Печка-Матушка

Галина Логачева
Бывал ли ты, дружок,  когда-нибудь в русской деревне? Видал ли ты русскую печку? Забирался ли на ее волшебную лежанку, когда кажется, что и не горячая она вовсе, а так, чуть-чуть тепленькая, а через десять минут уже не знаешь как бы повернуться, чтобы поясницу не жгло, пятки не палило, бока не горели?

Хитра и щедра русская печка: заманит тебя вольным жаром, сухим теплом и усыпит. Все тело распарит, до костей прогреет, хвори и болезни прогонит, испариной покроет, пОтом прошибет. Уходите, простуды и отиты, насморки и колики, ревматизмы и ангины, убирайтесь вон из дома, никто вас не боится, никто вам не поддастся, у русской печки на всех домочадцев тепла и здоровья хватит.

 Кот Кнопа с мороза в избу забежит: усы в инее, шерстка в снегу, хвост столбом – холодно Кнопе зимой на улице.

Домой попадет – скорее к миске бежит, молочка попьет и на печку – отогреваться, тепла набираться.

 Печка Кнопу ласково встречает: приголубит, отогреет, местечко удобное над патрубком на «борове» выделит, рядом с вьюшкой у самой трубы.

 Кнопа калачиком свернется, лапки подогнет, нос в животик уткнет, хвостиком закроется и замурлычет довольный свою песню.

 Это он печке рассказывает, где побывал, что повидал, что нового узнал, как  люди живут и что хорошего они этому миру сделали.

А печка слушает, и мысли у нее разные появляются обо всем живом и не живом,  что на белом свете существует.

Хозяин с улицы в дом заходит, за собой холод тянет. Дверью как хлопнет! Оставит весь холод в сенях, словно топором отрубит, только пар еще по полу клубится вокруг хозяйских валенок.

- Уф, морозец!

Хозяин шапку и шубу скинет, валенки на печку, рукавицы в печурку – углубление такое в стенках печи – чтобы просохли там до завтра, тепла набрались.

За стол сядет: подавай, хозяйка, обед.

Хозяйка заслонку откроет, из устья ухватом чугунок на шесток тянет.

Под крышкой чугунка щи дышат, напрели: душистые, наваристые, капустные на свиной косточке.
Станет в чашку наливать – на всю избу аромат!

Ай, да печка – кормилица! Целые сутки в горнушке горячие угли держит, чтобы домочадцы горя не знали,  щи да кашу хлебали, чтобы в любое время можно было попить горячего топленого молочка под золотистой пеночкой.

Кнопа на печке услышит, как хозяйка  в куте хлопочет, потянется после сладких снов, да неторопливо с лежанки своей в ноги ей прыг.

- И мне, и мне молочка налей,- замурлычет.

- Кто на печи сиживал, тот уже не гость, а свой, - смеется хозяйка.- Подходи, Кнопа, я тебя не обижу.

Ребятишки с мороза гурьбой в сени бегут: шумят, галдят, друг дружку от снега отряхивают, из одежки мороз выбивают, чтобы домой не нести.

В избу один за другим как сухие горошины запрыгивают: замерзшие, веселые, штаны колом стоят, на ресницах иней застыл, рукавицы в снегу укатаны, пальцы красные не гнутся.

К рукомойнику подскочат:

- Мама, кто сюда горячей воды налил?

- Никто. Это вы на улице так замерзли, что вам холодная вода горячей кажется. Ну-ка, скажите тпру.

- Руу…туу… пуу… Не получается!

- Пальцы  колечком сложите.

- Не гнутся!

- Быстро все на печку полезайте, отогреваться, оттаивать. Не то заболеете.

Ай, да печка – матушка, и греет, и кормит, и лечит…