиво уставился в окно, а собеседник умолк, оставив юного друга наедине с его неспокойными нейронами.

Вася с довольной улыбкой на лице очнулся от тяжелых покачиваний автобуса. Это они через лежачих полицейских въезжали на площадь перед зданием аэропорта.
Уже на выходе из автобуса Василий и его старший попутчик пожали друг другу руки как давние друзья, и ловко маневрируя меж луж, направились каждый к своему терминалу. На смену дождю выглянули теплые лучи утреннего солнца и играючи погнали прочь остатки выжатых туч.
 
Вася шел к месту сбора, а в голове крутилось четверостишие, накануне вычитанное в Интернете:
«Круто, когда веселый
Круто, со смыслом жить
Это всегда кайфово
Просто счастливым быть!»

А вот и его команда. Все радостно приветствовали Ваську-Кулака символичным ударом в плечо. Это был их фирменный боксерский жест.
Впереди их всех ждали непростые международные соревнования, активная подготовка к которым длилась последние полгода.
Для многих из Васиных коллег вернуться без победы будет означать потерю, тяжелый удар, «нокаут» их надеждам, но только не для него.
Теперь он понял, что никогда не нужно бояться быть самим собой. Он осознал, что в первую очередь важно научиться, вместе со своими страхами побеждать себя – это приносит неописуемо большие ощущения и пользу по сравнению с соревновательным лидерством.
На часах цветами радуги высветилось 8:20. Вылет через час.
Умиротворенный, счастливый и открытый миру с его еще множеством нераскрытых простых истин шел к стойке регистрации пассажиров уже состоявшийся чемпион.
А за ним следом шли крепкие молодые ребята – новые друзья его новой настоящей жизни.

21:56   30.10.14.
Буромка