Узкие тропинки

Сергей Финашин
Фамилия у меня довольно редкая и  я был уверен, до поры до времени, что все живущие в Ленинграде Финашины  - это мои родственники. 

И действительно, те Финашины, которых я знал, или о которых мне доводилось слышать, всегда  оказывались  потомками либо моего прадеда, Сергея Николаевича Финашина, или же потомками одного из его братьев. А что касается конкретно Сергеев Финашиных, то их -  это как-то разумелось само собой -  имелось только двое - я и мой прадед. 

Но однажды эта моя уверенность в своей исключительности дала сильную трещину, если не сказать более.  Учился я тогда, кажется, в 9 или 10 классе. И случилось это при следующих обстоятельствах. Как-то раз  по  учебной надобности я зашел в кабинет к своему завучу, Вере Ивановне. У нашего завуча, за столом  сидела гостья, как я понял по их разговору - учитель-коллега из другой школы.

- А, Финашин, проходи! – заметив меня, сказала Вера Ивановна.
- Ты Финашин? – спросила незнакомка
- Да.
- А с  Сережей Финашиным ты не знаком случайно, он не твой родственник?
- Да не то, что знаком,  я вот он и есть -  Сережа Финашин!

Женщина как-то внимательно-испытующе посмотрела на меня, и вяло махнув рукой, выключилась из разговора. По  выражению ее лица я сразу же понял не только всю абсурдность попыток выдать себя за Сережу Финашина, но  и полную свою неспособность хотя бы осознать нелепость этих моих притязаний. 

Из кабинета я вышел в некоторой задумчивости, и даже растерянности. И причина для этого была. Мало того, что где-то в этом мире, оказывается, существует еще один, другой Сережа Финашин, но более того, похоже, что настоящий, то Сережа Финашин как раз он, а не я!

 Но дело, как говорится молодое, и бурная школьная жизнь вскоре заставила забыть меня об этом странном эпизоде.

Но на этом история с моим вновь появившимся двойником не закончилась.
Через некоторое, довольно короткое время, меня неожиданно стали поздравлять самые разные люди с победой на нашей городской физмат олимпиаде. Поздравила, конечно, и мама, с гордостью сообщив, что о моих успехах рассказывали даже по городскому радио.

Меня эти известия, конечно же, порадовали, и даже приподняли настроение на некоторое время. Не каждый же день становишься победителем Олимпиады! Но, немного успокоившись, я стал рассуждать логически: в этой Олимпиаде я вообще-то участвовал? Нет! А раз так, то и первое место получить, разумеется, никак не мог. Ну а если  предположить, что я все-таки участвовал? То и в этом случае с моими посредственными успехами по математике я вряд ли мог рассчитывать хотя бы на поощрительную грамоту. 
Значит это опять  - «Он» - тот самый, вновь появившийся,  Сережа Финашин.

Довольно скоро я опять услышал про Сережу. Мой друг Владик П., человек гуманитарный и питавший интерес к различным изящным искусствам в тот год  как раз записался в знаменитый ТЮТ (Театр Юношеского Творчества, при нашем городском Дворце пионеров). Владик много мне рассказывал о своей новой и увлекательной, почти, что богемной жизни. Рассказывал о репетициях, спектаклях,  об интересных, очень талантливых ребятах и удивительных,  необычных девушках, которыми буквально кишел по его словам тот театр. 

И вот однажды мой друг, небрежно достав из кармана театральную программку, сказал:
- У нас тут премьера намечается, и я тоже задействован.
Я посмотрел, действительно, фамилия Владика была среди участников спектакля. Но что это? Среди участников - Сережа Финашин! Мои имя и фамилия были напечатаны, синим  (как сейчас помню) типографским шрифтом, точно таким же, как и фамилии всех других участников.
- Владик?!
- Ну да, у нас тоже есть свой, Сережа Финашин, а ты думал, ты один такой?

Довольно долгое время после этого случая Сережа Финашин не давал о себе знать.
Был, правда,  один эпизод. Мой сосед по даче, вернувшись из санатория, рассказал, что там отдыхал и мой тезка. Это был обаятельный мужчина лет шестидесяти, душа общества, вечерами он развлекал отдыхающих  песнями под гитару. Но это была, конечно, явная и довольно грубая осечка.  Не заладилось   
на этот раз  что-то в механизме, организующем наши пересечения с Сережей. 

Следующее мое столкновение с настоящим Сережей Финашиным было почти что очным. Не хватило всего лишь нескольких минут, чтобы мы оказались в одном месте и в одно время. Случилось это в первые годы перестройки. Тогда, как все помнят, в стране закипела бурная, неформальная жизнь. Все ждали каких-то перемен.  Образовывались и исчезали тусовки и общественные объединения. Меня тоже тянуло окунуться в эту новую  и как мне казалось тогда «другую» жизнь.

Одним из центров этой неформальной активности в Ленинграде стал ДК «Ленсовета», что на Петроградской. Однажды, проходя мимо Дома Культуры, я обратил внимание на объявление, приглашающее посетить некий дискуссионный клуб для научной интеллигенции. Клуб имел довольно оригинальное название - «Энгельс». Название это, однако, меня не отпугнуло, и я зашел. Состоял клуб из стола и двух стульев уместившихся в одном из холлов второго этажа. За столом сидела девушка, зябко кутавшаяся в пальто - она оказалась руководителем и создателем клуба. Я попытался выяснить у нее план ближайших мероприятий. Однако оказалось, что никаких мероприятий и не намечается. А деятельность клуба,  пояснила Наташа - так звали руководительницу – заключается в том,  что сюда  заходят разные интересные люди, Наташа с ними беседует, расширяет свой кругозор и этого  ей вполне достаточно. 

Мы тоже побеседовали немного, и когда я собрался уходить, Наташа сказала
- Давайте я Вас зарегистрирую в журнале.
Я заглянул в тетрадь, лежавшую перед ней, и сказал: 
- Да вот же, Вы меня уже записали. 
Последняя, самая нижняя запись была - Финашин Сергей.
- Да нет, это не Вы, сейчас заходил математик, это я его зарегистрировала.
Я присмотрелся повнимательнее – отчество было другое и телефон был не мой, кажется, он начинался на «17».

Вскоре тень Сережи еще раз промелькнула в моей жизни. В одном случайном разговоре, когда я представился своему собеседнику, он поинтересовался, не учился ли я на матмехе вместе с его дочкой - на ее курсе тоже был Сережа Финашин.

После этого эпизода Сережа Финашин исчез из моей жизни. Почему я не знаю. Может прав был М. Кузмин однажды сказавший - "Чтобы избавиться от двойника надо переменить … занятие".  А я действительно в эти годы  как раз переменил "занятие"  - получил второе высшее образование и стал работать по новой специальности.

Но, как, оказалось,  исчез Сережа не навсегда. Последний привет от своего тезки я получил совсем недавно. Все вы помните, конечно, историю с нашим знаменитым земляком и  гениальным математиком Гришей Перельманом. Много очень писалось о его доказательстве гипотезы Пуанкаре и еще больше о его упорных отказах от премий, которые ему присуждали. 

Когда я сталкиваюсь с необычным человеком, мне всегда хочется понять его характер, увидеть ту эмоциональную пружину, что движет его поведением. Гриша меня заинтересовал. Я стал искать публикации о нем более серьезные, чем встречались в газетах. Нашлась только одна статья в англоязычном журнале. Чуть ниже заголовка стояла фамилия автора - Sergey Finashin. Это был, конечно, опять он - неуловимый Сережа Финашин.

Когда я вспоминаю об этих наших постоянных пересечениях и случайных почти что встречах, наш город начинает казаться мне гигантской планетной системой. Многие тысячи людей подобно небесным телам движутся по каким-то своим путям. Неведомые силы сближают их и вновь разносят на недосягаемые расстояния.  И эти встречи и пересечения зачастую не зависят от их воли. А  в уличной толпе  не   распознаешь среди случайных встречных того, с кем судьба тебя упорно сталкивает  вновь и вновь. И так и не соприкоснувшись, мы расходимся  не узнанными. А с кем-то, живя в одном городе, можем не сталкиваться десятилетиями.

Но впрочем, хватит романтики, что-то я слишком увлекся! Да и к мистике я ведь тоже вроде бы  не склонен?!

Наверное, все проще и прав был один мой знакомый, заметив, что Петербург город большой, только вот тропинки в нем узкие. И приключиться на этих узких тропинках, конечно, может всякое…

…Но черт подери,  интересно все-таки - отчего наши пути так упорно  пересекались именно с Сережей, а не с Петей, скажем, Финашиным?..

V 1.1