Последние дело майора Булгакова

Игорь Землянухин
Очень трудно признаваться самому себе, тем более, когда за тобой водятся много разных грешков. Но себя обмануть не возможно. Я разгильдяй и лентяй. Как частенько упрекает меня мой отец, говоря, что лень родилась раньше, чем я. Хотя я далеко не тупой, я очень много читал, да и до сих пор не откажусь от соблазна проглотить хорошую книжку. Еще я всегда нравился девчонкам, я смазливый. При этом я  всегда старался не быть сволочным. Ну, что еще могу сказать о себе, учеба это не мой конек. По этой причине после окончания десятого класса,  я в положенное время своей персоной, пополнил ряды Советской Армии. Хоть я и попал в ракетные войска, за всю свою службу я не видел ни одной ракеты. Я благодаря своему умению писать плакатными перьями попал в клуб своей части, где и прослужил до самого дембеля. На втором году службы у меня были романчики с телефонисткой, которая служила у нас в части, медсестрой и продавщицей из военторга. Я возвращался из армии, как мне тогда казалось, уже зрелым мужчиной во всех  смыслах этого слова.
  Когда закончилась эйфория от моего возвращения домой, как-то вечером ко мне в комнату зашел отец и задал на первый взгляд прозаический вопрос.
- Максим, ты, что дальше собрался делать, в том смысле, чем на хлеб насущный будешь зарабатывать?
 Этот не сложный вопрос поставил меня в тупик. Физический труд был мне чужд, ремесла, которым  я владел, у меня не было.  Ответить мне было не чего. На дворе стояла осень 1989 года.

…………………………………………………………………………………………………..
 Я встал с постели.
- Макс, ты куда собрался?
- Душно, что-то, пойду на кухню подышу  свежим воздухом.
На кухне возле открытой форточки я залюбовался рассветом который только, только начал подкрашивать небо, и предупреждая меня о том, что скоро наступит очередной жаркий день конца июля 1995 года. А еще рассвет намекал о том, что мой выходной подошел к концу и как только маленькая стрелка на часах будет на восемь, а большая на двенадцати начнется мой, уже рабочий день.
- Макс. Ты чего тут застрял?
- Да вот, замечтался.
- Макс, я вот хочу тебя спросить. Что ты дальше думаешь делать?
- Ленка, все неприятности в моей жизни начинаются, после того как мне задают вопрос,
«Что ты думаешь делать дальше?»
- Ты понимаешь, мне хочется как-то знать про мое место в твоих планах. То, что между нами происходит, отношениями назвать трудно. Ты исчезаешь, появляешься, когда хочешь. Макс это не нормально, как-то надо определятся, мне, через три месяца двадцать шесть. А у нас с тобой трах, трах и разбежались до следующего раза. Так, что меня интересуют твои планы на будущее.
- Я пойду, оденусь?
Последний раз я так быстро одевался на курсах молодого бойца на первой неделе службы в армии.
Кода я уже надел футболку, я заметил, что за мной, скрестивши руки на груди, наблюдает Ленка. Я от неожиданности даже застыл.
-Красноречиво одеваешься, Макс. Что же твои планы на счет меня как-то уже проясняются.
- Лен, ну неужели тебе нужно такое чудо как я. Я толком сам не могу отчетливо сказать, за чем я живу. Портить тебе жизнь я не имею право.
Я направился к двери, за которой была, на тот момент спасительная лестничная площадка.
- Макс скажи, что ни будь?
- Соврать или сказать правду?
- Лучше соври.
- Я тебе перезвоню, завтра.
…………………………………………………………………………………………………
   Стоя во дворе  пятиэтажки, в котором жила Ленка, я смотрел на давно не крашеные качели и не до конца развалившуюся песочницу.
Вот дура, взяла мне все впечатления о выходном дне испортила.
    Так, домой идти, смысла нет, я пойду сразу на работу. Хотя бы сегодня не опоздаю.
………………………………………………………………………………………………….
- Кто? Прохрипел полусонным  голосом динамик возле двери, после того как я нажал кнопку.
- Свои, открывай.
- Макс, чего тебе не спится?
Щелкнул замок и я вошел.
  Войдя в рабочий кабинет, он показался в эту минуту таким уютным и безопасным, я достал из шкафа бушлат и зимнюю шапку, не мешкая, соорудил ложе на столе и уснул.
Меня заставило открыть глаза, пронесшееся надо мною.
- Просыпайся лодырь! Уже половина девятого утра!
Это дядя Миша. Вернее сказать, старший оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Булгаков, Михаил Викторович. Было время, что он всем говорил, что является родственником знаменитого писателя. На самом деле он просто однофамилец. После окончания мною школы милиции, его назначили моим наставником. Мы сработались и вот  уже третий год боремся с преступностью плеч оплечь.
- Здрасте, дядя Миша!
- Конечно дядя Миша! А как, по-твоему, еще меня могли назвать, с такой фамилией?
- Ну, как вариант, Афанасием.
- Ты глянь, какой у меня грамотный напарник. Я знаю, ты мне просто завидуешь.
 Трудно не завидовать человеку с фамилией Булгаков, когда твоя Шут.
- Кому говорю, вставай дармоед!
Поднявшись и потянувшись, я подошел к столу, за которым сидел дядя Миша, перебирая бумаги и не поднимая на меня глаза, он спросил.
- Как выходной прошел?
- Без замечаний.
- А чего, тут ночевал? Что, все хорошо прошло?
- Бывало и получше.
- Максим, вот ты уже до старлея дослужился, а серьезности какой  то у тебя, так и нет. Здоровый лоб, а у тебя как у того пацана, одни бабы в голове.
- Так, дело молодое, а здоровый лоб, это признак ума.
По-прежнему не отрываясь от просматривания бумаг, он повторил себе под нос.
- Признак ума говоришь,… Тогда слушай сюда. Что тебе говорит, фамилия Багров?
- Багров, Багров…. Это тот, который владелец заводов, газет, пароходов?
- Тот самый.
- Ну, у него полгода назад пропал сын, при невыясненных обстоятельствах. Заречье его искало. Кажется, сына зовут Дима. Весь город был увешан его фотографиями. А, что?
- Не так давно прокуратура возбудила дело по убийству этого самого Димы.
- Так ведь трупа не нашли, а нету тела, нету дела?
- С тобой посоветоваться забыли! Говорю возбудили, значит возбудили. Вот. Пока ты был на выходном, ко мне зашел Карпенко Андрей Павлович, это наш пенсионер, ты его должен знать.
- Ну, знаю, и что?
- Он частным сыском подрабатывает в тихоря, ну там за неверными женами, мужьями последить и все такое. Старому дураку на пенсии спокойно не сидится. Так вот, за это время у него и клиентура своя какая-то появилась. Одним словом позвонил ему вчера неизвестный и попросил его принять участие как посредника в деле по возвращению родителям, этого самого Димы Багрова. Тот сказал, что подумает. Вот таки вот дела.
- Погоди, я помню, его искали везде, среди бомжей, разных там сект, сатанистов,  гомиков, и даже в монастырях, думали, что в монахи подался. По-моему только не отрабатывалась версия, что его инопланетяне похитили. А так везде его искали. А если мне не изменяет память, он после института домой пошел и исчез. Если бы его кто-то похитил, то по логике должны были, через пару дней, ну от силы, через неделю родакам сообщить. Мол, так и так, готовьте баблосы, за вашего Диму. И для сохранения законов жанра, прислать палец, там или ухо. А этого всего не было. Значит, нарвался на пьяную компанию, причем случайно, драка завязалась, вот его ножом пырнули,  а потом в лесу зарыли.
- Все сказал?
- Слушай, дядя Миша, а к чему ты мне все это рассказываешь?
- По тому, что мы теперь этим делом с тобой занимаемся.
- Блин! Вот она нам надо?
- Пан старший лейтенант! Тебе, что-то не нравиться, а? Ты в милицию какого хрена пришел делать?
- Людям помогать, товарищ майор! Дядя Миша не любил когда при обращении к нему употребляли, навеянное недавними переменами в стране, слово пан, и он всегда передразнивал «Паны, на двоих одни штаны».
- Вот и помогай. У людей ребенок пропал. Они вон, богу молятся, чтобы хотя бы труп его нашли, чтобы похоронить парня по-человечески.
- Понял, вспылил, был не прав, осознал, приношу свои глубокие извинения.
- То-то. Сейчас, идешь по месту жительства Богрова и поговоришь с соседями, может, что и новое всплывет. К Багровым не суйся, я сам с ними поговорю. Все, поднялся и вперед, за орденами.
……………………………………………………………………………………………….
 Из пяти квартир, которые я обошел, особой ценной информации  не получил.  Соседи Багрова старались быть подальше от его проблемы, некоторые не скрывая, злорадствовали, мол, дескать, так ему и надо, у него денег полные мешки, а мне рабочему человеку на водку негде взять, и где же справедливость, а вот, Бог его и  наказал.
 Короче, вот еще зайду в квартиру, которая над той, где проживает буржуин и хватит, все равно толка нет ни какого.
  После звонка в дверь и когда звук шагов с той стороны смолк, я услышал
- Кто, там?
- Милиция, уголовный розыск!
Щелкнул замок, и двери открылись.
Вот какого… Да, день как-то с самого утра не заладился.
- Макс! Ух ты! Привет! Проходи.
-Дашка? А ты, что тут живешь?
- Не а. Матушка в Польшу рванула, на неделю, а я за теткой присматриваю, а тетка за мной. Макса, а ты чего представляешься, что ты из милиции, я правда подумала, что менты пришли?
 Дура, я и есть из милиции. Идиотка, правда, сказать, довольно красивая идиотка.
- Дашка, подумай сама, кто мне откроет, если я буду представляться, корреспондент женского журнала «Ольга».
 Зайдя в комнату, я оперся на стенку возле шкафа, и бесцеремонно рассматривал, как она начала сушить феном мокрые волосы.
- Ну да. О! Макс! А то интервью, что ты у меня весной брал, его напечатали?
Дашуня, это называется не интервью, а совсем по другому. Когда, ты в очереди за мордашкой и фигурой стояла, в другом месте мозги раздавали…
- Нет, Главный редактор, сказала, что через, чур, откровенно, в общем, в номер не пошло.
- Ну и ладно. А здесь, чего делаешь?
- Да так, ерунда… Статью про твоего соседа сказали написать.
- Это, про которого?
- Под тобой живет. Багров. Сейчас модно о богатых и преуспевающих бизнесменах писать… Вот я решил, что бы ему интересные вопросы позадовать, в начале про него у соседей расспросить, там скандалы всякие. Может, ты чего знаешь?
- А, дябчик при денежках. Ой! У него сын пропал и уже пол года про него ни слуху, ни духу!
- Это интересно, по подробнее можешь?
- Да я толком, ни чего и не знаю. Так, тетка рассказывала, что исчез и найти, не могут. Его папик везде искал, даже в «Белом братстве», только ни фига, нету. Мне одно время тетка с матушкой все мозги проели, что бы я меньше до позна по улицам лазила.
- Может все гораздо проще, любовь к девушке из бедной семьи, а его предок против этих отношений и все такое прочее.
- Не знаю, мне как-то не все равно.
Даша, вдруг прищурившись, посмотрела на меня и при этом приняла откровенно вызывающую позу.
- А где ты попадал все это время? То прохода мне не давал, то исчез куда-то?
Это еще вопрос кто, кому прохода не давал?
- Да ты знаешь, работы навалилось, статьи  писать надо, было, все такое…
Она, не дослушав моих объяснений, которые я силился придумать на ходу, уверенно произнесла.
- Тетка, прейдет аж к шести!
Вот, есть в ней все-таки, что-то, что отключает здравые размышления у любого мужика.
-Это, точно?
- Макса, не тупи…
…………………………………………………………………………………………………..
- Ты где сволоченок, лазил целый день?
- Ты же сам меня послал, соседей Багрова опрашивать!
- Это ты  с пол десятого утра  до пол восьмого вечера соседей опрашивал? И посмотрев на меня, спокойным тоном спросил.
- Максим, на тебе, что пахали?
- Нет.
- Ну и, что ты за весь день узнал?
- Да, так, что бы нового то ни чего. Ну, пропал полгода назад, а где, что с ним не знают.
- Это все, что ты за целый день сделал?
- Ну, еще, в подъезде, где живет этот самый Багров, завербовал агента.
- Ну, я так и знал! Тебе, что уже опросить соседей доверить нельзя! Кабель поганый, как унюхает, то все, на цепи его не удержишь. Одни бабы в башке!
- Дядя Миша, Чего ты так решил?
- Максим!!! Все твои вербовки на букву «Е» начинаются!!!
- Ну, так получилось, сложилась оперативная необходимость…
- Максим! У тебя хоть капелька, какой то ответственности должна быть, ты же офицер, твою мать! Нам может, через минуту друг другу спину прикрывать придется от бандитских пуль и ножей,  а я тебе доверять не смогу.
- Ну, понял, виноват, исправлюсь в процессе несения службы.
Дядя Миша  тяжело вздохнул.
- Такое впечатление, что я все это говорил стенке.
- Да ну ладно, тебе. Все я понял.
- Ладно, пока ты там вербовался, на лево и на право. Слушай, что произошло. В обед к жене Багрова подбежал, какой то малый и сунул ей в руки конверт. В нутрии конверта лист, на котором вырезанными из газеты буквами наклеено « За 100 тысяч долларов вернем сына» и обрезанные волосы.
- А этого малого задержали?
- Максим, ты, что совсем уже в дурака превратился. Или ты думаешь, что жена Багрова, за этим пацаном побежала, и еще и догнала?
- Ну, хоть запомнила какой он?
- Ага, запомнила. Шок у нее был. Надежда, что малый живой появилась. Ты, что не понимаешь? Что по этому поводу скажешь?
Дядя Миша срочную служил на флоте. Вот и взял одну флотскую традицию  себе на вооружение. Когда командиру корабля нужно знать мнение, перед тем как принять решение по насущному вопросу, он собирает офицеров и начинает слушать высказывание с самого младшего по званию, что бы не давить его мнение авторитетом старших. Так вот и дядя Миша, перед тем как предпринять, что-то, всегда выслушивал меня.
- Фигня это все. Малого, нет в живых! Посуди сам, что бы провернуть похищение и полгода держать его в качестве заложника, это надо иметь определенную базу и средства для этого. Его кормить надо, держать в каком то соответствующем месте. Мало того надо все это было заранее подготовить. У нас в городе на сегодня, две влиятельные бандитские группировки «Молота» и «Пивовара». Они контролируют и доят кооператоров с их киосками и прочими источниками доходов. У них идет стабильный доход, и те кого они доят, не сильно спешат кидать на них заяву ментам. Смысл им голову морочить с похищением? Допустим, надавить на Багрова, наехать на его сферу интересов. То уже бы надавили, от силы выждав неделю, выдвинули свои требования. Если бы он не договорился бы с ними, то уже был бы в наличии труп. А ведь его нет! По этому, версия такая. Кто-то узнал подробности всей этой каши, с пропажей пацана и пытается, играя на родительских чувствах срубить леве полеглому. Все.
- Может, и так. Только вот еще, какая закавыка. Сегодня мне звонил Карпенко и сообщил, что ему назначили встречу, завтра на десять часов возле входа в парк Ивана Франко.
- И что это меняет? Правильно, они хотят получить бабаки с родоков. Они же не приведут на встречу Диму Богрова.
- Посмотрим. Так, я договорился, «наружка» будет контролировать и вести съемку. Карпенко снабдят радио микрофоном, так, что мы весь разговор будем слушать и записывать. Сейчас дуй домой и завтра не опаздывай, что бы в семь был тут. Все, пошел вон, бездельник!
…………………………………………………………………………………………………….

- Гавно, ты почему опоздал?!
- Только на десять минут!
- Ты на десять минут раньше должен приходить! Иди сюда, обормот.
Я подошел к столу, за которым сидел дядя Миша.
- Смотри вот приблизительная схема парка, где нам машину поставить, чтобы не засветится?
- Вот тут можно.  Я ткнул пальцем в схематическое изображение парка и прилегающих улиц.
-Больше предложений нет?
- Мне вообще это место не нравится. Открытое все, непонятно кто за кем следит. Вылезем как вошь на лоб.
- Это, к сожалению, лишний раз доказывает, что имеем дело с неглупым парнем, или парнями.
Дядя Миша встав из-за стола подошел к окну и открыв форточку закурил. В этот момент его лучше не трогать. Когда он пускает дым в форточку, это значит, что он злой и еще он думает.
- Ладно, пошли получать оружие.
- На кой черт оно нам нужно сегодня, или ты думаешь, что раз, два и повяжем всю банду?
-  На всякий случай. И помолчав несколько секунд, добавил.
- А случаи разные бывают. Иди получай, кому сказал, и не гундось мне тут.
…………………………………………………………………………………………………..
Дядя Миша припарковал свой  видавший виды «Фольцваген Гольф» темно-синего цвета совсем в другом месте от того, что планировали, так как от сюда было видно вход в парк, а мы как бы при этом не бросались в глаза.
- Сколько на твоих?
- Уже десять минут одиннадцатого.
- Ну и где они?
- Сотри, вот подошла девка.
К ожидавшему встречу Карпенко подошла девушка. Из динамика, который  связывал нас с радиомикрафоном, начался разговор, при первых же фразах которого, дядя Миша нажал на кнопку «запись»
 - Здравствуйте! Это вы Андрей Павлович?
 - Да это я.
-  Вы могли бы оказать помощь в деле как посредник? Там, один мальчик ушел из дома, есть люди, которые хотят его вернуть, правда, они хотят за это, получить деньги.
- А какую сумму они хотят получить?
- Ой. А я не знаю.
- А при каких обстоятельствах он ушел из дома, и в каких условиях он содержится? Понимаете, мне необходимо знать, так как мне надо вести переговоры с родителями.
- Я знаю, что это было давно, примерно полгода назад. Меня попросили передать вам только то, что я вам уже сказала. Я пойду?
- Да конечно. Передайте, что я возьмусь за это дело, но мне необходимо обсудить условия проведения этого мероприятия.
Девушка развернулась и пошла в сторону центральной части города.
Дядя Миша передал по рации наружникам, что бы они сопровождали объект, ну в смысле эту девушку.
- Что скажешь? Повернувшись ко мне, спросил дядя Миша.
-  Девушка, не в моем вкусе.
- Я серьезно тебя кабеля спрашиваю!
- Да не при делах она, левая это девка. Она понятия не имеет, про, что говорит. Как по мне, то выглядит это примерно так. Подослал он первую встречную дуреху, а сам смотрел  за этой встречей, как и мы с тобой. Мол, не подбегут к ней менты со всех сторон и не поволокут ее в наручниках в контору на разборки. Так, что мы все по уму сделали.
- Ладно, поживем увидим. Пусть ее поводят, там видно будет.
«Гольф» дяди Миши неуклюже слился с другими участниками движения по проезжей части и направился в наплавлении выезда из города.
……………………………………………………………………………………………….
Проехав километров пять по загородной трассе, дядя Миша остановил машин возе кафе с не экзотическим названием «У діда Гната».
- Ну и, чего мы сюда приперлись? Задал я  вопрос дяде Мише.
-Я, например не завтракал утром.
Мы разместились  за одним из крайних столиков в глубине кафе. Дядя Миша, особо не транжиря время на изучение меню, сделал заказ у подошедшего к нашему столику официанта.
Наш молчаливый завтрак прервал, примерно через минут пятнадцать подсевший за нашим столиком Андрей Павлович.
- Миша, ты коньяк будешь?
- Я за рулем. Без проявления какой либо эмоции ответил дядя Миша.
Карпенко вопросительно кивнул в мою сторону головой.
- Молодое поколение выбирает Пепси. Стараясь подражать своему старшему товарищу, ответил я.
- А я себе возьму, пожалуй. И он подозвал все того же официанта.
После того как ему принесли  наполненный на половину пузатый бокал, он смотря на нас неторопливо произнес.
- Будем надеяться на то, что проверку мы прошли.
- Андрей, ты уверен? Выдержав небольшую паузу, ответил дядя Миша.
- Понимаешь, моя кандидатура ему или им, перед тем как связаться со мной, наверное, обсуждалась не один раз. Наверняка они узнали, что ушел я из «ментовки» на пенсию со скандалом и, что мое бывшее руководство меня не сильно жалует. Так же им известно, что мой теперешний бизнес не совсем легален, ну, нет у нас в стране «закона про частный сыск». Дальше, они опять таки, мне сулят большой процент от сделки, считая, что могут за такую сумму закрыть  на все глаза любому. Ну и последнее менять меня и искать, кого-то другого для роли посредника грозит утечкой информации, а это не входит в их планы. Они хотят сорвать куш.
- Андрей Павлович, а в чем тогда они прокололись?
Он сделал глоток и обернулся в мою сторону.
- Тебя как зовут?
- Максим.
- Понимаешь Максим, они не учли одного, что не все в этом мире продается за  их поганые доллары, они не учли, что для меня присяга, которую я дал много лет назад не пустой звук, и то, что бывших Ментов не бывает. И бандиту место в тюрьме. Я доступно ответил, на чем они прокололись?
Я промолчал вместо ответа.
- Ладно, будем надеяться на то, что так оно все и есть. Тут главное, что бы малый был жив. По-прежнему угрюмо говорил дядя Миша.
- У тебя есть задумка как это выяснить?
- Ну, так, не охти, но мысль есть. Андрей, когда они с тобой свяжутся в следующий раз, то поставь непременное условие, что бы для переговоров с Багровым, для убедительности, так сказать, сделать фотографию, где ты с ним вместе. Если не согласятся, то сразу все станет понятным.
- Ну, а чего, можно.
-Так, радиомикрафон пускай будет у тебя, что бы ты меньше светился возле нашей конторы, когда в следующий раз понадобится. Вроде все на сегодня…. А вот еще, что! Твой телефон на «прослушку» надо будет ставить, так, что сам понимаешь.
- Это вообще не проблема, я особо там ни каких секретных переговоров не виду.
- Тогда все мы к себе поехали. Тебя до города подбросить?
- Я сам доберусь.
…………………………………………………………………………………………………

-Я схожу к руководству, доложу про результаты сегодняшней встречи, а ты в кабинете меня жди.
 Дядю Мишу я прождал, вернее сказать продремал около получаса. Он вернулся,  громко хлопнув дверью. Подошел к открытой форточке и закурил.
- И чо? Возвращаясь в реальность, после дремания за рабочим столом, спросил я дядю Мишу.
- Максим, «ЧО» на китайском, это жопа.
- То, что тебе сказали?
- Что мы хренью занимаемся, а преступлений раскрытых нет, а уже сентябрь не за горами и квартал закрывать, а у нас нет показателей работы.
-А ты, что ответил?
- А, что у нас много раскрытий? Что я им могу ответить?
- То они хотят, что бы мы сделали показатель и дали телеграмму на раскрытие в дежурную часть?
- Максим, ты меня начинаешь пугать своей догадливостью!
- То пошли раскроем. Два, два девять со значком шесть подойдет ( На тот время, статья уголовного кодекса предусматривающая ответственность за хранение наркотиков)
- Подойдет, раз больше ни чего не можем.
- Ну, тогда, как говорят китайцы, подымаем свои «ЧО» и пошли.
………………………………………………………………………………………………….
Одна из главных криминальных достопримечательностей нашего города был городской телеграф. Место, где собирались те, кто по тем или иным причинам выбрал виртуальную судьбу зависящего от наркотиков индивидуума. Людьми, этих существ назвать было уже нельзя, даже с большой натяжкой. Для несведущего человека хаотическое метание наркоманов могло показаться со стороны бесцельной тратой времени, которого у них и так оставалось мало. Но это не верно, все имело смысл. Последние новости, кто попался с наркотой ментам, где и в какое время будет «раздача» ( продажа наркотиков), где есть засада а где нет, у кого какой по качеству раствор. Все сводилось к одному, где взять дозу. Опять таки, человеку, который был долек от уголовных событий города и расценивал наличие толпы наркоманов в самом центре города, как не умением милиции справится с этим явлением. На самом же деле, это было не так. Весь этот процесс контролировался совсем недавно созданной службой ОБНОН (Отдел Борьбы с Незаконным Оборотом Наркотиков). Практически от туда информация поступала о приезжих в город группах, которые совершали квартирные кражи, о том кто совершил или планирует совершить преступления, о продаже и каналах поступления наркотиков. Так, что в бездействии органы правопорядка, в этом вопросе, упрекнуть как-то не совсем корректно.
 Вот и я с дядей Мишей подошли к городскому телеграфу, и из-за угла дома стали наблюдать за теми, кто был по ту сторону не только улицы, но и закона.
 От толпы отделился парень с довольно таки экзотической кличкой «Юрай Хип» и направился в нашу сторону. Я и дядя Миша  уже поджидали его в темноватой арке, которая вела в замысловатые лабиринты проходных дворов.
  Как только  «Юрай Хип» поравнялся с аркой, я схватив его за грудки, втащив во внутрь, и сразу же нанес ему сильный удар в солнечное сплетение. Он хотел согнутся от боли но удерживая его за горло и прижав к стене я не дал ему этого сделать. И тут же ударил его второй раз.
Довольно таки равнодушным тоном я сказал корчившемуся от боли «Юрай Хипу».
- Все козел, в этот раз ты доигрался. И получишь срок на всю катушку, раз не можешь жить на свободе тихо. Хватит, отгулял ты свое на свободе, в тюрьму пойдешь!
- Макс! Ты, чего?! Я ничего такого не сделал!
- А у моего руководства нет времени ждать пока ты что-то сделаешь. И потом ты восемнадцатого июля в девятнадцать двадцать, где был, а? Чего сразу заткнулся?!
- Дома я был! Макс, я клянусь, что дома был!
- Кто это может подтвердить?
- Ну,… я, что знаю…?
- Да не было тебя дома. Ты, чего не понял, что тебя сейчас не Бноновцы хлопают, за твою наркоту сраную. Ты же прекрасно знаешь, что мы с Уголовного розыска и занимаемся грабежами, разбоями и убийствами. Правильно? А теперь соображай дальше, какого мы тебя дернули только, что? Раз нам твоя наркота пофигу.
- Макс! Я внатуре не приделах! Ты же знаешь, что я не по беспределу, какой грабеж, какие нафиг убийства?
- Ладно, некогда мне с тобой, пошли в отдел, там следователю будешь нервы мотать… Дядя Миша вызывай машину…
- Макс! Я не пределах, говорю… Я не хочу в тюрьму..
- Хорошо скажи кто хочет и я скажу своему руководству, что я был занят и мне сегодня не до тебя, ну вот не нашел я сегодня парня по кличке «Юрай Хип». А ты если свалишь из города на месяц другой, глядишь и на свободе можешь остаться. Мне тоже кажется, что это не твой грабеж, только я пока начальство убедить не могу, по всем раскладам все на тебя указывает. Так, что не шути грибами.
- Макс я все понял, я тебе, чем угодно клянусь, что не мой это грабеж. Ладно, где то минут пять назад я у «Виниту» на кармане «Корабль дури» ( спичечный коробок с марихуаной). Он с «Жилей» пошел, во двор к Ленке «Ржавой», она его «раскумарить» ( продать дозу наркотиков, что бы не наступила болевое состояния от перерыва в употреблении наркотиков) обещала.
- Вот и хорошо, вижу, что ты становишься на путь исправления. Я всегда, считал, что в душе ты славный малый, просто жизнь у тебя сложилась… а так ты классный пацан.
Кстати, ты хоть знаешь кто такой «Юрай Хип»?
- Группа такая была. Произнес он, как бы стесняясь собственного ответа.
- Ага, еще скажи, что преступная.
- Нет, рок группа.
- Ну, это не только название британской, как ты говоришь рок группы. Вот когда ты все же сядешь в тюрьму, то обязательно запишись там в библиотеку. Возьми книгу «Дэвид Копперфильд», Чарльз Диккенс ее написал, и прочитаешь, времени у тебя будет много. Все, пошел вон!
«Юрай Хип» поплелся прочь, пробормотав на прощание себе под нос.
- Сядешь в тюрьму, сядешь в тюрьму…. Тебе бы только каркать.
-Ну, что дядя Миша пошли «Виниту» с «Жилей» хлопнем, «Ржавая» в пол квартала от сюда живет.
- Без тебя знаю, пошли. Бросил на ходу дядя Миша.
Он был Советским милиционером, при чем я это говорю с уважением, по этому мои методы работы с преступным элементом ему не всегда нравились, и он всегда ворчал на меня, поучая, что вот это вот, брак в нашей работе. Но все чаще и чаще обстоятельства складывались так, что ситуация не давала возможность поступить по-другому. На дворе был 1995 год.
………………………………………………………………………………………………….
Выглянув из-за угла дома, я осмотрел двор. На полуразвалившейся песочнице спиной к нам сидел «Виниту» и что-то усердно доказывал «Жиле».
- Дядя Миша. Сейчас быстро подходим и ложем их на землю. Главное, что бы к карману не дотянулись, скинут, все труды насмарку.
- Не учи ученого, специалист выискался. Пошли.
Подкравшись, я, что силы ударил ногой в спину ничего не ожидавшего «Винету». Он упал на землю, пытался залезть рукой в карман своих брюк. В этот момент я навалился на него заломив, другую его руку за спину и защелкнув на ней браслет наручника.
- Вторую руку! Быстро! Прокричал я «Винету» прямо в ухо.
- Нуда, сейчас, как же. Прохрипел он, продолжая попытки достать из кармана коробок с марихуаной и выкинуть его.
- Ну, как знаешь? После этой фразы я начал тереть костяшками кулака по нижнему ряду ребер на спине «Виниту». Он взвыл то боли и машинально закинул свободную руку за спину. Я в свою очередь защелкнул на ней второй браслет. После, я тут же вскочил и  нанес несколько, довольно таки сильных ударов ногой по валяющемуся на земле «Виниту».
-Максим! Ты, что с ума сошел?!  Ты, что делаешь?! Окликнул меня дядя Миша.
- Борюсь с преступностью. А, что не заметно?!
- Ну, все успокойся!
Обернувшись, я увидел дядю Мишу, который держал с застегнутыми за спиной наручниками «Жилю».
- Поволокли их на опорку ( опорный пункт милиции), тут не далеко, там и оформим. Измазались, как черти, неудобно грязными через весь город идти. Не давая выбора, отдал команду дядя Миша.
……………………………………………………………………………………………………

  Опорный пункт милиции, это трехкомнатная квартира на первом этаже обычного жилого дома с небольшой разницей, которая заключается в том, что после сдачи дома строители в разрез проекту делают вход с улицы. Эта квартира переводится на баланс МВД и называется опорным пунктом милиции. Как правило, этим пунктом пользуются участковые, у которых участки, расположенные в этом районе города.
  Вот и  участковый, молоденький лейтенант Петя Лещинский, находился на приеме граждан в таком опорном пункте. Петруха, так его все называли за глаза, из-за внешней схожести с одноименным героем фильма «Белое солнце пустыни», ну и собственно, его настоящего имени.
  Петруха устало выслушивал тучного телосложения тетку, которая с пеной у рта доказывала, что ее муж сволочь и пьяница, ну и учитывая его эти качества у нее нет совсем жизни. И уж очень она просит, что бы он, как ни будь, пришел и напугал его гадину этакую. Там, сидело еще несколько человек ожидавших своей очереди, за справедливостью
- Женщина, я не черт с рогами чтобы пугать вашего супруга, если хотите, пишите заявление, а я согласно закона, направлю его на лечение в ЛТП (Лечебно трудовой профилакторий). Монотонно отвечал ей лейтенант.
- Нет, мне так не надо. Вы его просто напугайте и все…
В этот момент с грохотом в комнату через входную дверь влетел «Виниту», следом зашел я.
- Ну, что успокоился или еще добавить? И потащил его в следующую комнату.
Женщина, которая сетовала на своего благоверного, с удивлением смотрела на эту сцену и даже замолчала. Следом за мной вошел дядя Миша ведя за плече «Жилю».
Дядя Миша усталым голосом попросил Петруху.
- Сынок, я тебя попрошу, организуй понятых.
- Сейчас организую. Вздохнув, ответил Лещинский.
……………………………………………………………………………………………………
- Макс! Это западло с твоей стороны. Не фига у тебя на мне не выгорит, лажанулся ты сегодня.
- Слышишь, ты, вождь кяманчей, это с каких это раскладов такой вывод сделал. «Корабль с планом» (жаргонное название марихуаны) при понятых у тебя изъяли, вот он опечатан бирка с подписями, все по закону. А по все тому же закону, у тебя уже часть вторая двести двадцать девятой с шестым значком. А это значит «Виниту», что ты полетишь белым лебедем туда, где тебе давно пора быть. Ты давно кислород на свободе переводишь, два с половиной литра ежесекундно.
- Ой, ой как страшно, боюсь прямо. А теперь мусор слушай меня…
- Так, коренной американец, не груби, а то я обижусь.
- Извини.
- Извинение принял, продолжай.
- Макс ну сам прикинь. Я знаю, что там четыре грамульки. Я же тоже книжки умные читать умею. Так, что статья четыре, четыре, причем не У.К. а административного кодекса. Составлять протокол тебе облом, сейчас отпустишь меня, а потом лови меня, а у тебя всего десять дней на это, а дел и без меня за глаза. Так, что Макс, разойдемся краями, а я как порядочный человек, не стану на тебя заяву в прокуратуру кидать про милицейский произвол. Ну, как?
- «Виниту», а ты знаешь, что я тебе отвечу, нет, конечно твое предложение заманчивое, спору нет. Но гавна тебе на лопате. Сейчас в твоем присутствии пойдем,  а аптеку и взвесим, сколько там у тебя дури насыпано.
- Конечно, сходим, но взвешивать, ведь приодеться в моем присутствии.
- Да. Все согласно закона. Взвешивать будем в центральной аптеке, там весы немецкого производства, электронные, до миллиграмма все покажут.
- Тогда, дай я хоть в порядок себя приведу, а то взял, извалял всего в пыли, я, что в таком виде по улице пойду.
Я крикнул скучавшему за столом Петрухе, который после моего завода задержанного остался  без работы. Жаждущие справедливости, покинули опорный пункт, после того как были задействованы понятыми, при составления протоколов изъятия наркотиков.
- Петя, отведи его. Пусть помоется. Петруха поднял на меня взгляд, что бы возмутится, но в этот момент я ему подмигнул, так, что бы это не заметил «Виниту».
- Не стоит беспокоится , я и сам могу.
- Нет уж. Привыкай ходить под конвоем.
Как только Петруха увел «Виниту» и я услышал журчание воды, я очень быстро отрезал бирку на целлофановом  пакете с подписями понятых. Очень, очень быстро оборвал листья с засохшего цветка, который стоял в вазоне на подоконнике, его сто лет ни кто не поливал, перетер их в ладони и досыпал, это в коробок, который положил обратно в тот же пакет. И уже совсем быстро, быстро пришил бирку заново и приклеил  новую печать.
 Когда в комнату зашел отряхивающийся «Виниту» Я делал вид, что я его зажался, а пакет и с измятым у него спичечным коробком лежал на том же месте.
  - Максим, ты еще долго? Я своего оформил, и уже отпускаю. Стоя в дверях, обратился ко мне дядя Миша.
- Сейчас пойдем, только протокол взвешивания по пути сделаем.
- Ну, тогда пошли, чего расселся.
……………………………………………………………………………………………………..
- Максим, ну вот ты пользуешься тем, что я не могу тебе отказать. После того как я изложил суть моего визита с еле заметной кокетливостью, ответила заведующая.
- Не, ну Наталья Валентиновна, я же не злоупотребляю.
- Ладно, поможем нашей милиции.
- Наталья Валентиновна и понятых еще, пожалуйста, организуй… те.
- Я скажу девочкам…
…………………………………………………………………………………………………..
- Граждане понятые! В вашем присутствии будет произведено взвешивания изъятой у гражданина Винничука Аркадия Романовича,  среди посвященных, известного как «Виниту», растительной массы серо-зеленого цвета. Я на ваших глазах вскрываю опечатанный пакет, и содержимое высыпаю на чашу электронных весов… Вес изъятого составляет пять и четыре грамма. Граждане понятые распишитесь в протоколе.
- Макс! Сука ты! Неразжимная челюсти прошипел «Виниту».
-Что, угнетенное коренное население Америки?  Можешь быть свободен, Следователь тебя вызовет.
………………………………………………………………………………………………..
 Выйдя из здания  «Виниту» немного помолчав, спросил.
- Макс с тобой можно переговорить с глазу на глаз?
Дядя Миша прибавил шаг.
- Максим, я чуть дальше покурю, пока ты будешь разговоры разговаривать.
- Макс, а ведь ты сволочь.
- О! И еще какая!
- Ладно, твоя взяла. Давай разойдемся миром? Сто «Бакинских рублей» за «корабль дури», это нормально.
- Ты не понял «Виниту», я хочу, что бы ты сидел в тюрьме.
- Я тебе, что дорогу перешел, чего ты на меня наехал?
- Перешел дорогу, это к ГАИ. Ты преступник, а я мент, и миром расходится, у нас не светит.
- То значит, не срослось.
- Ни как.
- Ладно, время покажет. И «Виниту» поплелся, избавляя меня от своего присутствия.
Я и дядя Миша вышли на улицу, и пошли в сторону городского управления внутренних дел.
   Молчание по пути явно затянулась так, что ее можно было отнести в категорию «непоняток». Я первый нарушил тишину вызывающе затянувшейся паузы.
- Дядя Миша, ты чего такой хмурый? Тож, вместо одного два показателя втолкли!
Дядя Миша, не оборачиваясь в мою сторону, угрюмо произнес.
- Максим, у меня к тебе два вопроса, на один из которых я знаю ответ.
- Ну, спрашивай, правда, я так немного пока не въезжаю…
- Ты этому индейцу досыпал, этой хрени?
- Да. А, что тебя смущает? Он тварь, и должен сидеть в тюрьме! Вот я его туда и засунул! Мне за это зарплату вообще то родина платит.
- И не жалко было?
- Нет, не жалко. Мне тебя жалко, что ты взрослый дядька, умный мужик в два раза старше меня, а за эту сволочь выслушиваешь как пацан в кабинете начальника, и со мной по подворотням в песке с нариками валяешься!
- Я тебя спрашиваю, не жало было марихуану свою досыпать. Откуда она у тебя!
- Ах, вот вы про, что, товарищ майор! Я аж остановился от неожиданности, ну ни фига себе, вот старый дурак, что себе накрутил!
- На подоконнике, на опорке в вазоне герань сухая стояла, вот я и листья сухие перетер и досыпал. Понятно, где я взял? А ты подумал, что Макс, разгильдяй, то еще и планакур        ( курильщик марихуаны), чего с него взять. Между прочим, на мне тоже офицерские погоны и ксива ментовская в кармане, такая же как у тебя!
- А, что я по-твоему должен был подумать?  Взяла вдруг и появилась не откуда!
- Да все, что угодно! Но только не то, что я предатель!
Я пошел в сторону управы учащенным шагом, за мной примерно такой же походкой  этот, товарищ майор, старый козел. Вот так мы, молча и дошли до городского управления. Возле входной двери он все же окликнул меня.
-Максим, ну извини. Ну не прав, всякое бывает! Работа нервная. Давай мирится, нам еще Багровского пацана живым родителям вернуть надо. А в этом деле без тебя, самому мне не справится, это честно.
  Вот лис старый, ну как вот на него можно долго злится, зараза старая.
- Да ладно, все пучком. Я это так… работа у нас, нервная.
- Так, что мир?
- Ну, а куда я денусь, от тебя?
…………………………………………………………………………………………………
   Наконец, этот безумный день заканчивался. Я, устало передвигая ватные ноги шел домой. Солнце, уже на половину спряталось за горизонт и придавало теплому летнему вечеру, этакий приятно красноватый оттенок, который разрешал видеть окружающий мир как будто у меня на глазах очки с розовыми стеклами. Что-то от усталости, меня на лирику потянуло.
  Уже возле самого дома я услышал, со спины.
- Макс! Макс, ты, что совсем уже глухой!
Я обернулся и увидел Леху. Леха, это тот с кем я сидел со второго класса за одной партой.
- Привет!
- Привет! Я тебе кричу, кричу … Я тебя босяка, уже, сколько не видел?
- Ну, вот тогда после армии … Ты где?
- На толкучке, бизнес свой мучу. Дорогу на Турцию протоптал, белье постельное вожу, кручусь одним словом. Вон старикам за три года хату купил, а сам там же живу. Они все время в село хотели перебраться, огород, садик, и всякая такая лабуда. Ну, вот я им и купил хату. А ты чо мутишь по жизни?
- Да так, в одной конторе работаю.
- Частной или гос?
- Не, государственная. Во всяком случае, пока еще.
- Нормально хоть платят?
- Могли бы и получше, но терпимо, хватает пока.
- Да, Макс, ты помнишь Элку Довченко с «Б» класса?
- Нет, если честно…
- Теперь, моя жена. Во как иногда жизнь заворачивает! А ты как на этом фронте?
- А, нет, пока еще в поиске.
- Все еще отрываешься. В тебя все девчонки в школе влюблялись…
- Ой, прямо там.
- Я помню… О, слушай, у моей в эту субботу день рождение, то давай, прилезай ко мне.
- Да ну, не удобно, я ее не помню совсем, и тут раз заявился.
- Макс, там все ее подружки заумные припрутся и я как не свой буду сидеть. Элка у меня с образованием, она это, литературный перевод с английского может делать. Универ в Киеве закончила. До нее, до сих пор не доходит, что ее грамотность сейчас нафиг ни кому не нужна. Вон со своим образованием стоит рядом на рынке и постельным бельем торгует. А гонору… и подруги у нее такие же… О! кстати там одна у нее есть, как раз такя как тебе надо…
- Прямо ты знаешь, какая мне надо?
- Конечно, знаю. В общем, сиськи, жопа, ну все при ней. Девка, выше крыши и на сколько я в курсе дела, одна. Пока одна! Так, что приходи. И я уже как-то себя одиноким  чувствовать не буду.
- Ладно, как говаривал граф Суворов «сам погибай, а товарища выручай». Прейду.
-Ладно, я побежал! Видишь, по магазинам гоняю до позна. Хотя в субботу, воскресенья самые торги идут, но вот Элка, хочу праздник и все тут.
- И правильно всех денег не заработаешь!
- Ну, это как сказать, как сказать. Все, давай, приходи!
- Хорошо прейду!
………………………………………………………………………………………………..
- Вот объясни, что ты за человек! Ну, ты можешь прийти вовремя?
- Я только на десять минут опоздал!
- Говоришь, говоришь, а ему как об стену горох.
Я уселся за свой стол и сладко потянулся.
- Максим. Наружники со мной уже связывались, пока ты лазишь неизвестно где.
- Здорово. Ну и что говорят?
- Девку, что в парк приходила пасут.
- Так, и что?
- Э! Сопляк. Ты часом не обалдел? Кто, кому должен докладывать?
- Да ну ладно тебе.
- Одним словом, девицу звать Голотын Галина Васильевна. Студентка второго курса педагогического училища. Вся положительная, и по месту жительства и по месту учебы.
- Связей порочащих ее не имеет, чемпионка Берлина по теннису, беспощадна к врагам Рейха.
- Вот, это сейчас ты к чему сказал?
- Фраза из классики Советского кинематографа. Семнадцать мгновений весны, положительная характеристика с места работы.
- И фамилия тебе как надо досталась, прямо так в точку. Слушай дальше, шут гороховый. После того как она ушла из парка, пошла прямо домой. Ни с кем не встречалась. В общем, скорее всего, ты прав. Она случайное звено в этой криминальной цепочки. Просто подстраховались, как для первой встречи. Хотя наблюдение снимать пока еще рановато. Что думаешь?
- Ну, рановато, то не снимай. Я самого начала сказал, что она пустышка и не в моем вкусе. Надо посмотреть съемку этой встречи. Он был там и наблюдал, может, и попал в объектив. Попробуем его вычислить.
- Хрен ты его вычислишь, во всяком случае, пока. Но пленку посмотреть, конечно, стоит.
- Кассету, а не пленку. Последнее десятилетие этого века доживаем, а ты все как в пещере.
- Ну, кассету, суть не меняется от этого.
- Карпенко молчит?
- Пока молчит.
Дальше каких то глобальных событий в течении дня, не произошло. Я засел за бумаги, которые находились у меня на исполнении. При всем том, что я считался и, по всей видимости, не без оснований, разгильдяем по отношению к службе, я очень серьезно и ответственно подходил к работе с документами. Тут, меня трудно было упрекнуть. Я знал, что любая бумага в моем ведомстве имеет очень высокую цену. Это правило, нет, не правило, ЗАКОН.  И я его не нарушал!
 На следующий день, а это уже была пятница, я появился в кабинете ровно в девять ноль, ноль.
- Наверно, чупокапра в Мексики сдохла?!
- Не понял?
- Ты вовремя не службу пришел! А если происходит, что–то не обычное, а то, что ты не опоздал, это из разряда необычных явлений, то у нас на Ненькій Україні говорять «В лісі, щось здохло». Ну, поговорка такая есть.
- Ни разу не слышал?
- Все, хватет придуриваться!
Я сел на стул и смотря в упор на дядю Мишу, как бы суровым голосом спросил.
- Вот, скажи, я твой боевой товарищ?
- Чего тебе в этот раз от меня нужно? Ни как на меня, не реагируя, ответил он.
- Ну, я хочу знать, какой смысл ты вкладываешь в слово дружба? Что оно для тебя означает?
- Ты можешь сказать по человечески, что тебе от меня надо?
- Вот, гипотетически, если я в субботу примерно в часиков этак ближе к пяти вечера, ну так, к примеру, попаду к жене друга на день рождение?
- Пошел вон, скотина не благодарная! Ты же был недавно на выходном!
- Дядя Миша, я за тебя, по первому зову отдежурю в опер группе! Ну, как, идет?
- Взятку мне предлагаешь?
- Нет! Взаимовыручку! Как говорил Александр Васильевич Суворов, а он мужик в авторитете, «сам погибай, а товарища выручай!»
- Посмотрим.
- Не, это не ответ майора милиции! Мне надо точно знать. Мне подарок купить еще надо.
- Купить? Перекривил меня дядя Миша.
- Ну, да!
- А то я не знаю, как ты его будешь покупать, рекетер в пагонах!
- То, какой твой будет положительный ответ?
- Ладно, пойдешь, но в воскресенье в девять нол, нол, ты в этом кабинете.
- Понял, приступаю к выполнению! Я пошел!
- Куда, ты пошел?!
- Как, куда? За подарком! Буду через минут сорок.
- Ты не исправимый наглец, иди уже, дармоед.
……………………………………………………………………………………………………
    Есть города, у которых помимо имени есть еще и характеристика. И сразу становится понятным, чем живет этот город, вокруг, чего крутится там жизнь. Вот, например: Одесса- город порт или вот скажем Львов, город музей, Севастополь, город морской славы. Понятно, что я имею ввиду? Мой город, это город базар. О! У нас очень большое количество рынков. К нам приезжают со всех концов моей новой, независимой родины. Просто у нас дешевле. Но торгуют не только на рынках, а иногда просто разложив товар на кленке прямо на тротуаре. С этим явлением, конечно, бороться участковые и патрульные, но жизнь сейчас сложная и частенько за небольшую мзду на это они закрывают глаза, а иногда  просто, бесплатно закрывают глаза. Все мы люди и понятно, что это не от хорошей жизни они торговать начали.
    После того как Союз нерушимый, все же рухнул и республики стали совершенно свободные, многие служащие, инженеры и рабочие которые строили заманчивое коммунистическое будущее, создавая материальные благо, оказались не нужны. Заводы, проектные институты, и многие другие заведения прекратили свое существование.
    Все они вынуждены были стать бизнесменами. Заслуженный профессор и высококлассный слесарь шестого разряда, и просто обыкновенный обыватель, оказались за одним прилавком. Перекупая товар, друг у друга, привозя из-за границы, покупая иностранную волюту, курс которой четыре раза минимум, в день, прыгающий то вверх, то в низ и надо было успеть купить доллар, немецкие марки или на оборот, выгодно «скинуть» наши непонятные купоны или как их называли в простонародии «фантики». Вот в таких муках родилась уникальная общественная прослойка под названием «БАЗАРНИК». Нет, я не хочу сказать, что они плохие, спекулянты, которые наживаются на горе других. Они есть, они появились по тому, что время такое. Стоять зимой на морозе, вести товар и боятся рекета, прогореть, при этом залезть в долги которые появились от одолженных  долларов и под проценты,  это не элементы сладкой жизни. Но а, что поделать, капитализм, а он как писали ушедшие совсем недавно в прошлое вожди пролетариата, имеет звериный оскал.
  Размышляя над этим всем я подошел, к контейнеру, где торговал мой знакомый, ну как знакомый, одним словом мы друг друга знали.
- Привет Алик!
- О! Максим! Какими судьбами? По работе или просто?
- Просто, по работе. Я к тебе по делу.
- Что случилось?
- Помнишь, кода я тебе помог, ты сказал, если, что, то я могу к тебе обратится?
- Допустим. Сказал  Алик довольно с охлажденным энтузиазмом.
- У меня «если, что» наступило. Мне нужен приличный подарок для жены моего школьного товарища. Вот, значит.
- Макс, понимаешь, сейчас у меня товар плохо идет, и торговли совсем нет. Тут еще это, как бы тебе объяснить… Пойми меня правильно…
- Понял. Алик, а я тебе не говорил тогда, понимаешь, то, что у тебя весь товар сперли из гаража и ты в полной жопе… Так у меня полно и без тебя работы, грабежей много по городу, и без твоей кражи у меня есть, что раскрывать и все в таком духе. Я взял и нашел за три дня и тебе вернул хрень которой ты торгуешь, а я помню, ты орал, что в петлю лезть собираешься. Забыл?
- Макс это ведь твоя обязанность…
- Точно! Как у меня из головы могло вылететь! У меня же обязанности есть! Бороться со всеми преступными проявлениями. В том числе и в сфере экономики и торговли. Как там поется. Если кто-то, кое-где у нас порой, честно жить не хочет. Бой я с такими веду. А если, чего не знаю, то мне помогут мои боевые друзья из отделения по борьбе с экономическими преступлениями, налоговая инспекция и пожарная охрана. У тебя как огнетушитель есть? И в тетрадку, которую ты в налоговую носишь, своему инспектору показываешь, весь, весь, весь проданный товар записываешь? И патент у тебя, все как надо, ну в смысле по закону, да?
- Максим, ты не так меня понял, я же не отказываюсь тебе помочь! Просто, сильно дорогого подарка я сейчас не смогу тебе дать, так вот. В пределах разумного, выручу, конечно. Не дослушаешь и сразу начинаешь, где огнетушитель…
- Извини, работа нервная.
- Вот смотри, часы есть или вот еще…
- Алик, я же тебе объясняю, для жены друга, а ты мне, что пытаешься втюхать?
- Ну, тогда вот, обеденный набор. Вики, ножи, ложки всякие. Они в чемодан такой вот  упаковывается. Солидно. Алик показал товар лицом.
- Ну, подойдет, конечно, как для трудных времен. Давай, заворачивай.
- Все, вот видишь, а ты сразу обиделся.
- Ладно. Спасибо, выручил. Если, что, то звони, мой контактный телефон 02.
- Не дай бог.
……………………………………………………………………………………………………..
  Просмотрев четыре раза кассету с записью встречи в парке, так там ни чего не увидав такого, что бы изменило коренным образом ход расследования и поставив все одним махом на свои места, я пошел работать по другим всякого рода бумагам находящихся у меня на исполнении.
   Ведь у нас в организации особо ни кого не интересует, чем ты еще занят и на сколько ты загружен. Приходят жалобы, заявления граждан, запросы, отдельные поручения следователей и все это надо сделать точно и в срок с соблюдением норм действующего законодательства. А иначе можно нарваться на неприятности. Вот так.
   Потом в восемнадцать ноль, ноль, получив табельное оружие и получив инструктаж от ответственного руководителя, вместе с другими сотрудниками городского управления внутренних дел, принял не очень активное участие в запланированной отработке центральной части города. Буквально, через час после начала этого, поверите не сильно увлекательного, как по мне, мероприятия, я имею в виду отработку, пошел самый настоящий летний ливень. Простояв в подъезде на маршруте патрулирования вместе еще с одним сотрудником, волей судьбы в тот вечер, доставшийся мне в напарники, в двадцать три ноль, ноль, сдав оружия пошел домой и прейдя свалился спать.
   Пятница  была посвящена списанию большей части документов, у которых кончались сроки рассмотрения, и требовалось по ним принять решение согласно, статьи девяносто семь, уголовно процессуального кодекса (статья позволяет принять решение о возбуждении или отказе в возбуждения уголовного дела).
   ……………………………………………………………………………………………………..
   Наступила суббота. Как всегда выслушав набор едких упреков от дяди Миши за свое десятиминутное опоздание, и как всегда пропустив их мимо ушей. Ну, вот не могу  прийти вовремя, сам не могу понять по чему, я по началу стал изображать трудовую деятельность. Спустя некоторое время, мне это порядком надоело, и уже к часу дня  я начал канючить, что мне уже пора, ведь я отпрашивался.
- Максим, у тебя совесть есть, только час дня, а тебе на пять!
- В том месте, где должна быть совесть у меня не нос вырос! В пять уже все за стол сядут, а я домой заскочить хочу, переодеться, подарок взять, голову помыть…
Выдержав мое нытье, минут сорок, от дяди Миши я услышал заветное.
- Пошел вон!
И уже в вдогонку.
- Завтра на девять как штык! Сволоченок!
……………………………………………………………………………………………………
   Я был шикарен, во всяк случае я себя чувствовал блистательным и не отразимым как будто я сошел с глянцевой картинки журнала. Уверенно шагая по направлению дома, в котором будет празднование, с великолепным букетом, бесцеремонно добытым у знакомой цветочницы и подарком который я принял в знак благодарности от базарника Алика. Настроение было великолепное, предчувствовалось забавноприятное романтическое приключение. Насвистывая себе под нос беззаботную мелодию,  мысленно представляя супер-пупер красавицу  которую хотел познакомить со мной Леха одноклассник. Интересно сколько мне понадобится времени в этот раз, чтобы эту Барби затянуть в койку?
  Поздравив виновницу торжества и при этом с трудом, но все же вспомнив ее переключился на дурацкие разговоры с Лехой, при этом оценивающе рассматривая каждую входящую гостью.
- Ну и где, та, у которой …месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит…?
- Должна прейти. Не знаю, прейдет…
Леха был слегка, уже начавшим праздновать.
   Она вошла! Я сразу понял, это она! Она вошла, и света  вокруг стало больше, мне так показалось! Равномерный загар, величавая походка, стройная, достойного роста. Густые волосы, шатенка, обалдеть! Широкий лоб, властно вздернутые тонкие с элегантным изгибом брови. А дальше, это неописуемой красоты длинные ресницы и азиатского типа глаза, излучающие осмысленный и уверенный в себе, достойной всего на земле девушки. Я уже не мог отвести от нее взгляд. Она, это совершенство!
Заметив мою нескрываемую заинтересованность в только, что вошедшей повелительнице чужих судеб, Леха с ухмылкой сказал.
- Я же говорил, что я знаю какая тебе, нужна! Ладно, ща познакомлю.
Она подошла к нам.
- Вот это мой школьный друг, мы за одной партой….
Жалко, что нельзя вернуть время, ну хотя бы не пару секунд, иногда есть в этом такая необходимость!
   Подражая актеру Шону Конари, я произнес.
- Бонд! Джеймс Бонд!
 Ухмыльнувшись, и при этом ни произнеся не слова, она удалилась.
Продолжая смотреть в точку, где только, что стояло совершенство, я как бы подводя итог, констатировал.
- Что-то мне подсказывает, что я не произвел на нее положительного впечатления. И обернувшись, к рядом стоящему, онемевшему и застывшему с саркастической ухмылкой Лехе, продолжил.
- Тебе тоже так показалось?
- Да и хрен с ним! Пошли за стол.
Я все поломал, своим дурацким «Бонд, Джеймс Бонд». Вечер был испорчен. Дождавшись,  когда мое исчезновение не покажется вызывающим, уделив некоторое время совместным воспоминаниям на кухне с Лехой, под общим заголовком «А помнишь как в шестом классе…» Еще раз поздравил на прощание Лехину Элку, я ушел. Надо признать, я облажался.
…………………………………………………………………………………………………
- Как вчера гульнул?
- Без замечаний. Недовольно буркнул я в ответ.
- Ой! Моему мальчику, вчера не дала девочка?
- И все ты, заешь, ни чего от тебя не скроешь?
- Это элементарно, зная тебя, хотя бы неделю. Когда ты добьешься своего, от какой не будь наивной дурехи, то ты ходишь этаким павлином. То, что ты кроме, как про девок, твой мозг мыслями не загружен, это упрямый факт. Учитывая выше изложенное, и отсутствия у тебя настроения, делаю вывод, что вчера моего напарника отвергли. А ведь умная девушка, как она тебя быстро раскусила, и не стала с тобой связываться. Какая молодец!
 - Ой! Прямо там. Хмуро огрызнулся я в ответ.
 - Аааа! Бог на свете все же есть!
 - Ты мне лучше ответь, зачем мы приперлись? Все нормальное человечество еще в это время спит! В такие моменты я особо остро чувствую ошибку в выборе профессии.
 - Отвечаю. Первое, ты вчера отдохнул. Второе, все начальство с утра здесь, тебе надо потом слушать, что они трудятся, а ты трутень. Третье утешай себя тем, что у преступности, тоже рабочий день. Последнее, если будет тихо, то ближе к обеду разбежимся по домам.
Дядя Миша договаривал последнюю фразу, поднимая трубку звонившего телефона.
- Слушаю вас, майор Булгаков.
-………
- Привет Андрей.
-………
-Так!
-………
- Во сколько?!
-………
- Так, понял! Ну, часа полтора у нас в запасе есть! Ты не забудь микрофон прицепить!
 Положив трубку на рычаги телефона, он скорее сам для себя устало произнес.
- Вот и разбежались по домам… и уже обернувшись ко мне: - Максим получай оружие, Карпенко звонил, ему назначили встречу, через полтора часа. Я пошел докладывать и организовывать!
…………………………………………………………………………………………………
 
Когда мы закончили прикручивать  «левые» номера к «Голфу» и уселись в салон, дядя Миша принялся объяснять то, что предстояло в грядущем.
-  Сейчас едем к месту, где должна состоятся встреча Карпенко с вымогателями.
- Это я понял.
- Учитывая, что у них может быть транспорт, то нам выделили несколько групп наружного наблюдения на машинах. Так же, что вполне возможно сложится ситуация и мальчишку сегодня освободим. Для этого нам дали группу захвата, «Беркутов».
- Ты сам то в это, хоть веришь?
- Максим, а ты пессимист!
- Пессимист, это хорошо информированный оптимист!
- Поживем, увидим! Не ной под руку!
…………………………………………………………………………………………………

Место встречи, было назначено на привокзальной площади. Все задействованные силы были в готовности на местах. Прошло уже пятнадцать минут от назначенного времени. К Карпенко ни кто не подходил.
- Где они?
- Опаздывают, живые люди, все нормально.
- Вот только сейчас не надо…
- Смотри, дядя Миша!
К месту, где стоял Карпенко, подъехала белая девятка. Водитель открыл дверцу для пассажира.
 В динамике прозвучал его голос.
- Вы Карпенко Андрей Петрович?
- Павлович. Я.
- Садитесь в машину.
Девятка поехала в сторону центра города.
- Внимание всем! Работаем по белой девятке, госномер 34 – 59 Харитон, Мария, Ольга!
…………………………………………………………………………………………………..

   Служба наблюдения полтора часа, водила белую девятку по городу, передавая ее, от одного экипажа другому. Освободившись, на небольшое время от работы, они, в ближайшем укромном месте меняли номера и опять включались в сопровождение. Девятка проверяла, нет ли за ней слежки, и продолжала петлять по городу. Так и не заметив за собой наблюдения, водитель белых «Жигулей» девятой модели направил свою машину на выезд из города. На выезде, уже мы включились в процесс слежения. Держась на расстоянии и в тоже время не упуская возможность в любой момент догнать девятку. Примерно также, за нами следовал серый бус с группой захвата.
    Динамик молчал.
- Молчаливый злодей. Проворчал дядя Миша.
- К нам попадет, разговорим.
- Дай Бог, дай Бог.
- Хватит нервничать, все нормально. Заговорил динамик, голосом Карпенко.
- Все приехали. Идите в сторону лесополосы, вас там будут ждать. Ответил ему водитель.
Девятка остановилась возле обочины. Дядя Миша заметно скинул скорость. Я видел, как Карпенко отошел от машины и направился в сторону  стоящих стеной деревьев.
- Мужики! Он вас срисовал, что-то делайте! Звучал в динамике опять голос Карпенко.
 Дядя Миша схватил рацию.
- Внимание! Группа захвата! Как только я обгоню девятку, то блокируете меня! Повторяю меня, а не его! И жестко задерживаете нас, так, что бы у него на глазах. Действуем!
 Я вопросительно смотрел на дядю Мишу.
Девятка мигала поворотником, пропуская несущийся  «Гольф». Как только мы проехали мимо ее. Дорогу, визжа тормозами, нам преградил бус и из открывшейся боковой двери начали выскакивать бойцы «Беркута» с автоматами в руках и масками на лицах.
  Так, сейчас отгребу по полной, пронеслось у меня в голове. После угасания этой мысли меня за руку вытащила из салона автомобиля сила, которая по своей природе не предусматривала даже попытку какого либо сопротивления. Оказавшись вне салона автомобиля, я тут же ощутил сокрушающий удар в грудь. В глазах побелело. Как безвольная тряпка, я распластался на довольно теплом капоте «Гольфа» с уже защелкнутыми, на заведенных за спину руках, наручниками.
 Над собой я услышал, почти нежным  шепотом.
-Макс, пистолет у тебя можно забирать или оставить?
Кривясь от боли, я как можно спокойнее ответил.
- Да, чего уж там, бери.
Оказавшись в нутрии буса, где уже с находившегося там дяди Миши снимали наручники, меня то же освободили и вернули оружие. Я сразу начал растирать болевшее плечо.
-Ну, как? Все целы? Задал вопрос через окошко, связывающее кабину с салоном командир группы.
-Он видел, как вы нас вязали?
- Да, во всей красе!
- Это хорошо, вот, это хорошо. Улыбнувшись, сказал дядя Миша и тут же поинтересовался.
- Мою колымагу надеюсь, там бросить ума не хватило?!
- Нет вон, сзади гонят. А теперь куда ехать, Михаил Викторович?
- В городское управление. Куда же еще?
……………………………………………………………………………………………………
Кряхтя и кривясь от нывших ушибов вслед за дядей Мишей, я вылез из буса во дворе родного управления внутренних дел.
- Ты мне ни чего объяснить не хочешь?
- Чего тебе объяснить?
- Ну, например, за что я от своих получил, ну так, для расширения кругозора, не более того.
- А ты не понял?
- Как-то не успел, все так быстро произошло…
- Срисовал он нас. Это ты надеюсь, понял.
- Это понял.
- Так пускай думает, что это не его пасли, а нас, а он как бы случайно там оказался.
- И ты думаешь, на это поведется?
- Что-то другое придумать у меня времени не хватило.
- Вот теперь понятно и уже не обидно, а только больно. Немного.
-Ладно, пойду, доложу. А ты в кабинет, Карпенко должен перезвонить.
- Есть! Приступаю к выполнению!
- Шут гороховый.
…………………………………………………………………………………………………

  Сидя один в кабинете я рассуждал о том, что как-то у меня резко началась черная полоса в жизни. Нет, ну вчера с этим Бондом чертовым, полным идиотом выглядел. Да еще перед той, к которой я впервые, что-то почувствовал. Стоп! Это вот, я сейчас сам подумал или кто-то вместо меня? Да, с такими как она не гуляют, на таких женятся. Потом, выходной, а я вовсю на работе и неизвестно когда освобожусь. Тоже как бы, не особо приятно. Ну и ни за, что получил от коллег. Зараза до сих пор болит. И все это, в течении двенадцати часов из которых я семь спал. Это через, чур, как-то у меня.
  Мои мысли прервал телефонный звонок.
- Слушаю, старший лейтенант Шут.
- Максим. Это Карпенко, где Булгаков?
- У руководства, про сегодняшние подвиги рассказывает.
- Понял. Максим только, что мне опять звонили, но голос уже более по старше, чем у того, что в машине меня возил. Так, что давайте, он будет меня ждать возле входа в «Детский мир» через час.
- Я понял Андрей Павлович!
- Все, будь здоров.
  Постучав, я вошел в кабинет, к назначенному буквально неделю назад на должность заместителя начальника городского управления по оперативной работе, майору Горенко Илье Ивановичу.
- Разрешите?
- Что у тебя?
- Звонил только, что Карпенко. Через час ему назначили встречу возле «Детского мира». У звонившего был голос более старшего по возрасту человека, чем у водителя девятки. Так Карпенко утверждает, по крайней мере.
Горенко переглянулся с дядей Мишей.
- Давай Викторович, в общем, делаем, как решили. Ну и сам по обстановке, ты человек опытный. А я опять «симаков» (на милицейском жаргоне служба наблюдения                ( седьмой отдел)) подключу.
- Я понял.
Выйдя в коридор, я уже ни чего не спрашивал у дяди Миши. Взяв «шестерку» кофейного цвета, которая числилась за отделением  розыска, мы подъехали к месту на котором должна была состоятся встреча. Мы оба сидели молча и ждали, какие сюрпризы принесет судьба в этот раз.
……………………………………………………………………………………………………..
В назначенное время к Карпенко подошел мужчина лет сорока, среднего роста, такой вот, слегка полноватый, немного воющиеся черные волосы, самую малость присыпанные сединой.
- Вы, Карпенко Андрей Павлович?
- Совершенно верно.
- Я звонил вам примерно час назад. Я с вашего позволения Червяков Анатолий Денисович. Дело в том, что сегодня, перед тем как я перезвонил вам, на меня вышли люди, надо сказать, что как я понял довольно серьезные с просьбой оказать услугу в качестве связующего звена между ними и вами в деле о передаче за определенную сумму, похищенного Дмитрия Багрова.
- Простите, за вопрос, а почему именно к вам они обратились с подобным предложением?
- Дело в том, что я очень хорошо знаю Багрова старшего, в восемьдесят девятом году у нас был совместный бизнес. Я начинал вместе с Багровым. Но потом мы повздорили, как говорится дружба, дружбой, а дела делами. Я не скрываю, мы плохо расстались. Но тут речь идет о сыне, о Димке, которого я знаю, когда он совсем был еще мальчишкой, так, что сразу согласился на их предложение.
- Понятно.
- Меня они уполномочили, если так можно сказать, передать вам, что они весьма не довольны тем, что на встречу, которая состоялась ранние, взяли с собой своих вышебал. Извиняюсь, может я, употребил, не тот термин по отношению к вашим знакомым. Мало того, что они были в той ситуации лишние, так еще их задержала милиция, а это совершенно не желательно для дела, в которое мы с вами посвящены.
- Анатолий Денисович, они должны были обеспечивать мою безопасность. Ведь согласитесь, что я играю в слепую, я не знаю, с кем собственно имею дело так, что мое поведение вполне логично. А их задержание к нашему делу, не имеет ни какого, отношения. Иначе, я бы в данное время, находился совершенно в другом месте.
- Я только передал, что этим поступком недовольны, луди у которых находится  Димка.
- Я это понял.
- В связи с этим необдуманным и досадным инцидентом, который произошел, они утраивают цену выкупа. Отныне, она составляет триста тысяч долларов.
- А, это реальная сумма? Ведь это очень большие деньги, их у Багрова, может просто не оказаться?
- Сумма вполне реальная. У него она есть. Естественно, это нанесет ощутимый удар по его бизнесу, но на карту поставлена жизнь его единственного сына. Люди, которые вышли на меня и на вас, наверняка отдают отчет в том, что они делают и представляют все последствия в зависимости от варианта развязки событий. Если передача денег не состоится,  у них будет соответствующий ситуации, ход. Учитывая, что мальчик пропал более полугода назад, компетентные органы свернули все мероприятия по его поиску, не без оснований сделав вывод, что его нет в живых. Труп можно спрятать так, чтобы исключить полностью, даже случайную возможность его обнаружить. Для милиции фактически ни чего не изменится, и возобновлять поиск заново не станут. Наши с вами показания, если допустить, что они у них появятся, это всего лишь слова и не более того.
- Для ведения переговоров, с Багровым мне необходимо иметь доказательства, что он жив. Без этого он не пойдет на диалог, согласно тем доводам, которые вы только, что сами привели.
- Какие доказательства на ваш взгляд должны быть представлены.
- Например, фотография, на которой я вместе с Димой Багровым.
- Я думаю это в полнее возможно. Я передам им ваше условие.
- Ну, и меня еще интересует, в каком состоянии находится Дмитрий, его условия содержания. Логично будет предположить, что этот вопрос мне будет задан на переговорах.
- Все с ним нормально. Питание у него хорошее, в компьютерные игры играет целыми днями.
- У них и компьютер есть?
- Есть. Это очень серьезные люди.
- Как я понял, с ваших слов, с Димой все нормально?
- Да. Вот только у него одна контактная линза потерялась. А так все хорошо.
- Как мне с вами связываться?
- Вот мой рабочий, а вот домашний телефон. Желательно звонить на домашний.
- Я вас понял.
- Ну, все, разрешите с вами попрощаться.
- Всего хорошего.
…………………………………………………………………………………………………..
Как только динамик замолчал, и дядя Миша выключил кнопку «запись», он обернулся в мою сторону и усталым голосом задал вопрос.
- Что скажешь по поводу услышанного?
Выдержав не слишком большую паузу, и собравшись с мыслями, я начал.
- Ты знаешь, как-то он для посредника слишком напорист, в сторону тех, кто заинтересован в получении выкупа. И уж слишком много знает подробностей как для человека, час назад посвященного во все эти расклады.
- Ну, подробности ему могли и сообщить, раз он знаком с Багровыми. Хотя конечно, странно его манера вести разговор, уж очень он спокоен и логичен. Но ни это меня смутило больше всего. У меня другой вопрос.
- Какой?
- Почему он не пошел к Багрову, раз он его знает, а?
- Ну, да. Не вяжется. И вот еще, что. Номер белой девятки кто-то пробивал? Может, через ее владельца на кого-то выйдем?
- Вот, чтобы я без тебя делал?! Конечно, пробили, причем сразу же! Нету в природе такой машины, липовые это номера!
- Все понятно, и не ори на меня, пожалуйста.
- Ладно, я так понимаю, что на сегодня приключения окончены. Поехали, Горенко в курс дела вводить, может он еще, что подскажет.
Дядя Миша посмотрел на часы.
- Ого! Уже пол седьмого.
- Вот и воскресенье прошло.
…………………………………………………………………………………………………..

Как только в кабинете появился дядя Миша, в котором я его дожидался все это время, когда мы вернулись после состоявшейся встречи между Карпенко и Червяковым, я тут же спросил у него.
- И, что умного тебе Горенко сказал?
- Червяков, теперь под постоянным наблюдением.
- Все, что ли?
- Максим пошли домой, как для воскресенья мы сегодня сильно задержались.
- Тогда пока!
- Тебя домой подкинуть?
- Тебе же в другую сторону!
- Ничего, прокачусь.
- Подкинь.
…………………………………………………………………………………………………
Наступило утро следующего рабочего дня. Как, обычно опоздав на десять минут, я вошел в кабинет, но не застал там дядю Мишу. Не скажу, что это обстоятельство меня расстроило, так как мне не придется выслушивать критические замечания по поводу этого самого десятиминутного опоздания.
Он появился спустя, минут двадцать или двадцать пять.
- Ты уже на месте?
- Нет, меня еще нет.
- Максим сейчас не до шуток. Твоя задача на сегодня, слушай внимательно, встретишься с Багровым. Встреча должна произойти на нейтральной территории. Чтобы не было лишних глаз. Это тебе тоже понятно. Подробно распросиш его про Червякова, что за конфликт у них был, что он за человек. Протоколом допрашивать его не надо, просто разговор без всяких записей. Когда человек видит бумагу и ручку, охота говорить откровенно у него моментально улетучивается. А мне надо, от него полный психологический портрет этого самого Червякова.
- Может лучше тогда, ты сам с ним встретишься?
- Ага, а ты только зарплату получать будешь. Ты пойдешь, уже взрослый мальчик. До старшего лейтенанта дослужился. И самое главное! Максим при разговоре с Багровым, пожалуйста, обойдись без своих дурацких шуточек, которые ты обычно ляпаешь языком. У человека все-таки горе и у него плохо с чувством юмора, кстати, у меня сегодня тоже.
- А говорил, что я уже взрослый…
Достав из ящика стола листок бумаги, он протянул его мне.
- Вот телефон в офис Багрова. Уже ему звони.
Тяжело вздохнув, я начал набирать номер. После характерных гудков трубку подняла, как я понял секретарша. Я представился и объяснил цель моего звонка. После ее небольшой паузы меня соединили с Багровым.
- Слушаю вас.
Металлическим голосом, лишенным каких либо эмоций ответили мне на другом конце провода.
- Здравствуйте, старший лейтенант милиции Шут, уголовный розыск. В ходе расследования возникли новые обстоятельства и необходимо с вами встретится.
- Я могу принять вас у себя в офисе.
- Извините, но это не совсем удобно для сложившейся ситуации.
- Мне прийти к вам?
- Желательно встретится в городе, и поговорить, ну скажем в движущемся автомобиле. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант.
- Когда и куда мне подъехать.
- Давайте, через минут двадцать, у кафе «Театральное».
- Я вас понял, подъедет черный Мерседес…
- Я знаю вашу машину, извините, что перебил, это была необходимость. До встречи.
Положив трубку на рычаги телефона, я услышал от дяди Миши.
- Ну, прямо Джеймс Бонд!
- Ага, я уже один раз им побывал, недавно.
- Не понял?
- Да ладно, это так, это я о своем.
- Ааа.
……………………………………………………………………………………………………

Я подошел к месту, от куда меня должен был забрать автомобиль Багрова. Практически сразу же возле меня остановился тот самый «Мерседес» черного цвета. Открыв заднюю дверь, я сел в салон. Автомобиль плавно тронулся с места.
Плотный мужчина лет под пятьдесят, в безупречно белой рубашке с короткими рукавами и черным галстуком, как я понял приобретенным за не малую цену, с заколкой, цена которой тоже под стать галстуку, и я еще обратил внимание на часы, как на меня вообще не имеющие цены в денежном эквиваленте.
-Я Богров. Это вы назначили мне встречу?
- Да, я.
- Позвольте ваше удостоверение.
Я молча вынул и протянул его Багрову. Он пробежал по нему глазами, изучив его, и вернул обратно мне.
- Я готов выслушать вас.
- Давайте остановимся в немноголюдном месте, и переговорим в машине с глазу на глаз.
- Слава, на загородную трассу. Обратился он к водителю, который даже не пошевелился в ответ, а молча направил машину в сторону выезда из города.
Мы молчали всю дорогу, пока машина не повернула на пустынный отросток от трассы и  остановилась.
- Славик, покури пока. Не громко произнес Багров.
Водитель молча вышел из машины. Как только он закрыл за собой дверцу, я начал.
- Есть информация, которая дает возможность предполагать, что ваш сын жив.
Багров внимательно слушал меня.
Я продолжил.
- Сейчас, мы занимаемся тем, что отрабатываем связь с похитителями вашего сына. Сумма, которую они требуют за его возвращение триста тысяч долларов.
- У меня нет таких денег. Даже если я прямо сейчас займусь продажей всего, что у меня есть. Все средства вложены.
- Я надеюсь, что до передачи выкупа дело не дойдет. Мы работаем, над тем, что бы обнаружить его место нахождения самостоятельно и освободить его.
- Что требуется с моей стороны. Я уловил нотки ехидства в фразе Багрова.
- Подробно рассказать о ваших отношениях с неким Червяковым Анатолием Денисовичем.
-  Вы думаете, что он организовал похищение.
-  Есть основания, предположить именно так.
-  Сомнительно…
-  И все же. Я хотел бы именно от вас услышать, как вы его охарактеризуете.
- Я познакомился с ним в средине восемьдесят седьмого. После, мы начали совместный бизнес. В течении года, все шло хорошо. В восемьдесят девятом по его вине сорвались два  в подряд очень выгодных и необходимых на тот период контрактов. Я предъявил на этот счет ему претензии и по окончании разговора на повышенных тонах мы расстались. Я выплатил его долю в нашем предприятии. Мне пришлось начинать практически все за ново. У меня получилось. У Червякова нет. Но это, уверяю вас, без моего участия. Больше я с ним не виделся, до момента пока не исчез Дима. Примерно через месяц, он пришел ко мне домой и выразил свое сожаление по поводу случившегося. При этом упомянул, что наши разногласия, это одно, а случившееся его потрясло, и он искренне мне сочувствует.
Вот, пожалуй, это и  все.
- Скажите, он был у вас дома, знаком с вашей супругой?
- Конечно, ведь он был моим компаньоном. И естественно бывал у нас, довольно таки часто. Он знаком с моей женой и играл с Димкой. Скажите, действительно есть надежда, что он жив?
- Расследование возглавляет, поверти, это не просто слова, лучший оперативный работник в городе. Я горжусь тем, что я три года работаю под его началом.
Багров положил свою руку на мою, и глядя мне в глаза, переходя на шепот, произнес.
- Умоляю тебя, заклинаю всем, что есть святого на этой земле, верни мне Димку, слышишь, верни мне моего ребенка.
- Мы делаем все возможное и невозможное тоже делаем.
- Пусть вам помогает Бог.
- Про наш разговор ни кто не должен знать, даже ваша супруга. Малейшая утечка информации приведет к неисправимым последствиям.
- Я гарантирую, свое молчание.
- Высадите меня не далеко то троллейбусной остановки, желательно, что бы место было по безлюдней.
Багров кивнул головой в знак согласия.
…………………………………………………………………………………………………..
Выйдя из машины, которая довезла, по моему мнению, в безлюдное место и после того как она отъехала, я решил перейти на противоположную сторону улицы и…. и  столкнулся с той самой, неземной красоты созданием, с дня рождения Лехиной жены, которая охладила меня презрением после, согласен, моего весьма  не умного варианта представится ей.
-Извините, пожалуйста! Очень вас прошу дать мне шанс хотя бы извинится, за мою, безусловно, дурацкую выходку на дне рождении. Ведь даже приговоренному к казни, дают последнее слово. Я взываю к вашему милосердию. Мне ужасно перед вами стыдно.
- А, это вы, агент секретной службы Ее Величества.
- Ну, зачем, вы так, я очень жалею о своем поступке. Мне стыдно. И я пытаюсь исправится и оставить о себе какое то хорошее впечатление. Не лишайте меня этой надежды.
- Что же попытайтесь.
- Меня зовут Максим.
- Меня Жанна.
- В честь священной Орлеанской девы?
- Руанской девы по прозвищу « Пышка». Язвительно парировала она мой вопрос.
- А вы знаете, я не поклонник произведений Мопассана.
- Ну, надо же?! А кто, позвольте поинтересоваться,  ваш любимый автор?
- Одно время Хемингуэй, который Эрнест, его единственная пьеса «Пятая колонна», которая оставила впечатления.
- Я это заметила. Слегка улыбнувшись, ответила она, и тут же: - А когда повзрослели?
- Эрих Пауль Ремарк.
- На сколько я знаю, Эрих Мария Ремарк.
- Пауль. Мария, это его псевдоним, который взял как журналист, ну когда им работал.
- Неожиданные познания, как для шпиона.
- Ну, Жанна. Я же перед вами извинился, не надо меня больше этим попрекать. Тем более, Джеймс Бонд, это тоже литературный герой Яна Флеминга.
- Ладно, милую.
- Вы не будете против, если я вас провожу?
- Максим, вы это уже делаете.
- Ну да, действительно.
- А, вы  увлекаетесь литературой?
- Ну, как все, люблю читать, не более. Хотя это моя профессия.
- Редактор?
- Нет, литературные переводы с немецкого. Хотя сейчас больше приходится переводить контракты и техническую литературу. Ни чего не поделаешь, нужно зарабатывать на жизнь. Вы знаете Максим, вы меня тоже извините, что так тогда отреагировала на вашу шутку. Просто в тот день мне в парикмахерской прическу сделали, не так как мне хотелось и потом еще, какой то, обозвал при всех на улице. Знаете, не даешь, ни какого повода, а тут подходит, еще и пьяный с идиотским: «Вашей, маме зять не нужен?» и потом в спину кричит гадости, так, что все оборачиваются и смотрят на тебя. А я шла на день рождение к подруге. Пришла, а там, извините вы,  со своим «два ноля седьмым».
 Вот и попались мне под горячую руку.
- Я понимаю.
- Знаешь, меня злит, что когда я попадаю в компанию. Я сразу же, становлюсь объектом повышенного внимания. Почем у то все мужчины просто уверены, в моей легкодоступности и сильно удивляются, когда слышат мой отказ.
-Жанна, одну минуточку!
 Я заметил, что возле киоска женщина торговала цветами. Оставшись без единого купона после покупки, на мой взгляд, самого шикарного букета, во всяком случае, самого дорогого, тут же вернулся к ней.
- Это тебе!
- Спасибо. Но…
- Жанна. Я очень хочу, тебе понравится.
Она усмехнулась.
-  Пока у тебя это получается.
Пауза немного затянулась.
-Максим, а скажите, где вы работаете, наверное, что-то в сфере услуг?
- Почему ты так решила?
- Ну, такой галантный, цветы, коммуникабельный. Не знаю, мне так показалось.
- В общем, то моя фирма, оказывает некоторые услуги. Я сыщик.
- Это опять из разряда шуток?
- Нет. Я действительно сотрудник уголовного розыска.
Странный сегодня день, мне ни кто не верит. Я второй раз за сегодня предъявил свое удостоверение.
Жанна, во время его изучения как бы мимоходом проронила фразу.
- Фамилия забавная.
Протянув обратно мне «ксиву» добавила с явным чувством удивления.
- Ты милиционер?
- Да. А, что–то не так?
- Просто я первый раз в жизни вижу так близко настоящего … как-то раньше, не приходилось сталкиваться.
- Это, может означать, только одно. У вас в жизни все хорошо. Плохо, это когда с нами сталкиваются.
- Ну, хорошо. Вот мой троллейбус. Мне пора.
- Жанна, ты не против, если я  позвоню, и мы еще с тобой встретимся?
- Нет, конечно, позвони. Ну, все я побежала.
И она вошла в салон. Двери захлопнулись с характерным скрежащим звуком, и троллейбус тронулся с места.
Телефонный номер, а заодно и адрес установлю. Это не проблема, но за то, какое эффектное  будет мое появление. Хе, а я становлюсь романтиком, раньше я за собой этого не замечал.
…………………………………………………………………………………………………..
 
В кабинете я был один. На часах было двадцать минут третьего. Я только, что закончил писать подробную справку о моем разговоре с Багровым старшим. Отложив бумагу в сторону, я набрал номер на телефоне и после сигналов, в трубке я услышал сонный голос Лехи.
- У, кто?
- Дед Пихто! Это я, Макс!
- Ааа. Что надо?
- Как фамилия Жанны?
- Эээ, ссс. Д Арк.
- Ты придурковатый, я серьезно спрашиваю!
- Какой Жанны?
- Та, что на дне рождении была!
- Сейчас спрошу. Элька! Как фамилия Жанны?... Да, не мне она нужна, а Макс, спрашивает!... Ну, одноклассник мой, в которого ты в шестом классе втрескалась…
 Макс! Ее фамилия, записывай, Немерзель.
- Ты, что серьезно?
- Нет, а у тебя с юмором совсем плохо стало.
- Леха, кончай выпендриваться!
- Буланова, Жанна Аркадьевна.
- Это точно?!
- Да.
- Ну, все, давай!
- Давай!
После, я тут же набрал номер внутреннего телефона.
- Алло!
- Адресная, слушаю вас. Ответил мне женский голос.
- Старший лейтенант Шут. Пароль Сумы. Пробейте по базе, Буланова, Жанна Аркадьевна.
- Ожидайте.
Через насколько минут.
- Буланова, Жанна Аркадьевна, 23 апреля 1971 года, проживает, улица Кармелюка 34 /1, квартира 144. Номер паспорта нужен?
- Нет.
- В розыске не числица, сторожевые карточки на нее не выставлены.
- Спасибо!
- Пожалуйста.
Я поднял глаза и увидел молча рассматривающего меня дядю Мишу.
- Если ты сейчас мне скажешь, что вместо беседы с Багровым, ты вербовал очереднУЮ агента. Макс, я тебя убью.
В ответ, я молча отдал дяде Мише составленную справку. Он стал внимательно ее изучать. Но все же задал вопрос.
- Кто такая Жанна, которую ты по адресному пробивал?
- Это, дядя Миша, сугубо личное.
Пропустив мой ответ мимо ушей, он углубился в чтение.
- Значит он, не допускает мысли о том, что Червяков может иметь отношение к похищению.
- Нет.
- А мы?
- А мы, тоже не допускаем. Мы подозреваем, что именно он является организатором похищения, так как имеет мотив для мести.
- Правильно. По последней информации его маленький бизнес на грани смерти, так, что и деньги ему, как нельзя кстати. А это, мотив номер два! А еще Червякову, звонил сегодня Карпенко!
- И?!
- И договорился, что фотографию Димы предоставит через три дня.
- То есть. В четверг?
- То есть в пятницу!
- А, ну да, в пятницу.
- Это означает, что состоится контакт его и похитителей?
- Или не состоится. Но предоставляется возможность установить место нахождения Димы Багрова. Впрочем, поживем, увидим.
…………………………………………………………………………………………………
    Следующий день, начался как обычно с моего опоздания. Ну и воспитательных проповедей дяди Миши, которые как обычно не имели воспитательного воздействия на объект воспитания, ну, то есть на меня. Потом дядя Миша умчался по делам, перед этим завалив меня скучной, но, увы, необходимой работой с бумагами.
   Предварительно постучав в двери, на пороге моего кабинета появилась женщина старшего, но при этом неопределенного возраста, вся из себя, одета со вкусом и с претензией. Особо мне бросились в глаз мелкие детали, стоимость которых была довольно высокая. Ну, вот как пример, золотой браслет, тонкий, но изящный с мелкими, но при этом искусно выполненными деталями.
- Это вы Максим Леонидович Шут. С высоко поднятой головой, как бы делая в отношении меня снисхождения, что первая проявила ко мне некий интерес.
- Совершенно верно. Это я.
- Я к вам по делу.
- Проходите, присаживайтесь.
Она плотно закрыла за собой двери, и подойдя к стулу, величественно задала вопрос.
- На этот стул можно сесть.
- Можно. Присесть. В этом учреждении слово сесть, имеет немного другое значение.
-Я  мама Аркадия Винничука. Вы его знаете?
- Да, и очень хорошо.
- Так вот. Я просила бы вас, забрать свои бумаги, которые вы на него и передали следователю, так как у моего сна из-за них неприятности. Вы моему мальчику подложили коробок, с какой то там травой…
Честно говоря, я немного опешил и даже на небольшое время потерял дар речи.
-Так. Давайте начнем с того, что назовем все вещи своими именами. Начал я, когда дар речи постепенно вернулся ко мне.
- И так вашего мальчика, назовем гражданином Винничуком Аркадием Романовичем, известного в криминальных кругах под кличкой «Виниту», ранние судимым по статье двести двадцать девятой со значком шесть Уголовного кодекса Украины, ну, это страна где мы с вами живем, за незаконное хранение наркотиков. Он был признан виновным и осужден народным судом на срок, один год, правда, условно. Траву мы будем называть, дробленой растительной массой из листвы канабиуса, это по латыни. В переводе на общедоступную форму общения, конопля. Даю справку, конопля относится к наркосодержащим растениям. В присутствии двух понятых, данная растительная масса была изъята, у, все того же гражданина Внничука А. Р., в недопустимом законом весе.  Сие взвешивание, проводилось, так же в присутствии двух понятых. Выше указанные действия были мною запротоколированы, как вы изволили выразится, написаны бумаги, и в установленном законом порядке, переданы следователю. И последнее. У меня нет ни малейшего повода, да и что греха таить, и желания забирать эти бумаги у выше упомянутого следователя. А теперь вопрос к вам, к сожалению, не знаю вашего имени и отчества, вы не представились. У вас есть два понятых, которые засвидетельствуют, что я что-то, как вы утверждаете, подбросил гражданину Винничуку А точка, Рэ опять точка, а?
Глаза у нее при упорном взгляде на меня сузились в злом прищуре.
- Я думала, что добрые милиционеры есть. Оказывается они только в книгах и кино.
- Позвольте разочаровать вас сегодня до конца, в книгах и фильмах они тоже злые.
После этой моей фразы, она резко встала и направилась к выходу. Перед самой дверью она демонстративно развернулась в мою сторону и буквально прошипела.
-Запомни этот день, щенок! Ты пожалеешь еще не один раз, что связался со мной, молокосос!
-Мадам, я уже жалею, что связался с вами.
- Я найду на тебя управу.
- Желаю удачи, мадам.
Громко хлопнув дверями, она удалилась.
 Через несколько секунд вошел дядя Миша.
- Максим, ради Бога скажи, это не то, что я думаю?
- А, что ты думаешь, дядя Миша?
- Это не ода из твоих пассий?
- Нет.
- Эта, дама, не приходила сюда с желанием стать твоей тещей?
- Тоже нет.
- Тогда я спокоен. Продолжай в том же духе.
- Дядь Миша, есть какие то новости по Червякову?
- Тишина. Телефоны и домашний и рабочий молчат. Ни с кем не встречался.
- Ну и как он фотографию собирается получить?
- Поживем, увидим.
……………………………………………………………………………………………………...
   Среда. До передачи фотографии, которую обещал Червяков, оставалось два дня. Но как докладывала служба наружного наблюдения: «объект ни с кем в контакт не вступал». Прослушивание телефонов не зафиксировала разговоров.
  Но за то, пользуясь сложившейся передышкой, которая наступила в развитии событий, позволила мне улучить время, и встретится с Жанной. Мой телефонный звонок и то, что я сказал, что буду ждать ее возле подъезда, где он живет, не вызвали у нее, того эффекта на который я рассчитывал. Она попросту решила, что я узнал все данные у Лехи, а он в свою очередь у своей жены, с которой они подруги. Хотя, по сути, так оно и было. Мы долго гуляли, разговаривали, я пытался произвести на нее положительное впечатление. Она сумела за время этой прогулки вытиснить из моей жизни, всех моих друзей и предшествующих подруг, заняв их место. Отныне была только ОНА. И я был этому очень рад, подобное было со мной впервые.
……………………………………………………………………………………………………..
 
Томительное ожидание было нарушено в четверг. Около дести утра раздался телефонный звонок, и после того как дядя Миша выслушав его содержание, положил трубку и тоном не допускающего возражения сказал.
- Получай оружие и жди меня в кабинете.
Вернувшись обратно, я просидел один еще минут двадцать.
Появился дядя Миша.
- Максим слушай внимательно. Сегодня «прослушка» в 9.50 зафиксировала звонок на домашний телефон Червякова. Содержание было такое. «Были проблемы, но сейчас все хорошо». Червяков ответил, что они ошиблись номером. Естественно, ни кто номером не ошибался, это понятно. Пробили, от куда сделан звонок. Звонили с телефона-автомата под номером 0748. По документам телефонной станции, закрепленный за поселком Волошено.
- Волошено, Волошено? Так это же километров пять по той трассе, от того места, где весь этот цирк был, что нас «Беркут» принял!
- Правильно! Я говорил с Горенко. Сейчас прейдет Барабаш Юрка. Особо его в подробности его не посвящай, он парень хороший, но давай, что бы про это все меньше кто знал. Ваша задача. Под видом желающих снять на месяц хату, вы обойдете все это Волошено. Главное определить, где могут удерживать малого. Сами активных действий не предпринимайте, ну а там как получится, по обстоятельствам. Вас туда довезет экипаж ГАИ. Они встанут на везде, возьмешь рацию, включишь при необходимости, что бы, когда по селу будете ходить он на всю округу не орала.
- Ты прямо меня совсем за идиота считаешь.
- Переживаю я за тебя.
- Все нормально будет.
В этот момент зашел Барабаш.
- Ну, что, куда идем.
- Не идем, а едем, по дороге все объясню.
………………………………………………………………………………………………….
Обойдя уже практически все, это самое, Волошено, ни чего подозрительного обнаружить нам не удалось. Все выгладило как не выходящее за грани нормального поведения. Жилье ни кто не снимал, «чужих» в селе не было. Молодежь вся уехала в город в поисках лучшего существования, даже те кому в городе не повезло найти работу или как то зацепится, все равно сюда не возвращались.
 Мы подошли к явно нуждающейся в строительных работах, хате. Пройдя по территории, которая с большой натяжкой можно было назвать хозяйством. Нет, нельзя так это назвать, постучали в двери. С той стороны, ни какой ответной реакции не последовало. Мы вошли.
  Из комнаты вышел мужик лет за тридцать, ближе к сорока. Трудно определить. Видно было, что трезвость, это не его норма жизни.
-Хлопці, що хтіли?
- Хату на місяць, здаси?
В этот самый момент из подпола раздался крик.
- Рятуйте! Рятуйте! Я тут, в подполі сиджу! Рятуйте!
Я, выхватив пистолет, уперся стволом в щеку хозяина этого убежища от непогоды. Тот от неожиданности, выпучив глаза, поднял руки в верх и не мигая смотрел на меня.
 Юрка отодвинул, нечто, наверное, это когда-то было дорожкой, открыл люк, от куда сразу же показалась голова.
- Это кто? Надавив стволом щеку, спросил я у мужика.
-  Це мій кум. П’є курво, не знаю що з ним робити?
Я опустил оружие. Явно это не тот, кого мы искали.
Юрка обернулся в мою сторону.
- Макс! Надо «скорую» вызывать, у него «белка» (белая горячка). Вон волосы изо рта вынимать пытается, это первый признак, что ее, родимую, поймал.
……………………………………………………………………………………………….
- То откуда вы «скорую» вызывали.
- Я же тебе говорю из конторы. Нету там телефона-автомата и говорят, что ни когда и не было.
- То тогда от, куда Червякову звонили?
- Во в душе не имею, от куда ему звонили. Достал уже.
- М…да, странно просто. Ясно же сказали, что этот телефон установлен там, а ты мне с пеной у рта доказываешь, что только в конторе один единственный.
- Тфу, блять. Ему хресты, а он тебе пусты.
- Ладно, надо подумать.
- Ты лучше скажи дядя Миша, Червяков с кем-то на контакт выходил за это время.
- Нет.
…………………………………………………………………………………………………
 Пятница. По идеи сегодня, а еще точнее, через полчаса, должен был получен ответ на вопрос. Жив похищенный полгода назад Дмитрий Багров или нет. На кануне Червяков, который взял на себя роль посредника, что вызывало у меня большое сомнение, как в прочем и у дяди Миши  так и не встречался ни с кем. Он был под постоянным наблюдением, и каждый его шаг фиксировала видеосъемка. Собственно совершенно сбивал с толку один вопрос, как попадет к нему в руки фотография, которую он должен будет передать Карпенко.
 В назначенное время к Карпенко подошел Червяков и передал ему бумажный конверт.
- Здравствуйте. Я выполнил ваше условие. Теперь давайте обсудим передачу денег и возврата Димы родителям.
- Какие у вас предложения по этому мероприятию?
- Ни каких. Зачем бежать впереди паровоза? Они готовы рассмотреть ваши варианты.
- Я сейчас встречусь с Багровым, и обговорю с ним это. Все-таки он платит деньги и соответственно ему решать возникший вопрос.
- Я ни, чего не имею против.
- Тогда завтра в это же время, на этом же месте.
- Согласен. До свидание.
- Всего доброго.
……………………………………………………………………………………………………..
С фотографии, которую я держал в руках на меня смотрело, исхудавшее с взбившимися в капну волосами, существо, в котором  можно все же было узнать, сына одного из самых богатых людей в нашем городе. На фото, сделанное на «Палароеде» стояла дата 27, 07. 1995., значит, сделана  она была вчера, и сомнений это не вызывало.
 Дядя Миша молча курил в открытую форточку.
- А где был Червяков на момент похищения? То есть 24 декабря 1994 года.
- Я проверял. С 18 декабря по 15 января он был в Москве. Алиби железобетонное. Меня даже не Червяков сейчас волнует больше всего, то, что он взял фотографию в тайнике возле гаражей за пятнадцать минут до встречи, это такое. А вот как он про это узнал, что она там, вот вопрос. Он не встречался ни с кем! Как, не могу понять, он поддерживает связь с теми, кто удерживает заложника? И времени у нас просто нет! Радует только одно, пацан жив.
- Ни чего другого я предложить не могу, кроме как просмотреть записи слежки за Червяковым. Может, что пропустили, может, что увидим?
- Сейчас, только докурю.
…………………………………………………………………………………………………….
    Мы уже четвертый раз просматривали кассеты с записями, главным героем этих фильмов был Червяков.
- Слушай. Максим. А червяков, курит? Как-то нерешительно у меня вдруг спросил дядя Миша.
- Да вроде с сигаретой я его не видел.
- А ну отмотай немного назад, стоп хватит, Нажми.
На экране было видно как Червяков сев в свою пятерку, через окно выкинул, что-то смятое.
- Стоп. Буквально крикнул дядя Миша. – А ну Максим скажи, что это.
- Смятая пачка сигарет. Что же еще?
- Вот, как он передает информацию. Теперь тебе понятно?
- Мне то понятно, а вот кому не понятно. Съемка была организована, за Червяковым, а не за местом, где он мусор выкидывал. Кто эту пачку подобрал, а?
- Давай смотреть, еще. Ведь он, ну, тот, для кого он ее выкидывал, должен быть где-то рядом. Пачку может унести ветер, ну или еще чего. Тот должен ее быстро подобрать, он где-то рядом.
- Смотрим по новой?
- У тебя другие предложения?
   Еще через два часа просмотра мне удалось заметить одного парня, который в разные дни мелькал в толпе в близи Червякова. Так, это или нет, но это предположение давало шанс все же выйти на следующее звено в этой цепочке. За Червяковым велось контрнаблюдение, это факт. И мы надеялись, что нам удалось его вычислить.
…………………………………………………………………………………………………..
 Ясное дело, что про выходные можно было забыть, хотя именно суббота и воскресенье давали нам фору во времени. Банки не работали и естественно сумму в триста тысяч долларов ни кто дома хранить не станет. Это был убедительный довод Карпенко на встрече с Червяковым. Решено было отложить дальнейшие переговоры до вторника. Так как банку понадобится время для того, что бы собрать такую большую сумму. Нас смутило, то, что Червяков не возражал. По идее он должен был быть заинтересован в скорейшем получении выкупа, а он соглашался с оттягиванием этого момента.
   И еще одна деталь была оговорена на этой же встрече. Карпенко, сообщил о том, что свою миссию он практически выполнил, предоставил Богрову доказательства. Что его сын жив. Передал требования похитителей, и убедил, Багрова старшего их выполнить. Такую сумму денег ему ни кто, не доверит и дальнейшие переговоры о передачи выкупа вести будет представитель самого Багрова. Карпенко их сведет и после выбывает из игры, но при этом оставляет за собой право контролировать ситуацию, так как боится, что его «кинут» с гонораром. Это было часть плана, который Горенко разработал совместно с дядей Мишей накануне.
   Червяков был, конечно, не доволен таким вот поворотом событий, но все выгладило логично и вполне резонно. Он согласился на то, что бы деньги передавал человек Багрова.
    Этим человеком согласно разработанного плана должен был стать дядя Миша.
……………………………………………………………………………………………………
 Около, четырех к нам в кабинет вошел Горенко в милицейской форме и усталым жестом руки остановил нашу попытку встать, как требует это устав.
- Переодевайтесь в форму. Ровно в пять нас, будет заслушивать заместитель начальника управления полковник Гниппель.
 Нецензурная фраза слетела с уст дяди Миши, а это было довольно таки редко. Он не злоупотреблял яркими словесными оборотами, присущие славянским языкам.
 Вообще этого самого зама начальника, недолюбливали. Я не помню, что бы кто-то отзывался о нем хорошо. Как правило, звучало этакое, как только что вырвалось у моего старшего товарища, либо просто наступало молчание. Его большие связи в министерстве вперемешку с родственными узами, объясняли его быстрый карьерный рост и хамское отношение к подчиненным, даже к тем, кто был с ним равным по званию.
  Но начальство, в отличии от жен, не выбирают.
…………………………………………………………………………………………………….
После жеста, который давал разрешения нам войти после доклада майора Горенко, мы выстроились в одну шеренгу перед столом полковника Гниппеля. Сам он вел разговор по телефону.
- Так! Я вирішу це питання, то ні є злє! Все, клади слухавку.
После того как он окончил разговор, он провел по нам суровым взглядом.
- Доповідайте, пане майор.
Горенко, подробно, во всех деталях, подчеркивая наиболее сложные обстоятельства, изложил суть дела.
- Що плануєте, по вирішенні даного питання? 
- Учитывая, что заложнику постоянно угрожает опасность, его могут физически устранить. На это прямо указывает посредник Червяков. Планируется его освобождение в момент передачи. Для этого подготовлено внедрение нашего сотрудника, под видом доверенного лица Багрова, пан полковник.
- Цє, робити непотрібно. Я не вважаю що все так є, як ти мені доповів. А те що необхідно брати того Черв’якова, тут я повністю згоден. Як що він е посередником, то цє нам дає змогу прискорити арешт викрадачів. Як, що он спільник, також е можливість ліквідувати злочинне угруповання. Все виконуйте!
-Разрешите, пан полковник, майор Булгаков.
-Що, майор?
- Как, нами установлено, за Червяковым ведется контрнаблюдение, у них налажена связь, и задержание, при условии не установленного места содержания заложника дает возможность им его устранить, а труп надежно спрятать, а самим скрыться. Улик, прямо указывающих на принадлежность Червякова к преступной группе нет. После его задержания мы вынуждены будем его выпустить, так как он будет утверждать, что он действовал как посредник.
- Виконуй наказ майор! Проорал в ответ Гниппель.
- Его убьют! Упрямо повторил дядя Миша.
- Виконуй наказ!!!
- Я оказываюсь его выполнять.
- Що, ти м’якнув?! Га! А ну повтори! Геть, геть з віці, ти диви на це гівно!
Майор Булгаков вышел из кабинета. Гниппель перевел свой взгляд на меня.
-Що у тебе на голові, старий лейтенант?
-Волосы, товарищь полковник!
-Геть!
Я вышел вслед за дядей Мишей, которого догнал уже на улице.
……………………………………………………………………………………………………
   Мы молча ждали у себя в кабинете, когда из областного управления вернется Горенко.
Через полтора часа он появился у нас в кабинете и молча присел на стул. Немного помолчав. Потом тяжело вздохнул, произнес.
- Вот же мудак, и хрен, что скажешь.
- Илья, это ты про меня сейчас? Угрюмо ответил Булгаков.
- Заешь Миша, ты ****ь, тоже хорош! Какого, на рожон полез? Ты, что не видишь с кем….? А ты юморист, куев  не знаешь, что иногда подстригаться надо, запустил патлы и ходит к начальству. 
- Что еще он тебе рассказывал? Не меняя интонации, спросил Булгаков.
- Трахал как последнюю про***** с привокзальной площади.
- Это понятно, а еще?
- Еще, у тебя служебное несоответствие, у твоего «клоуна» строгач за нарушение формы одежды. И тебя Миша отстранили от дела, так, что готовь его к передачи.
- Это, то же понятно. А кому?
-  Коржакову из областного розыска.
- Ну, слава богу, что хоть ему, было бы хуже, если бы сам поруководить за хотел.
- Ага, сейчас. Станет он не себя ответственность брать. Миша, ты хоть не кизди с досады. На сегодня все и так дров наломано.
 Дядя Миша сел в свой «Гольф» и поехал домой, как я понял. Я же поехал к Жанне, предварительно созвонившись с ней по телефону.
………………………………………………………………………………………………….
- Разрешите войти товарищ подполковник?!
- Проходи Максим! Что, ты как не родной? Ты же тут хозяин, а я так в гости.
Поздоровавшись с Коржаковым за руку, я присел на свое место и молча слушал.
- Так, ты Миша говоришь, что от малого тут же избавятся и концы в воду?
- Ну а смысл его оставлять в живых? Их, мы вообще не знаем, а Червяков, будет настаивать, что он посредник и только. Багров старший подтвердит, что у него по бизнесу были разногласия, а так он сочувствовал его горю. Он уже про это сказал.
- Ну да. Ладно, время у меня пока есть. Теперь, кого вместо тебя внедрять будем? Брать их надо в момент передачи.
- А, что руководство скажет? Ведь приказано брать и все!
- Ну, это уже моя забота. А вот кого внедрять?
Коржаков и дядя Миша одновременно посмотрели в мою сторону. Я почувствовал, что они уже определились, кого будут внедрять.
- Да, ну, товарищ подполковник! Ну, куда меня внедрять?
- Туда, Максим, туда.
- Игорь Олегович посудите сами, какой из меня доверенный человек Багрова?
- Ну, а, что? Морда у тебя не ментовская, прическа не уставная, вон, скоро косу заплести можно будет.
- Да вы посмотрите как я одет, у меня самый лучший костюм… У Багрова в током дворники возле его офиса метут!
- Тут ты прав, но это не беда, поправим.
Кожаков подтянув к себе телефон, набрал номер.
- Бери ручку и записывай!
-…………………
-Костюм мужской, по последней моде, темный, размер 50, рост 5, к нему рубашку, воротник, можно четвертый и запонки, такие, приличные.
-…………………
- Нет не все! Пиши дальше, модельные, модельные туфли под этот костюм размер, минутку.
Уточнив у меня размер обуви, он продолжил.
- Записывай 42.
- ………………….
- Ничего, не обеднеешь! Часы, не просто дорогие, а солидно дорогие, и дипломат, кожаный, под вышеперечисленное, понял!
-…………………..
- Слушай сюда! Если это, через два часа ты не принесешь в горотдел, в кабинет Булгакова, то вылетишь из отделения на рынке и пойдешь бороздить асфальт, закрепленный  за Центральным отделом милиции. Это надеюсь понятно!
-…………………….
- Хорошо, часы и запонки вернем, через пару дней. Все действуй, время пошло!
Потом, Коржаков, молча, еще раз оглядел меня и опять принялся звонить по телефону.
-Алло, Маячка. Здравствуй, дорогесенька! Как успехи?
-…………….
-Моя, ты умничка! Слушай, мне надо, чтобы ты пареньку прическу модную сделала. А уж я с тобой потом рассчитаюсь.
-……………..
- Спасибо. Я как освобожусь, то к тебе подъеду. Все, пока, пока зайчонок.
  И уже переведя на меня взгляд.
- Максимка! Сейчас бежишь в салон красоты, тот, что возле суда. Знаешь, где это? Находишь там, заведующую и говоришь, что от меня, она тебя на халяву причешет. С этим, тоже все понятно? А мы с тобой Миша, будем думать, где деньги на выкуп брать.
…………………………………………………………………………………………………..

   Когда я вернулся из салона красоты. В кабинете лежали, коробки, свертки и они предназначались для меня, как я понял.
- Переодевайся! Веселым голосом скомандовал Коржаков.
………………………………………………………………………………………………..
- Ну вот, а ты говорил! Секретарь референт! А ну повернись! Отлично.
Коржаков опять стал серьезным.
- Максим. Теперь твоя задача. Деньги, которыми тебя снабдят, это «котлета», первые две бумажки сверху и снизу, сотки, дальше по одному доллару. Купюры настоящие, у валютчиков, одолжили. Три месяца обещали, что их не тронем. В свете последних событий сам понимаешь, чем я рискую. Ни при каких обстоятельствах не соглашайся на пересчете. Причина понятная. Если будет настаивать, ведешь его в банк «Фиат». С ними договоримся. Ты будешь без удостоверения и без оружия. Вдруг они захотят тебя прошмонать. Мало ли. Как только заложника передадут тебе, хватай того, кто будет его тебе его передавать. Ты должен его удержать и не дать возможности, что бы причинили вред заложнику. Действовать будешь один, по другому врядли получится. Тебя будут сопровождать, на сколько это реально. Если задержишь, удерживай его пока подмога, не подоспеет. Все зависит от места, где будет происходить обмен. По мере возможности влияй на ситуацию. Если такой возможности не будет, любой ценой сохранить жизнь заложника. Вопросы есть?
- Да вроде нет, Игорь Олегович.
-Тогда на сегодня, все, иди отдыхай, притирай обновки. Завтра у тебя трудный день. У нас он трудный, а у тебя еще труднее. Да, как все кончится кроме часов и запонок, и естественно дипломата с деньгами, остается у тебя в качестве поощрения.
…………………………………………………………………………………………………….
Пожалуй, первый раз я почувствовал всю тяжесть груза ответственности. И это, не просто  слова. От меня, в первую очередь от меня завесила жизнь другого человека, которого я, собственно говоря, даже и не знаю. И он меня не знает, так может представляет себе, надеясь на лучшее, но то, что это конкретно я, не знает.
Я поехал к Жанне. Я старался не показать, что я волнуюсь, но она все равно чувствовала, что со мной что-то не то. Рассказать, объяснить мое состояние я не имел права, хоть это я стал понимать, что раньше за мной не водилось.
…………………………………………………………………………………………………..
  Понедельник прошел в подготовке к предстоящему обмену. Коржакову, удалось каким то чудом убедить не форсировать задержание Червякова. Еще и еще раз прорабатывались возможные варианты развития ситуации, хотя все прекрасно понимали, что все будет, по-другому, не так как мы планируем.
…………………………………………………………………………………………………..
Вторник. Утро. Еще раз, выслушав то, что не в коем случае я недолжен, допустить проверки денег, и убедить Червякова, каким то чудом, что ни все. Если же он будет настаивать, проверять только в «Фиат банке». Так как с этим банком договорился Коржаков. Вообще, попахивала аферой от нашей с позволения сказать продуманной в деталях операции.
 Решено было, что к месту встречи я еду с Карпенко на его «Жигулях тройке». Что бы избежать провала, радиомикрофон был закреплен у него, он как бы уже был проверенный, а я как бы новый человек в игре, мало ли, вдруг Червякову приспичит меня обыскать.
-Ну, что Макс, поехали?
- Угу, поехали.
Встреча была назначена на опять привокзальной площади.
Выйдя из машины, мы подошли к Червякову, который уже нас ждал.
- Здравствуйте! Как мы и договаривались, я привел, человека Багрова, который отвечает за передачу денег и заберет мальчика.
Представил меня Карпенко.
-Максим Леонидович.
Червяков молча разгадывал меня.
- Я уполномочен вести финансовые перемещения по этому делу. В настоящий момент, оговоренная сумма у меня с собой.
Прервал я, затянувшуюся Червяковскую паузу.
- Ну, раз вы уполномочены, тогда давайте приступим. И какой механизм передачи вы видите?
-  Вы связываетесь теми, кто удерживает Диму, они привозят его в условное место. В свою очередь пока они его доставят, вы при мне пересчитываете деньги,  и я их вам передаю  на месте, когда увижу сына Багрова. Обмен состоялся, мы расходимся.
- Нет, такой вариант не приемлем. Делаем так. Мы пересчитываем деньги в банке, проверяем их подлинность. После, чего вы передаете их мне. Я снимаю на свое имя ячейку в диопазитарии банка, где и оставляю деньги. Вам сообщаю адрес, по которому вы забираете сына Багрова.
- Банк для поверке назначаю я?
- Нет, банк, в котором будем проверять, и пересчитывать деньги, мой!
- Я не могу согласится, поймите меня правильно. Посудите сами, я остаюсь без денег и без сына моего шефа, на длительное время. И я не уверен, что по данному адресу я его найду. При, подобного рода сделках, одного честного слова не достаточно, ни сколько не сомневаюсь в вашей порядочности. Вы являетесь всего лишь посредником. А заинтересованная сторона, я имею в виду похитителей, это по всем нормам преступники и все их гарантии выглядят сомнительно. Я не могу подвергнуть риску жизнь ребенка и сохранность, большой суммы денег. Согласитесь, что я прав.
- Если, вы не найдете по названому адресу Димку, я верну вам деньги.
- В банках есть дубликаты ключей, это мне точно известно, и я не думаю, что вы вернете мне их, где гарантия, что просто не исчезните, создав ситуацию исключив при этом преследование за вами с моей стороны. «Честное слово» не является порукой в данном случае. Тут только один вариант, деньги в обмен на мальчика.
- В таком случае, сегодня сделка не состоится. Я передам ваши условия, как вы сказали «заинтересованной» стороне. Ну и теперь. Вы должны быть один. Нужда в вашем посредничестве. Чрервяков обратился к стоящему рядом Карпенко.- Отпала.
- Тогда у меня появляется вопрос о получении заработанных мной денег. Резонно заметил Андрей Павлович.
- Ну а вам все же придется поверить мне на слово, так как в начале я должен получить гонорар за свое участие в процессе обмена.
- Согласен.
- Тогда до завтра.
- До завтра. Место встречи я сообщу, через Андрея Павловича.
…………………………………………………………………………………………………….
-Черт бы его побрал. Ясно только одно, нужны настоящие деньги, «Котлета» не пройдет.
Коржаков сидел на стуле и сосредоточено разглядывал пол кабинета. Дядя Миша как обычно когда думал, курил в форточку.
- Единственная хорошая новость, это то, что нам удалось обнаружить контрнаблюдателя, ну того парня, что вы при просмотре записей слежения, заметили.
- Игорь Олегович, он и в этот раз был?
- Да, за ним сразу «хвост» ( на жаргоне установили слежку) прицепили. Вот ждем результатов. Но деньги все равно надо искать, а времени нет.
Раздался телефонный звонок. Трубку поднял дядя Миша.
- Майор Булгаков.
-……
- Та, понял, записываю.
-……………
- Хорошо. Понял. Давай.
-Ну, что там? Спросил Коржаков, когда разговор был закончен.
-Установили этого наблюдателя. Некий Сулимов Вадим Константинович. Проживает улица Железняка 28/ 3, квартира 211. Есть еще одно, «наружникам», после того как он ушел с места встречи, удалось зафиксировать его контакт с водителем, той самой белой девятки. Девятку, правда, упустили.
- Это той самой, когда нас «Беркута» вязали? Спросил я у дяди Миши.
- Вот, ты мне все этим тычиш! Да той самой!
-Так, ладно. Пойду я деньги доставать. Поднялся со стула Коржаков.- Не знаю, каким чудом, я их достану, но другого ни чего не остается.
- А если у Багрова их взять в займы?
-Не стоит его сюда вообще лепить, ни каким боком. Если он будет посвящен в детали… Как-бы он сам не начал действовать, с дуру дров наломает… И, что тогда? Нет, Багрова лучше держать в неведенье. Все я пошел, все ждете меня!
…………………………………………………………………………………………..
Прошло, часов пять и Коржаков вошел в кабинет с металлическим чемоданчиком. Поставил его на стол, и устало произнес.
-Чудо произошло. Я нашел триста тысяч долларов. Правда, мне это стоило потерю половины клеток нервной системы. Завтра вечером деньги должны быть обратно в банке, иначе, даже думать не хочу, что будет…   План такой. Макс, я тебе даю свой «Опель», ты на встречу едешь на нем. Права у тебя есть, водить можешь?
- Так точно, вожу и вроде не плохо.
- Ну и хорошо. Слушай дальше. С тобой в багажнике мы ложем Васю Козина с «Беркута» вооруженного автоматом, он как раз маленького роста. Сейчас умельцы делают замок на багажнике, что бы его можно было из нутрии открыть. Так, что вас двое будет, уже тебе легче Максим. При передачи малого, вяжете их к чертовой матери. На «Опеле» радиомаяк установим, так, что постоянно тебя будем отслеживать, куда ты едешь и подстраховывать. Вот так. Ага, вот тебе еще чудо техники, радиотелефон фирмы «Синау», у людей бизнеса, такого уровня как ты из себя корчишь, это не отемлемый элемент, как пользоваться я тебе покажу. Его радиус действия позволяет, вести переговоры по нем в городе. Какая ни какая связь.  Вопросы?
- Да нет ни каких вопросов.
- Максим, весь завтрашний день зависит от тебя.
- Понятно. Все иди домой и готовься. Завтра все кончится, причем только хорошо.
- По другому нельзя. Оптимистично, но как-то неуверенно ответил я.
Ни куда я в тот вечер не пошел, ни какой Жанне, ни куда. Вечер я провел дома, стараясь убедить сам себя, что все будет нормально. Все же я сильно волновался.
………………………………………………………………………………………………..
Я и Червяков вышли из здания банка, который он указал, и в котором были проверены и перечитаны все предоставленные мной триста тысяч долларов. Дипломат был у меня в руках. Подойдя к «моему Опелю» я обратился к Червякову.
- Анатолий Денисович, сейчас мы поступим следующим образом. Вы садитесь на заднее сиденье, я ставлю деньги на место пассажира спереди, а сам сажусь за руль. В процессе пути к месту обмена по первому же вашему требованию, я останавливаю машину и показываю наличие денег в дипломате, что бы вы меня не заподозрили в подмене. Мало того, вы всю дорогу можете контролировать мои движения.
- Ну, зачем так все усложнять? Я вам доверяю. Поехали. Я хочу, что бы уже побыстрее все закончилось.
А уж как я хочу, козел ты поганый, подумал я.
…………………………………………………………………………………………………..
 
   Чуть больше часа мы кружили по городу. Червяков контролировал, нет ли за нами слежку. Наверное, он считал себя самым хитрым и был уверен, что сразу же распознает за нами «хвост». Не распознал, а он был.
Наконец мы приехали на пустырь в районе недавно сданных в эксплуатацию новостроек и не вдалеке от дома по адресу: улица Железняка 28/3, свернули на тропинку, где Червяков сказал, что бы я остановился.
    Я понял, что место выбрано не случайно. Именно в этом доме по нашим данным живет Сулимов, который наверно ведет наблюдение из своей квартиры.
- Ну, то Максим Леонидович, выходим из машины?
Я вышел, взяв с сиденья дипломат с деньгами. Положив его на капот, я открыл его и показал Червякову, что деньги на месте. После, чего закрыл и взял его обратно в руку.
-Я готов к проведению сделки. Как можно хладнокровнее произнес я.
Вот в этот самый момент у Червякова в кармане зазвонил телефон, и он вынул, точно такую трубку радиотелефона как у меня. Растянув антенну, он поднес трубку к своему уху.
- ……………
- Я понял! Нервно произнес он и прекратил разговор.
- Сделка не состоится. Вы нарушаете условия. Триста метров от нас стоит автомобиль похожий на автомобиль Андрея Павловича, я выдвинул условия, что вы должны быть одни.
- Я думаю, что он переживает за получение своего гонорара. Я сейчас ему перезвоню и он уедет, тем более, что вы подтвердите, что с ним рассчитаетесь. Это будет уже ваш с ним вопрос и меня он не касается.
Я вынул свою телефонную трубку и набрал номер.
-Андрей Павлович, зачем вы подъехали на своей машине? Сделка может сорваться и тогда вы не получите своих денег. Одетте, пожалуйста. Вот я даю трубку Анатолию Денисовичу, он подтвердит свою готовность, расплатится с вами.
- Я все понял Максим. Сейчас уберем. Ответил мне Коржаков.
Я потянул телефон Червякову.
- Не переживайте, я отдам ваши деньги, сразу же как получу свои.
После этой фразы, вернул мне трубку.
Через несколько секунд Чрвякову опять позвонили. Молча выслушав он положил свой телефон обратно к себе в карман и повернувшись лицом в сторону невдалеке росшего кустарника, махнул рукой.
 Из кустов вышел тот самый парень, что был за рулем «белой девятки», который перед собой вел исхудавшего и изнеможенного Диму Багрова.
- Давайте деньги! прохрипел Червяков.
- Сейчас подойдут ближе, вдруг вы хорошо бегаете. С улыбкой ответил я.
Кода расстояние между ними и мною было примерно два метра, я отдав Червякову дипломат сделал насколько шагов вперед.
 Оттолкнув в сторону заложника, что он упал, я нанес удар парню из «белой девятки» в нос и следующий ему в пах. Заломив ему руку за спину, я упал на него, с сбив с ног. При этом, закричав, что было сил.
- Вася, давай!!!
Козин выскочил из багажника и дал короткую очередь в воздух из автомата.
- Лежать всем! Руки за голову! Поубиваю всех на хрен!
А сам в этот момент, подбежав и ударом откинутого приклада, сбил с ног явно не ожидавшего такого поворота в событиях Червякова.
Подо мной начал дергаться мой задержанный, но еще сильнее заломаная мною его рука, после того как он взвизгнул от боли, прекратили его попытки вырваться.
-Дима, ты как?!
- Нормально. Услышал я ответ дрожащим голосом.
 Обернувшись, я увидел, как подъехал микроавтобус, из которого выскакивают бойцы группы захвата и бегут в мою сторону. И еще бегут луди в штатском. С сиреной, поворачивала в нашу сторону, машина «скорой помощи».
………………………………………………………………………………………………
   Кода из под меняя, вытянули, задержанного, и повели в сторону к уже понаехавших, к этому месту, машин.  Увели, не понимающего, по чему провалился его «гениальный план» Червякова. Когда дипломат с деньгами снова оказался у Коржакова в руках. Всем стало не до меня.
   Я присел на землю и отвернувшись в сторону, рассматривал кусты, даже не зная по чему.
- Ты как Максим? Услышал я над собой голос дяди Миши.
- Без замечаний. Да вот, брюки порвал. Если бы по шву, то хоть зашить можно было бы, а так на самом колени. Теперь выкидывать придется. Обидно, кода еще меня так в милиции оденут?
- Ладно тебе, поехали, я тебя до управления подкину. А по дороге кое-чего интересное расскажу.
………………………………………………………………………………………………
«Гольф» ехал в сторону городского управления внутренних дел.
- Ну, что ты там хотел мне рассказать?
- Когда все поехали на проведение операции, я как бы остался один. Меня же отстранили от дела. Мне все не давал покоя, этот фокус с телефонами. Ну и пошел я к спецам слушать запись разговора. А там дополнительны шум услышал, когда он говорил. Стук колес, ну когда поезд едет. Посмотрел я по карте, ближайшее место от Волошино, где есть железная дорога, это станция Кряжаны. Я поехал на телефонную станцию. И что выяснилось! Телефон-автомат по документам числится за Волошено, а реально установлен на железнодорожной платформе в Кряжанах. 
- Вот, а ты глумился на до мной, испепелял меня, незаслуженно, недоверием.
- Да ладно, слушай дальше. Я, значит, еду туда. Обошел я эту станцию. Вот, и смотрю, на окраине дом стоит, окна в доме заколочены. Поговорил с соседкой. Оказывается. Этот дом полгода снимали два брата. Совсем недавно, услышала, что кто-то кричит и зовет на помощь. Ну, вышла на улицу и видит, что эти два брата парня скрутили и обратно в дом тянут. Потом ей объяснили, что это их младший. Он наркоман, и они его дома насильно держат, что бы тот наркотики не употреблял, а то, что он кричит так это у него ломка. Та, в общем, то поверила. А вот сегодня утром, у себя в огороде ковырялась и нашла тетрадку на второй странице подписана, Дмитрий Багров. Дневник он в этой тетрадке вел, все это время. Буквально за час они его увезли, опоздал я. Так бы мы в пути Диму у них отбили бы. Я дневник Коржакову отдал, пусть его к делу приобщит. Максим, ты чего такой кислый сидишь, все же хорошо закончилось?
- Да вот, брюки порвал на видном месте, что зашить нельзя…
- Дались тебе эти брюки!
Мы подъехали к управлению.
- Да! Чуть не забыл, Сулимова, ну того, кто из своей квартиры наблюдал, тоже взяли. Он как увидел, что ты с Васькой его подельников вяжешь, то из квартиры рванул. Его возле дверей наши и приняли. Так, что всех повязали.
- Пошли Максим, отчитаешься, и я тебя домой подвезу. А вообще ты молодец. Я в тебе не сомневался. Пошли.
……………………………………………………………………………………………….
     После этого всего, прошло недели две.
 Была суббота. Я сидел один в кабинете и ни чего не делал. Не то, что бы работы не было, просто не хотел и все. Дядя Миша ушел еще с самого утра по делам и до сих пор не появлялся. Я уже собирался уходить, я должен был встретится сегодня с Жанкой, как двери кабинета открылись и вошел дядя Миша.
- Ну, что дармоед?
- Ни чего, а что?
- Был я у следователя, который ведет это дело!
- Какое дело?
- Ну, ты и нахал! У тебя, что их так много?
- Много, не много, а есть!
- О похищении Багрова.
- Ааа, ну и?
- Там работы еще конечно много, но картина в целом уже вырисовалась.
- И, что там?
- Когда Багров исключил из бизнеса Червякова, то Червяков захотел ему отомстить. Ну, что самое слабое место у Багрова, это его единственный сын, Дима. Пока Дима не совершеннолетний, то его трогать он не захотел, ну мало ли. Прошло шесть лет. Димка вырос и поступил в институт. Червяков за это время собрал команду, нашел себе ущербных подельников, вытянул их из мелких неприятностей и периодически давал им деньги. Заранее сняли тот самый дом, в Кряжанах, что я потом нашел. Вот они и похитили сына Багрова. А Червяков, сам уехал на кануне похищения в Москву, что бы сделать себе алиби. Сам он не планировал вообще вступать дело, хотел все провернуть их руками. Стали они выжидать полгода. Малого, держали все, это время  подполом. На веревке в ведре, еду спускали. Это же ведро ему и туалетом служило. Но тут произошел бунт в их шайке. Курило, это фамилия водителя «белой девятки», решил сам взять выкуп, сто тысяч. Подослал малого с конвертом, где требовал выкуп и волосами, к жене Багрова. Ну а на первую встречу послал свою знакомую. Помнишь, да?
- Конечно, помню!
- Но, почувствовав неладное, передумал, и еще увидев наш спектакль на трасе, испугался и рассказал все Червякову. Тот конечно разозлился и решил спасать положение, сам вступил в игру. А все, что было дальше, ты знаешь.
- Да. А Багров даже спасибо нам не сказал.
- Не переживай, кому надо сказал. Вон, Гниппель теперь с ним лучшие друзья. Ему там даже чего-то на грудь вешать собираются, за умелое руководство операцией. Ну, и мне с тобой перепало с барского стола.
- И, что нам перепало?
- С нас сняты ранние наложенные взыскания.
- Ааа! Служу народу Украины.
- Ладно, Максим, собирайся, напоследок за мой счет в ресторан сходим, отметим.
- Пошли, дело хорошее. Только Жанке перезвоню, что на сегодня встреча отменяется… Стоп! А, что означает слово напоследок?
-А, то и означает. Рапорт я в кадры занес на увольнение. Выслуги у меня полно, взыскание с меня снято, новое получить еще не успел, самое время уйти с почетом на заслуженный отдых. Максим, то, что у меня дочь выросла, я только на свадьбе ее заметил. Внук у меня. Его спать уложить без меня не могут. Спешивает, «где дедя?», а дедя по городу гоняет, за бандитами. Старый я стал, надоело, для себя хочу пожить, немного. Так, что вот так.
- А я, дядя Миша, как я без тебя буду?
- Ну, Максим, ты уже у меня мальчик взрослый! Сам уже опытный, меня за пояс засунешь.
- Ладно, ни чего не поделаешь, иди на свою пенсию.
Я набрал телефонный номер.
- Жанна! Привет! Слушай тут у нас серьезное происшествие, так, что сегодня не получится встретится.
- А, что случилось?
- Я не могу тебе сказать, я звоню со служебного.
- Ааа! Понятно. Ты смотри там аккуратнее, что бы я не волновалось.
- Конечно, аккуратность мое второе имя. Все, мне надо уже бежать!
- Пока!
- Ну, ты и трепло! Услышал я от дяди Миши, сразу же, как повесил трубку.
- Не правда, я ей ни чего не соврал! Сам подумай. Твой уход на пенсию, это серьезное для меня происшествие. Сказать, что случилось, я не мог. И звонил я действительно со служебного номера. Видишь, все, правда.
- Все равно, трепло, ты Максим. Ладно, пошли, нас уже Карпенко заждался!