Хозяйка

Эдуард Штэйн
               
                - 1 -

-Валентина Николаевна, я хочу сообщить вам, что с первого числа я съезжаю и освобождаю комнату. Сегодня шестнадцатое, по нашему договору я должен Вас предупредить за две недели, вот как раз две недели до первого и осталось.
-А куда же Вы,почему ?ведь Вы всем были довольны, всё было хорошо ? - запричитала квартирная хозяйка на сообщение Михаила.
Он не стал ей объяснять, зная заранее, что она всё равно ничего не поймёт и будет перед ним всячески оправдывать себя, ему это было не нужно. Её вечные придирки к тому, что в раковине остаются капельки воды после мытья посуды и их надо насухо вытирать, чтобы не оставались пятнышки на мойке из нержавейки, к тому,что кран надо поворачивать в раковину, а не оставлять над ванной, стирать лучше,когда её нет на кухне, а на кухне она практически вертелась постоянно, что ходить по по комнате нужно аккуратнее, потому как полы сильно скрипят и это  мешает ей отдыхать   и тому подобные ежедневные замечания доканали даже такого терпеливого мужика,как Михаил. А чего ему стоило безмолвно сносить её замечания , типа:
-Я очень не люблю и не привыкла, что в квартире пахнет чужими, поэтому пожалуйста не закрывайте дверь в свою комнату, я буду её проветривать, когда Вы уходите.
Можно было подумать, что он какой-то бомж, который не мылся несколько лет и от него несёт помойкой, хотя каждый вечер он принимал душ, чего никогда не замечал за хозяйкой, и пользовался дезодорантом и мужским парфюмом «Кензо», подаренным ему на День рождения.От старой же небольшой собаки неизвестной породы, принадлежащей хозяйке,  исходило такое «амбре» по всей квартире, что Михаила даже иногда тошнило от этой вони, этого Валентина почему-то не замечала. А то, что собака иногда гадила прямо в каридоре на старый  ковёр, который уже много лет не чистился, и испускал зловоние её чувствительный нос тоже не замечал. Один раз он ей как-то сказал, что если она не хочет запаха чужих в квартире, то зачем тогда постоянно сдаёт комнату в аренду? После этого хозяйка постоянно стала демонстративно прыскать освежителем воздуха, когда придя после работы, он проходил в комнату и закрывал за собой дверь.Работал он инженером на небольшом предприятии, занимающимся разработкой и производством радиоэлектронной аппаратуры , получал немного, а тут ещё  недавний развод с женой и возникшие в связи с этим материальные и моральные трудности немного выбели его из колеи. То, что он снял именно эту комнату, было делом случая. Просто надо было срочно снять хоть какое-то жильё, денег было мало, долгов много, а проситься постоянно переночевать у  коллеги по работе было уже неудобно. Так он и попал в эту квартиру, сняв по-срочному комнату через агенство.

                -2 -

Хозяйке было чуть меньше шестидесяти , она в своё время приехала в Питер из провинции, многие годы  работала дворником в ЖЭКе , но потом непонятно каким образом удачно вышла замуж за состоятельного арменина. К пятидесяти годам она овдовела, получив в наследство прекрасную квартиру в центре города. У неё была уже взрослая дочка.Чтобы не платить большую кварплату за квартиру , не жить вместе со  дочерью, она поменяла свою шикарную квартиру в центре на три двухкомнатные, одну из которых оформила на дочку, а две - на себя.
Одну двухконатную квартиру хозяйка стала сдавать внаём. Через пару лет дочка вышла замуж , и Валентина стала помогать молодым материально, хотя и дочь и зять работали и неплохо зарабатывали.
-Зять решил купить вторую машину - для дочери, в кредит, вот я им и даю по девять тысяч ежемесячно,-  потом объяснила хозяйка то, что она сдаёт ещё и комнату в квартире, где живёт сама.Только потом через соседей Михаил случайно узнал, что с Валентиной никто из арендаторов долго не уживался — слишком уж плохой характер был у неё . А если к этому прибавить её незаконченное среднее образование и общее бескультурье, то и понятно почему у неё часто менялись жильцы. Одни хозяйкины плохо постиранные рваные и постоянно висящие в ванной трусы чего стоили, а расчёски с волосами , вечно валяющаяся на кухонном столе, а собачья миска с какой-то воняющей на всю кухню едой,часто стоящая рядом, а не на полу ?  В общем Михаил в конце концов решил съехать и нашёл другое жильё.
-Вы мне должны заплатить за свет и за телефон, прежде чем уедете.
-Но я же не пользовался никогда  Вашим телефоном, тем более, что он у  Вас в комнате стоит,-пытался возразить Михаил.
-Ну и что, Вы должны платить половину стоимости,раз живёте в этой квартире.
-Ну у нас же и в договоре аренды этого не было? - возразил Михаил.
-У нас была устная договорённость, и моя агент может это подтвердить,- настаивала хозяйка.
Михаил помнил эту агентшу, которая оказалась подругой хозяйки и всячески паталась при заключении договора отстаивать не его, а её интресы .
-И ещё за электроэнергию — нагорело триста десять киловатт,-добавила хозяйка.
-Но за два пердыдущих месяца Вы говорили, что нагорало всего по сто пятьдесят, откуда столько сейчас за две недели?
-Может Вы обогреватель включали или часто стиральной машиной пользовались, почём я знаю ?
У Михаила никогда не было обогревателя, а стирал он только два раза за последние две недели.
-Жадность неизлечима,- подумал Михаил и не стал спорить.
   Другую комнату он уже подыскал и мог переезжать.

                -3-

Вещи он вывез через два дня вечером, как раз когда выдали зарплату на работе. Шёл моросящий дождик, у него сильно болела голова но он решил поскорее уехать от хозяйки, потому как уже видеть её не мог. Пришлось сделать три захода, хоть вещей было и не много, но из — за больного сердца он боялся переносить тяжести и всё упаковал в небольшие сумки и пакеты. Когда он захотел забрать свою посуду с кухни , то обнаружил, что на месте нет его кастрюли и сковородки, купленных два месяца назад,на которых он готовил. Хозяйка сказала, что не знает куда они делись с кухни, она их не брала.Михаил не стал ругаться по этому поводу, ему уже осточертела её жадность.Он молча отдал ей ключи от квартиры.  Переезд закончил только к двенадцати ночи, очень устал, но остался доволен,что наконец-то уехал от придирчивой хозяйки. Она же весь вечер следила - что он упаковывает и выносит из квартиры. На следующий день она днём позвонила ему по сотовому и сказала обидчивым голосом:
-Михаил, у меня в комнате стояла собранная трёхъярусная пластмассовая полочка, овальная такая ,коричневая, Вы её случайно не захватили? а то мы с внучкой каждый год на неё ёлочку ставим, а я сейчас спохватилась, а её нет.Внучка очень переживает, а ещё удлинитель с четырьмя розетками, принисите вечером пожалуйста.
Первой реакцией Михаила было послать бывшую хозяйку куда подальше, но он сдержался :
-Валентина Николаевна! Эту полочку я лично покупал в хозяйственном магазине, потому как некуда было складывать мелочи и лекарства, ведь у Вас в комнате кроме шкафа , кровати и стола ничего не было. И удлинитель для своего маленького переносного телевизора и электрического чайника я тоже сам покупал, у меня даже чеки есть.
-Ну что Вы говорите, мы каждый год ставим ёлочку с внучкой на эту полочку, не будете же Вы у ребёнка полочку красть ?
Снова Михаилу захотелось послать её , но он сдержался, помня как хозяйка грубо обращалась со своей внучкой, которую дочь иногда приводила к ней , чтобы выбраться куда-нибудь с мужем.
-Хрен с ней , пусть подавится моей полкой, а то ещё на девчонке сорвёт свою злость и жадность,-подумал Михаил.
Вечером он привёз полку и удлинитель. Вручая их хозяйке, сказал:
-Берите, может станете богаче. Прощайте, Бог Вам судья!