Нечистая сила

Андрей Тесленко 2
(Мамайские сказки)

Нечистая сила всегда стремилась в райские места, где божественно чисто. Именно таким райским местом была эта сказочная страна у самого синего моря. Когда в эти места пришёл со своим войском чёрт Мамай, он не смог из рая сделать ад. Тогда он назвал эту страну Мамайка, а море переименовал из синего в чёрное.

К его удивлению море не почернело, горы не разрушились, лес не сгорел, а маленькая речка Псахе, после  проливного дождя, превратилась в неудержимый мощный поток. Она одним ударом смыла лагерь нечистой силы в море. Нечистая сила в панике бежала из этих мест.

С новой силой засверкало море: золотом днём, серебром ночью. Слава о таком несметном богатстве облетела весь мир. Многие мечтали хоть раз в жизни окунуться в тёплое золото и серебро, и  жить вечно возле такого несметного богатства. 

Когда чёрт Мамай состарился, он сказал своему младшему сыну Бабаю:

– Бабай, поезжай в страну Мамайка, и живи там с миром! Искупайся в серебряной воде, и никто не заметит, что ты нечистый. Окунись в золото и  тебя полюбит самая красивая девушка.  Пусть наш род потихонечку живёт  около реки Пасхе, заливая её нечистотами, окрашивая синее море в чёрный цвет злобы.

Мамай с облегчением сделал последний выдох и сгорел тёмно-синим пламенем в своём чёрном аду.

Бабай дико засмеялся от радости, глядя на своих страшных родственников. Он был счастлив, что у него будет красавица жена.

Сев на метлу, своей матери, Бабай улетел на Мамайку. Выбрав в горах, самую красивую девушку, он заговорил с ней хриплым голосом:

– Как звать тебя, красавица?

Девушка обернулась.  С ужасом посмотрела в узкие глазки чёрта.

– Сгинь нечистая! – закричала она, уронив кувшин.

Кувшин разбился. Родниковая вода, перемешавшись с пылью, превратилась в грязь. Бабай испугался и убежал к морю.

Долго ещё Бабай плутал по лесам и пугал местных девушек, пока не вспомнил последние слова старого чёрта. Ровно в двенадцать часов, при полной луне, он, бешено гребя когтями и копытами, плыл по серебряной лунной дорожке к сверкающему горизонту. 

Только к рассвету, когда морские щёки запылали от стыда и досады, Бабай стал чистым. Копыта превратились в человеческие ноги, хвост засох и  отпал, когти превратились в ногти, шерсть полиняла, оголив кожу. Внутри вражины пылал пожар ненависти, от чего злобно сверкали глаза.
Солнце, выглянув из-за гор, попыталось сжечь Бабая.  Но море, окрасившись в золотой цвет, окончательно сравняло облик чёрта с людьми. Все знают, сколько горя принесло людям золото.

Выскочив, на пустынный берег, Бабай спрятался в кустах. Он с удивлением рассматривал себя, пытаясь прикрыть рыжими волосами маленькие, как шишки – рожки. Посмотрев своё отражение в зеркальной воде речки Псахе, он гордо сказал:

– Красавец! Теперь любая девушка выйдет за меня замуж.  А Мамайка сдастся мне без боя.

Так на Мамайке развелись черти. Они ни чем внешне не отличались от нормальных людей. Маскировались, как могли, не в силах скрыть свою грязную сущность. Если внимательно присмотреться,  сразу можно увидеть молодых бесят, играющих в наркотики.  Группы чертей постарше, с утра пораньше, дружно пьют горькую.  Старая ведьма кидает пакет с мусором с девятого этажа на головы ангелам, которые ежедневно гребут и гребут мусор, пытаясь вернуть Мамайке девственную чистоту.

Речка Псахе давно в бетонных кандалах, как по тюремному коридору бежит на очищение к морю. Только на него одна надежда. Страшные полчища ужасных домов день и ночь охраняют  невинную красавицу заливая её своими нечистотами.

Звенит перед церковной службой колокол, на недостроенном храме, призывая грешников очиститься. Но лишь маленькая часть придёт, чтобы  помолиться за всех жителей мамайского государства.

Пройдут годы. Добро обязательно победит зло. Река Псахе  хрусталём  зазвенит, радуя ангелов. Рай обязательно вернётся на эту землю.

20.12.2011г.