Как мочили барабашку

Олег Скрынник
(быль)

Автору не известны в подробностях ощущения других участников этого дела. Именно поэтому, а не из суетного желания поднять свою личную значимость, он пишет почти всё только о себе, хотя работу выполняло несколько человек.


Началось всё, как водится, с головной боли. Сидим себе как люди, потягиваем пивко, медяки в карманах перебираем, инвентаризацию им делаем, – прикидываем, прервутся на этом простые земные радости или… Естественно, очень хочется, чтобы вышло «или».
И тут нате вам из-под кровати! Друг заявляется. Оно бы и хорошо: третий в деле не помеха, но чую – что-то с ним не так. И сел в сторонке особнячком, и глаза на запах пены не откликаются. Прямо молчат глаза. А это уже, знаете, признак.
Тем не менее, сижу, вида не подаю, солидность соблюдаю. Разговоры там всякие, как водится. Я всегда любитель поговорить на высокоинтеллектуальные темы.
- Ну, как дела? – спрашиваю.
- Да вот, бизнес расширяю.
- Хорошо.
- Да не очень-то хорошо. Хлопот с этим много.
- А вот это плохо.
- Да не так уж плохо. Вот, в новый офис переехал.
- А это уже хорошо.
- Да не больно-то хорошо. В офисе этом дела творятся разные – голова кругом идёт. То дверь сама захлопывается, то компьютер без посторонней помощи включается. И вообще, тяготно как-то там, у ребят настроение подавленное, никто там долго находиться не может. Какие-то штуки хулиганские происходят: то, будто кто-то цепляется за тебя, то со стола что-нибудь падает, что совсем упасть не должно было бы.
- А это уже плохо.
- Да не так уж плохо. У меня ребята – дэировцы, да и сам я, как ты знаешь, из них же. Мы там фоновую делали.
- Это хорошо.
- Да не очень-то хорошо. Только мы стали расширяться, ОН как начал метаться, как начал нас «колбасить». Такие ощущения на «физике» – просто уже за своё здоровье начали волноваться. А у одного моего парня образы какие-то замелькали. Волки какие-то, - лисы, или и те, и другие вместе – пёс их знает. Пришлось фоновую приостановить. Думаю так: ребята-то у меня ещё не больно опытные - первая да вторая ступень. Да и не очень понятно, кто ОН такое. А отсюда – вдруг мы что-то не так сделаем.
- А это уже плохо.
- Да не так уж плохо. Вам с С. будет случай попрактиковаться.

Вот тут-то и возникла та самая головная боль, с которой всё началось (а Вы что подумали?). Делать нечего, надеваем мы с С. фураги и едем. В офис приехали, в той самой комнате уселись. Сидим, в обстановку вникаем. Комната, действительно, не из приветливых. Углы какие-то… Заплывшие, что ли, как у кошки глаза. Трахомные какие-то углы. И вроде слегка дымно, хотя закурили мы немного позднее. Сидим, разговариваем вполголоса, как эту стерву одолеть. Диспозицию разрабатываем: кто с фронта зайдёт, кто с тылу, кто с боков. И тут смотрю, кто-то меня за глаз дёргает. Да хватко так, словно вырвать собрался. Ах ты, тварь ушастая! Да я, может быть, знакомым своим не позволяю за глаз!… Баста, говорю, мужики, давайте работать.
Начинаем расширяться. Я на всякий случай держу границы плотными – навроде сита, чтобы всякое там … сами знаете, что – снаружи оставалось. Я всегда так делаю в незнакомых местах. И другим советую. Всем, кому не лень. И вот этим ситом дохожу до углов, дивана и стола, на котором компьютер стоит, и чувствую – дальше ни в какую. Не пущают меня дальше. Нет, думаю, шалишь! Вызываю Защитника Пространства, и он быстренько так является. Будто за дверью поджидал. Указываю ему на это безобразие и – чую, – он аж дрожит от негодования. Ну, думаю, теперь держись, малахольный (это я ЕМУ). А то ишь, чего удумал! За глаз. Совсем распоясался. Падло.
И какая славная началась борьба! Сижу только и расширяюсь потихоньку, а по границам и потряхивает, и подёргивает, и будто похлопывает – и мы с Защитником (звучит-то как!) всё новое и новое пространство захватываем. Или, вернее, освобождаем. Мы ведь не захватчики какие. Мы совсем наоборот. Очистили мы углы эти трахомные. В другую комнатёнку перебрались. Там спецодежда какая- то висела. Так Защитник и на неё набросился, и возился с ней некоторое время.
Но самое интересное началось, когда добрались мы до угла, где стол и диван стояли. Залез он в компьютер и так что-то плотно им занялся, что я даже ждать немного притомился. Всё было довольно тихо и спокойно, но чувствовалась там, внутри, некая возня. То в системном, то в мониторе – как-то так по очереди: то здесь, то там, то снова здесь. И так это долго продолжалось, что я сидеть немного начал уставать. Хотелось встать, поразмяться, но решил потерпеть -–не терять сосредоточенности, да и из уважения к Защитнику. Он там пашет как надо. В компьютере воцарилось полное спокойствие и тишина. Наступила пауза. Начали терзать смутные сомнения: где же Защитник? Сделал своё дело и ушёл? Но что-то ещё мешает. Что? Ах, да, диван. Он так и не хочет впускать в себя. Попробовал его захватить - не поддаётся. Снова пытаюсь распространить туда свои
границы. Бесполезно. Что-то очень плотное и упругое не пускает. Но где же Защитник?
И в этот самый момент одним рывком началась в диване страшенная возня. По внезапности это было похоже на взрыв. Но потом ощущения сменились. Я явственно чувствовал, как что-то гоняется за чем-то по всему дивану. Полнейшее ощущение драки двух до крайности озлобленных собак. Кажется, даже слышны были визги, рычание, грызня. Это была весьма энергичная и краткая схватка. Всё затихло так же внезапно, как и началось. Пришло ощущение полнейшего покоя, комфорта, и "эфирка" как-то удивительно легко, вроде сама собой, заполнила всё пространство.

Окончание схватки ощутили буквально все присутствующие. Хозяин предложил ещё для профилактики расшириться на остальные помещения офиса. Мы согласились (я из чистой вежливости, так как было совершенно ясно, что с НИМ покончено полностью). Работа в тех помещениях ничем примечательным не отличалась, так что описывать там нечего. Работники, зашедшие после всего дела в помещение, пришли просто в восхищение – до того легко и комфортно в нём стало находиться.
Так это и по сей день.
Тут бы и закончить, но как закончишь, не сказав о том, ЧТО это было и откуда оно взялось.
В процессе всей работы у меня возникало несколько версий, но они как-то не приживались – таяли тут же, и всё тут. Та же, которую я собираюсь изложить здесь, наоборот, только крепла и оформлялась всё более чётко, а когда – уже после дела – мы узнали ряд подробностей, я уже был практически убеждён в её справедливости. Хотя мне, конечно, известно, насколько вредными могут быть какие-либо убеждения в подобных делах.
До нашего друга этот офис принадлежал другому хозяину – человеку, по описаниям тех, кто имел с ним дело, не очень высоких устремлений, несколько неуравновешенному эмоционально и не чуждому к тому же некоторых не то знахарских, не то колдовских амбиций. Именно ему принадлежал раньше компьютер, и именно его спецодежда висела в соседней комнатёнке. Кроме того, он – как говорят – в течение трёх лет упорно играл с этим компьютером в одну и ту же игру, неизменно безуспешно пытаясь проникнуть на её высший уровень (и, вероятно, эмоционально переживая свои довольно-таки – заметьте – однотипные неудачи). А в этой игре фигурировали и волки, и лисы...

И если хорошенько поразмыслить, то рисуется такая картина.
Обрывки энергии эмоций плюс мыслей плюс богатейщие фрагменты виртуального пространства (компьютер!), да ещё, конечно же, разомкнутые (кто там следил за тем, чтобы они были замкнутыми!) породили мощную саморазвивающуюся, совершенно бесконтрольную и по природе агрессивную сущность. Недаром большинство её «трюков» было связано именно с компьютером.

Её-то и пришлось «мочить».