Нечаянная Радость

Ольга Шульчева-Джарман
Размышления после созерцания иконы Богородицы «Нечаянная Радость».

…Он сидит в лодке, воздев руки в жесте призывающего Проповедника – зачем вышел ты из лодки, Петр, называя себя человеком грешным? Для грешных пришел Я, Сын Мариин, не для праведных.

Весь мир – Его лодка, Его ковчег, корзинка Нового Моисея, которого нашла юная и мудрая царская дочь, неизвестная Мария. И корзина из тростника стала спасительным ковчегом Нового Ноя, стала новым миром и Царством Новым – ибо – посмотри! - руками пробитыми, перстами окровавленными творит Он все новое.

И вознесенный, Живой и пронзенный, Он всех привлекает к Себе.

Вокруг – тьма. Жизнь – только в Лодке его, где парус живет Духом Его, наполняющим Собою Мать Его, пронизывающим светом Своим Лик Ее – начало нового творения, ибо - посмотри! - Он творит все новое.

Закланный Агнец, творящий новое, не хочет смерти грешника – прииди, друже Петре – хоть ты не верен, Бог твой, Иисус Христос, пребывает верен – отречься не может Он от Себя, и от Той, от которой взаймы взял плоть, ибо – посмотри! –творит Он все новое.
Нет ничего в мире надежного, чему можно сказать «аминь!», и ничего не останется в мире, когда придет Аминь, Свидетель верный, с язвами гвоздиными на руках, воздевающий в дни сии руки за каждой Евхаристией за всех и за вся.

Когда совьется небо, останется только Лодка, чьи паруса полны Духа.

Взойди же, друже, в нее. Я назвал тебя другом, потому что сказал тебе все и отдал жизнь за жизнь твою, за живую лодку, что приплыла для тебя и ждет…