Осень в грибных лесах

      
                                В поисках грибов шел  краем соснового  ряма,  среди высоких кочек, густого запаха вереска,   и вдруг,  будто  кто - то мягко толкнул меня в грудь.  Пораженный возникшим в груди  ощущением неизбежной потери,   я  остановился. Почти  у самого горизонта, кто - то  махал мне белым платком, а может это улетал в поля одинокий лебедь? 
                И тут же в полуверсте от меня,  в два голоса, на всю округу, прокричали журавли. Проголосили и замолкли, один кричал потоньше, второй тоже  забирал высоко, но чуть пониже.   В их голосах  угадывалось  беспокойство,  предупреждение и напоминание о чем - то. О чем же они хотели оповестить и мутно голубеющую полосу  суземья за озером, и лежащую за угором старинную деревушку Полое? О том, что настали какие - то сроки, что через неделю уже засентябрит, и пора собираться в стаи? Но ведь вокруг еще так яростно кипели  вихри жизни, и  спорили друг с другом  в яркости желтизны цветы золотой розги и пижмы, и как  много еще было некошеных лугов, из  которых по-прежнему   доносился истомно сладкий запах царицы лугов - таволги!
             Но так всегда  бывает в конце августа. Спокон веку  известно, что птицы лучше нас предчувствуют приближение тех временных пределов, за которыми для них должна последовать дальняя дорога. В какие - то ночи или дни, не простившись с нами, успевает  откочевать за дальние моря птичья мелочь: камышевки, соловьи, иволги, кукушки.  Они всегда торопятся   вслед уходящему лету раньше других птиц.   В плену извечной   суеты сует  мы этого почти и не замечаем. До того ли? Вот - вот и  перестанут щебетать, сидя на проволоке и наши деревенские ласточки. Ну и что с того? Но когда охватывает предотлетное беспокойство отряды крупных  пернатых, оно, это их беспокойство каким - то странным образом передается и человеку, тоже издревле склонному  к большим кочевьям.  Иногда мне кажется, что наши далекие предки,  в своих извечных пристрастиях к перемене мест,   искали  не столько  новые плодородные земли или   богатые охотничьи угодья, сколько стремились  найти однажды тот уголок на своей юдоли, который  хоть чем то напоминал бы  им, когда то потерянный их прародителями рай, и в котором   было всегда тепло,  солнечно, а земные плоды сами ложились человеку в руки.
              Я рассказал о своих наблюдениях за птицами, умеющих предчувствовать поворот лета на осень, знакомой женщине. Всегда, до слез, умеющая сочувствовать  чужой беде, она заметила.
                 - Осень прикажет, и журавль на Киев потянется, а уж  кулик то и подавно чужую сторонку знает.

фото автора



 


Рецензии
Глупость не всегда предсказуема, но всегда наказуема!

Олег Рыбаченко   13.09.2017 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.